印祖讲道理 :生死随缘.一意西方

#传统文化##因果故事##中国传统文化#
立志求生西方世界的人,不能怕死,假如今天就要死了,今天就生西方。正如孔子所说:“朝闻道,夕死可矣。”修西方净土的人,今天死也好,再活一百二十岁死也好,完全随缘,根本不去分别计较。怎能今天要死,却不肯死。有了这份贪恋尘境的感情,不能放下,便被贪爱障碍了往生,净土境界不会显现;相反,受业力支配,三涂六道的境界倒出现了。此境界一现,决定随着业力轮回,一生往生西方的愿望,终成泡影。倘若信愿真切,这一生果报结束,生命终结的时候,就能一下子超越娑婆,生到西方净土,从此不再受业力的牵引,摆脱世间的一切痛苦。生到西方,在九品莲花中化生,得阿弥陀佛授记,一生不退成佛。

人生在世,谁也免不了生老病死,苦痛来临之际,唯有放下万缘,一心称念南无阿弥陀佛。气力不足,可以只念阿弥陀佛四字,一心求佛慈悲,接引往生西方。除此一念,心中不可再起丝毫别的想念,也不可盼望病快好,也不可另外去求神求天保佑,只要有那种念头,就和阿弥陀佛的心隔开了,得不到佛力加被。天地父母,谁都不能让你出生死轮回,只有阿弥陀佛能帮你。如果肯放下一切,一心念佛,倘若寿命未尽,就会很快恢复健康;寿命已尽,就能往生西方。但是不可求病快好,只能求快快往生西方。因为想求病好,万一寿命已尽,却因为没有求往生的愿望,就不能往生西方;如果病重求往生,只要寿命未尽,病反而能马上痊愈。

往生西方的好处说也说不完。比起那些生到天上,做天帝天王的,还要好过无数无量万万万万倍。切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不能往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚徒在监牢里,苦得了不得。往生西方,如逃出粪坑监牢,回到清净安乐逍遥自在的家乡,怎么可以怕死?有怕死的心,反而只能永远在生死轮回中受苦,再也没有出苦离难的日子了。

病中念佛,能出声就轻轻地念,不能出声就心里默念。用耳朵听别人念,自己心中也跟着念。眼睛望着阿弥陀佛像,心中想着阿弥陀佛,一有别的念头生起,应当立刻自责说:我要仗佛力生西方,怎么可以起这种念头,坏我大事。要是肯这样念佛,必定能往生西方,了生脱死,超凡入圣,再没有丝毫苦痛,又哪会有疾病苦恼?假如心中生起烦恼,要晓得这是宿世恶业,破坏我往生西方的大事,要令我永远受生死轮回的苦。既然明白他要害我,就偏不被他影响,除了念佛,什么事也不牵挂,就能与佛心心相应,蒙佛接引,当生直接往生西方净土了。

《增广印光法师文钞卷一·复高邵麟居士书一》《印光法师文钞续编卷上·示华权师病中法语》

印祖讲道理 :生死随缘.一意西方

现代因果报应实录 

邵颖.阿弥陀佛佛号.

 生死随缘,一意西方 ▼

立志求生西方世界的人,不能怕死,假如今天就要死了,今天就生西方。正如孔子所说:“朝闻道,夕死可矣。”修西方净土的人,今天死也好,再活一百二十岁死也好,完全随缘,根本不去分别计较。怎能今天要死,却不肯死。有了这份贪恋尘境的感情,不能放下,便被贪爱障碍了往生,净土境界不会显现;相反,受业力支配,三涂六道的境界倒出现了。此境界一现,决定随着业力轮回,一生往生西方的愿望,终成泡影。倘若信愿真切,这一生果报结束,生命终结的时候,就能一下子超越娑婆,生到西方净土,从此不再受业力的牵引,摆脱世间的一切痛苦。生到西方,在九品莲花中化生,得阿弥陀佛授记,一生不退成佛。

