64.《大乘妙法莲华经讲记》第18讲-下

法华经讲记·方便品第二(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

诸余众生类,无有能得解:重复强调佛所证「无上甚深」之法,无人得解,无人得知。

除诸菩萨众,信力坚固者:佛在后面讲,「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者」,即蒙授记。这就是「信力坚固者」。

诸佛弟子众,曾供养诸佛。一切漏已尽,住是最后身:「诸佛弟子众」这里是指佛当生剃度的一些声闻弟子。曾供养诸佛,这里可以解释为「供养于佛」,不能解释为无量万法,因为阿罗汉并不懂得一切万法都是自己。这里的「一切漏已尽」,是小乘人破除了三界六道中的粗重见思烦恼,再也不会漏到六道轮回中来,但他还漏在「尘沙烦恼」中,还漏在「无明微细烦恼」中。究竟义讲,只有极果如来才达到「一切漏已尽」。两种生死、四十二分无明微细烦恼,统统解脱。住是最后身,阿罗汉再不来六道受生。他要保持一个灵体,再不来受这种分段生死,所以叫「最后身」。

如是诸人等,其力所不堪:四果罗汉不能理解到佛之大智。佛的智慧究竟说来,无非是「一心三藏」。

假使满世间,皆如舍利弗,尽思共度量,不能测佛智:不光是修行的弟子像舍利弗,不修行的人包括在内,牛马猪羊包括在内,树木华草包括在内,无量的微尘包括在内——是这么多的舍利弗。舍利弗是佛声闻弟子中智慧第一,以此说明「尽思共度量,不能测佛智」。

正使满十方,皆如舍利弗,及余诸弟子,亦满十方刹,尽思共度量,亦复不能知:佛越说越起劲,不光地球大的空间万法都像舍利弗,这个尽虚空遍法界一切的风云雨雾、树木华草、泥巴瓦块都化成微尘数;不仅是这么多舍利弗,还把佛其他的弟子的智慧都加起来,亦复不能知。故而一个人能够信解「法华三昧」,能够信解「一心三藏」,是多么地不可思议。《法华经》和《楞严经》,是「菩萨发心」的经。怎么「发心」呢?你自己印证自己的心,你看看你是谁。

辟支佛利智,无漏最后身,亦满十方界,其数如竹林。斯等共一心,于亿无量劫,欲思佛实智,莫能知少分:辟支佛比阿罗汉根机又要利,而且也到了「无漏最后身」,已经是成就的果位,同样也是满于十方界。此处又增加「于亿无量劫」,一步一步地说明它的难度。不仅是不知道,而且是他一点点都不知道。

新发意菩萨,供养无数佛。了达诸义趣,又能善说法。如稻麻竹苇,充满十方刹,一心以妙智,于恒河沙劫。咸皆共思量,不能知佛智:新发意菩萨,这里指通教菩萨。「发」是成就的意思,「意」就是心。通教菩萨修禅宗,是在个别的局部上破除了一分灭相无明。

不退诸菩萨,其数如恒沙,一心共思求,亦复不能知:不退诸菩萨,一般说为别教三贤位的菩萨。别教十住、十行、十回向,属于「三贤」。

又告舍利弗,无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得。

唯我知是相,十方佛亦然。舍利弗当知,诸佛语无异。

于佛所说法,当生大信力。世尊法久后,要当说真实。

告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者。

佛以方便力,示以三乘教。众生处处著,引之令得出。

唯我知是相,十方佛亦然:佛这里用激将法。悉达多太子成佛以后讲的第一句话,就是大地众生皆能平等成佛啊!

舍利弗当知,诸佛语无异,于佛所说法,当生大信力:当机者是舍利弗,实际上是面对法会大众,面对过去现在未来。下面这句话更使我们感慨万分!

世尊法久后,要当说真实:如来现在快要灭度了,必须和你们讲真话。言外之意:在讲《法华经》之前,还没有给你们讲真话。

告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者。佛以方便力,示以三乘教,众生处处著,引之令得出。这里是特别对阿罗汉、辟支佛,以及三乘权教的大乘法做个交代,是怎么回事啊?

