《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福

编者按语:

2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语吉人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。众善奉行五福临门!

今借这个祝福,分六个方面做延伸讨论,并以讨论发言,是为华严同仁2021年的祝福。

恭敬能生高贵福

——2021年的祝福 (一)

高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤乃至往生极乐世界。往生极乐世界是最高之高贵福,是究竟之高贵福。

世间高贵福属于有漏福,有享用尽的时候。出世间高贵福属于无漏福,享用不尽。所以我们要修无漏福。修了有漏福要回向无漏——回向众生,回向极乐世界。在这方面,印祖在《文钞》中有诸多开示,最后再同大家一起讨论。

注释:有漏与无漏,“有漏”为“无漏”的对称。漏是流失、漏泄的意思,为烦恼之异名。众生由于烦恼所产生的过失、苦果,使人在迷妄的世界中生死轮回,难以脱离生死苦海,故称为有漏;若达到断灭烦恼的境界,则称为无漏。

烦恼能令人落入于三恶道,而离烦恼垢染之清净法为无漏,如涅槃、菩提,与一切能断除三界烦恼之法,均属无漏。

那么怎样才能获得高贵福呢?——恭敬!恭敬就能生高贵福。

恭敬:汉语解释为对人谦恭有礼貌,一般解释为对长辈、师长、宾客谦恭有礼貌。

恭敬能生高贵福。这里就是从世俗角度讲的。古语云:“下人不深,不得其真。”【谦卑低下恭敬他人不够深切,就不能得到其真传。求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。】印祖说:不是说一定非要深下于人,人家才能尽心教导。而是因为自己不能生起恭敬心,纵人家肯教,自己心中有傲慢象相障,也不得其益。譬如高山顶上不存滴水,故不能受滋润也。人谦虚恭敬的美德就像一块海绵,能够吸收四面八方的能量、营养,结缘十方善缘。而傲慢心就如同高山之顶,滴水不存。所以,人生在世,不论你生在哪里,是什么身份,做什么工作,是穷是富,都一定要学会恭敬。恭敬能生高贵福。

恭敬与低调是一对表兄弟。一般真正低调的人,都会有恭敬心。而真正懂得了恭敬的人,他一定是一个低调的人。(这里指的是真正懂得了低调与恭敬的人,而不是假装的)。

为什么?因为恭敬从理上讲——天下之大无奇不有,三人之行必有我师。宇宙之大浩瀚无穷。一个人他穷其一生的积累又能知道多少呢?所以这个宇宙的真相,只有诸佛菩萨能够悉知悉见。而我们所修净土念佛法门,唯佛与佛方能究竟。十地菩萨,法身大士,都不知道。所以,不论是亲兄弟也好,还是表兄弟也好,只要从理上去认识恭敬与低调,他才是一个真正学会了恭敬与低调的人。他日后发展均不可思议。用印祖的话说,就是“谦卑自牧【自我修养】,勿以聪明骄人,愈学问广博,愈觉不足,则后来成就,难可测量。”

▲ 印光祖师德相

从佛家角度讲,除对上述所提及外,对所有众生都恭敬。十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。诸佛包括了所有众生。因为所有众生最后都是要成佛的。我们天天诵十大愿王——礼敬诸佛——不知道大家是如何理解的?

在《妙法莲华经》里,有位常不轻菩萨的故事,大家都知道:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间都非常久远。在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中有的心地不洁净,对此不屑一顾,而且还说三道四,甚至出口侮辱。这位比丘也不生在意,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”这比丘就是常不轻菩萨。最后他得以成佛。他就是本师释迦牟尼佛。

▲《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品”

印祖有一篇论文:《持经利益随心论》,他在论文中告知世人:“佛道原本就是唯一的真如,利益却随着众生之心而有胜劣的差异。”也就是说:佛所讲的所有的道理,都是究竟圆满的真理。而众生从中所获得的利益,却是随着每个人至诚恭敬心的高低不同,而有胜劣的差异。【真如,佛教术语。真是真实不虚,如是如常不变。真实与如常合起来,就叫做真如;又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。真如无我,无我一切皆真如。真如是法界之本来面目,恒常不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净。】。《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)同时,他在与弟子的近千札书信中,也反复说明这个道理,亦屡屡告诫提醒:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”并反复叮咛:“凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”(《新编全本印光法师文钞》卷一·复邓伯诚居士书一)

