#静月馨语[超话]#南无阿弥陀佛[蜡烛]比《心经》少8字,读这部世上最短佛经,却具足84000倍功德
  很多人对《心经》非常熟悉,全文260个字。有人误以为,这就是佛教经典中最短的一部了。殊不知,还有更短的一部经,全文只有252字,竟然比《心经》还少了8个字。

  《心经》全称《般若波罗蜜多心经》,是唐玄奘翻译的,知仁笔受,共一卷,它属于般若经类的精要之作。经文短小精悍,便于持诵,因此《心经》广为流传,被译为多种文字,在世界各地影响至高。

  与玄奘法师同为四大翻译家的另一位佛经翻译家唐三藏沙门义净也曾翻译《心经》,但这个版本流传相对不高。但他翻译的这部最短佛经,却已经为娑婆众生所熟识。

  这部神秘最短佛经就是——《佛为海龙王说法印经》。这是截至目前被公认为最短小的佛经了。佛经很短,但极为重要,是佛陀为龙王说的四法印。其中的16字,被认为读一遍的功德远远超过读84000法藏的功德。

  在《佛为海龙王说法印经》中龙王问佛陀,有没有一种修行方法,用功很少,但是得到的福德却很多?佛陀说有四法,如果读诵受持并思维用功少,但是得福德多。哪四法?即是念诵“诸行无常、一切皆苦、诸法无我、寂灭为乐”。


  首先,我们先来看全经原文:

  如是我闻。一时薄伽梵。在海龙王宫。与大苾刍众千二百五十人俱。并与众多菩萨摩诃萨俱。尔时娑竭罗龙王。即从座起。前礼佛足白言。世尊。颇有受持少法得福多不。佛告海龙王。有四殊胜法。若有受持读诵解了其义。用功虽少获福甚多。即与读诵八万四千法藏。功德无异。云何为四。所谓念诵。诸行无常。一切皆苦。诸法无我。寂灭为乐。龙王当知。是谓四殊胜法。菩萨摩诃萨无尽法智。早证无生。速至圆寂。是故汝等常应念诵。尔时世尊。说是四句法印经时。彼诸声闻。大菩萨众。及天龙八部。阿苏罗揵达婆等。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

  其中“诸行无常、一切皆苦、诸法无我、寂灭为乐”16字摄受力之大令人震惊。因此,才有读诵一遍的功德都会超过读84000法藏功德之说。


  根据疏浅的理解,我们来还原一下这16个字的意义:

  第一、诸行无常

  有形有相的世间之物,皆是因缘法所生,处于不断的迁流变化之中,生住异灭。过去存在的,现在必然发生了变化;现在存在的,在未来必然会消亡。有为之法,如梦幻泡影,无常性、无自性,故曰“诸行无常”。

  第二、一切皆苦

  有为法中一切生住异灭的现象,其本质都是苦。老病死是不可避免的最基本的苦。七情六欲之苦,求不得苦,爱别离之苦,都是人生的大苦。对于未知世界产生的恐惧,因缺乏智慧而造成的误解、伤害等等,皆是人生之苦。苦是无处不在的,苦是有为法的本质。

  第三、诸法无我

  世间的一切,包括我们的身体在内,没有自性,其本质是假象。永远不要认为那个色身就是“我”。一切法门,皆以“无我”证入。

  第四、寂灭为乐

  有为法皆是苦,脱离有为法,证入无为法,才能断苦。无为法就是熄灭妄心,回归真心,入于寂静,照见佛性,才能得到永恒的法乐。

  总而言之,《佛为海龙王说法印经》与“梁武帝初见达摩,问朕造寺度僧有多少功德,达摩说没有功德”的典故倒有些相似。

以上内容来源于微信公众号李罕诵经,作者李罕诵经,感恩作者分享
声明:本文转自李罕诵经,
转载敬请注明来源,版权归作者所有!

#晚安[超话]##晚安##每日一善##每日一善[超话]##天天正能量##天天正能量[超话]##好人365##好人365[超话]##早安##早安[超话]#

#诸行无常#

无常让我们老是想到事物的结束或恶化,感觉上总带着某种沮丧的基调。因此很多人对佛法的理解有偏差或不愿意接受。其实,在佛法中,无常并不只是代表结束或恶化,同样也代表着生起或更好。

通常我们在遇到不好事情的时候会说:“喔,这是无常”,难得在遇见开心喜悦的时候也提醒自己:“啊,这也是无常哦”。
无常不代表一切总是越来越糟糕,或者只是变苦变坏。无常意味着每一个刹那都具有变得更好的潜能,一切的转变同时有成为更好和更坏两方面的潜能。我们可以提醒自己,训练自己提高觉性,活在当下,往好的方面捕捉当下刹那的潜能。

《没有我时我是谁》-竹庆本乐仁波切著

(年三十晨读有感)

【晨读】与佛教有关的三本书

作为一种哲学思想的佛教,是如何与本土的儒家和道教竞争、融合与差分,进而本土化与世俗化,影响着国人的对自然、社会和人的认知?

玄奘法师万里孤征,经一百三十八个国家、地区与城邦,苦心孤诣地探寻与记录,艰难险阻不舍不弃,是怎样的一种信念与坚持?

