◎笔记五十四

●放下好恶,念佛成佛。

●凡是念佛不能往生,不是念佛不灵;念佛是真灵,是你自己还有放不下的东西,还有牵挂、还有留恋。名闻利养、五欲六尘,有一桩事情放不下,极乐世界这一生你没分,非常可惜!喜欢的要放下,讨厌的也要放下。不管你是怎么样,只要你有一桩东西,喜怒哀乐你没有放下,你就去不了。

●怎么个放法?不要放在心上。不是说不要放在事上,事照干,特別是为大众服务的事情,为利益众生的事情,我们要多做,要真干,不要放在心上。事情做完了,不管善跟恶,都不放在心上,这叫放下,比什么都重要。心里面只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么都不要,这叫真修行,这叫真有道。什么时候放下?当下就放下,根本不要把它放在心上,才有跟阿弥陀佛感应的条件。那一边是通的,没障碍的,障碍在自己,不能不知道。

●凡是讲求享受的,诸位想想,必然增长爱贪、增长我执,那怎么能出得了三界?纵然是念佛求生净土,如果对这个世间种种贪爱不能舍弃,还留恋这个世间,换句话说,他的佛号念得再好,也不能往生。为什么?舍不得离开这个世间。所以佛教给我们要以戒为师、以苦为师,自己生活过得清苦一点,好,对这个世间沒有留恋。我们有力量,多多的帮助需要帮助的人,这个是好事情,这是善事。

●心里头想什么?专想阿弥陀佛。看到好看的、喜欢的,阿弥陀佛,佛号就起来,不要贪恋外面的色相;看到不好的、讨厌的,阿弥陀佛,不生嗔恚。一切时一切处,念头一起是阿弥陀佛,绝不攀缘外面的境界,色声香味触法,不贪求这个,也不怨恨。念念都是阿弥陀佛,这就是都摄六根,不是叫你眼不看、耳不听。眼见、耳听、起念头统统是阿弥陀佛,净念,净是清净。对念佛不怀疑,念佛的时候不夹杂,这是净;后头一句重要,不间断,没有一个不成就的。你看就这么简单,就这么容易。

●你要真正肯干,你要真正舍得。你喜欢的要放下,你讨厌的也要放下,让你的心恢复清净,清净就是寂静;寂静的程度深,清净浅,清净跟寂静相应。清净心跟定相应,心定在佛号上,大势至菩萨讲得好,【忆佛念佛,现前当来,必定见佛】。现前见佛是感应,当来來佛是将来,你一定在阿弥陀佛的身旁,在极乐世界一生证得究竟圆满的佛果。

●我没有办法做到不起心不动念,但是我今天起心动念就是阿弥陀佛、就是极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界这两句之外,什么也没有,你现在就得大自在!你无始劫造作那些罪业都消了,罪业消了,善业也消了,为什么?善恶都是假的,都不是真的。你要是当真,当真那是恶业堕三恶道,善业上三善道,这就是六道轮回,六道轮回就是这么来的,全是靠念头。搞清楚、搞明白不再打妄想,不再起念头,只许可起念佛的心、动往生的念头,这叫修净业,这叫入弥陀愿海,跟弥陀四十八愿相应,将来决定往生,往生有分。

●关键就是你能不能放下,这是你能不能往生的关键。你要是真能放下,【放下身心世界】,身心是正报,世界是依报,依报、正报统统不要放在心上;【提起正念】,正念就是六字洪名。这一放下,你立刻就感觉到,清净心现前,平等心现前,正觉心现前,真诚现前。一放下就是什么?菩提心现前。换句话说,只要你有一桩事情没有放下,你没发菩提心。没有发菩提心,念佛能不能生净土?不能生。

●念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长增,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了嗔恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让嗔恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。

●我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。

●开经偈上所说的【百千万劫难遭遇】,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

●二六时中就抱着阿弥陀佛。我想,心里动念头在想,想阿弥陀佛;念,念阿弥陀佛。除了阿弥陀佛之外,什么也不想,什么也不念,你就决定往生。果然能这样做,你往生西方极乐世界绝对不会超过三年,你这个法门就修成功了。

