断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

世智邪辨为闻法之大障

世智當悟(莲池大师)

   智有二:有世間智,有出世間智。世智又二:一者博學宏辭,長技遠略,但以多知多解而勝乎人者是也。二者明善惡、別邪正,行其所當行,而止其所當止者是也。

僅得其初,是謂狂智,當墮三塗。兼得其後,是謂正智,報在人天。何以故?德勝才謂之君子,才勝德謂之小人也。

出世間智亦二:一者善能分別如來正法四諦六度等,依而奉行者是也。二者破無明惑,如實了了,見自本心者是也。

僅得其初,是出世間智也,名為漸入。兼得其後,是出世間上上智也,乃名頓超。何以故?但得本,不愁末。得末者,未必得本也。

今有乍得世智初分,便謂大徹大悟者,何謬昧之甚!

——莲池大师《竹窗随笔》

昔有道士夜行,为鬼所著,宛转冢间。有田父见之,扶掖入舍,汤沃乃醒。道土临别,谓田父日:”羁客无以赠主人。有辟鬼符二张,愿以为谢”。闻者笑之。

今之学者,贪瞋邪见,炽然如火。而欲为人解缚,何其惑也。

——《西方合论》净土十要之十

世智邪辩又名世智辩聪,此类有二:

(一)、世间知识分子,具有种种学问,而我慢特甚,不肯研求佛法深理,甚有肆意诽谤者。又外道典籍亦多持之有故,言之成理,然绳次佛法,终非正道,亦徒呈一时之辩才而已。

(二)佛法内道中分子,但以佛法为世间学问研究之资,而不修行(不断烦恼),佛喻此类为井边之渴死者(或云井边干死的人)。此世智邪辩为闻法之大障,非此则为有暇。

——《菩提道次第科颂讲记》能海上师

何谓真假?昔有儒生数辈,谒中峰和尚,问曰:“佛氏论善恶报应,如影随形。今某人善,而子孙不兴,某人恶,而家门隆盛,佛说无稽矣。”

中峰云:“凡情未涤,正眼未开,认善为恶,指恶为善,往往有之。不憾己之是非颠倒,而反怨天之报应有差乎?”

众曰:“善恶何致相反?”

中峰令试言。

一人谓“詈人殴人是恶,敬人礼人是善。”

中峰云:“未必然也。”

一人谓“贪财妄取是恶,廉洁有守是善。”

中峰云:“未必然也。”

众人历言其状,中峰皆谓不然。因请问。

中峰告之曰:“有益于人,是善;有益于己,是恶。有益于人,则殴人,詈人皆善也;有益于己,则敬人,礼人皆恶也。是故人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假。又无为而为者真,有为而为者假。皆当自考。”

——《了凡四训》

比如说断一切恶以什么为标准?修一切善以什么为标准?度一切众生以什么为标准?这和世间善法及外道鬼神善法所谓的善恶又怎么才能区分开来呢?

      有了三皈依之后我们就很好判断了:那就是断一切恶以皈依僧为标准,因为僧宝之德在于调伏!也就是说判断说一个人的善恶,看是不是断一切恶了,就看他的身心能不能调伏?贪、嗔、痴能够调伏,身心调伏就是僧宝的调伏之德,所以说断一切恶是以皈依僧为标准的。

修一切善以皈依法为标准,以成就众生的善根和智慧为修善的标准,比方说现在社会上到处都搞所谓的佛事,这也作佛事那也作佛事,但是如果对众生的善根和智慧没有利益的话,那么这就根本不叫佛事,这是标准一定要知道,你如果拿凡夫的标准、外道的标准或鬼神法的标准来判断善恶的话,那是大坏佛法,天台智者大师说了“外道相善,坏菩萨法,感动众生,广行邪化”,又说“外修福报,内怀邪见,是为魔业”,所以说这个戒体(三皈依)就是戒法(三聚净戒)的标准,这就戒法和戒体之间的关系。

     当然,度一切众生以皈依佛为标准。这个外道他也在度众生,最后把众生度的和他一样,比如那些附体大仙,它也度众生,也在干所谓的好事,劝人念佛还挺积极的,但它嘴里念的是佛,他的心性和诸天鬼神相应,最后感应的还是那些山精鬼怪、狐黃白柳之类的东西。所以佛以心而住!魔也以心而住!什么心感应什么东西。加持二字不只是我们佛教里面用,歪门邪道里面也有加持的,因为你的心和什么东西相应就会受到什么东西的加持。佛教度众生把众生最后变的和佛一样,具备佛的圆满功德。所以我们说,断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

