云何获圆通之十三:普贤耳识

普贤菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我已曾与恒沙如来为法王子,十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名。世尊!我用心闻,分别众生,所有知见。若于他方,恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一。 
普贤菩萨:是专修耳识,与舍利弗眼识这个道理是不是一样的?他就专门用耳朵来听,注意,这个听不能加入意识心,一定是直觉。你只管听,听听听他心静到极点的时候,他一定会灵感爆发。他们讲到底都是在修禅定,只要你认真修这个法就能明心见性。我已曾与恒沙如来为法王子:普贤大行,一念而入无量法界。
十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名:「普贤行」集中体现在十大愿王。第一个是礼敬诸佛,首先要知道诸佛是谁,是不是无量万法都是诸佛啊?注意,十大愿王是他成佛以后发的大心。那么普贤在成佛之前他是修的耳识。这个十大愿王要知道,没有哪一个愿不是哪一个愿,要学会把十大愿王次第圆融。比如说,礼敬诸佛是不是忏悔业障呐?你把所有的众生都当成了佛,当下是不是把业障忏悔掉了?是不是赞叹如来啊?「教其弟子菩萨根者修普贤行」,并没有说教其弟子菩萨根者修普贤的耳识。千万要搞清楚。你说修耳识,怎么文殊菩萨讲修耳识不行?

分别众生,所有知见:这个「心闻」就是耳识,回到这个一精之明之上来,把耳朵当成一种摆设。怎么样心闻?跟前面讲舍利弗的眼识一样,他只要听到一个声音,就知道它的来龙去脉,而且什么事情都能听得明白。这是一种现量的功夫,首先他要达到天耳的程度。
过去气功有一种修法,专门听静音。把这个手表就放在一米的地方能听到声音,听到以后再放到两米的地方,再放到三米的地方,就可以一步步地把耳朵可以听到很远的这种功能开发出来。有的人是贴在地面上听,这是一种上路的功夫,慢慢地慢慢地听得就进入一种静音,慢慢地慢慢地就连静音都没有了,一片空白了。也就是意念集中一点的时候,虚空爆炸,明心见性。

实际上这里还是在讲修禅宗。禅宗能够明心见性,真实不虚,就是成功的比例极少极少极少。不是现在的那些所谓的禅宗,什么开了天眼、开了天耳,在那种境界里执著。现在修禅越修心越散,开了天眼以后就随着天眼到处跑了,是不是把心散了被境界所转?比如说耳朵听到有其它法界的声音跟我们讲话,作为修禅的人最忌讳,要充耳不闻,不管他怎么讲都不要理会。但圆教人就不必执著了,你来了我还给你对话,我还要度化你。我们在什么境界都是一真法界,我们是佛来佛度,魔来魔度,天来天度,鬼来鬼度。哪个在我面前也不要耍滑头,看你会不会讲一心三藏。

若于他方,恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象:这是道交感应。他一念想就与普贤菩萨道交感应。「六牙象」是表六度万行,是普贤菩萨以各种方便法门来点化你。分身百千:有多少人想普贤行,普贤就化身多少分身。

皆至其处。纵彼障深,未得见我:著相的人他认为见普贤菩萨非要骑着六牙象——当他见到这样的普贤的时候,最容易被歪魔邪道所利用。《楞严经》后面就有啊,过去世冤亲债主就可以示现三十二相在你眼睛里直转,把你引到邪道里去。但是你要知道诸佛菩萨在十法界处处都在现身说法。观音菩萨三十二应身,现一个冤亲债主来害你、诽谤你、骗你,你不要以为那就是张居士、李和尚跟你过不去。这都是诸佛菩萨在挑拨离间,看你能不能经得起考验?因为这是在成就你的平等心,成就你的忍辱心,成就你的智慧啊!

我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就:只要真心想学普贤行,你心就能定下来。谁记忆力不好的也能得到改善甚至变得更好。这是不是普贤菩萨给你摩顶啊?并不是普贤菩萨来不来的问题,是我们会不会安心,会不会用心的问题。其实普贤菩萨这是讲方便法,你想他来他会来;那你不想他,他来不来啊?他时时刻刻都跟我们在一起。

佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一:这个「本因」,根本之因还是在用心。用心通过耳朵、通过这个耳识表现出来,所以这时候的耳识已经不是凡夫的那种直觉耳识了,已经是智慧的化身。万法都要归到这一念心。