●为什么念佛人不能往生?他不断的在造业,这个没办法。真正警觉过来,我从前造业,从今以后不造业了,我依教修行,一定往生。所以自己心里要明了,要检点,我心有没有清净?我对世缘是不是放下?心里是不是二六时中只有一句佛号?对人是不是有一种慈悲心?是不是能尽心尽力去帮助別人?果然都是的,那你可以拍拍胸脯,我決定往生,这是真的不是假的。

●六祖大师在《坛经》上说,【若真修道人,不见世间过】,一个真正修道人,他心贯注在道上,世间什么事情他不关心,他没有时间去过问,是非人我他统统都不晓得,他心专注在功夫上,这是一个真正的修道人。修净土的人,心就专注在西方依正庄严,二六时中起心动念想的想西方极乐世界,思的思西方极乐世界,念的念西方极乐世界,这叫具足信愿行;这三个条件具足,这个人决定往生。善导大师所谓一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,一个都不漏的。这个心还杂、还乱、该打妄想,这不能往生,这是我们千万要记住的。

●我们最好的念头是阿弥陀佛,没有比这更好的。世间事,无论是人事,无论什么事情,随它去吧!不要再碰它了,碰它把这个机会又断掉了,这叫真放下。佛家讲的信、解、行、证,信有,解也有,行就是彻底放下,不跟任何人计较,更不能跟自己计较。好的事、坏的事,随它去吧!它过去了,这一秒钟过去了,这一念过去了,随它去吧!不要去想,好的、坏的都不想,好的一场空,坏的也是一场空,你去想它干什么?把这个念头拿來想阿弥陀佛就对了。希望这句阿弥陀佛二六时中不间断,我们往生决定有分。

【#净空老和尚开示# 師父說 | 不是念佛不靈,是你還有放不下的東西】
凡是念佛不能往生,不是念佛不靈;念佛是真靈,是你自己還有放不下的東西,還有牽掛、還有留戀。名聞利養、五欲六塵,有一樁事情放不下,極樂世界這一生你沒分,非常可惜!喜歡的要放下,討厭的也要放下。不管你是怎麼樣,只要你有一樁東西,喜怒哀樂你沒有放下,你就去不了。

餐後開示
2019/3/3

怎麼個放法?不要放在心上。不是說不要放在事上,事照幹,特別是為大眾服務的事情,為利益眾生的事情,我們要多做,要真幹,不要放在心上。事情做完了,不管善跟惡,都不放在心上,這叫放下,比什麼都重要。心裡面只放阿彌陀佛,除阿彌陀佛,什麼都不要,這叫真修行,這叫真有道。什麼時候放下?當下就放下,根本不要把它放在心上,才有跟阿彌陀佛感應的條件。那一邊是通的,沒障礙的,障礙在自己,不能不知道。

開示節錄
2019/3/3

凡是講求享受的,諸位想想,必然增長愛貪、增長我執,那怎麼能出得了三界?縱然是念佛求生淨土,如果對這個世間種種貪愛不能捨棄,還留戀這個世間,換句話說,他的佛號念得再好,也不能往生。為什麼?捨不得離開這個世間。所以佛教給我們要以戒為師、以苦為師,自己生活過得清苦一點,好,對這個世間沒有留戀。我們有力量,多多的幫助需要幫助的人,這個是好事情,這是善事。

淨宗朝暮課誦經文講記(第9集)
1994/8

心裡頭想什麼?專想阿彌陀佛。看到好看的、喜歡的,阿彌陀佛,佛號就起來,不要貪戀外面的色相;看到不好的、討厭的,阿彌陀佛,不生瞋恚。一切時一切處,念頭一起是阿彌陀佛,絕不攀緣外面的境界,色聲香味觸法,不貪求這個,也不怨恨。念念都是阿彌陀佛,這就是都攝六根,不是叫你眼不看、耳不聽。眼見、耳聽、起念頭統統是阿彌陀佛,淨念!淨是清淨。對念佛不懷疑,念佛的時候不夾雜,這是淨;後頭一句重要,不間斷,沒有一個不成就的。你看就這麼簡單,就這麼容易。