——五台山比丘果戒法师

“法”以前给大家讲过,清净之理名之为法,意思是以戒为师,叫做“法凭师”。在理上以三皈戒为师,在事上以五戒为师,所以才叫三皈五戒。

这个“法”是世间和出世间都用,但在佛法里面有一个定义,就是清净之理名之为法,道理一旦清净就是法。这个世间制定的法有很多,都在讲着自己的道理。从小的范围来说你家里的公公婆婆和儿媳妇吵架他都有各自的道理,但那道理清净不清净呢?从大的方面来说一个国家和一个国家,一个集团和一个集团发生矛盾,他都能讲出自己的道理,那么这些道理清净不清净呢?

因为只要是凡夫讲的道理都是从自己的利益出发的,都是围绕“我”而讲出来的,所以这些道理都是从贪、嗔、痴的心里面流露出来的,不能叫做清净,不清净所以就不能叫做法。那么佛说的理为什么是清净的呢?因为诸佛菩萨和历代祖师通过无量劫的修行,已经把自己内心里面的贪、嗔、痴处理得干干净净,因为他的自性已经清净,所以他讲出来的就是清净的道理。也就是说诸佛菩萨和历代祖师他们讲出来的道理不是为自己,他只是为了挽救众生的善根和智慧,为了成就众生的善根和智慧,因此这个理清净,所以这个就是法。
————《五戒仪规讲义》讲解正文(一)请师(二)礼佛(五台山比丘果戒)

甲居士:师父,那佛法里说的慈悲,并不是说一定要对某个人态度很好,有时候就是拿着棒子打你骂你,只要能利益你,那也叫慈悲?
师答:能成熟你的善根和智慧者那是真正的慈悲。如果你们深入广泛的了解佛法,你们会发现佛法里忿怒的时候一点都不“慈悲”,一进入金刚乘的时候,那个菩萨像很多都不“慈悲”的,全是呲牙咧嘴的,拿着刀枪棍棒。为什么?人家就不显那种外道的善良相,显的是金刚相,只断众生的烦恼无明,不给你留任何情面,没有“慈悲”可谈,先把你打死,再把你打活。

——五台山上果下戒师父

为了提升学校少先大队成员的整体素质,使少先队组织更具有活力,真正实现队员“自我教育、自我管理、自我服务”的少先队工作目标, 12月27日下午,滁州市实验小学在博学厅举行了2019年学校少先大队第二届大队委竞选活动。来自四五年级各班的47名队员参加了本次评选。南谯区第一督学责任区专职督学李少宝、狄其江受邀参加了本次活动。

