勤修福德 無有疲厭

昔日佛在舍衛國祇樹給孤獨園宣說法要,波斯匿王和大臣們聽了非常法喜,於是祈請世尊及比丘們接受三個月的衣服、飲食、臥具、醫藥等供養。三個月過後,波斯匿王在世尊用齋畢時請示:「我曾聽聞如來開示,供養證得初果的須陀洹,福報已不可勝計,更何況是供養斯陀含、阿那含、羅漢、辟支佛乃至如來,福德更是無量無邊。今日,我的功德已具足圓滿了吧?」

「大王,勤修福德,無有疲厭,才能早日解脫無量生死輪迴之苦啊!」世尊對波斯匿王說:「久遠劫前,燈光如來帶領著四十億大比丘僧,行化人間。如來所經之處,人民恭敬禮拜,至誠供養衣服、飲食、臥具及種種醫藥。

當時,地主國的國王聽聞如來即將抵達臨近國界邊的北婆羅園時,立刻帶領著四十億隨從親自恭迎接駕。一見到如來及眾僧,國王及四十億隨從皆五體投地恭敬禮拜,祈請如來陞座為大眾宣說妙法。

於是,燈光如來為國王等慈悲開示布施、持戒的功德,能感得生天的福報;若縱欲享樂,未來則會墮落三塗惡道。因此,應當斷除不清淨的行為,勤求出離之道,才能獲得清淨的果報。隨後,並開示諸佛所說『苦、集、滅、道』的真諦。

四十億隨從聽聞甘露法語後,一時法喜充滿,煩惱塵垢漏盡,皆發無上菩提心,請求剃髮出家學道。如來慈悲應許後,四十億人即證阿羅漢。國王目睹此景,非常歡喜,至誠頂禮而後離去。

燈光如來繼續帶領八十億大阿羅漢遊化人間,所到之處,一切百姓皆以上好衣服、飲食、臥具、醫藥四事供養。一日,國王帶領所有大臣到如來住所,恭敬禮拜,合掌祈請燈光如來為大眾說法。國王並請示世尊:『希望此生都能以衣服、飲食、臥具、醫藥等,供養佛及眾僧,懇請世尊滿我所願。』

國王見燈光如來默然應允,又說:『我所發的願非常清淨微妙。』佛問:『如何清淨微妙呢?』國王回答:『我希望每天為僧眾們準備各式清淨的食器,每天供養不同的僧服;今日座席用過後,明天再換上另一套座席;今日一批人來僧團幫忙,明日再換其他人來發心。』佛見國王供養的心如此懇切,便說:『一切隨您所願吧!』國王歡喜不已,頂禮而去。

回到宮中,國王召集大臣們商議此事,共同成就發心功德。大臣們稟告國王:『離都城三十里處,可建造精舍。我們請來工匠雕樑畫棟,懸掛繒綵幡蓋,並以香湯灑地,修建浴池,燃燈照明,備妥甘美的飲食及舒適的座具,供養如來和僧眾們。』

待一切成辦後,燈光如來知因緣成熟,便帶領弟子們來到精舍,次第而坐,接受國王、大臣及綵女們供養種種佳餚。從此國王如其所願,於七萬年中供養燈光如來及八十億大阿羅漢,不曾懈廢。

直至燈光如來入滅後,國王於四方道路興建四間寺廟,各以七寶莊嚴及百種香花供養。爾後八十億大阿羅漢相繼入涅槃,國王也興建塔寺供奉羅漢們的舍利,並懸掛幡蓋、供養香花……。如此供養燈光如來寺及八十億羅漢寺,又經過七萬年,直至燈光如來教法滅盡,國王才安然捨世。

當時的國王就是我的前身,我在七萬年中,以衣服、飲食、臥具、醫藥供養燈光如來,未曾匱乏;如來滅後,又於七萬年中供佛舍利,燒香、燃燈、懸掛幡蓋。我以如此功德,祈求如來福祐,卻未曾想要解脫生死。」