印祖为什么谆谆以此意告之我等。因为印祖深知自己业障深重,于是出家为僧。为的就是企望消除罪业,以报佛恩,所以他在修学过程中不断寻求古德修持懿范【懿yì美好道德风范】,由此他知道了诚与恭敬,实是超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。

▲印光祖师墨宝

由此可见,一个人如能学会并践行“恭敬”二字,成贤成圣都有余,何况一点世间的高贵福呢。

附录:

持经利益随心论

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣。大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓【一】,远近皆丧。食少金刚,决定不消【二】。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

——(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)

【注释】

【一】闻涂毒鼓,远近皆丧:涂毒鼓是古代战争中一种涂有毒料的鼓(武器),使人闻其声即死之鼓。禅宗以此比喻师家令学人丧心或灭尽贪、瞋、痴之一言一句之机言。《景德传灯録》卷十六全豁禅师条:“吾教意犹如涂毒鼓,击一声,远近闻者皆丧。”《北本涅盘经》卷九、《佛光大辞典》。

【二】食少金刚,决定不消:见《大方广佛华严经》卷第三十六:“佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消。”金刚比喻不坏的意思。譬如一句阿弥陀佛圣号的音声一入耳根,便在阿赖耶识中成为一颗种子,永不消失。

▲华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式

推荐阅读

⊙ 险路导师:印光祖师自述《文钞》

⊙ 印光法师与《印光法师文钞》

▲华严书局出品部分书籍简介(点击图片查看)

转发流布 功德无量



来源:华严古籍文献

140.佛用击钟的声音,来测验闻性【楞严经浅释】(宣化上人)

审除细惑 · 从根解结

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

J2如来即事验常以释疑(分四)

K1许以除疑 K2击钟验常

K3引梦验常 K4申迷教守

今K1

【佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏。心中徒知颠倒所因,真倒现前,实未能识。恐汝诚心犹未信伏,吾今试将尘俗诸事,当除汝疑!】

佛听阿难这样讲,真把佛都讲得啼笑皆非了。佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏:佛告诉阿难了,你学是学多闻强记,现在你没有得到漏尽通。心中徒知颠倒所因:你心里只知道,知道什么呢?知道为什么有了颠倒?真倒现前,实未能识:真正的颠倒现前,你还不认识呢!就是好像前边你尽说药方,真药现前,你就不认识这个药了。现在说你知道这个颠倒的因,为什么颠倒你知道了,但是真正的颠倒现到你前边,你又不认识了,你又不知道什么是颠倒了!

汝诚心犹未信伏:我恐怕你的诚心还不够,所以我实实在在告诉你,你不会相信的!你信心不够,也不会服从的。吾今试将尘俗诸事,当除汝疑:我现在试验试验,用通俗的道理给你讲一讲,把你的疑惑给除去。

K2击钟验常(分四)

L1两番问答 L2责其矫乱

L3破申正义 L4责迷戒谬

今L1

【即时如来敕罗睺罗击钟一声,问阿难言:汝今闻不?阿难大众俱言:我闻!钟歇无声,佛又问言:汝今闻不?阿难大众俱言:不闻!时罗睺罗又击一声,佛又问言:汝今闻不?阿难大众又言:俱闻!】

现在是击钟来测验闻性。前边本来都已经讲过闻性是不生灭的,阿难因为错解佛所说的道理,所以又生出疑惑。现在佛用击钟的声音,来测验这个闻性。

即时如来敕罗睺罗击钟一声:就在这个时候,佛就叫罗睺罗敲一声钟。罗睺罗,你们每一个人都认识了,这是佛唯一的儿子,就是那个“覆障”,他在母亲肚里六年才生出来。人在母亲肚里六年,年头很多的,这在中国也有很多个。中国有一个老莱子,他一生出来,眉毛、头发都是白的,所以一生出来就老了,也就会说话。老莱子虽然年纪很大了,但是还像小孩子那个样子对他父亲、母亲,很顽皮的,这是一个。还有老子,他姓李,名耳,字老聃。为什么叫他叫“老子”呢?老子据说在母亲肚里头住了八十一年,在肚里边已经老了,所以叫“老子”。这都是很奇怪的事情,所以罗睺罗在他母亲肚里住六年,这也不算太出奇的事情。