大方廣佛華嚴經(第1723集)
2007/4/7

你要真正肯幹,你要真正捨得。你喜歡的要放下,你討厭的也要放下,讓你的心恢復清淨,清淨就是寂靜;寂靜的程度深,清淨淺,清淨跟寂靜相應。清淨心跟定相應,心定在佛號上,大勢至菩薩講得好,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。現前見佛是感應,當來見佛是將來,你一定在阿彌陀佛的身旁,在極樂世界一生證得究竟圓滿的佛果。

大方廣佛華嚴經(第1723集)
2007/4/7

我沒有辦法做到不起心不動念,但是我今天起心動念就是阿彌陀佛、就是極樂世界,除阿彌陀佛、極樂世界這兩句之外,什麼也沒有,你現在就得大自在!你無始劫造作那些罪業都消了,罪業消了,善業也消了,為什麼?善惡都是假的,都不是真的。你要是當真,當真那是惡業墮三惡道,善業上三善道,這就是六道輪迴,六道輪迴就是這麼來的,全是靠念頭。搞清楚、搞明白不再打妄想,不再起念頭,只許可起念佛的心、動往生的念頭,這叫修淨業,這叫入彌陀願海,跟彌陀四十八願相應,將來決定往生,往生有分。

二〇一四淨土大經科註(第327集)
2016/5/7

關鍵就是你能不能放下,這是你能不能往生的關鍵。你要是真能放下,「放下身心世界」,身心是正報,世界是依報,依報、正報統統不要放在心上;「提起正念」,正念就是六字洪名。這一放下,你立刻就感覺到,清淨心現前,平等心現前,正覺心現前,真誠現前。一放下就是什麼?菩提心現前。換句話說,只要你有一樁事情沒有放下,你沒發菩提心。沒有發菩提心,念佛能不能生淨土?不能生。

大方廣佛華嚴經(第2111集)
2010/2/18

念佛的秘訣在伏煩惱,斷煩惱我們斷不了,沒有這個能力,一定要把煩惱伏住。煩惱念頭才起來,立刻就要覺察,把它換成佛號。譬如順境,稱心如意的境界現前了,生歡喜心了,歡喜心就是煩惱,立刻換成阿彌陀佛,把歡喜壓下去,不要讓歡喜心繼續增長,這就是功夫,這個佛號就得力。逆境現前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心裡不高興了,這是煩惱;這個念頭才起,立刻把它換成阿彌陀佛,不讓瞋恚的念頭繼續增長,把它壓下去,這樣念佛就得力。

阿彌陀經疏鈔演義(第67集)
1984/12

我們一天到晚待人接物,這個心常常保持一個平靜,這是念佛的秘訣。你要不懂這個道理,縱然一天到晚佛號不間斷,心裡面還是喜怒哀樂時時起現行,這個佛號沒有用處,念得再多伏不住煩惱,伏不住煩惱就不能往生。

阿彌陀經疏鈔演義(第67集)
1984/12

開經偈上所說的「百千萬劫難遭遇」,今天我們遇到了,這個機緣可貴。什麼念頭都要放下,你能把握這一句佛號,把自己所有的妄念統統給念掉,這個就是真正的念佛。在一切修行法門裡面,確實沒有任何一個法門有這樣的方便。這個法門對我們的工作、對我們的生活沒有妨礙,行住坐臥都可以念;閑的時候可以念,工作的時候也可以念。不像其他的法門,其他法門你修了,你別的事情都要放下,這個不放下工作也可以念,所以確實是最方便的一個法門。

阿彌陀經疏鈔演義(第67集)
1984/12

二六時中就抱著阿彌陀佛。我想,心裡動念頭在想,想阿彌陀佛;念,念阿彌陀佛。除了阿彌陀佛之外,什麼也不想,什麼也不念,你就決定往生。果然能這樣做,你往生西方極樂世界絕對不會超過三年,你這個法門就修成功了。