佛問波斯匿王:「大王,過去我所修的福德,如今何在?當時布施供養的一切早已經灰飛煙滅,為什麼呢?在生死輪迴的長河中,所有功德已在生生世世中用盡了。所以,大王切莫認為自己所修的福德已經具足,應當說:『從今日起,願身口意業所起一切言行、心行,悉求解脫,不求生滅的福報。』如此修行才能真正晝夜吉祥、身心安穩。」

波斯匿王聽了佛陀的開示,感激涕零、悲欣交集,頂禮佛足而慚愧懺悔:「弟子愚癡,惟願世尊接受我的悔過。」世尊慈悲地勉勵波斯匿王:「大王既已懺悔,當改往修來、勤修福慧,早求解脫生死輪迴之苦,生生世世無有疲厭!」

——典故摘自《增壹阿含經‧卷十三》

省思

昔日,佛陀為病盲比丘穿針,曾言:「我為培福,歷三僧祇,捨頭目髓、身肉手足、心肝五臟,悉為培福。因福深厚,得成佛果。既成佛果,更不能捨穿針之福。」可知,培德修福是成佛的根本。為佛弟子當學佛廣結善緣,累積福德資糧,有如船舶渡越大海,飲食俱備,不虞匱乏,方能度越生死苦海,享究竟安樂。

在訊息傳播面上,佛教圈也是與時俱進的,有各式吸引人的宣傳和廣告方式,來吸引信眾參加課程,我之前也曾聽聞過,例如一位高僧要來傳文殊菩薩灌頂,宣傳訊息上就會寫著「有一位非常偉大的具德法王高僧,將為大家傳授非常殊勝的文殊菩薩灌頂,將讓你考試穩拿高分,愚者可廣開智慧,變得敏捷聰穎…」等等,有各式吸引人的文辭。

大家看到後,會覺得,「若能在此短時間內,獲得此偉大高僧的教法,且有如此明顯的功效,那我當然該去求一求。」就這樣懵懂的去參加灌頂。

但迷迷糊糊的參加完灌頂後,一旦發現自己沒有變聰明,考試也沒拿到高分,又會心生埋怨,覺得高僧、灌頂、佛法不管用,而對佛法生起邪見,就如同現今很多產品的廣告宣稱功效良多,但消費者一旦拿到產品時,才發現名不符實,若你以此心態去修法,則佛法將不會對你產生任何利益

■授課上師:十七世大寶法王噶瑪巴
■主題:應「普世責任基金會」之邀,開示「心靈科學」(上)
■時間:2015年11月7日下午一點半至三點半(印度時間)

勤修福德 无有疲厌

昔日佛在舍卫国祇树给孤独园宣说法要,波斯匿王和大臣们听了非常法喜,于是祈请世尊及比丘们接受三个月的衣服、饮食、卧具、医药等供养。三个月过后,波斯匿王在世尊用斋毕时请示:「我曾听闻如来开示,供养证得初果的须陀洹,福报已不可胜计,更何况是供养斯陀含、阿那含、罗汉、辟支佛乃至如来,福德更是无量无边。今日,我的功德已具足圆满了吧?」

「大王,勤修福德,无有疲厌 ,才能早日解脱无量生死轮迴之苦啊!」世尊对波斯匿王说:「久远劫前,灯光如来带领著四十亿大比丘僧,行化人间。如来所经之处,人民恭敬礼拜,至诚供养衣服、饮食、卧具及种种医药。

当时,地主国的国王听闻如来即将抵达临近国界边的北婆罗园时,立刻带领著四十亿随从亲自恭迎接驾。一见到如来及众僧,国王及四十亿随从皆五体投地恭敬礼拜,祈请如来陞座为大众宣说妙法。

于是,灯光如来为国王等慈悲开示布施、持戒的功德,能感得生天的福报;若纵欲享乐,未来则会堕落三涂恶道。因此,应当断除不清淨的行为,勤求出离之道,才能获得清淨的果报。随后,并开示诸佛所说『苦、集、灭、道』的真谛。