佛大约也就是因为罗睺罗是他儿子,很听招呼的,就对他说:“你快去敲钟!”佛敕罗睺罗敲一声钟。问阿难言:汝今闻不:然后佛就问阿难说:“你现在听见没听见啊?”阿难大众俱言:我闻:阿难和大众都说:“啊,我闻到了!”

钟歇无声:这个钟声停止了,没有声了。佛又问言:汝今闻不:佛又问阿难:“你现在听见没听见呢?”阿难大众俱言:不闻:阿难和大众都说:“现在没有听见,什么也没有了!”

时罗睺罗又击一声:佛问完了之后,罗睺罗很聪明的,也很懂得佛的意思;所以钟声休息了一个时候,他又敲了一声钟。

罗睺罗是很聪明的一个人,他“密行第一”,他修行,人都不知道,谁也不知道他天天用功。他怎么样呢?他随时随地都可以入定的,走到厕所去也入定。到吃饭的时候,他虽然吃着饭,也入定的。他的心就没有在饭上;吃,他也入定。到大小便的时候,他也入定。你说,一般人都不知道,所以他“密行第一”!密行,就是他的修行,其他人不知道,这他是第一。就拿诵〈楞严咒〉来讲,有的人,谁也没看见他念〈楞严咒〉,但是他会背〈楞严咒〉,可以念得出了,这就叫“密行”。谁也没看见他学过,谁也没看他诵过,但是他会背了;知道要考试,准备要应试了,这也叫“密行”。

佛又问言:汝今闻不:佛又问阿难:“你现在听见没听见?”阿难大众又言:俱闻:阿难和在会大众说:“啊,这个钟响了,我们都听见了!”敲钟,问你听见没听见,这就是“尘俗诸事”。你说敲钟,问你听见没听见,这个谁都知道,没有人不明白的;因为以前讲的道理,阿难不明白,所以现在佛用这很浅显的道理形容出来,来问阿难。

【佛问阿难:汝云何闻?云何不闻?阿难大众俱白佛言:钟声若击,则我得闻;击久声销,音响双绝,则名无闻。】

佛问阿难:汝云何闻?云何不闻:你怎么算是你的闻呢?怎么又算是你的不闻呢?你说一说来听一听!阿难大众俱白佛言:阿难和在会的大众,一起就说了。钟声若击,则我得闻:这个钟声一击的时候,我们大家就闻见钟声了。击久声销,音响双绝,则名无闻:等打过钟时间久了,声音就消灭没有了。音声也没有了,响也没有了;双绝,两个都断了,没有了,这就叫“无闻”,没有闻了。

所以阿难和大众的毛病,就在“无闻”这个地方;以为没有声,就没有闻了。其实没有声,谁又知道没有闻呢?知道“没有闻”,这就是个“闻”嘛!你若是没有“闻”,根本你就不知道闻、不闻了!所以要点就在这个地方!

【如来又敕罗睺击钟,问阿难言:尔今声不?阿难大众俱言:有声!少选声销,佛又问言:尔今声不?阿难大众答言:无声!有顷,罗睺更来撞钟。佛又问言:尔今声不?阿难大众俱言:有声!】

如来又敕罗睺击钟:佛又叫罗睺罗击一声钟。问阿难言:尔今声不:问阿难说:“现在有没有声啊?”阿难大众俱言:有声:阿难和大众都说:“有声啊!”

少选声销:这个时间不是很多,很少的,这叫“少选”。不久,这个钟声没有了。佛又问言:尔今声不:佛问阿难:“你现在还听见声、听不见声呢?”阿难大众答言:无声:阿难和大众都说:“没有声!”

有顷,罗睺更来撞钟:歇了很少的时间,罗睺罗就又撞了一声钟。佛又问言:尔今声不:佛又问阿难:“现在有没有声啊?”阿难大众俱言:有声:阿难和大众都说:“有声!”