阿彌陀經疏鈔演義(第67集)
1984/12

為什麼念佛人不能往生?他不斷的在造業,這個沒辦法。真正警覺過來,我從前造業,從今以後不造業了,我依教修行,一定往生。所以自己心裡要明瞭,要檢點,我心有沒有清淨?我對世緣是不是放下?心裡是不是二六時中只有一句佛號?對人是不是有一種慈悲心?是不是能盡心盡力去幫助別人?果然都是的,那你可以拍拍胸脯,我決定往生,這是真的不是假的。

阿彌陀經疏鈔演義(第77集)
1984/12

六祖大師在《壇經》上說,「若真修道人,不見世間過」,一個真正修道人,他心貫注在道上,世間什麼事情他不關心,他沒有時間去過問,是非人我他統統都不曉得,他心專注在功夫上,這是一個真正的修道人。修淨土的人,心就專注在西方依正莊嚴,二六時中起心動念想的想西方極樂世界,思的思西方極樂世界,念的念西方極樂世界,這叫具足信願行;這三個條件具足,這個人決定往生。善導大師所謂一百個人修一百個人往生,一千個人修一千個人往生,一個都不漏的。這個心還雜、還亂、還打妄想,這不能往生,這是我們千萬要記住的。

阿彌陀經疏鈔演義(第227集)
1984/12

我們最好的念頭是阿彌陀佛,沒有比這更好的。世間事,無論是人事,無論什麼事情,隨它去吧!不要再碰它了,碰它把這個機會又斷掉了,這叫真放下。佛家講的信、解、行、證,信有,解也有,行就是徹底放下,不跟任何人計較,更不能跟自己計較。好的事、壞的事,隨它去吧!它過去了,這一秒鐘過去了,這一念過去了,隨它去吧!不要去想,好的、壞的都不想,好的一場空,壞的也是一場空,你去想它幹什麼?把這個念頭拿來想阿彌陀佛就對了。希望這句阿彌陀佛二六時中不間斷,我們往生決定有分。

餐後開示
2019/3/3

【“遭家暴”的前女记者马金瑜借款不还?她和3个孩子正在杭州!朋友五味杂陈:同情,但也耿耿于怀】2月6日,一篇题为《另一个“拉姆”》的文章全网刷屏。前媒体人马金瑜在文中自述,自己远嫁青海,长期遭丈夫家暴。文中细节令人不寒而栗。
有媒体报道,马金瑜此次发声,鼓足勇气曝光,是为了重新爬起来。但随后,马金瑜是否被家暴,为何不果断公开或止损等话题,引发网友第一波热议。随之而来曝出的她常年欠债、信用破产等幕后,成为新一波争议点。
马金瑜的朋友圈签名是:“如果我还活着,我想在余生中为他人祈祷。”围绕着她的喧嚣,仍在进行时。
昨天下午,马金瑜做了最新回应,称将正式提起离婚并承担债务↓↓

受“家暴”那三年,她并未在社交平台展现

马金瑜曾是一位在一线城市工作的记者。此前在她的报道中,她常与“诗和远方”相连:2010年,32岁的她赴青海贵德县采访,遇到当地养蜂人谢德成。为了爱情,她在47天内闪婚,并前往贵德县生活,与丈夫生育三个孩子。同时她开设微店,售卖高原农产品,帮助当地女性改善生存。
2017年,她还在互联网广播平台上讲述《采访完一个藏区蜂农,47天之后我嫁给了他》的故事。
但她在近期的自述文中呈现的生活,显然与此前的叙事大相径庭。其自述称,她2015年就开始遭受家暴,且多次抓到丈夫出轨。她多次被打到鼻青脸肿,甚至丈夫起了杀心,一度想掐死她,令她大小便失禁。丈夫还多次进行语言暴力威胁,在社交平台上写“让我们一起死吧!”直到2017年,她才带着三个孩子逃离。
马金瑜的此番披露,让她曾经的朋友桃子惊讶。2015—2017年,恰好是她们联系颇多的三年。桃子记得,那时马金瑜的微信朋友圈和微博总是一派祥和:高原的美景、人生的感悟,除此之外,就是热火朝天地为自家农产品带货:土豆粉、黄菇、蜂蜜、羊奶皂、牦牛肉……
看得出来,马金瑜打理得挺细心,那些产品大多包装精美,充满民族特色,每个包裹还用心地附赠一张明信片。

