《慧灯·问道》第五季 戒律篇 第2期



堪布,您好!听了您讲的关于持戒的意义,我学到了很多,觉得持戒有很大的功德。但是我也听说,一旦失毁戒律也会有很大的过失,请教堪布,像我们这样对于是否持戒内心还不够坚定的人,应该如何选择呢?



慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):你的意思是,持戒后如果犯戒会有罪过,所以有些人就不敢受戒了,对吗?

观众:是的,堪布。

堪布:任何事情都存在类似的情况。比如说我们坐飞机去某一个地方,有可能在途中就会发生空难,这是任何人都说不清楚,也没有办法排除的,但是大家还是会选择坐飞机。同样的道理,比如说某人选择持戒,那么未来在这个持戒的过程中他会不会出现犯戒的情况,确实也说不清楚。但是如果因为这个原因而放弃受戒,是不太符合我们的常规和常识的。

正如坐飞机的例子,任何事情都有正面的意义,也都有负面的风险,但是我们做事情时还是要往好的方面考虑。受戒也如此,即使到时候真的犯了戒,也是有办法的,可以忏悔。所以,一开始因为怕犯戒而放弃,不受戒;或者一开始往好的方面想,去受戒,然后过程当中万一出了什么问题,到时候忏悔,再重新受戒,这两个选择当中,选后者是更好的。

不放弃,去努力,万一自己不小心或者在这个过程中发生了意外,到时候也有解决的方法。每走一步,其实都能发现新的面对的方法,所以应该去受戒。如果因为怕犯戒而放弃受戒的机会,是有点不划算,有点遗憾的。

但是,我们一定要根据自己的情况去受戒。为什么大家会认为佛教有太多繁琐的、教条性的戒律,感觉难以做到?这种想法是从哪里来的呢?就是因为大家不知道可以选择性地受戒,以为受戒就要全部受,所以导致了这样的压力。其实并非如此,佛陀制定戒律有一个基本的原则,就是不会制定人做不到的戒律,所以我们应该去受戒。



主持人:有一句俗语,“有多大肚子吃多少饭”,我们应该充分考虑自己的实际情况,根据自身条件来受戒。如果犯戒了,也有方法进行忏悔。

堪布:对。



请问堪布,是否受戒越多就越好?是否受戒的等级越高,就越容易得到解脱?



堪布:是的,这方面应该可以这样说。

虽然我们刚才谈到了可以选择性地受戒,但是如果有能力的话,从数量上来讲,受五条戒当然比受三条戒好。因为受戒前后,在功德、福报的增长和罪过的忏悔这两方面的力量,是完全不一样的,所以如果能够受戒的话,条数越多越好。

另外,受戒的级别有哪些呢?首先就是别解脱戒,比如出家戒和居士五戒,这些方面的戒律都叫作别解脱戒,这些是比较低层的戒律;中层的戒律是指菩萨戒;高层的戒律则是密乘戒。以上是从佛教的整体角度来讲的,而每一种戒律本身也含有很多不同的层次。比如菩萨戒的内部就可以分为三种不同的级别,这些级别都是不一样的,级别越高、难度越大、戒条越多的戒律就越有功德。

也可以这样讲,受戒越多,积累福报方面的力量就越大,忏悔罪业方面的能力就越强。



请问堪布,破戒和犯戒,二者有什么区别吗?



堪布:从字面上看,一般很多人理解破戒就是破坏了戒体,比如犯了根本戒之后,这个戒就完全不存在了。犯戒,有时候也是指从根本上破戒了,但有时候还指在戒体没有彻底破坏的情况下,犯了一些非根本性的支分戒。从字面来讲,一般就是这样的意思。

但是从佛教自身的用词上讲,并非如此,二者其实没有什么区别。比如,在佛经里描述某人彻底犯了根本戒,“犯戒”和“破戒”这两个词都会使用;如果没有破坏根本戒,只是犯了一些细微的支分戒,“犯戒”“破戒”也都会用。所以从佛教的用词上面讲,二者没有什么根本性的区别,具体要看它的语境。



请问破了戒之后,最好的忏悔方法是什么?