一一摘自印广门清法师《楞严经讲记》卷四#法华楞严了义经典[超话]##如来藏一心三藏[超话]##觉悟本心[超话]##楞严正法普照十方[超话]##宋清芳诗歌[超话]#

华严广说

(一)拈华品第二《大梵天王问佛决疑经》
  
  尔时娑婆世界主大梵王。名曰方广。以三千大千世界成就之根。妙法莲金光明大婆罗华。捧之上佛。退以作礼。而白佛言。世尊今佛。已成正觉五十年来种种说法。种种教示。化度一切机类众生。若有未说最上大法。为我及末世行菩萨人。欲行佛道凡夫众生。布演宣说。作是言已。舍身成座。庄严天衣。令坐如来。
  尔时如来。坐此宝座。受此莲华。无说无言。但拈莲华。入大会中。八万四千人天时大众。皆止默然。于时长老摩诃迦叶。见佛拈华示众佛事。即今廓然。破颜微笑。佛即告言是也。我有正法眼藏涅槃妙心。实相无相微妙法门。不立文字。教外别传。总持任持。凡夫成佛。第一义谛。今方付属摩诃迦叶。言已默然。尔时尊者摩诃迦叶。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊妙哉。我念过去无量劫事。于燃灯佛。布说法处。发菩提心。从佛修行。亦复世尊布说法。于说法中。得漏尽智。成阿罗汉。亦复闻说诸法实相。入菩萨道。不动先果成大乘道。得近如来一切种智。如是妙智。从何处来。皆从凡夫久远心来。其久远心。等诸佛心。是为法身。是名成佛。得见是心。非在言教理诲理解文字之中。但在以心示中。不假三昧。不期感果。因缘熟时。凡夫即见是故佛道。传于凡夫人中不绝。若无此法。唯有感果贤圣得道。而无凡夫比丘比丘尼优婆塞优婆夷得佛道者。若然于末法浊恶世中。证果人者。千万人中。无有一人无证果故。佛道绝传。唯有名字。无有道象。有此法故。传佛道象。不结于末世。佛言善哉。摩诃迦叶。如汝所言。七佛世尊。授法象然。七佛弟子。传法象尔。我灭度后。以大法藏。今付于汝。能持传传弘通正法。寻嗣心道。令不断绝。

听华严笫一重要
华严讲堂宗旨:以佛为师以戒为师以了义不以不了义以大善知识为指导方向回归佛陀原经
华严讲堂目标:节约时间今生成佛
华严讲堂巜华严经》 https://t.cn/z82n9q7

华严广说

(三)拈华品第二《大梵天王问佛决疑经》

  尔时大梵天王白佛言。世尊出世。四十余年。种种说法。云何有未曾有法耶。云何有及言语法耶。愿为世间一切人天。能示己自。言了金色千叶大婆罗华。持以上佛。而退舍身。以为床座。真诚念愿。
  
  尔时世尊着坐其座。廊然拈华。时众会中。百万人天。及诸比丘。悉皆默然。时于会中。唯有尊者摩诃迦叶。即见其示。破颜微笑。从座而起。合掌正立。有气无言。尔时佛告摩诃迦叶言。吾有正法眼藏涅槃妙心实相无相微妙法。不立文字。教外别传。有智无智。得因缘证。今日付嘱摩诃迦叶。摩诃迦叶。未来世中奉事诸佛。当得成佛。今日亦堪为世间师。佛告诸比丘。如来今者不久灭度。汝等比丘皆悉能依摩诃迦叶。入大乘门。修行佛道。告摩诃迦叶。无有余法。唯一心性。佛。过去诸佛。现在诸佛。未来诸佛。已说今说当入而已。一切诸佛。依一心性。已成说佛道。现成佛道。当成佛道。一切众生亦复如是。若谓余法。尚有更一。诸佛成佛。众生成佛。即外道说。非七佛说。非十方佛说。迦叶当知。汝所付属。八万藏经。是诸教者。是即乘一心器也。譬如世间牛车马车。是为诸法乘之渡于道路器也。所有教经亦复如是。汝能奉持。