我令脱苦缚:我是为了先让你们解决当务之急,不要被这种三界之苦束缚住了。逮得涅槃者,是指小乘人的涅槃,叫「偏真涅槃」,证得人我空。在教化了声闻缘觉以后,又开示了所谓的大乘,都是「佛以方便力,示以三乘教」。

众生处处著:修这三乘教的菩萨也是在执著啊!藏教执「有」;通教执「空」;别教呢,执著那个「中」,亦有亦空;圆教不著有,不著空,不著中,一切不著,最后一切皆著,对著说不著。所以二乘也好,三乘也好,引之令得出:佛都方便引导,让他先出三界的这个「有」,出通教的「空」,还要出别教的那种「中」。三乘教的教理,必须解行并重才能证得,因为他那个「见」不真实;而圆教「见」的真如本性,与在证道位所证得的真如本性无二无别。

尔时,大众中有诸声闻漏尽阿罗汉,阿若憍陈如等千二百人,及发声闻辟支佛心比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,各作是念:今者世尊,何故殷勤称叹方便,而作是言?佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻、辟支佛所不能及。佛说一解脱义,我等亦得此法到于涅槃,而今不知是义所趣。

一切声闻、辟支佛所不能及:这句话本来是佛讲的,那么这些「声闻、辟支佛」重复这句话,就表示心里起疑了。这也是佛的良苦用心,反反复复强调,卖关子,吊胃口。起疑了,就说明他们想来研究这个问题。

【紫柏大师:三千诸佛皆出在厨中】

愿生彼国 2021-02-04

丨 示 厨 丨

/紫柏大师

修行人之性命,实系于厨中人之手,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨。

佛言:凡三宝之地,办造饮食供养佛、法、僧之所,谓之香积厨。故办造饮食者,三德不解,六味不辨,兼自己身、口、意三业不净,则办食之所不名香积厨,谓之秽积厨矣。

(佛门办造饮食的地方,叫做「大寮」,在《维摩诘经.香积佛品》里提到,香积佛国的香气为十方三界第一,他们会用香饭供养诸佛菩萨,因此佛门的大寮又被称为「香积寮」)

何谓三德?清净、柔软、如法是。何谓六味?淡、咸、辛、酸、甘、苦是。盖奉佛供僧之食,若不精洁,荤秽不拣,便失清净德;若不精细甘和,稍有粗涩,便失柔软德;若不随时措办,制造得宜,忽略纵情,兼未供流涎,便失如法德。又三德若无六味调和,亦不成就。盖淡味为诸味之体;咸味其性润,能滋于肌肤,故味之调者,必以盐为首;辛味其性热,能暖脏腑之寒,故味之辣者为辛;酸味其性凉,能解诸味之毒,故味之酢者为酸;甘味其性和,能和脾胃,故味甜者为甘;苦味其性冷,能解腑脏之热,故味啬者为苦。

(饮食中具有三德六味,是佛门斋饭的基本要求,其意义主旨并非在「吃」,而是在「德」。所谓「未转,食轮先转」,以一颗欢喜供养大众的心操办饮食,必能料理出菩提法味,此其一;其二,清净、柔软、如法,正是修行人调柔的功课,在挥动锅铲之中,若能系心于此,则即使在热如铁锅、急如星火的厨房里,也能做好修行的功课。)

汝等即三德六味谛审观察,了知德之所以然,与味之所以然之说,加以无我、无人、无众生、无寿者之心,率领六根四肢,勤勇善巧,办造饮食,奉佛供僧,此人功德,假使以满虚空七宝布施,无量劫不生疲厌悭吝之心,与相较量,其功德亦万不及一。

(世间人为一方、为一家、乃至只为一人操办饮食,佛门寺院十方来十方去,斋饭不为一人一家一方,而是为广大有缘人而做,所以结的缘自然多而广;虽然多而广,却不执着于这些外相,只是专心备办清净美味的饮食供养大众,所以说「无我、无人、无众生、无寿者」四相;因为无相,所以功德亦无量,可见在大寮的行单,也是一处养深积厚的所在。旧时佛门丛林有句话说:「金衣钵,银客堂,珍珠玛瑙下厨房」,说的就是这些工作的重要性。)