堪布:破戒以后有很多忏悔的方法,在《律经》里面,对出家人的戒律,也就是别解脱戒,有一系列的忏悔方法。出家人的戒律大致可分五个级别,每一个级别的戒律都有不同的忏悔方法。菩萨戒也有自己的忏悔方法,这些在佛经里面都有非常清晰的记载,完全可以找到依据。密乘戒也有它自己独特的忏悔方法。

比如说既受了出家戒或者居士戒,又受了菩萨戒、密乘戒的人,平时比较通用的忏悔方法,第一个是念《三十五佛忏悔文》。《三十五佛忏悔文》是大乘佛教菩萨戒的一个非常好的忏悔方法,佛经里面有非常清楚的记载,是佛陀亲口所说,所以非常殊胜。最好在一天之中,白天念诵三遍,夜间念诵三遍(夜间是指晚上、午夜、早晨);如果做不到,那么一天之中整体念诵三遍或者一遍也可以。通过念诵《三十五佛忏悔文》的方法,可以忏悔破密乘戒、菩萨戒、别解脱戒的所有罪过,这是菩萨戒中提到的忏悔方法。而密乘戒的忏悔方法主要是修金刚萨埵的法门,比如念百字明和金刚萨埵心咒。这些方法虽是密乘的方法,但也可以用来忏悔出家戒、在家居士戒,以及菩萨戒的失犯。

对佛教徒来说,以上两种方法是用得比较多的忏悔方法,功德和作用非常强大,在佛经里面有相关记载;并且这两种方法也比较简单,所以是比较好的忏悔方法。



是否所有的戒都可以重新受?



堪布:这个要看具体情况。比如说八关斋戒,它本身只有二十四小时,时间很短,就守一天一夜,需要在日出的时候受戒,这个时间过后,是不能重新受的。如果今天的八关斋戒没有守好,可以下一次再受一天。但是如果早上受了戒,上午就破戒了,下午是不能再受戒的,因为它必须要有二十四小时的时间,而且这个时间一定只能是从今天的日出到明天的日出之间,比如说从今天中午到明天中午是不行的,所以这个受戒时间过了以后,当天就不能再受八关斋戒了。完全不可以重新受的戒就是八关斋戒。

其他的戒律,在适当的情况下都有重新受戒的机会。以出家人的戒律为例,如果一位出家人舍了戒,过后他是可以重新受戒的;但如果他没有舍比丘戒而是彻底地犯戒了,则要看他在犯戒过程当中具体是怎么犯的。

在戒律中对待犯戒的轻重会有一些区别,有一些是可以重新受戒的。比丘戒也如此,虽然都是犯根本戒,也分轻和重,比较轻的可以重新受戒,另一部分破戒之后就彻底破了,不能再受戒了。

当然,认为一旦彻底破根本戒就不能重新受戒,这是小乘佛教自己的观点。因为小乘佛教认为,必须要在一生当中证得阿罗汉的果位,而犯戒与一生中得到阿罗汉的果位,二者之间有一定的矛盾和冲突,所以小乘佛教认为破了根本戒就不可以重新再受了。

但是大乘佛教就不一样了,在大乘佛教中,如果有真实不虚的世俗菩提心,在这种情况下犯了小乘佛教的比丘戒、比丘尼戒,想再受戒的话,理论上是可以的。虽然理论上可以,但是藏传佛教中一般不会这样操作。因为菩提心是内在的境界,没有外在的标准,从外表看不出来,所以谁有菩提心,谁没有菩提心是说不清楚的。如果对所有犯戒的人都说有菩提心就可以再受戒,就会导致混乱的状态。为了避免这个问题,即便理论上可以重新受,但是在藏传佛教中只要严重地犯了戒,是不能再受戒的,这也是出于对佛教整体发展的考虑。