【佛问阿难:汝云何声?云何无声?阿难大众俱白佛言:钟声若击,则名有声;击久声销,音响双绝,则名无声。】

佛问阿难:汝云何声?云何无声:佛又问阿难:“你怎么叫有声?怎么叫没有声呢?你把这个‘有声、没有声’的道理,讲来给我听一听。”阿难大众俱白佛言:钟声若击,则名有声。击久声销,音响双绝,则名无声:阿难和大众就对佛说:“钟声一击,这就是‘有声’。击的时间久了,钟声没有了,音和响全都没有了,这个就叫‘无声’。”

L2责其矫乱

【佛语阿难及诸大众:汝今云何自语矫乱?大众阿难俱时问佛:我今云何名为矫乱?佛言:我问汝闻,汝则言闻;又问汝声,汝则言声。唯闻与声,报答无定,如是云何不名矫乱?】

佛语阿难及诸大众:佛对阿难和在会的大众又说了。汝今云何自语矫乱:你现在怎么自己说得矫乱无章呢?你怎么自己乱说话,一点都不合理呢?“矫乱”,就是不合理。

大众阿难俱时问佛:大众和阿难同时就都请问佛了。我今云何名为矫乱:怎么我们现在说话不合理呢?我们怎么乱说呢?

佛言:佛又说了,我问汝闻,汝则言闻;又问汝声,汝则言声:我问你闻不闻?你就说闻。我又问你声不声,你也说声。唯闻与声,报答无定:这个闻和声,你又说是闻,又说是声。究竟是闻、是声?所以你这个回答没有一定。如是云何不名矫乱:像这样子,你又说是闻、又说是声,没有一定,为什么你说这个不叫乱说,不叫“矫乱”呢?

L3破申正义

【阿难!声销无响,汝说无闻。若实无闻,闻性已灭,同于枯木,钟声更击,汝云何知?知有知无,自是声尘,或无或有;岂彼闻性,为汝有无?闻实云无,谁知无者?是故阿难!声于闻中,自有生灭;非为汝闻,声生声灭,令汝闻性,为有为无。】

阿难!你这个“声”和“闻”分别不清楚。我问你有闻、没有闻?钟响,你就说有闻;钟不响,你就说无闻了。钟响了,又问你有没有声?你说有声;钟不响了,问你有没有声?你又说没有声。这个声和闻,你分别不清楚了。你以这个“闻”就当了“声”了,以“声”就当了“闻”了,这就是你不明白的地方!这就是你真正颠倒的地方!你为什么连一个闻和一个声都分别不清楚?

阿难!声销无响,汝说无闻:声消灭了,没有响了,你说没有闻了。若实无闻,闻性已灭,同于枯木,钟声更击,汝云何知:要是真的没有闻了,闻性就应该灭了,就没有闻性了。既然又有声、又有闻,这个“闻性”没有灭啊!如果闻性已灭,就好像干的木头一样,钟声再击的时候,你怎么会又知道呢?你没有闻性了,就应该不知道啊!

这一点,我们每一个人都应该注意的。主要就在这儿!这个“闻”,虽然钟不响了,闻性没有断的、没有生灭的。因为闻性是不生不灭的,声是生灭的;有声,也有闻;没有声,也有闻的。所以没有声了,他答说“无闻”,这是错误!他不明白、颠倒,也就在这个地方。

知有知无,自是声尘,或无或有:你知道有声、知道没有声,这当然是属于声尘的有或无。岂彼闻性,为汝有无:你或者说是没有了,或者又是有了;闻性岂是这样子呢?闻性岂是有声就有,没有声就没有吗?有声它也有闻,没有声也是有闻,闻性并不是生灭的。声尘是有生有灭的,有声音,它就有声了;没有响,它声也就没有了,这是有生灭的。这个闻性,可不会为你又有、又无。

闻实云无,谁知无者:如果实实在在你要说没有声就没有闻性了,你要是这样讲的话,谁又知道那个“无”?知道“没有闻”的那个,又是谁?知道没有闻的,那就是你的闻性。你知道没有了嘛!若是真没有闻性了,你连知道都不会知道了。