马金瑜几乎很少对桃子讲述自己生活的另一面,“她说得更多的,是浪漫美好、民风淳朴的高原故事。我能感觉到她很爱那个地方。”桃子也感受到马金瑜对朋友及藏区女工的热忱,“逢年过节,她都会寄来一些特产给我。有时算算,一个包裹就价值上千元。她会让我帮忙从海外代购一些防晒霜、面膜等护肤品,送给藏区女工,有时一次就花两三千。她来杭州,我们一起逛街,她也不忘挑礼物带回去给女工们。”
“她很少提及丈夫,只有为数不多的一两次。”桃子记得,2016年,她有个活动邀请马金瑜去演讲,“她很开心,说很感谢我们让她有机会进城逛逛。还说,丈夫不愿意让她出来,甚至扣押她的身份证,担心她一出来就跑了。”
桃子当时没有想太多。直到2017年,马金瑜来杭州看望桃子,她才听到马金瑜提到,老公出轨,还会动手,甚至还将出轨的事在圈子内炫耀和分享,以此为荣。
“我很惊讶。”桃子说,两个月后,她听说马金瑜和丈夫分居,一人回到了家乡新疆,“我写了很长一段话去安慰她,希望她振作。”当时马金瑜回复说,“爱情很美,走的时候也悄无声息。”

丈夫否认她的指控
官方回应:未查到相关记录

马金瑜的自述文刷屏全网的第二天,她的丈夫谢德成却向媒体回应说,他并未家暴马金瑜,也并未出轨,“如果我是一个家暴的男人,我们不可能一起生活七八年。”
谢德成称,文中提到的几次家暴与出轨“都是没有的事情”,他和马金瑜只是有时闹矛盾。“我确实打过她一巴掌,因为那天我父亲喝了酒,她一直骂我父亲,我夹在中间很为难。”谢德成说,伸手打人的事情发生在2011年端午节,那时他们还未遭遇车祸。
“要说家暴的话,她也家暴过我。”谢德成说,自己脸上有一道长长的口子是马金瑜家暴他后留下的,他的鼻子也曾被马金瑜打歪过。
至于文中描述的马金瑜被打到眉骨骨折,谢德成称,是因为在带孩子去西宁检查身体回家路上发生了事故,“她的眉骨骨折了,我的左侧肋骨断了,孩子脑袋撞到了变速箱挂挡。”
而对于马金瑜提到的出轨之说,谢德成说:“这个可能是她误会了。当时她看见我跟另一个干活的女工在喝酒,并不是出轨。”

2017年,马金瑜回新疆探望生病的家人。“后来她母亲因为生病去世,我想过去探望被她拒绝。她打电话说,不和我过了。”谢德成称,此后马金瑜又回来过几次,直到2018年7月彻底出走。
“我也不知道什么原因,她偷偷摸摸把三个孩子带走,那天我正在发货。后来,打电话她不接,微信她也把我拉黑。”谢德成说。
谢德成还表示,三年间他一直没有马金瑜和孩子的消息。目前,两人尚未离婚。他留在当地养蜂,此前未结清的民工工资及房租都需要他来支付。
而就在谢德成否认家暴指控的当天下午,马金瑜一位好友站出来发声,表示自己愿意作证。
张晨称,几年前自己曾接到马金瑜的求助电话,“等见到她已经是半夜了。她看起来非常疲惫,身上还有血。”
张晨说,“只要她需要,我会义无反顾地帮她。当时马金瑜来我家时的情形,也不仅只有我一个人看到。”
和张晨类似的说法,也得到不同媒体的交叉印证。
据悉,青海警方和妇联均已介入该事件。青海警方表示,目前为止没有收到过马金瑜被家暴的报案记录。青海省妇联则向媒体表示,从信访渠道里未查到有马金瑜举报信。