何以故?三德无阙,六味无失,此等饮食,若触佛鼻,若入僧口,如嗅旃檀,如饮甘露,五内调和,百毛畅悦,身适心安,显资色力,冥资心力。色力得资,则身康健;心力得资,则神无扰。身康健,则进道有资;神无扰,则观智易成。凡饮食不如法,则身多病,心多扰。身心既病且扰,而能精进开悟者,无有是处。

(如法的办造饮食,不但自己能累积无量福德,也能助人修行精进。吃了三德六味具足的斋食,能令人五脏调和、身心安适、神清气爽,以最好的状态,不论是禅坐观想、经行持诵等,都能日见其功;相反的,不良的饮食,有可能间接造成修行上的障碍。)

即此观之,修行人之性命,实系于厨中人之手,故厨中人三德不辨,六味不精,谓之牛头阿旁,杀人无外。如三德辨,六味精,更以无我、无人、无众生、无寿者之心,率领六根四肢,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨,故曰:「三千诸佛皆出在厨中。」

(饮食实是关乎修行的重要条件之一,若以这个角度看,修行人的慧命等同操在大寮工作的人手里。所以若掌厨的人不用心,等于毁了别人的慧命,这和牛头马面没有两样。)

又为常住悭吝,不尊贤敬贵,当来得饿鬼报;为常住破费,不察来处艰难,当来得贫乏报。又办造饮食,六根不谨,九窍放肆,四肢不净,当来得粪蛆臭虫报。

(因此紫柏大师警愓在大寮工作的人,典座时要如法如仪,不可吝于供养、不可铺张浪费、不可心不在焉,不可轻浮随便、不可脏乱不洁。)

如上所述,皆如来所言,若闻若见,当生惭媿。遵而行之,愚痴必破,般若必开,众罪必消,万福必集,现在身心安隐,当来得无上道,登菩萨位,佛言无诳,厨中佛子,当体佛心,出苦有分在。

(如上所言:「三千诸佛皆出在厨中」,在大寮典座的人如果都能使三德六味具足,则内足以摄心自修,广结香积善缘;外足以助人延慧,日见修行进益,日后必定能以此功德入如来地。)

37.《大乘妙法莲华经讲记》第10讲之3

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

复见诸菩萨摩诃萨种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道:这个「种种因缘」无非是三藏十二部经无量法门,「种种信解」无非是佛的「五时说法,八种教法」,由浅入深而信,而解。种种相貌,是非好坏、善恶美丑。诸佛菩萨行持,不拘一格。这里指大乘修行,论心不论相,但是我们入乡随俗,恒顺他人著相。这里要学会圆融。对自己要严格要求自己、庄严自己,对别人要包容、要理解。菩萨下位不知上位,自位不知他位。不可以以自己的下劣心、牛羊眼,对别人横加评测,但对自己必须严格要求。种种因缘、种种信解:明心见性以后,你才可以种种行,不拘一格,万法平等。

复见诸佛般涅槃者:「涅槃」就是证入「不生不灭」的境界,汉语译作「圆寂」。「圆」就是「槃」,「寂」就是「涅」。「涅」和「寂」是表寂静义,表无形无相义;「槃」和「圆」是表具足圆满一切功德,有形有相,普现于十方法界,显现出森罗万相、千变万化,叫作「无量色身三昧」。这是真正的「涅槃」义。「涅槃」通常说为四种:

一者,性净涅槃,也叫自性清净涅槃。一切众生,法尔如是。过去如是,现在如是,将来还是如是。天、人、鬼畜、泥巴瓦块,无非「自性涅槃」。随拈一法,当下即是「阿弥陀」。这是从理上而言。