是故阿难:因为这个,阿难哪!声于闻中,自有生灭:这个声,在闻中自己有生有灭。你听见的声,是有生有灭的;而你那个闻性,是无生无灭的。非为汝闻,声生声灭:可不是你那个闻性,有声了,它就生了;没有声,它又灭了。令汝闻性,为有为无:这可不是因为声生、声灭,令你的闻性也随着声或者有、或者没有了。不是的!就有没有声,闻性都是常在的。

L4责迷戒谬

【汝尚颠倒,惑声为闻。何怪昏迷,以常为断?终不应言:离诸动静、闭塞、开通,说闻无性。】

汝尚颠倒,惑声为闻:阿难你啊,对于自己的颠倒都不认识!所以我说,“真倒现前,汝尚不识”啊!你疑惑这个“声”就是“闻”了,“闻”也就是“声”了。这怎么同呢?“声”和“闻”是不同的。何怪昏迷,以常为断:难怪你这么样子糊涂啰!难怪你这样子不明白啊!这个真常不生灭性,你拿它当断了。

我几时对你说过“湛圆真心”会断的呢?你以常为断,本来是真常不变的道理,你却说断了、没有了。你说你太糊涂吧,为什么这样?就因为你连个“声”和“闻”都分别不清楚。这两种很浅的事情,你又说是“声”、又说是“闻”,究竟是“声”、是“闻”?所以难怪你以常为断了。我说这个真常之法、不生灭的真心,你却以为这个不生灭的心断了、没有了。你为什么这么糊涂呢?

终不应言:离诸动静、闭塞、开通,说闻无性:可是你始终不应该这么样说:离开“动静”、“闭塞”和“开通”,说离开这些,“闻”就没有“性”了。怎么会没有呢?闻性是常在的嘛!你以为它断了,你太蠢了!太愚痴了!台湾人讲的:“太笨了,像个傻瓜一样!”

福慧禅舍公益课程
文钞入门读本36|复永嘉某居士书五 03

     徐君夙具灵根,而且历代奉佛,自出世来,即受庭训,又经二三十年之学问阅历,何舍高明而取卑劣,宝印光之文而为之流布也。须知宏法利生,贵识时机。今人应受之法,与所受之病,高明者不肯详言。其所言者,纵极玄妙,多非应病之药。或由彼妙药,反增其病。印光譬如无知无识之庸医,不但不知病原,亦且不知药性。唯以先祖秘制之阿伽陀万应丸,举虚实寒热种种诸病,皆以此药投之。倘不怀疑,取而服之,立见全愈。即秦缓扁鹊无从措手之症,一服此药,立见起死回生。于是有心活人济世者,为之广出招帖,令有病者,同服此药。虽知秦缓等之神妙不测,而不广告者,以病属宿业,有神仙不能疗者,况神医乎。至于所断评衷论语,实属婆心真切,与印光交互发明。特欲开人正眼,非是文饰印光。仁老评语,亦极痛切。然于王生心病,及衷论流弊,尚欠发挥。印光所说,多致力于此二者耳。及余所答,皆悉圆融恰当。唯论四土一段,约理固无大碍,约事殊欠精详。以凡圣同居,方便有余二土,乃约带业往生之凡夫,与断见思惑之小圣而立,不可约佛而论。若约佛论,非但西方四土,全体寂光。即此五浊恶世,三途恶道,自佛视之,何一不是寂光。故曰毗卢遮那,遍一切处,其佛所住,名常寂光。遍一切处之常寂光土,唯满证光明遍照之毗卢遮那法身者,亲得受用耳。余皆分证。若十信以下至于凡夫,理则有而事则无耳。欲详知者,当细研弥陀要解论四土文。而梵网玄义,亦复具明(毗卢遮那,华言光明遍照,亦云遍一切处,乃一切诸佛究竟极果满证清净法身之通号。圆满报身卢舍那佛亦然。若释迦弥陀药师阿閦等,乃化身佛之各别名号耳。卢舍那,华言净满,以其惑业净尽,福慧圆满,乃约智断二德所感之果报而言)。又须知实报寂光,本属一土。约称性所感之果,则云实报。约究竟所证之理,则云寂光。初住初入实报,分证寂光。妙觉乃云上上实报,究竟寂光。是初住至等觉,二土皆属分证。妙觉极果,则二土皆属究竟耳。讲者于实报则唯约分证。于寂光则唯约究竟。寂光无相,实报具足华藏世界海微尘数不可思议微妙庄严。譬如虚空,体非群相,而一切诸相,由空发挥。又如宝镜,虚明洞彻,了无一物,而复胡来胡现,汉来汉现。实报寂光,即一而二,即二而一。欲人易了,作二土说。
如诚法师译

