#学以致用[超话]# 【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页)
请前接恭读:《什么叫修行?》(第8~15页) 佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。 发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

【连载三《什么叫修行?》(第8~15页) 佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。 发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

#佛学一佛法一佛教[超话]#【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第8~15页)

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第8~15页)

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【鸡】或有相約,利好之事,旧人相见,工作之事,付出甚多,交人注意,办事守法,凡事别存,投机心里,亮色最宜,东北大吉。【羊】注意情緒,遇事不可,草率決定,外出小心
  • 能量爆棚|受高段位玩家青睐的发圈文案☝就算步伐缓慢也要一步一步变好人间总有一两风 填我十万八千梦当你打算放弃梦想时告诉自己再多撑一天一个星期 一个月 一年最后惊
  • ”哈哈哈“你应该背个小包,带点零食和水,出去玩儿一圈”“找时间在周边跟你父母去郊区呗,西山不比这儿好”“大吼一声,冲着没人的地儿大吼一嗓子“好好玩儿啊祝你玩儿的
  • 《中小学生普通话水平测试等级标准及测试大纲》将中小学生的普通话水平划分为6级,规定了测试的内容、范围、试卷构成和评分标准等,适用于义务教育阶段小学五年级及以上学
  • 后面没买到还很不高兴[允悲]哈哈在他们眼里我还是那个瘦弱的样子,可其实我已经110[笑cry]感谢我亲爱亲人们,不过我在那里都惦记着我,关心着我,温暖着我!一直
  • 我看朋友做了,效果挺好的,我们就去试了一下,没想到很满意现在的腿又白又直龙凤胎宝宝的开箱日常过完双十一,最开心的事情就是拆快递啦,快来看看我给我们家哥哥妹妹都买
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。虽然讲空,但是还有佛性,要开
  • 青楼女子个个生性善良、温柔体贴,都是安详温雅周正之类的女子,简直不应该称她们为人世间红尘中的女子,在我眼里,她们个个都是仙女。先是从大的方面来说,这些青楼中的女
  • 其实影响淘宝店铺流量下降的原因还是很多的,不过商家一旦发现店铺流量下降,就要就是找到原因,这样在后期提升流量上面也能做出正确的解决方案! #淘宝# #干货分享#
  • 你说你要是读了广告系(该行业巨卷)读得不好、卷不动,你该咋整? 直接被男同志卷掉了@西二环小蕾哈娜 小号我要替女奋斗家说一句:目前这个直男癌社会,对你们是不太友
  • 我猜,她现在应该在她妈妈说“那个阿姨家的姐姐有点像个笨蛋,什么都不会,但是学的又很快”[奥特曼]70平小公寓|温馨小四层即将完工~-今天分享的案例虽然是一个建面
  • 凌晨收到我们晓雅的爱哈哈哈哈哈哈哈哈哈[抱一抱]中午看着李开心fan剑[并不简单]还有我什么时候也能有图三极限二选一的烦恼[awsl]晚上看见了军分享的生活还有
  • ” 24.“我经常扮演一个把爱看的很淡的人 好像得到和失去都对我来说不要紧 实际上呢 我是会为爱而心碎一万次的笨蛋” 25.“庙里烟火旺盛 众生祈求平安 神
  • 又长大了一岁,祝自己生日快乐~[哈哈][哈哈]早晨睁开眼睛就收到了我爸妈,七大姑八大姨哥哥姐姐们的红包和美好的祝福~[羞嗒嗒][羞嗒嗒]快乐p1-p6:只能说陈
  • 我说我先尝一个,不似新蒜脆生生的,有点绵软,可还没有软绵绵,辣是完全的不辣,反而是纯粹的又酸又甜。好吧,这是奶奶腌制的糖蒜,早餐小菜,但是因为吃了嘴巴有气味,实
  • 头发不长不短的MM最适合这发型了,烫发使原来不多的头发显得浓密有层次,在后面看很有女人味哦。头顶有点儿尖的女生,女生短发发型也是直发式的,因为她把发尾的头发修剪
  • 因此,射手座会仗着你喜欢他的这种事情,作一点小妖。一旦射手座觉得你管东管西唠唠叨叨,他最可能做的事情,就是马上头也不回的离开你。
  • 读卓文君的首诗,如同看陈茹的戏,天涯共此时,看到一个叫西汉的时代,穿破书页,穿过时间,与千年间的有情人万里来相会,我们又从戏台上看到了爱情的模样——“愿得一心人
  • 什么都扣赵露思头上 wlkt两位主持人都是男方大粉从开机不久就开通了这个超话 到底有何居心[疑问][疑问]之前还说女方提纯 现在真的好意思吗[跪了][揣手]有人
  • ”生活中的先生,朴素淡泊,远离世尘,惟以水墨抒胸臆、度苦厄、会知己、泽众生,同道好友尽可窥见其绘画艺术之精妙,亦可观画悟道,欢喜人生几何,净洁心尘,何不乐而往之