二者,有余依涅槃。佛出世三十一岁成道,即已进入涅槃,但是仍然以肉团身于世间弘法四十九年。这四十九年依靠这个肉团教化众生,叫「有余依涅槃」。

三者,无余依涅槃。佛在八十岁那年以三昧真火焚于自身,从此这个世界上没有佛的肉团身,这叫「无余依涅槃」。现在普遍认为「涅槃」就说成是「无余依涅槃」。

四者,无住涅槃。不住生死,不住涅槃,不住中流,心无所住,无处不住。十法界森罗万相,千变万化,大至佛刹,小至微尘,尊贵至佛菩萨,下贱至地狱畜生,无非「诸佛法身真常」,现空现有,空有一如。这叫「无住涅槃」。它包含了前面三种涅槃。

此处「般涅槃」是「无余依涅槃」。佛为什么要「般涅槃」?这个法妙呀!所以这个法义,大家拭目以待。我们在讲〈如来寿量品〉的时候,会详细解释这个问题。

复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔:「舍利」译作「室利多」,也可以叫作「灵骨」。凡夫火化后是骨灰,佛火化后是「灵骨」。闪闪发光,非常坚固。「起七宝塔」干什么呢?供养舍利。此为方便法,以此让众生与佛结缘,无可非议。「舍利」也好,「七宝塔」也好,不能帮助你开智慧。《法华经》《楞严经》也不妨「开权显实,权实并重」。不懂得究竟法的人,把《法华经》《楞严经》也视为方便法,而执著「权法」,不懂得佛是通过「权法」来显示出「实法」的殊胜。有些人读《法华经》《楞严经》到最后变成持楞严咒,到最后就变成泛泛地去行善断恶,变成藏教著相修行法。「无上大法」丢掉,去学小法,还振振有词。这个法自古以来很难传,为什么古今中外很少有人能成就啊!《法华经》《楞严经》讲得清清楚楚。佛都不轻易讲这样的大法,不免被断章取义、乃至诽谤。

尔时,弥勒菩萨作是念:今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议,现希有事,当以问谁?谁能答者?复作此念:是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问。尔时,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神等咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?

菩萨的责任,做为第一当机,须时刻注意观察法会的动向、众生的心态。所以我也曾跟有些同修交代,要注意大家对师父讲法有何反应,并及时反馈,以便于说法时观机逗教。佛在多次法会凡是对请法的菩萨总是赞叹善哉善哉!往往老师讲一个法并不是很如意,可因为有人请一个法,他讲得更加圆满。这是当场得到佛力加持。

世尊神变相:不可以理解为佛的「入定瑞、说法瑞」,神采飞扬。这个「神变相」是纵贯全体,一光东照无量佛土,种种万相使法会大众当下亲目所睹,这都是佛的「神变相」。没有佛力加持,不可能出现这种气氛。以何因缘而有此瑞?弥勒菩萨好歹是未来佛,也是身经百战。经验告诉他,佛一定有大法要说。作为教化众生的老师、同修,我们要善于察颜观色,才能使我们的教法能够恰到好处。

今佛世尊入于三昧,是不可思议:入于三昧,是整个法会道场的气氛。

当以问谁﹖谁能答者:直接问佛,好像显得太唐突。那该问谁呢?复作此念﹕是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问:找到答案了。文殊菩萨是三世佛倒驾慈航。