     徐蔚如夙世具有慧根,而且家中历代信奉佛法,自从出生以来,就受到家庭的教育,又经过二三十年的学问阅历,为何弃舍高明而取卑劣,将我的文章当成珍宝来广泛流布呢?必须知道宏法利生,贵在认识时机因缘。现在的人应该接受的法门,与所遭受的疾病,高明的人不肯详细说。其中所说的,纵然非常玄妙,大多不是对症之药。或者由于他的妙药,反而增加疾病。我譬如一个无知无识的庸医,不但不知道病的根原,而且也不知道药性。唯独以先祖秘制的阿伽陀万应丸(净土法门),凡是虚实寒热等一切病,都以这个药拿来给他吃。倘若不怀疑,取去而肯服用,立即痊愈。就是神医扁鹊束手无策的疾病,一吃下这个药,立即起死回生。于是有心救活他人,济度世间的人,来广泛印出宣传海报(指印《文钞》),令有病的人,共同来吃这个药。虽然知道神医扁鹊等人的神妙不测(指其它法门),而不打广告的原因,因为这个病是宿世业障,有神仙也不能治疗的情形,何况只是神医呢?至于评论《弥陀衷论》的话,实在属于婆心真切,与我的看法互相阐发彰明。只是想要开启他人的正法眼,不是以文字来装饰我。杨仁山老居士的评语,也极为痛切。然而对于王耕心的心病,以及《弥陀衷论》的流弊,还欠发挥。我所说的,大多致力在这二个方面。以及你们信中其余的回答,都圆融恰当。唯独讨论净土四土一段,约理固然没有大碍,约事还欠精详。凡圣同居、方便有余二土,是约带业往生的凡夫,与断见思惑的小圣而建立的,不可以约佛来说。如果约佛来说,不但西方四土,全体是常寂光。就是这个五浊恶世,三途恶道,以佛来看的话,哪一处不是常寂光土呢?所以说毗卢遮那法身佛,遍一切处,毗卢遮那佛所住的地方,名为常寂光土。遍一切处的常寂光土,唯有满证光明遍照的毗卢遮那法身的佛陀,才能亲自得到受用啊!其余都是分证。如果是十信位以下一直到凡夫,理有而事无。想要详细了解的话,应当仔细研究《弥陀要解》中讨论四土的文。而《梵网经玄义》中,也有具足说明。(毗卢遮那:华言光明遍照,也称遍一切处,是一切诸佛究竟极果,满证清净法身的通号。圆满报身卢舍那佛也是如此。像释迦弁尼、阿弥陀、药师、阿閦佛等,这是化身佛各有差别的名号。卢舍那:华言净满,因为惑业净尽,福慧圆满,这是约智断二德所感的果报来说。)又必须知道实报庄严、常寂光,本来属于一土。约称性所感的果,就称实报庄严土。约究竟所证的理,就称常寂光土。圆教初住菩萨初入实报庄严土,分证常寂光土。到了妙觉位才说:上上实报,究竟寂光。从初住到等觉位,实报庄严、常寂光二土都是属于分证。到了妙觉佛果,那么二土都属于究竟。讲经的人,对于实报庄严土,就唯独约分证这一方面来说。对于常寂光土,则唯独约究竟这一方面来说。常寂光土没有形相,实报庄严土具足华藏世界海微尘数不可思议的微妙庄严。譬如虚空的体不是万相,而一切诸相,由虚空而发挥出来。又如同宝镜,虚明洞彻,里面空无一物,而胡人来,现出胡人;汉人来,现出汉人。实报、寂光二土,即一土而说有二土,即二土而实为一土。想要使人容易明白了解,所以作二土来讲说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用她自己的话讲,如果不是有市、区两级的补贴,促销月开发商有特价房,她不会这么快就买到房子。她还讲了个小插曲,2日的时候,其实她没想这么快就买,但是当天汽开区15
  • འཇིག་རྟེན་འདི་ནས་མིའི་ཁ་དང་སྤྱོད་པ་གཉིས་ཧེ་བག་མེད་པར་མཐུན་དགོས་ཞེས་ཀུན་གྱིས་འུར།