人生在世,谁也免不了生老病死,苦痛来临之际,唯有放下万缘,一心称念南无阿弥陀佛。气力不足,可以只念阿弥陀佛四字,一心求佛慈悲,接引往生西方。除此一念,心中不可再起丝毫别的想念,也不可盼望病快好,也不可另外去求神求天保佑,只要有那种念头,就和阿弥陀佛的心隔开了,得不到佛力加被。天地父母,谁都不能让你出生死轮回,只有阿弥陀佛能帮你。如果肯放下一切,一心念佛,倘若寿命未尽,就会很快恢复健康;寿命已尽,就能往生西方。但是不可求病快好,只能求快快往生西方。因为想求病好,万一寿命已尽,却因为没有求往生的愿望,就不能往生西方;如果病重求往生,只要寿命未尽,病反而能马上痊愈。

往生西方的好处说也说不完。比起那些生到天上,做天帝天王的,还要好过无数无量万万万万倍。切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不能往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚徒在监牢里,苦得了不得。往生西方,如逃出粪坑监牢,回到清净安乐逍遥自在的家乡,怎么可以怕死?有怕死的心,反而只能永远在生死轮回中受苦,再也没有出苦离难的日子了。

病中念佛,能出声就轻轻地念,不能出声就心里默念。用耳朵听别人念,自己心中也跟着念。眼睛望着阿弥陀佛像,心中想着阿弥陀佛,一有别的念头生起,应当立刻自责说:我要仗佛力生西方,怎么可以起这种念头,坏我大事。要是肯这样念佛,必定能往生西方,了生脱死,超凡入圣,再没有丝毫苦痛,又哪会有疾病苦恼?假如心中生起烦恼,要晓得这是宿世恶业,破坏我往生西方的大事,要令我永远受生死轮回的苦。既然明白他要害我,就偏不被他影响,除了念佛,什么事也不牵挂,就能与佛心心相应,蒙佛接引,当生直接往生西方净土了。

《增广印光法师文钞卷一·复高邵麟居士书一》《印光法师文钞续编卷上·示华权师病中法语》

随忙随闲,不离弥陀名号。顺境逆境,不忘往生西方。

祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

一念的慈悲

回头是岸,这一念的回头,刀山剑树能化为七宝楼阁。

    

过去有一个无恶不作的坏人叫乾达多,有一天他路过一个地方,定睛一看,脚下一团黑黑的东西,一脚正要踏下去,他忽然生起一念慈悲:“蜘蛛小小的生命,我又何必把它踩死呢?”于是抬高脚步,向前跨出,挽救了蜘蛛的一条生命。

    

乾达多平日穷凶极恶,做尽坏事,因此死后堕入无间地狱,接受刀剐火炼的痛苦,正当他在受苦时,突然从空中飘下一条银光闪闪细如钢针的蜘蛛丝,这是他生前的一念慈悲,让蜘蛛免于一死而得到的果报。

    

他见到蜘蛛丝,仿佛身陷大海见到慈航般,攀着蜘蛛丝奋力地往上爬,哪知低头一看,许多地狱众生也跟在后面攀爬,他转念一想:这么细小的蜘蛛丝,怎么负荷得了众人的重量,万一蜘蛛丝折断了,我不就万劫不复,永无解脱之期了吗?

    

于是伸脚把尾随而来的同伴,一个一个踢了下去。当乾达多用力踩踢同伴时,蜘蛛丝突然断裂,乾达多和所有地狱众生,一起掉入黑暗无底的地狱中,再度接受地狱无尽的熬烤之苦。

    

一念的慈悲,使万恶不赦的乾达多也有得救的机会,但是不能行广大的慈悲,乾达多仍要堕入地狱之中受苦。这段蜘蛛丝,如同佛门所说的同登法界、共成佛道,佛、菩萨因喜众生得救,才能成就无上正等正觉。

    