四十亿随从听闻甘露法语后,一时法喜充满,烦恼尘垢漏尽,皆发无上菩提心,请求剃髮出家学道。如来慈悲应许后,四十亿人即证阿罗汉。国王目睹此景,非常欢喜,至诚顶礼而后离去。

灯光如来继续带领八十亿大阿罗汉游化人间,所到之处,一切百姓皆以上好衣服、饮食、卧具、医药四事供养。一日,国王带领所有大臣到如来住所,恭敬礼拜,合掌祈请灯光如来为大众说法。国王并请示世尊:『希望此生都能以衣服、饮食、卧具、医药等,供养佛及众僧,恳请世尊满我所愿。』

国王见灯光如来默然应允,又说:『我所发的愿非常清淨微妙。』佛问:『如何清淨微妙呢?』国王回答:『我希望每天为僧众们准备各式清淨的食器,每天供养不同的僧服;今日座席用过后,明天再换上另一套座席;今日一批人来僧团帮忙,明日再换其他人来发心。』佛见国王供养的心如此恳切,便说:『一切随您所愿吧!』国王欢喜不已,顶礼而去。

回到宫中,国王召集大臣们商议此事,共同成就发心功德。大臣们禀告国王:『离都城三十里处,可建造精舍。我们请来工匠雕樑画栋,悬挂缯綵幡盖,并以香汤洒地,修建浴池,燃灯照明,备妥甘美的饮食及舒适的座具,供养如来和僧众们。』

待一切成办后,灯光如来知因缘成熟,便带领弟子们来到精舍,次第而坐,接受国王、大臣及綵女们供养种种佳餚。从此国王如其所愿,于七万年中供养灯光如来及八十亿大阿罗汉,不曾懈废。

直至灯光如来入灭后,国王于四方道路兴建四间寺庙,各以七宝庄严及百种香花供养。尔后八十亿大阿罗汉相继入涅槃,国王也兴建塔寺供奉罗汉们的舍利,并悬挂幡盖、供养香花……。如此供养灯光如来寺及八十亿罗汉寺,又经过七万年,直至灯光如来教法灭尽,国王才安然捨世。

当时的国王就是我的前身,我在七万年中,以衣服、饮食、卧具、医药供养灯光如来,未曾匮乏;如来灭后,又于七万年中供佛舍利,烧香、燃灯、悬挂幡盖。我以如此功德,祈求如来福祐,却未曾想要解脱生死。」

佛问波斯匿王:「大王,过去我所修的福德,如今何在?当时布施供养的一切早已经灰飞烟灭,为什麽呢?在生死轮迴的长河中,所有功德已在生生世世中用尽了。所以,大王切莫认为自己所修的福德已经具足,应当说:『从今日起,愿身口意业所起一切言行、心行,悉求解脱,不求生灭的福报。』如此修行才能真正昼夜吉祥、身心安稳。」

波斯匿王听了佛陀的开示,感激涕零、悲欣交集,顶礼佛足而惭愧忏悔:「弟子愚痴,惟愿世尊接受我的悔过。」世尊慈悲地勉励波斯匿王:「大王既已忏悔,当改往修来、勤修福慧,早求解脱生死轮迴之苦,生生世世无有疲厌!」

