#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]#

法华经讲记·五百弟子受记品第八

过无量阿僧祇劫,当于此土,得阿耨多罗三藐三菩提,号曰法明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

其佛以恒河沙等三千大千世界为一佛土,七宝为地,地平如掌,无有山陵、溪涧、沟壑,七宝台观充满其中,诸天宫殿,近处虚空,人天交接,两得相见,无诸恶道,亦无女人,一切众生皆以化生,无有淫欲,得大神通,身出光明,飞行自在,志念坚固,精进智慧,普皆金色三十二相而自庄严。其国众生常以二食,一者法喜食,二者禅悦食。有无量阿僧祇千万亿那由他诸菩萨众,得大神通,四无碍智,善能教化众生之类。其声闻众,算数校计所不能知,皆得具足六通、三明及八解脱。

其佛国土,有如是等无量功德庄严成就,劫名宝明,国名善净。其佛寿命无量阿僧祇劫,法住甚久。佛灭度后,起七宝塔遍满其国。

 这里有两个问题要观照。从他所得的果位来讲,在《法华经》里几乎是独一无二。一般的佛是以一个大千世界为佛土,他的佛土是「恒河沙等三千大千世界为一佛土」。他成佛的过程呢,是「过无量阿僧祇劫」。时间之所以长,就是因为他太执著于事相,不容易很快开大心量。国土这么大,成就的众生是不是越多啊?就这么圆融。
七宝为地,地平如掌:是比喻我们要修平等心,没有一丝一毫的分别。作为说法第一之人,他能教化那么多众生,可见他心是多么地平等!有多大的心量,就能成就多大的事业。无有山陵、溪涧、沟壑:这是表无量的种种分别。这个佛土处处都是光明、平等。这与富楼那菩萨无量劫以来的以平等心教化众生相关。七宝台观,充满其中:「台观」是指小凉亭之类,也就显示出这个国土的自在,到处都有歇脚、休息的地方。
诸天宫殿,近处虚空,人天交接,两得相见:地上人跟天人可以对话。几千年以前天人下凡是正常现象,后来人却当成神话。古代人心淳厚,但是有些人以此认为末法时期众生根机差,你错了。有时候人越狡猾、越坏,他越容易成佛。他那个可以开发智慧,叫「两头冒尖」。
亦无女人:如果讲没有男人,对不对啊?男人和女人是相对而言。有了男人就有女人;没有女人,男人就没有男人的那种气氛,所以修出世道没有男女之相。所以你看我们和尚尼姑是不是都光头啊?这是平等相,没有男女相,这是表这个法。一切众生皆以化生:「化生」,是「从法化生」。按照一定的标准来规范我们的「身口意」三业,自己化自己。有禅定功夫的人,他在地球上能直接升到七层天,乃至到二十八层天都行,把肉身丢下来。那么在富楼那的国土,你在人道就可以换一个身体,这是我们的一种本能。无有淫欲:没有两性就没有淫欲了,淫欲是破坏禅定的罪魁祸首。三十二相而自庄严:在凡夫位都能得三十二相,就是因为心清净。没有淫欲生活就没有名闻利养,没有名闻利养,我们的心自然清净,身体自然明亮。你就是过几万岁都跟小童子一样。
其国众生常以二食:一者法喜食,二者禅悦食:「法喜食」:听经闻法,肚子就饱了,为什么?听经闻法,明白宇宙人生真理,本身就是一种能量,精神力量是最大的能量。记得我原来在外面上学回家,我父亲正在生病,一听到我回来就什么病也没有了,跳起来了,这是不是「法喜食」啊?「禅悦食」:这是保持一种平衡的心态,他本身就没有能量消耗。有些人一入定几天、几年、几百年、几千年,他不吃饭。为什么?他没有能量消耗,始终维持平衡。练气功的人,可以几年、几十年不吃饭。所以苏联科学家研究的结果,就是说在我们人的胃里有一种叫酶,它可以把空气中的那种氮气直接转化为蛋白质。

有无量阿僧祇千万亿那由他诸菩萨众,得大神通,四无碍智:它没有四恶道,只有人道和天道;而且还没有女人,那生儿育女怎么办呢?自己化生自己。无量百千万亿都是菩萨大众,几乎都是愿身菩萨。得大神通,不是鬼神之通。鬼神之通还没有离开男女之欲望。这个「大神通」是明心见性菩萨的神通,他没有任何的执著,都属于自性流露。「四无碍智」:具足大神通,又明心见性的,无论是所见所知都能通达明了。
善能教化众生之类:富楼那尊者在因地修行「说法第一」,名师出高徒,老师是这样,带出的学生也是那样。
宝明:以「佛知佛见」开示众生,令其悟入。善净:见「如来藏」之法为万「善」之最。法住甚久:包括正法、像法。甚久,就没有办法计算。一般来讲,「法住」要比佛肉身住世的寿命长很多倍。佛当年住世只有八十年,正法一千年,像法一千年,末法还有一万年。
佛灭度后,起七宝塔遍满其国:这个「七宝塔」就是在他灭度以后,#最丰盛年夜饭大赛##观世音菩萨闻思修[超话]##陪你过年##情感语录# https://t.cn/Rf2u0xD