关于菩萨戒,其戒律本身就说的很清楚,再严重的犯戒,忏悔以后都可以重新受戒。而且受的时候,如果有善知识传授是最好的,实在找不到善知识,也可以自己受。

密乘戒也完全可以自己受,犯戒后也可以重新受。即使破戒非常严重,具备了某条戒全部的破戒条件,如果想忏悔,想再受戒,也是可以的。但是重新受戒也有时间要求,需要在破戒后的三年之内完成,不超过这个时间,是完全可以重新受戒的;如果超过了三年,依然可以忏悔,如果忏悔如法,这个罪过也完全可以清净,但是想重新受戒的话则不可以了。

不同戒律有很多自己的细节要求,但整体来讲,所有戒律(除八关斋戒外)在犯戒后都可以重新再受。其中小乘佛教的戒律尤其比较严格,涉及一些细节问题,但总体来说,有些时候也是可以再受的。



受八关斋戒时,戒律师让我们念清净戒律咒。请问堪布,清净戒律咒有什么功德?应该在受戒之后念,还是戒律不清净时念?



堪布:在大乘佛教的经典当中讲了很多关于清净戒律咒的功德,这是一个非常殊胜的咒。其主要作用简单地说,第一个,犯了戒之后念清净戒律咒,可以起到忏悔的作用;第二个,平时没有犯戒的时候去持这个咒,生生世世能够获得和持守清净戒律;第三个,有积累福报、忏悔罪过等方面的功德。所以,犯了戒或者没有犯戒,都可以持清净戒律咒。 https://t.cn/RXnjSlc

如何善巧方便地去修?如何迅速地用最小的力气去积累最大的福报?也是要有智慧,要知道抉择。

(一) 由福田门故力大

第一个是由福田门故力大。你种的田是什么田,同样是稻谷的种子,你种在那个贫瘠的土壤里面,结的稻谷很少;种在最肥沃的土壤里面,结的稻谷很多。同样的种子,果实相差很远,对不对?所以说我们要会种福田。

什么福田?我们说悲田、恩田、敬田。你看到这些凡夫众生,有病或者年老,或者是弱势群体,我们有悲心去帮助他,这是众生缘慈。这个是福田,但是比较贫瘠一点。

肥沃一点的是什么福田?是父母亲。我们孝顺父母积累的福报很大,所以一定要孝顺父母。然后受戒的比丘、比丘尼,如法修行的法师,我们去以清净心供养,这个样子福报更大。再往上是真正的菩萨,现在家相的菩萨;再往上是现出家相的菩萨;再往上是佛陀。

有一个果报说白衣比丘尼的故事。佛陀在世的时候,有一个比丘尼,她随佛出家,这个人她很有一点福报,什么福报?她不用花钱买衣服,自然就有衣服披在身上,很奇怪。

那是什么果报呢?因为拘那含牟尼佛时候,这个白衣比丘尼是一个很贫穷的女子,就夫妻两个,很苦了,没有衣服,只有一条破毯子。家里很穷,被子也没有,夫妻两个睡在稻草上面。因为很穷,夫妻两个就只有一条毯子,晚上就拿这个毯子做被子盖。白天就只能够一个人出去干活,不能两个人出去,哪个出去,哪个就用毯子把自己身体裹起来。

大家看到过印度人没有,穿那个纱丽,知道吗?一块布把自己身体围起来,就是纱丽。

然后这个男的出去,女的就躲在稻草里面;女的出去,男的就坐在家里面不动。后面听说佛陀来了,这个女子的心很好,对佛很信,她就在门缝里面跟那个比丘说:“法师请你过来,我有一点很微薄的东西要供养佛陀。”

那法师说:“你出来嘛。”

她说:“我不方便出来。”

这个法师还是恒顺众生,就走到她家里去。她把这个门打开一点点,用手把这条毯子递出去,把门关起来。这个比丘觉得很奇怪,但是,还是拿了这条毯子去供养拘那含牟尼佛,一条很脏的毯子。