——典故摘自《增一阿含经‧卷十三》

省思

昔日,佛陀为病盲比丘穿针,曾言:「我为培福,历三僧祇,捨头目髓、身肉手足、心肝五脏,悉为培福。因福深厚,得成佛果。既成佛果,更不能捨穿针之福。」可知,培德修福是成佛的根本。为佛弟子当学佛广结善缘,累积福德资粮,有如船舶渡越大海,饮食俱备,不虞匮乏,方能度越生死苦海,享究竟安乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天出去逛了街吃了火锅,虽然花了很多钱,也没买个啥但是挺开心的,不过今日最大的很快乐给了追星,源哥回来了并且今天终于营业了。真的有种好久没追星感觉了,去年一直忙
  • #肖战[超话]##肖战余生请多指教# xz#肖战斗罗大陆# 虾虾们,请只专注他一个人 有的人走就走了,何必还发表个声明 我们还有这么多人都在,都在努力的爱着他
  • #CARAT[超话]#大家晚上好 想搞辆自行车开开嘿嘿嘿 这次嘉宾有⑧位 欢迎大家来挑选属于自己的女嘉宾 1⃣@Lyooozin 偏33其次6 9 西皮2
  • 流利阅读今天推送了《82年生的金智英》。 Along with praise, the novel generated a backlash among me
  • 老家的花开一波又一波。 今天看后浪的宣传片,有人说是谄媚年轻人?我还觉得主题挺好的呢,热爱生活,但不向生活献媚,做自己喜欢的事,多好啊,这个世界本来就是选择越来
  • 上午搬小档案室…几个男生没人帮忙的…我和一个姐抬不锈钢架子…我们已经搬进门了,男A说要不我来吧…然后我一松手:你要来,那就你来吧[嘻嘻] 中午和男B一起下楼买
  • #二青会#【“8个好”展示山西转型开放新形象】 “一场二青展演,转变了三晋的文化映像。一场二青相遇,颠覆了老醯的公众形象。一场二青观赛,点燃了群众的体育热情。
  • #日版金装律师# 这里也出现了胜利即正义这句台词,差点弃剧。最近一直因日剧过于乌而提不起兴趣,毕竟不能总是YY啊,现实不能靠YY解决问题啊。重新了解了左右的概念
  • 售价上亿美元的美国最先进战机,被曝超音速飞行可能解体 F35! 据美国防务新闻网报道,美国F-35战机联合项目办公室(JPO)近日承认,F-35战机存在
  • 今天做炒饭,我把自己感动了[心] 可能对于大多数人来说,炒饭易如反掌;但对我这个厨房大白来说,这次炒饭(图一)真的超有成就感[泪][泪](二十多年来从不进厨房,
  • #In Search Of A Lost Past[音乐]# 你知道所谓“蒙古包”有不同种类吗?“毡房”(Yurt,普遍称为“蒙古包”)并不是蒙古人的专利,而是
  • 开发拓展总监 浙江省 宁波市 面议 宁波世纪金源购物中心开发有限公司 8年 本科 1人 职位信息 1、了解浙江省内各类空置商业项目,具备敏锐的市场分析能力; 2
  • [兔子]天秤座很特别,面对突然其来的事件可以比任何人都冷静,处理得井井有条,令人咋舌。面对感情却犹豫不决,怕自己受伤,又怕伤害别人,喜欢别人实际性的关心,不喜欢
  • #怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭##爱情恋爱秘籍# 不知道你们有没有发现,男人和女人在爱情里面的本质是不一样的,男人谈的是对象,女人谈的是爱情,你们觉
  • 八字神煞:天乙贵人 “天乙贵人”是一位吉星。表面上是贵人星,但我在实践中得出的结论是,这是一位创业星,天乙贵人有“荣”、“显”的意味在里面,如果八字五行配合属
  • #武汉[超话]#做完检测对彼此负责,但是防护不可少,来武汉的第二天,自己动手做了一顿正式餐,感谢你,五四青年节快乐 !愿彼越来越好。是不是总有一股力量支撑着你,
  • 今日劳动成果:叶叶同学点的柠檬鸡脚➕芒果慕斯。鸡脚可太好吃了!!![憧憬]顺便夸奖一下好吃的香草冰淇淋,我在“周末约饭”群里说等会送鸡脚过去给婶婶吃,还有冰淇淋
  • C2M是英文Customer-to-Manufacturer(用户直连制造)的缩写,是一种新型的工业互联网电子商务的商业模式,又被称为“短路经济”。该电商模式最
  • #肖战最好的你[超话]##肖战新歌光点# xz #肖战正能量艺人#肖战是娱乐圈里的一股清流,本本份份念完大学认认真真努力到现在,非科班出身的他凭着自己一股子韧劲
  • 后花园里的花开过了,开始结果子了! 海底捞的麻辣烫底料就是绝美有没有! plmm和晒晒看一眼心情好一眼,程萧真的长在我的审美上,好好看! 我们村终于也收到祖国的