洛阳城外的那一座座伽蓝,陋室空堂衰草枯杨,又诉说了什么样的历史?红尘万里芸芸众生,沧海变桑田,不变的是岁月时光。

三部经典行文简扼流畅,文字典雅平实,值得反复阅读与细细品味,有宗教、有哲学、有地理、有历史、有人物,有文学,过一个且静且慢的假期。

补记:北大哲学系杨立华教授关于佛教的讲座,围绕佛教追求“解脱”徐徐道来,为什么要解脱?从何种束缚中解脱?解脱的目标是什么?如何解脱?简而言之所谓苦集灭道。人生八苦的根源在于执着(欲求),如何从主体(我;五蕴之汇集)和客体(法;诸行无常,诸法无我)两个层面来破执着。

大乘空宗中道观的积极性在不仅仅停留在认识论上的“空”(众因缘生法,我说即是空),更是实践论上的“留惑润生”,所谓菩萨心。 https://t.cn/RPtcpaH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样一下真的败了很多路人缘的,我甚至看到有人说给他的视频点踩,我人都傻了,都魔怔了是吧#俄乌##赫尔松##赫尔松反攻# 乌军应该是从1日就开始行动了,2日看到俄
  • 因为水泥路河流被截,但是生活污水还在往河流内排放,一潭死水是肯定有异味的,既然河道不需要了是不是应该填起来另作他用,再不济也可以给附近村民种植蔬菜啊。@灵璧发布
  • 论坛上,18家企业及机构与13个深度贫困州县签署网络扶贫结对帮扶协议,未来将重点围绕网络覆盖、农村电商、信息服务、网络扶智、网络公益五大工程开展结对帮扶项目,聚
  • 【2017中国地产经理人100强评选 西安区域网络投票火热进行中】历时数月筹办,由新浪财经、乐居控股、中房研协、《上海证券报》、《中国企业家》五家权威媒体和机构
  • #studyaccount[超话]# 收到成绩的心情十分复杂:\一边开心这是我想要很久的7一边算分发现居然是高配 就差一点7.5想要小分6.5但是终究差了那么一
  • ►珠珠是很棒的舍友小帮手 我跟开心 我可以尽我的能力帮助她们(夸我厉害我真的很开心)那我继续加油!
  • 重温完了恶作剧之吻,我又出不来了[泪]一个电视剧怎么能拍的像纪录片总是沉浸在剧情里出不来,不知道该怎么说自己。最后感叹一句,还是这种经典老剧让人不停回味[泪]运
  • 相信孩子们会有各种无厘头的回答:拥有能隐形的隐身衣,能变大变小的咒语,能让自己飞,变出想要的物品……这本《赫克托、坏骑士与恶龙》就给小读者们展现了一场魔法与勇气
  • 比如,造成328人死亡的1964年利马足球惨案,便是几乎相同的情况:在比赛即将结束时,主队的秘鲁球迷不满裁判判决引发骚动,部分球迷冲入球场。综合已有的信息和报道
  • 我带进去人给她赚六百多,带进去的人乱说话怪我身上,说是我的问题,还要警告我,我不愿意背锅,跟她解释跟她理论,直接换来饺子一句,那还是我的错了?至于您听话说的我把
  • 」(摘文节选)一一文創十週年了,於2011/11/11創立於高雄,是好友慧如繼”城市記憶公關公司”後的轉身之作,十年來致力於生活美學推廣,之前長住北京,只能偶而
  • 愿我们天长地久海枯石烂海角天涯相亲相爱吧[心]小宝 我今天看见你了,但是我知道你不想我去烦你,我只是在后面静静看着,你穿的短袖短裤,今天好冷,怎么不穿外套,感冒
  • #吴磊[超话]##反复爱上吴磊的30天# day21.给我带来的积极影响怎么说呢,看完磊子的vlog,真的有影响到我,他真的很阳光,很青春,很热爱这个世界[舔屏
  • 愚人,对于方寸角落的满足,就如在三千弱水中只取一瓢饮,辩证地看:好处是一派性情天然,坏处是固执愚钝。 天地宇宙是什么我们迄今为止也许难以一言概之,但是,其
  • ”-‍♀️这大概就是女孩子们梦中婚礼的模样吧~-上周六去参加了上海前滩香格里拉的‍♀️「盎然之境·“香”约心动」秋季婚礼秀-婚礼秀由「上海前滩香格里拉酒店」携手
  • 你现在的离婚念头,不是真的想要离开他,而是你在这样反复的情绪折磨里,失去了继续的信心,希望他能对你重视起来。可是你会发现你们又陷入了第三个阶段,你不主动联系他,
  • 随着专用线的投运,国家能源集团与敬业的运输、煤焦业务合作也将迎来新篇章。李总表示,专用线的投运,是敬业集团运输方式的重大改革。
  • @袁冰妍人之得失,不过是缘分使然人这辈子,得到的,是你应该得到的,而失去的,也是你应该失去的,没有人能够去左右。无论你是得到也好,失去也罢,都只能证明一点,那就
  • 各种串看着就是新鲜的没话说,烤之前会弄上必不可少的秘制挂糊酱,这种生猛的烤法呈现在我眼前,我的口水怎么按耐得住,很多人来都是一大把一大把的点,听说他们家在永胜都
  • 【陈生國瓷舘藏】#这就是中国风##遇见艺术##微博公开课##那些想呐喊的瞬间##时尚是个轮回##护肤# 脱离了护肤底层逻辑的“努力”越努力越尴尬,本来想美肤来着