当时还有很多国王献供养,但是佛陀怎么样?佛陀说:“把那条毯子拿来。”什么东西都没有要,说把那个毯子拿来。

很奇怪,然后大家就请问说:“佛陀为什么会特别喜欢那条毯子?那么脏。”

佛陀说:“我不是喜欢这条毯子,要知道这个供养的心是最难得的。”

为什么最难得?你想一想,她没有顾一切,她什么都不想,她就只有一条毯子,她供养佛陀了。她夫妻两个都没东西穿,不敢出去了,那不是要饿死吗?是不是?什么都不想,供养佛陀,佛陀就讲了这个情况。

那么这个比丘尼得到的现法果是很多的国王送给他们夫妻两个很多的财富。异熟果是生生世世一生下来自然就有衣服披在她身上,身体长大了,又有新的衣服披过来。她随佛出家,佛陀说:“善来比丘尼。”自然地就有比丘尼的服饰到她身上来了。

所以我们要知道供养佛的功德最大,对不对?要会种福田,我们要知道,后者依次比前者的力大。

(二) 由所依门故力大

第二是由所依门故力大。比方说明天我想供斋,最好你头一天就受八关斋戒,然后供斋的那一天,最好也是受八关斋戒。为什么?以这个戒法摄持去做功德,功德要殊胜很多倍,要增长很多倍。出家人也是这个样子的,你受戒以后修持,受了三坛大戒以后修持,比你做一个形同沙弥,这个功德要大。同样的修持功夫,但是功德会殊胜很多,这个力量会大很多。

但是要注意,你种福是如此,反过来说怎么样?如果你受了戒,你再去造罪犯戒,这个麻烦了。你受了五戒,不杀生,你回头又去杀生,或者说过生日,这个儿孙孝顺我,要到酒楼去办,要吃活的,你也去恒顺,这个糟糕了。为你而杀呀!你这个五戒受到哪里去了?那你这个罪比以前更大,有一个杀生的罪,有一个犯戒的罪。

有一些人听说:“噢!这个样子,我不受五戒了。我专门受八关斋戒,我受一天一夜就舍掉它,我这个最方便了。”

是不是这样?那你错了。要知道,如果我们受了戒以后不杀生,我们受了不杀生的戒,同样是不杀生,比方说我不受戒,我也不杀生;我受戒,我也不杀生,怎么样?你不受戒,你不杀生,只有遇到那个环境,遇到那个杀生的环境,然后你不杀生,你才有功德,平时你是没有功德的。但是你受了戒以后,你没有遇到那个杀生的环境,你这个功德也在好像滚雪球一样,不断不断地增长,乃至于你睡觉,你的功德都会长。所以说受了戒,你去睡觉,你的功德都会增长,好不好啊?所以要赶快受戒,是不是?善根日日增长。

所以《入中论》上面说:“增上生及决定胜,其因除戒定无余。”增上生是什么?人天福报。决定胜是什么?究竟涅槃了,毕竟成就,都以戒为基础,以戒为庄严。

(三) 由事物门故力大

第三种修福报、修功德的善巧方便是什么?由事物门故力大。修布施度,法布施的功德比财布施的功德要殊胜,不要说我不能修法布施,不是的。智慧德相,你能够作为大家的榜样就是在说法,大家生信心,众生看到你生恭敬。诸天卫护,你不要花钱请保镖,很多保镖跟着你走,而且昼夜都不离开。

(四) 由意乐门故力大

第四个是由意乐门故力大。你很欢喜去做这个事情,你以菩提心去做这个事情,所以说我们用菩提心供一盏灯胜过不用菩提心摄持供十万盏、百万盏、千万盏灯。所以为什么每次我们闻法之前,我都希望大家发无上的菩提心来闻法。同样是闻法的功德,以菩提心摄持的功德无量无边。

所以我希望大家要知道这些善巧方便。

通过这么四个方面,我们就知道了要善巧,对于业果要善巧。业果如理取舍要知道善巧,我们就可以用最小的、很小的力气积累很广大的福德智慧资粮,培很广大的善根功德,而且把那个不善业的造作降到最低。这样子是我们知道如何去运用智慧来转业。 https://t.cn/RJ2IpDz