债务质疑见诸网络
朋友联合启动登记及偿还

一石激起千层浪,随后,质疑马金瑜债务问题的声音见诸网络。
有人称,马金瑜欠债后把自己拉黑消失;更有传言称,马金瑜的债务达到上百万元。
2月7日下午,一份《马金瑜债务处理之声明》在网上流传。发布声明的人自称是马金瑜朋友,经马金瑜书面授权,对其债务问题作出声明。
“现在,马金瑜个人财力和精神都濒临崩溃。为处理迫在眉睫的债务问题,请借予马金瑜款项而至今未还,或收款未发货,及其他方式产生的债务关系人,与我们联系登记。”在这份声明中,其朋友表示,开始对马金瑜的个人债务进行登记和偿还,并且通过小范围的捐助、众筹、义卖等活动来筹集资金,以此制定清偿方案。
声明还透露,不会再让马金瑜从商,而是专门从事写作和养育子女,并且马金瑜眼下的生活开支也由其几位朋友负担。但一些网友对这份声明并不买账:“众筹还债,这是什么操作?”
事实上,2017年,桃子也曾借给马金瑜数万元,至今仍未得到归还。“当时,她原本和我约定好半个月还,但此后,她再也没提过这事。”桃子说,2017年8月,在自己发长文安慰马金瑜的第二天,“她又提出能不能借她5万,说打算另起炉灶重新开始生活,但对之前的欠款只字不提。”
此后,桃子因为急需,曾试图向马金瑜要回欠款,“她只说自己生活得不好,对还钱再次逃避。”
后来,桃子才从共同朋友那里听说,马金瑜已经“向身边能借钱的人借了个遍”。大家的普遍共识是,马金瑜生活不易,这钱就都当捐款了。