#正能量[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#

听经闻法,明白宇宙人生真理,本身就是一种能量,精神力量是最大的能量。

记得我原来在外面上学回家,我父亲正在生病,一听到我回来就什么病也没有了,跳起来了,这是不是「法喜食」啊?「禅悦食」:这是保持一种平衡的心态,他本身就没有能量消耗。有些人一入定几天、几年、几百年、几千年,他不吃饭。为什么?他没有能量消耗,始终维持平衡。练气功的人,可以几年、几十年不吃饭。所以苏联科学家研究的结果,就是说在我们人的胃里有一种叫酶,它可以把空气中的那种氮气直接转化为蛋白质。

#传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典# https://t.cn/A6tw7NxD

#观世音菩萨闻思修[超话]#

听经闻法,明白宇宙人生真理,本身就是一种能量,精神力量是最大的能量。

记得我原来在外面上学回家,我父亲正在生病,一听到我回来就什么病也没有了,跳起来了,这是不是「法喜食」啊?「禅悦食」:这是保持一种平衡的心态,他本身就没有能量消耗。有些人一入定几天、几年、几百年、几千年,他不吃饭。为什么?他没有能量消耗,始终维持平衡。练气功的人,可以几年、几十年不吃饭。所以苏联科学家研究的结果,就是说在我们人的胃里有一种叫酶,它可以把空气中的那种氮气直接转化为蛋白质。

#传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典# https://t.cn/A6tw7NxD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这世上根本不存在感同身受,只因你给的嬉笑太盛,无人在意你的心酸认真,所以别傻傻的摊开伤口向别人诉苦,这世上多的是撒盐的人,张颂文 / 姚安娜​​​​每一个会出现
  • 我有什么好乐的,除非现在告诉我,裴鄞突然变了心,狠心抛弃了温澜,又或者温澜被于一凡挖墙脚成功了,那我可能真的会笑。 第882章   “不必了,我们本来就不熟,
  • 抖音热文‼《虞青宁傅南荀》虞青宁傅南荀(最新全章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁 [给力]书名/主角:《虞青宁傅南荀》虞青宁傅南荀 全文请到公#众#号【爱阅读屋】回
  • #任嘉伦[超话]#「我的嘉人们:谢谢你们喜欢我,支持我!在前行路上我们都在不断追寻更好的自己,就算跌倒,爬起来拍拍肩膀继续走。更幸运的是,我有你们,在追梦的路上
  • ”我们大多数人都在寻求如何巧妙地度过一生,其实巧妙没有任何意义,它可能会让你躲过一些坑,却不能让你与生活真正接触。《恋爱的犀牛》是一种执着的状态,《琥珀》是放弃
  • 提到沟槽管件,大多数人都不陌生,对于管径DN>65的管件,大多数会考虑采用沟槽连接。而传统的焊接和法兰连接的管道连接方式,不但需要有相应技能的焊接工人,而
  • 不知道磊磊有没有看到捏昨天他也是真的好辛苦 赶了好几场路演还有直播 但是还是以最好的状态面对大家 又帅又真诚的人谁不爱啊!第一次追线下 离姐夫最近的一次 看到本
  • 嘻嘻小鸟胃和妈妈济南分道扬镳了 国庆见咯和宝宝见面 好开心 像热恋收拾完去吃海底捞 吃的饱饱有好多跟杨洋老公同一天生日的 都是小孩意外惊喜送了小甜兔哦莫 逛了好
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事
  • !!
  • 案语:该患者主述脚痒,而又没有起水泡,没有疹子,我考虑有内风,所以在两个方子中都加了祛风之药;平时乏力,我考虑为脾气虚,所以在方一中加了四君子以补脾气;察其舌象
  • 想告诉你 无数个瞬间非常非常需要你 你都不在 确实没有承诺陪伴我很久很久那所有的一直做好朋友我也从现在开始忘记 这些想法没人知道你也是 别的事情会想以后工作在别
  • #LISA[超话]# #lisa疯马秀# #lisa疯马秀造型# #lisa站姐脱粉# 喜欢她五年左右了,但是第一次来ch,我想说的都在图里,我希望每个人都
  • 在看一眼我的新手机的相机里面好像都是你的身影 在很久以前我就想下楼,但我发现我舍不得,你的努力 你的爱 你的一句句晚安 我们的回报 于是我就在楼上一直喜欢你
  • 【莫迪在G20峰会发言时,身前桌签国名已是“婆罗多”】#莫迪意将印度国名改为婆罗多# 二十国集团(G20)领导人峰会前夕,莫迪政府欲将印度国名改为“婆罗多”(B
  • 外观如图所示,配件方面标配无充电器,不过10W充电不需要充电器了,唯一进步的是这款用上C口充电了,不再是传统的mirco-B充电口[杰瑞]这款功能机配备了400
  • ❣️最后主任有话说:平日里,生活方式的改变也非常重要,放宽心,运动一下,早点睡觉养养肝,再加上调理,消除了气滞痰凝血瘀的沃土,身体内的结节自然就不会长了。 爱
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 然而接下来,李商隐的余生,就应了那句:生命中曾经有过的所有灿烂,终究都要用寂寞来偿还。《锦瑟》有人说:“一个人在将死之时,这一生所经历之事,会如电光火石一样在脑
  • #万茜[超话]#有些潮湿的天气也阻挡不了大伙儿的热情,记录一下 安可谢幕的小可爱[亲亲][亲亲][亲亲]#万茜你好疯子# 值得一看的好剧,十年打磨,在回龙观文