〈大悲咒〉就是大悲心

◎比丘尼恒居法师 讲于万佛圣城大殿

2013年10月22日星期二晚

诸佛菩萨、上人、各位法师、各位佛友:我是恒居,今天轮到我到这里和大家结法缘。

我们现在是打观音七,所以我想今天晚上就谈谈有关于〈大悲咒〉的种种。根据《大正藏》卷二十密教部有关于观世音菩萨陀罗尼门的经咒仪轨,有七十种之多,这说明观世音菩萨在密教中占有重要的地位。

观世音菩萨的现身有十五种。现在就列举几种大家比较熟悉的:如千手观音,千手观音就是我们大殿最前面的千手千眼观世音菩萨。千手观音每一手都各有一个慈眼,能随所欲救度三界二十五有的一切众生。

准提观音又称准提佛母。“准提”是清净的意思,功德广大,不管在家的、出家的,清净的、或不清净的众生,都能救度。其他还有杨柳观音、水月观音、白衣观音等等这些观世音菩萨。

这十五种观音,各有真言,在中国流传最广的是〈千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉,简称就是〈大悲咒〉。〈大悲咒〉共有八十四句,是过去九十九亿恒河沙数诸佛所说,观世音菩萨是受之于千光王净住如来。当时观世音菩萨是在初地的位置,听到这个咒立即超到第八地;因为心生欢喜,所以发誓广为弘扬,安乐众生,即时生出千手千眼。

持诵〈大悲咒〉,现生就可得到十大利益:

第一、能得到安乐,令一切众生都可以得到安乐;没有危险,没有一切的恐怖。第二、除一切的病,什么病都可以除。第三、得到寿命,就是你持诵〈大悲咒〉可以得到长寿的报。第四、得到富饶,就是你可以得到很多的钱财。第五、灭除一切恶业重罪,就是可以除去你一切的恶业,包括五逆十恶都在内,最重的重业都可以消除。

第六、离障难故,就是离一切的魔障困难。第七、增长一切白法诸功德,“白法”就是清净法;因为没有染污法,它就是白法,就是清净的功德。第八、成就一切的善根,能够成就所有善根。第九、远离一切诸怖畏,如果你晚上出门你会害怕,或者坐飞机你会恐怖,就可以念〈大悲咒〉。第十、速能满一切诸希求,就是很快你所希望的,你所求的,什么都可以满足,都可以成就;或者在临命终时,你想到任何净土都可以随愿得生。

持〈大悲咒〉,你还可以得到十五种善生,这十五种善生我大概讲几种就好了。第一种、所生之处常逢善王,就是你出生的地方,会逢到很好的国王或总统。第二个、你可以常生善国,就是你可以生在很好的国家;然后常值好时,就是你出生的时候一定是在很好的时间,不会逢到那种战乱的时候,或者有饥荒的时候,你逢到时间是非常好的。你还会常常逢到善友,你所遇到的朋友都是善的朋友,你不会遇到恶朋友。你身根常得具足,就是你五根都具足,不会有残废啊,或者瞎眼,或者聋耳之类,都不会的。

诵〈大悲咒〉也不会受十五种恶死,我在这里也是讲几种就好了。你持〈大悲咒〉呢,你就不会饥饿困苦死。你就不会没饭吃啊,饿死了。也不会为怨家仇对死,就是你不会有怨家来找你麻烦,来谋杀你。你也不会被毒蛇蚖蝎所中毒死,不会被毒蛇或者蝎子把你咬了,中毒而死。也不为水火焚漂死,就是说你不会被水淹死,也不会被火烧死。譬如现在很多火灾啊,或者水灾啊,你都不会被淹死,或被火所烧死。

持诵〈大悲咒〉有以上所讲的种种功德利益,那〈大悲咒〉我们要以什么样的心态去持呢?且〈大悲咒〉的相貌又是什么呢?