回头是岸,这一念的回头,刀山剑树能化为七宝楼阁,凡夫也能成佛。
#白话佛法开智慧[超话]##明礼60122#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #进入10月国内其它产区的芒果销售已基本结束由于独特的地理、气候条件仁和务本乡优质的晚熟芒果却仍“傲娇”地挂在枝头积累甜蜜在秋风送爽的10月,正是务本晚熟芒果大
  • #外交部宣布制裁佩洛西#看了别人的科普,我怎么觉得这个老巫婆不会真的就单纯为了敛财吧?毕竟蓬佩奥因为反华,退休后被制裁,变的这么惨,她可是反华第一人,而且也马上
  • 1000多那种,当时就是牙齿外凸,矫正好稍有好转,但是没有让我完全满意,爸爸说什么都不能做到完美的呀,我就也没有怎么在意了。1000多那种,当时就是牙齿外凸,矫
  • 心胸宽的人,心知肚明,不争对错,因为对错上天看得见;够智慧的人,看穿之后,不去揭穿,因为此后不是同路人。哪怕心有不快也得学着坦然接受,毕竟能够在风起云涌时,选择
  • ”尽管心里明白这只是自动回复,但是也按捺不住心中的悸动,仿佛你就在我身侧。#恋与制作人白起[超话]##白起0729生日快乐##和ta见面吧##恋与制作人#
  • #任嘉伦[超话]# 「人的一生为什么要努力?” 」 ——@任嘉伦Allen (内容来自:20171214任嘉伦微博)✨ 任嘉伦暮色心约| 任嘉伦请君 | 任
  • 其实像这种舆情的话,你只要在通告里面别写什么遵循一个中国原则,你直接把台湾是中国的不可分割的一部分,你写三次网友就买账了,把其他的词语全部去掉,至于如何发生的原
  • 以下是我目前的经历,我并非是在蹭热度,我只是希望更多的员工能引以为戒。而为什么员工加班身体出现问题的新闻会层出不穷......回归到我们一家三口的生活了,总结
  • 岚那天回来的早,擦着头在你们身边看了一会,你闻到她身上的皂角香,笔差点要拿不住,声音都在发抖。她的后背和你们做惯了农活的后背不一样,你想了半天,只能想出来一个词
  • ”于是男子把手上两只龙虾抛到海浪里……警察:“好,我看你怎么把你的宠物龙虾叫回来。” 警察:“这我倒要瞧瞧了!
  • 我:你不会以为我还是以前的我吧[doge]偶尔的自恋(感谢我会吹彩虹屁的朋友们)[嘻嘻]某个洗完澡的晚上,发现吃辣后嘴唇上了个颜色好看死了,还专门拍了照(虽然已
  • 然而,这个世界的规律是,总会有意外,这意味着某些看稳赚的交易背后依然存在巨亏,同时,某些看似不合理的交易反倒能够获利颇丰,对于交易者来说,不管执着于哪一点,结果
  • 到了民国时期有所化繁去简,使旗袍上的装饰有所减少,但是现在的旗袍门襟如果是传统的风格也要撞色滚边,有花边镶嵌以及辑明线装饰等这样西式的工艺元素融入其中。旗袍的裙
  • 其中,执信中学增城实验学校初中部已于2021年开始办学,除誉山国际配套高中之外,其余9所均于今年开学。#教育公平是最大的公平#在这个教育话题里我要安利娱乐圈最大
  • [抱抱][抱抱][抱抱]2020 7.18——2022 7.1823:59 第五部分即使二周年是很重要的节点,但这仍然是修星度过的漫长岁月中普通的一天已经很久没
  • 郑州一企业研发的核酸检测试剂 通过国家药品监督管理局审批新型冠状病毒的检验检测始终是疫情防控工作的破冰关键,作为郑州金水科教园区生物医学专业的领头军,相关企业迅
  • 我冒着漏报的风险硬挤进了北京,就是为了你们这群lym,可是……华哥,我去中传了,你知道吗?至少秦霄贤心里知道我们是支持他 守护他的吧 翻篇了 可以吗?
  • #刘宇宁新歌肆无惧燥# #刘宇宁开始推理吧# #摩登兄弟[超话]#1过去有人曾对我说:一个人爱上小溪,是因为没有见过大海。@摩登兄弟刘宇宁 ❀━━━━━♡ℒ
  • 外面挺冷的,但是更冷的是维权着心,唯一庆幸的是我们的团队这次有一个律师,我们合理合法的找出缘由。看见大家昨天评论我才明白老百姓的问题有,也谢谢每一个关心的好心人
  • 我开始喝茶的时候,就直接跳过绿茶,大概喝了十年的铁观音,那时候福建安溪当地的政 府做的推广实在好,几乎人人都在喝铁观音。说到价格来确认茶叶品质,以我喝了十多年铁