吻痕和单纯一样,是属于青春的东西,过了那个年纪就不再了。
星座这东西看看皮毛就可以,至少我越来越不像自己的星座了。
看着手术后的妈,突然无限感慨,若是有一天我到了这个时候,有谁能在病榻前知冷知热呢?想来也只有母亲了吧,若是我老到无人还在的时候呢?所以要再强大一点,要么足以支撑未来的日子,要么足够富有来弥补,不喜欢钱,这东西对我来说真的不是最重要的,于是乎开始陷入沉思,究竟什么对我来说才是重要的呢?儿时是梦想,年少时是义气,青年时是感情,成年时是事业,现在壮年时到了,我却什么都不再渴求和期许了。距离真正意义上活成白开水还是有差距的,毕竟还会好奇,还会对新鲜事物充满了一探究竟的欲望,想多看些书,多听些有故事的经历,有的时候真的是恨不得给大脑连根网线,可以无限下载知识,倒不是想多博学,只是为了变得无所不知而努力,毕竟懂的越多,活的越透彻,并不是喜欢被需要的感觉,恰恰相反,被需要是一种令人烦躁的感觉,喜欢孤独,甚至可以做到极致。开玩笑说,如果有一天有一项工作是需要守着一个地方,不能走出去,也不能进入人群里,偶尔可以见见人却不能多不能久,而这工作可以支撑我全部的物质需求,我或许想都不会想立刻同意。当然这不是自闭症,只是图个清静罢了。想来有趣,曾经无法理解百年孤独,如今却成了极致渴望的事情,这人啊确实是会变的,下一秒会发生什么,谁也说不清。
晚安吧,如果有平行世界,愿那个世界的自己活出不一样的精彩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”说在前面:原本想写的是双方的第一视角,但是对于我来说要耗费很多的时间,根本赶不上时间,只好将两个视角分成两篇。#刘亦菲[超话]# 刚才有菲迷小伙伴微信问我最近
  • hello哈微博认证:热吻派开创者心愿是给每一个帅哥美女☝️home✨✨✨✨追星➕日常➕玩娃追星博爱者 无雷无属性玩娃 计划bjdsnowman❄️目黑莲 栖燦
  • 软的像棉花一样的小面包,用中种面团做的,最近少碳水的我也要破戒了! 今天白天没空运动,我说要出门运动,小v自己穿戴整齐非要跟,一再要求她要带包,带着个墨镜昂首挺
  • !!
  • 这也是王珂和前东家之间的竞业限制纠纷的起因——王珂觉得自己签了协议,加上履行了限制义务,就应该拿到竞业补偿;公司却认为虽然签过了协议,但在离职时已经口头告知解除
  • 前不久才否定了人类运用数十年的保命药-阿司匹林在预防心肌梗塞方面的特别意义,现在又要否定降血脂(他汀药)对于心血管健康的有益作用,这不是故意给人添堵吗? 新西
  • 他可以上篮得分,可以投三分,所以我认为我们球员在比赛中(防守他)做得很好,让他打得很艰难,我们很幸运今晚能战胜他。 他可以上篮得分,可以投三分,所以我认为我们
  • 边吃意面#牛排# ,#香肠# 汤与#红酒# ,一边看电影里女主角和朋友吃意面红酒以及其他#意大利美食# ,游览意大利风景,充分感受#意大利文化# 与人生,排解疫
  • 在所有超级短线的买点中,有一种买点的位置是非常理想的,投资者一旦判断准确并且在这个位置可以进行积极的购买,股价往往随后便会出现连续的上涨走势。2、分时图高开冲高
  • 声明指出,17日起已经暂停在俄考试报名,将密切关注局势变化,将在合适时间恢复考试,所有已预定的考试将集中于3月至4月上机进行。声明指出,17日起已经暂停在俄考试
  • 不過,她卻視其紅髮為驕傲,曾在訪問中指,雖然年少時曾因與別人不同而感到不喜歡,但在長大後,便逐漸適應,並成為了她的「榮譽徽章」。出道 18 年的謝茜嘉,於奧斯卡
  • 戒指——有手工肌理和水滴珍珠感的开口关节戒,也有长长的流苏感戒指,可修饰手指的纤细形态~质感满满,帅气与仙气串通一气,绽放美丽~-小众设计师品牌 原创 手工 银
  • 别墅面积:上下三层,500平米室内空间,500平米私家庭院,可举报各种轰趴活动(如求婚,生日趴)——✨别墅亮点✅ 独栋别墅,尽情娱乐,完全不用担心会有人打扰,法
  • 汪小菲也是个聪明人,他自然也懂得及时止损的道理,所以,他没有选择去死缠烂打、去挽回,而是两个人和平离婚,各生欢喜。而汪小菲也不是一无是处的傻子,相反,他还是挺优
  • 虽然你不知道我的样子,但是你可能会记住我的ID,我们是友好的遥远网络邻居 哈哈哈哈哈哈哈哈你是我藏在云层里的月亮,也是我穷其一生要寻找的宝藏✨能遇到你真的很幸运
  • #我的成长故事##我和微博的十二年# 其实在几年前,网红、博主,并不是什么好词,我最初萌生出想做博主这个梦想的时候,屡战屡败,两三年都没有什么进步,连对做这行的
  • 哈哈上学期的我也从学校交流会中认识了一个在某一个观点上想法很有共鸣的男孩,现在的信息便利时代没有那么多的书信往来,我们短短的交换了看法后,就加着了微信,之后也就
  • 还自带一个孩子[报税]朱颜:师徒的年龄差是真实存在的,演员也不会昧着良心说自己是小女孩[开学季]#大S晒的照片中有S和K#3月23日晚间,大S在社交平台更新两张
  • 2月的一次深排瘦6斤后,持续到现在,瘦了14斤了…… 工作服都大了!​​想象一下,就开心得不要不要的.​​你也可以,开始深排,就开始瘦,不开始,永远不能瘦[苦涩
  • 无论你嫁给谁,你都会幸福,哪怕就是单身,也一样会幸福,相信自己,本自具足,老天给了你生命,就是赋予了你承载一切的能力!多数人都认为婚姻是两个人的事情,于是期待关