上人说:大悲心就是〈大悲咒〉,〈大悲咒〉就是大悲心。你有大悲心就是念〈大悲咒〉,你没有大悲心就是没有念〈大悲咒〉。你今天念〈大悲咒〉“南无喝啰怛那哆啰夜耶......”,这样念一天,从早到晚都在念;你如果没有大慈悲心,那就不是在念〈大悲咒〉,你就是没有在念〈大悲咒〉。如果你尽存着大悲心呢,也就是念〈大悲咒〉。所以念咒你就要存慈悲心,才是真正的念咒。

在《大悲心陀罗尼经》上讲到〈大悲咒〉的相貌,刚刚讲到第一个是大悲心。第二个是平等心,就是你非常地平等,没有分别,就是无党无偏的。第三个呢,是无为心,就是你不要有那种邪知邪见,不要做那些坏的事情,就是无为心。在这里也就讲几种就好。最后一个是无上菩提心,就是你要发无上菩提的道心,这就是〈大悲咒〉;你要是没有无上菩提道心呢,就是没有在念〈大悲咒〉。

讲到这里,我相信在座很多人想知道,为什么有人持〈大悲咒〉很灵验,有些人却不灵验?又有人喝大悲水很灵验,有人喝了就是没效果,这是为什么呢?

根据上人的解释可以分几方面来说:第一个是因缘和信心。上人说:好像现在一般的出家人,有的相信〈大悲咒〉,就加持大悲水。人如果病了,他加持一杯大悲水就给他喝了;喝了之后有时候病就好了,有的时候病也没有好,这就是看你的因缘。你的因缘,喝大悲水病好了呢,你生一种信心,信仰观世音菩萨。有时候又不好了,你就不生信心,不信仰观世音菩萨。另外就是看你和这个病人的因缘,你如果和他有缘,他喝你持的大悲水,就会很快好;如果没有缘呢,喝了大悲水,他没有信心也不会好的。

第二个就是修行和诚心。你要是有修行,对方才能有诚心。但你要是有修行,对方没有诚心,喝这个大悲水,或者病就不好。或者你没有修行,对方有诚心,喝了这个大悲水,也会好的。

第三个是业障和功夫。有的是这个人业障很重,大悲水不够那么大功力,所以你喝了病也就没有好。有的是他的业障很轻,你这大悲水很有功夫的。什么叫功夫呢?就是你常常持〈大悲咒〉,就有一种感应道交的力量,所以他病就会好。

上人还特别提醒说:你不要以为我能给人治病治好了,我念〈大悲咒〉念得非常有感应;不要有这么一种心。为什么呢?你有这种心,这就有所执着,有所执着就会着魔;你如果没有这种心呢,那怎么还会有魔障的呢?因为一般人有毛病,都是一种或者是业或者是魔,他的业障若盖这地方了,你叫他的病好,这还没有什么大问题。

如果他是魔障病,有魔,你想要他的病好,他这个魔就想找你了,就会和你来斗争。如果你的道力不够,就会落入魔王的境界。你要是有道力,也会和这个魔来结怨,结怨他就总想要找机会斗争你,令你输给他,所以最后这点要特别注意。如果你加持大悲咒水很有灵验,但是你不能执着,这个要很注意。不要你自认为自己功夫很好,功力很强,有时候也会遇到麻烦。阿弥陀佛!