听华严笫一重要
华严讲堂宗旨:以佛为师以戒为师以了义不以不了义以大善知识为指导方向回归佛陀原经
华严讲堂目标:节约时间今生成佛
华严讲堂巜华严经》 https://t.cn/z82n9q7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1⃣️好久没吃煎饺了 老板还记得我们 说我俩(我和zx)都是要蒜蓉酱 还给我俩多一个饺子[哈哈]2⃣️香辣脆肚煲仔饭3⃣️赌了一把这个粉粉的奶茶 耶耶西瓜味4⃣
  • 丽尔维美苹果醋片+益生菌粉☞秋冬季减肥的好处1⃣ 、秋冬季减肥可以更好地遏制脂肪的生成,控制肥胖的源头,不但有利于减肥更不易反弹。丽尔维美苹果醋片+益生菌粉减肥
  • 选择多元化,范围之广泛1、房源广泛;2、真房实价;3、中意房源,随时看房;4、所有的房源都是没有中介费(免佣租房)。有意向的私聊~全上海区域免佣租房、没有中介费
  • Prada Re-Edition 1995 手袋以 Prada 1995 秋冬系列原版手袋为灵感,经精准工艺缔造,焕现纯净廓形与精简美学。包身饰有涂珐琅三角形金
  • 在这个不断自觉淬炼文明品格的城市里,让我们一起,与爱同行、为爱生长,一起用点点滴滴的文明行动,完成对自己也是对城市的文明灌溉与滋养。而文明城市的创建过程就是一个
  • 因为疫情,今天在买礼物(1年)的过程中很坎坷,有一些发不过来,很后悔,早知道早点买了呜呜呜呜呜,希望疫情赶紧好,让我顺利完成我的小愿望baby我爱你❤️5252
  • #其它寻人# 寻找1993年出生2015年失踪广东省中山市小橄镇某加油站 刘玉琼452974(女)姓名:刘玉琼身高:153CM性别:女出生日期:1993-08-
  • #国产汽车#【疑似北京汽车BJ60实车曝光,预计售价30万内,造型与坦克500类似】北京汽车其实在很早之前就是我国国产自主品牌汽车中的重要一员,但是在这几年的发
  • .【05】矮个娃长高运动法:跳绳:每天200~300下开合跳:每天30~50下摸高跳:每天20~30下,跳得越高越好坐姿体前屈:每天1分钟,做完运动拉伸.【06
  •   入选理由是:公司在广西、云南等地已进行了业务布局。  入选理由是:公司在互动平台回复,在新疆维吾尔自治区内主要有汽车整车综合物流服务业务。
  • 去青岛的这几天 爱上了这座漂亮的城市 和闺蜜一起的日子总是很美好 到的第一晚就一起去血拼了一把 一起肆无忌惮地穿短裙短裤吊带 一起吃半天妖(又解锁一个城市半天
  • 能够和大家一起拍摄外景真的超级开心^_^真的是最开心的一天。最棒的旅行#肖战[超话]##肖战# xz#肖战时影# x#肖战玉骨遥# 互必回日常想念肖战[亲亲]回
  • 扎根实体经济,让商家获得确定性增长据了解,今年双11是参与商家最多元化的一届,有29万品牌、数百万中小商家、主播报名,超过2100万商品参与双11。品牌在双11
  • 今天下班赶着去上课的路上一时间不知从哪升起的焦虑emo情绪占满了整个躯壳 耷拉着脑袋骑着车毫无生机突然一声姐姐~垂死病中惊坐起一抬头原来是之前在小区和我玩耍的
  • 这种行情适合那些喜欢跑超短线2-3美金的朋友,但是熟悉弈善的朋友应该都知道,我们往往会因为交易进场利润不够未出局而扫保本损。 这种波动严格来讲对于我而言基本没
  • 比如,背着书包牵手一起走着上下课总是会把我带入一种很单纯但又快乐得冒泡的氛围,每每这个时候我总会想到:想要一起留下的路危机四伏,但如果能一直被这份健康的关系包裹
  • 同时提醒一下大家,在看攻略时,最好看一下做攻略的人自己打的时候的用时,别被不懂装懂的给坑了[交税]热玛吉+超声炮 那肯定就是抗衰届天花板了[awsl]看图❗️是
  • 空间上说的话,凯捷主打的是4X的魔术空间,456座任您支配,平时出行要的人口多的话就把第三排座椅拉上来,可乘坐6人,所以相对来说空间是非常灵活的了,不像以前的车
  • 12.其实我最开始觉得童漠男会是冠军,那股子京腔,给人痞痞的感觉,回想一下你会发现他那些梗又都很有深度。和自己和解是一件很困难的事情,思文做到了,回归是需要勇气
  • かに小屋地址:島根県松江市東朝日町150-7交通:JR松江駅徒歩15分营业时间:11:00~21:00(LO 20:30)#旅行心愿清单# #岛根# #日本旅游