  • 遇见了温柔的人,所以想要温柔待人,那就预祝我们,有数不清的鲜花和浪漫 @摩登兄弟刘宇宁 * . . * .. ✨ * . * . * . *⭐️ #刘宇宁帝
  • #乡村中国#【热闹陶溪川 闪耀“夜珠山”|年轻手艺人陶瓷作品不一般】#一卡畅游景德镇,五一攻略在此# 每周末,景德镇市陶溪川文创街区都会举办集市,老瓷厂成为了网
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 简中吃瓜,比英国人狂热多了。说威廉给她换了私人秘书,从教养嬷嬷变成了御林军。英王室只能用事出反常必有妖来形容。 ​ ​啥年代了,躺病床上智能手机一按就能辟谣的事
  • 今天这里给大家整理出来一些超适合孕妈妈使用的水乳功课给大家已经整理好了~1⃣️致畸类:水杨酸、维A类、曲酸、重金属、激素、香精、烟酰胺,这些成分多存在于美白的产
  • 等待入职的每天虽然晚上也不早睡,但不是挑灯夜战,而是游戏天地,娱乐通宵,早上睡到自然醒,尽情地享受着无忧无虑的生活,再也不用起早贪黑背那些如同牛马蛇神似的行测
  • A:喜欢一个人的话,一些东西能忍受的嘛!A:……汪:……我现在跟女孩子谈恋爱,大概率是要上什么表白墙被吐槽说我有病的。
  •   这下,他和梁知宜就可以是真夫妻了……  和政委告别后,赵怀枕攥紧报告往梁家赶去。  杂物堆里,有他在长期外出时写给梁知宜的书信,有他用第一笔津贴给她买的钢笔
  • 只想念不联系,只关注不打扰,这是我能做到最后爱你的方式,往后余生我们做到各自安好,你和现男友好好谈,你好好过、我慢慢忘,会有一天我能放下所有执念,带着少许的遗
  • 我最爱的修仙文出现了2024虽然才开年,但是我觉得我今年的书单top出现了[泪][泪][爱慕]我自蓬莱写得太好了,文笔流畅,剧情感情融合得很好,每一章最后对情节
  • 傅山祥表示,本案中,重庆消委会和四川消委会在全国率先以共同原告的形式,就侵害川渝两地不特定消费者的合法权益提起跨省域消费民事公益诉讼,是一次川渝携手共护消费者合
  • 标价不包 多收可刀格调,优格灿烈小卡杂志,xblush灿烈杂志小卡,中文卡背,闪卡,文具勋,21台历勋,伯贤素颜卡,K素,特素,ace会员礼吴世勋,十周年盒卡c
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]#春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折
  •   出卖自己的身体,去换取对当红流量的深度采访……  云雪尧,还有什么出格的事,是她干不出来的?  出卖自己的身体,去换取对当红流量的深度采访……  云雪尧,还
  • (队草在大家心里到底是什么形象…P4/白石光星更新限时动态两则:りょーちゃんおめでとうでP5/若林宏樹更新限时动态:誕生日おめでとう!P6/片桐悠人更新限时动态
  •   每次打PK之前,都需要在群里发一遍,但每次都没什么效果,话说大死亡真的很克骷髅大唐。察觉到傅临泽脸上的嫌恶,宋知卿死死拉住他的手,继续说:“……枪是时小月私
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 出来后导航去了彩虹警察局,虽说有些遗憾没看到晚上亮灯的警察局,但白天也不错,从那里去圣淘沙环球影城的路上,路过了克拉码头,时间很紧没打算去这里,但路过就等于去过