从起初对马金瑜的敬佩与信任,到后来心存怀疑,断了联系,再到如今知道马金瑜被家暴遭遇的同情甚至愧疚,桃子这些天五味杂陈。“以前,我从未察觉她经历了这么多苦难。虽然她从没和我说,但我觉得自己似乎没有尽到朋友的责任。”令桃子耿耿于怀的还有,“她欠钱不还,也从来没有给我一句合理的解释或承诺。她至少应该和我说一声,而不是像之前那样逃避。”
在《马金瑜债务处理之声明》中,桃子终于得到一句解释和歉意:“数年来,对欠债拖债的行为,马金瑜一直心怀愧疚,但财力和心力实在无法应付,故多以逃避姿态消极应之。无论她和我们,对这些债务给旧友新知与网店客户带来的困扰,深表歉意。”
“这让我好受了些,”桃子也默默做了一个决定,暂时免除马金瑜的债务责任,“至少现在这个时刻,我理解她的无能为力。”
“当然,我自己这么做,并不代表我认为其他债主也应该这么做,也不希望对她债务问题的讨论,模糊甚至转移她之前被家暴的问题,家暴就是家暴,暴力必须被谴责;欠债就是欠债,债务应该偿还。。”桃子说。
桃子之前也多次鼓励马金瑜继续写作。2017年,她就听马金瑜说有出版社约她写书,可直到现在也没成型,“她也说过,自己真的不会做生意。”目前,马金瑜和三个孩子都在杭州,昨天,有朋友想约她见一面,马金瑜起初答应,但最终失约了,“她说压力太大,想一个人静一静。”
如那条债务处理声明的结尾一样,桃子也希望,马金瑜能真的告别过去,回归广阔自由的人生。(钱江晚报·小时新闻记者 张蓉)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夫妻恩爱有感情,幸负丽君映雪节义情,只是说要守三年,对丽君哪有半点情。给婷婷做了米饭好吃得不得了[太开心]肉肉以后有口福了[打call]我们俩买了西瓜一人一半晚
  • 考研英语、四六级:电子商务相关热词汇总1、跨境电商:cross-border e-commerce2、消费升级:consumption upgrade3、购物清
  • ——来自林展烁的粉丝们2022.9.29#ENONE出道100天##mona的碎碎念# 在这一天注意力总是不自觉地关注到他人身上但可能封寝间的思考早已让现
  • 一旦开始在某些事情上心疼自己,一旦你开始放弃没有回应的主动以及不再过度考虑别人的感受时,你的好日子就来了。永远要把自己放在优先选择项,为自己好的事永远信手拈来,
  • 生肖鼠之人本月得红鸾吉星入主感情宫,桃花运特别的旺盛,之前想要找一个对象都很难,总是寻寻觅觅的,都遇不到一个合适的人,但是本月开始就不会这样的事烦恼,因为你会有
  • 信用示范园区建设将有助于优化园区营商环境,实现园区政策、金融和信用等资源的合理高效配置,提升园区综合承载能力和竞争实力~~#诚信,我们的核心价值观# 【小米有品
  • #王源[超话]##得力品牌代言人王源##王源海风吹##王源天亮一起追太阳##王源百川高校声乐时空##王源电视剧灿烂# 幸好,总有这样的夜晚提醒自己,要坚定选择的
  • 今天整体市场继续走弱,沪指盘中跌破3150创出5月底以来的新低,创业板指昨天破2500,今天破2400点整数关口,由于缺乏权重护盘,三大指数目前均跌超1.6%,
  • p1-2汕頭•南澳島✔️p3 潮汕海鲜汤➕油拌粿条面p4-5 打卡汕头竹筒茶(味道一般但潮汕人是真的爱喝茶)p6 沿途的海景是真的好看p7 南北回归线的标志建筑
  • 修行者,观察意思食也是要这样,如果能这样思惟观察,如理作意的抉择,与想、思、行的作用远离,那么意思食就可以断除;意思食断除的话,对三界爱就断除了;三界爱断除,多
  • 有的网友说,我上次也遇到了差不多的情况,我买16元钱一斤的西梅,商家在底下掺了不少7元钱一斤的李子,还都是烂的!还有网友说,商家之所以这样明目张胆,是因为买水果
  • 这段时间,在重庆市忠县马灌镇万亩油菜花竞相绽放,金色花海蔚为壮观,淡淡的花香弥漫在田野间,为大地带来勃勃生机和无限春光。三月中下旬,棵棵粉红的桃花、洁白的梨花点
  • 分享:水(有投票)|关于团粉,唯粉的人间观察,不限团 自从当年我被匿名版挂说我是那个有钱的寺O毒大饼就对那些不认识的人BB说啥团饭毒O无所谓态度。我真的杀你妈
  • མི་གཞི་བཟང་པོ་དེ་ཡང་གང་ཞེ་ན།། བསམ་པ་དཀར་ཞིང་གཡོ་སྒྱུ་ཆུང་བ་དང་།། ངང་བཟང་ཕྱི་ཐག་ར
  • 启闭式屋脊通风器在北方地区应用较为明显,在北方寒冷的冬天通过关闭通风器阀板,可以对厂区室内环境起到一个很好的保温保暖工作,而在需要通风的时候只需要将阀板开启即可
  • 陪老板玩游戏的是临摹小哥哥~总共3把游戏,可惜输了一把,老板排位运气有点不好呢,对面几个代练,实在是没办法带动崩太快的队友[允悲][允悲][允悲]不过老板还是很
  • 此次过程与11月8-10日过程强度总体相当,但风力更大、东部降雪大,暴雪落区在伊春、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山西部等地有重叠,请做好防范。另外,黑龙江省在“小雪日
  • 春缇舍优势 1·采用神奇国宝沙棘籽油 2·适用人群不限,孕妇,婴儿到老人,胃病 胃溃疡 服药者等统统可以用 3·市场空白,全国首推,微商界唯一一款内服外用产品,
  • 有无失败都可以问或下方自查不少突然火起来的YS,大部分都是炒zuo出来的,拿不准的慎选【近期问到的医森红黑liao放平伦了,不拿白不拿[收到][收到]】常州美贝
  • 回复皮肤问题: 痘痘、暗黄、斑点、红血丝、毛孔粗大、黑头、黑眼圈[哈哈][哈哈]博主会一一解答,记得看私信看私信,也可以把皮肤问题直接私信博主[太开心][太开心