【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 误读的美感记得小时候对中国画的认识多来自家中的画册,那个时候还没上学,字也认不全,所以看画就是很单纯的看画,一切背景内涵通通过滤掉。甚至感到了其中的一些韵律之美
  • 只有当痛苦在可以承受的时候,我们才是会自怨自艾。只有当痛苦在可以承受的时候,我们才是会自怨自艾。
  • 【中国医师节丨“群众最满意医师”任金涛:与死神“掰手腕”】今年8月19日是第5个中国医师节,主题是“‘医’心向党、踔厉奋进”。详情:【中国医师节丨“群众最满意医
  • #美好辽宁欢迎您# #喜迎二十大 大连在行动# 详情:(文/大连新闻传媒集团记者 唐枫,图/受访者提供)#大学教授说别太把自己当回事#一只骆驼,辛辛苦苦穿过了沙
  • 易峰你要好好的生活,在低谷遇到的人情冷暖世态炎凉可以帮助你看清楚这人世间很现实的世俗从某个角度看能让你对生活有更多的深刻体会这也算是好事,易峰调整一下自己心情让
  • 【舞动的公益】舞动的公益文明的使者[good] 为了把妇联宣传工作和公益活动植入到广场舞队伍中,组织引领广大爱好广场舞的妇女群众积极参与到各项社会公益活动中来,
  • 目师又言:“这个道理,也是我慢慢才明白的,曾经的自己也是非常傲慢,自觉伟大,却不知山外有山,人外有人。目师听后,笑着说:“这就是心灵相通嘛,以后要多来,我这里宝
  • 按照规划好的“装车日历”一趟电煤保供之旅即将开始……出矿:从开采到装车环环相扣,确保电煤供应时间:21日13时20分—21日15时11分地点:刘庄煤矿—颍上站刘
  • 好的节目能传播有它的道理所在,如果什么都是玩,那你们自己玩,可千万别浪费公众的时间和感情!帽子男又说:我们三个人都说你不对,那就是你不对。
  •   三月出生的属鸡人,秉性聪慧,灵机应变,增俸添薪,天赐之禄,承祖之荫,一生荣华,衣食饱满,光宗耀祖,显子荣孙。  三月出生的属鸡人,秉性聪慧,灵机应变,增俸添
  • 良医见儿子们病已好又回来了,比喻如来并没有入涅槃,所谓涅槃之说,只是方便法的示现。于是父亲就想:此子真是可怜愍者,但也不能怨他们,是因为他们中毒太深才造成的心识
  • 颈动脉损伤被救活,小马的幸运缘于团队力量“在血管外科领域,颈动脉损伤抢救成功的几率不高,眼看着人不行,老百姓的话是输的血赶不上流的快,死亡也就一两分钟的事儿,并
  • 57、放下你们的手机到窗外看看吧,看到了么?那是朕的江山58、没有一个季节的风,比春天更让我觉得,人间温柔且值得59、那些文人把所有的春天都揉进诗里,我把春天装
  • 188㎡ 中凯城市之光·厨房设计重新布局后,原餐厅调整至厨房空间,厨房扩容了一倍,空间宽敞舒适,实现了屋主理想中的烹饪自由。男女运动时装,低至1.1折起‼️无需
  • 我在黄昏写上一封信,载着落日的余晖和银河的浪漫,寄给温柔本身《围炉夜话》主导生命的根本力量 • 就是无我利他一、这个世界存在一个很有意思的现象,#读书# 就是我
  • 当国旗下半,人俯首、车哀鸣,我们除了对英雄的追忆外,更深刻的感受到,在灾情来临时,及时提供援助,是何其重要!我相信,即使贺峻霖没能成为我的月亮,他也会在那一片烟
  • 如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作为,可当我们团结起来,却可以创造无数的奇迹。没有什么可以拒绝不竭的汗水,更没有什么可以取代梦想的光芒。
  • 市场赚钱线及其他数据:#股票##今日看盘##财经[超话]# 今日对市场形成护盘作用的,主要是宁德时代、贵州茅台这种大型龙头个股,今日的上涨,使指数不至于很难看。
  • #精灵梦叶罗丽王默[超话]##精灵梦叶罗丽王默[超话]##王默·心生向阳# #叶罗丽女主王默# #王默·心生向阳##叶罗丽女主王默##追寻繁星予王默##王默03
  • 后来跟团旅行的酒店没法选择,珠峰那晚我们住在帐篷里,我自己多加了80升级了小包间,有电热毯,没脱任何外套裹着衣服吸着氧气睡了一夜。对了在西藏记得不要吃得太饱,不