尔时,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神等咸作此念﹕是佛光明神通之相,今当问谁:这也叫「次第圆融」。虽然众生千差万别,在这个关键的时候,都有共同的心念。这到底是怎么回事?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这就产生了最最最初级的板材——原木直拼板,一般默认它就是原木,不算人造板。密度板如果密度很大,叫高密度纤维板,就是地上铺的强化地板。
  • #不可辜负的美食# #美食文案# ❶ 生死有命,胖瘦在天❷ 但愿人长久 千里不长肉❸ 人生苦短,再来一碗❹ 天要下雨,菜要下饭❺ 这辈子唯一拿得起放不下的就是筷
  • 中医药的优势不是科技,而是科学,古代的科学就是神学,心学,魂魄学说,一切疾病皆由心生,心病还需心药医,中医药之药非草药,而是正能量的德与道。中国传统文化是凡夫俗
  • 对呼捷玛斯的教育产生影响的重要艺术运动是构成主义和至上主义,这里的教员通常在多个部门任教并运用多种媒体工作。亚历山大·罗钦科(Alexander Rodche
  • 」   「是當你認識她之後,才有欲愛之情產生的是吧,村長!」   「是的,世尊!
  • 不过投资有赚有赔,去年有11家公司的投资收益出现过亿元的亏损,有些甚至对利润形成负面影响。他还表示,另一方面,上市公司理财对收益要求并不高,主要追求抵御通胀的收
  • 医院可以采取以下实际步骤,来分段临床网络,减少攻击面,并保护患者免受网络攻击:1、首先明确谁来负责?为确保医疗设备的安全,需将IT和生物医学团队进行跨部门整合,
  • 1⃣️2⃣️3⃣️春节在家实录4⃣️杭州在二月下了好多场雪呢5⃣️6⃣️大猫咪和对刷牙很感兴趣的小猫咪7⃣️坐地铁8⃣️路过打开门的车后排:你看我开心吗9⃣️冬
  • “真江南” 在你的笔下 我 也 窥见雪山也 听檐下雨落在某块 你 轻盈踏过的石上 有风 呢喃若 你向前走着 我 只顾跟上撑伞再越过几座桥 浑不知 衣袖 已
  • 林楚茵也曾质疑大陆视频APP爱奇艺“未经许可进入台湾市场”不过,2020年7月她被发现在台“立法院”看爱奇艺,亲身印证“真香定律”。林楚茵也曾质疑大陆视频APP
  • 有人说,真正恋爱的人,如果对方喜欢天上的星星,也要想方设法帮你摘下来,更不用说其他了。喜欢你的那个人,一定是只要有时间就在一起的人,不喜欢在一起,感情永远不可能
  • 禹民在哈德斯城饰演了作为尤兹和人类的混血儿,具有绝对威力的音乐才能的人,同时也是创作演唱《春天》歌曲的上等人奥菲斯。在摇滚堆积的音乐剧演员之间,秀珉的音量明显不
  • 当你发现自己也可以成为一个生产者而非消费者的时候,你对人生的把控力也会增强。对非必需的东西学会断舍离,可以多打扫自己的房间,把乱七八糟的东西清理掉,运势也会变得
  • 内厅的小房间里摆了很多可爱的手作,还有有趣的日历卡,等新年也许可以考虑将台历换成日历卡,所以在很多小念头里,心情又好起来啦,这一周也是有趣又平和的一周。晚些时候
  • 没想到,今天突然不声不响地又把名字改成了“汪小菲”并且取关了大S的微博据悉,当初汪小菲之所以取这个名,是因为大S,希望大S可以回心转意只是没想到,仅四个月左右的
  • 同时,即使侵入他人网络后,什么都不做也属于严重侵害他人权益的行为,即使能够躲过刑事处罚,但是民事赔偿难咎其责。入侵他人网络系统本身就属于黑客行为,而这几位“黑客
  • 但是最近总是看到有人利用别人的产出去盈利,这一点真的让人忍无可忍,那些人利用写手的作品打包合集售卖,利用修图老师的图私印售卖或上传DY使用规定的bgm盈利,盗
  • 在本作战海域可以捞到「八丈」「石垣」「涼月」等,以及新的【潜水母舰】。島嶼防衛強化作戦】「前段作战」更新内容:▼第一作战海域作战海域:オホーツク海千島列島沖「鎮
  • 简单浪漫的爱情都在这儿打开治愈浪漫的频率提前体验一场浪漫的婚礼让爱之回忆成为浪漫的永恒大理仪式感婚纱照@丽江三色堇婚纱摄影#旅拍婚纱照,时刻发现你的美##丽江旅
  • 因为酥姐长高啦~也差不多一年了,要换一辆大车车啦,顺便也要纠正骑车姿势[并不简单]酷骑的小车真的是拉风,一拿出去就是小区里的宠儿。车架材质、轮胎材质、刹车处理、