《遇见未知的自己》中好几次推荐,2019年时购入。实话说,读后未能达到书中所提“开悟”、“临在”、“臣服”的状态。
这本书被形容为“灵性开悟的指引之书”,张德芬老师认为,这本书是教导我们一种新的生活方式,告诉我们如何可以把日常生活中我们受的苦减到最少。书中把“我”分为“小我”—“自我”—“无我”。作者认为,人类受苦的根源来自于我们大脑的思维。我们不仅无法控制自己的思维,反而成为了思维的奴隶,成为自己“强迫性思维”的受害者。我们需要做一个观察思考者,倾听它,观察它,寻找一种自我存在的感觉而不是思维,学会超越思维,从思维的认同中摆脱出来。作者在演讲中曾举过一个形象的例子:现在是半夜三点,你在温暖的被窝中,可是你气得睡不着。引起你怒气的人早已安然入梦,那件事情其实也已经过去了。但是你的思维却不放过你,一再用它旧有的看事情的模式来解释那个人是多么对不起你,那件事会让你多危险、多丢脸、多麻烦、多……想不完的!这就是病态的思维,止不住大脑的思考,是让我们受苦的主要原因。
书中强调:我们远离了真实的自我,这是我们受苦的元凶。我们为什么会远离真实的自我呢?作者认为:我们的大脑,创造了一个虚假的自我—小我,来让自己有“真实感”。但对于小我来说,当下时刻几乎不存在,只有过去和未来才重要。正是因为小我是如此是不真实,所以它不停地在外在的世界寻求认同,追求物质世界的满足来壮大声势。可惜我们越听从小我,就越感到空虚和孤立。挥之不去的远离感也油然而生,因为我们远离、失落了真实的自我,也就是远离了作者所说的“本体”或“存在”。书中还提到造成我们苦多于乐,常觉得身不由自的“痛苦之身”。也为之提出了解决方法:活在当下。我们需要做的就是控制小我,保持临在,观察自己的内在,不仅要觉知到自我情绪上的痛苦,更要觉察那个沉默的观察者。观察自己的思维,做一个自己思维的观察者。
书中最后一章提到“臣服”。受老子“无为”影响提出。做到“臣服”就达到了最高状态“无我”,便找到了我们体内的道路、真理和光明。
#《当下的力量》# https://t.cn/R2Wx1Qt

大般若波罗蜜多经卷第五十四,初分辩大乘品第十五之四(续二)
  “善现,若菩萨摩诃萨于妙欲乐不起欲心,是为菩萨摩诃萨于诸欲乐深生厌离。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨常能发起寂灭俱心?”
  “善现,若菩萨摩诃萨达一切法曾无起作,是为菩萨摩诃萨常能发起寂灭俱心。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨舍诸所有?”
  “善现,若菩萨摩诃萨于内外法曾无所取,是为菩萨摩诃萨舍诸所有。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨心不滞没?”
  “善现,若菩萨摩诃萨于诸识住未尝起心,是为菩萨摩诃萨心不滞没。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨于诸所有无所顾恋?”
  “善现,若菩萨摩诃萨于一切物无所思惟,是为菩萨摩诃萨于诸所有无所顾恋。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离居家?”
  “善现,若菩萨摩诃萨志性好游诸佛国土,随所生处常乐出家,剃发去须,执持应器,被三法服现作沙门,是为菩萨摩诃萨应远离居家。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离苾刍尼?”
  “善现,若菩萨摩诃萨常应远离诸苾刍尼,不与共居如弹指顷,亦复于彼不起异心,是为菩萨摩诃萨应远离苾刍尼。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离家悭?”
  “善现,若菩萨摩诃萨作是思惟:‘我应长夜利益安乐一切有情!今此有情自由福力感得如是胜施主家,故我于中不应悭嫉。’是为菩萨摩诃萨应远离家悭。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离众会忿诤?”
  “善现,若菩萨摩诃萨作是思惟:‘若处众会,其中或有声闻、独觉,或说彼乘相应法要,令我退失大菩提心,是故定应远离众会。’复作是念:‘诸忿诤者能使有情发起瞋害,造作种种恶不善业,尚违善趣,况大菩提?是故定应远离忿诤。’是为菩萨摩诃萨应远离众会忿诤。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离自赞毁他?”
  “善现,若菩萨摩诃萨于内外法都无所见,故应远离自赞毁他,是为菩萨摩诃萨应远离自赞毁他。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离十不善业道?”
  “善现,若菩萨摩诃萨作是思惟:‘此十恶法,尚碍善趣、二乘圣道,况大菩提?故应远离。’是为菩萨摩诃萨应远离十不善业道。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离增上慢傲?”
  “善现,若菩萨摩诃萨不见有法可起慢傲,是为菩萨摩诃萨应远离增上慢傲。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离颠倒?”
  “善现,若菩萨摩诃萨观颠倒事都不可得,是为菩萨摩诃萨应远离颠倒。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离犹豫?”
  “善现,若菩萨摩诃萨观犹豫事都不可得,是为菩萨摩诃萨应远离犹豫。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离贪、瞋、痴?”
  “善现,若菩萨摩诃萨都不见有贪、瞋、痴事,是为菩萨摩诃萨应远离贪、瞋、痴。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应圆满六波罗蜜多?”
  “善现,若菩萨摩诃萨圆满六种波罗蜜多,超诸声闻及独觉地。又住此六波罗蜜多,佛及二乘能度五种所知海岸。何等为五?一者、过去;二者、未来;三者、现在;四者、无为;五者、不可说。是为菩萨摩诃萨应圆满六波罗蜜多。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离声闻心?”
  “善现,若菩萨摩诃萨作如是念:‘诸声闻心,非证无上大菩提道,故应远离。’是为菩萨摩诃萨应远离声闻心。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离独觉心?”
  “善现,若菩萨摩诃萨作如是念:‘诸独觉心,定不能得一切智智,故我今者应远离之。’是为菩萨摩诃萨应远离独觉心。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离热恼心?”
  “善现,若菩萨摩诃萨作如是念:‘怖畏生死热恼之心,非证无上正等觉道,故应远离。’是为菩萨摩诃萨应远离热恼心。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨见乞者来心不厌戚?”
  “善现,若菩萨摩诃萨作如是念:‘此厌戚心,于大菩提非能证道,故我今者定应远离。’是为菩萨摩诃萨见乞者来心不厌戚。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨舍所有物无忧悔心?”
  “善现,若菩萨摩诃萨作如是念:‘此忧悔心,于证无上正等菩提定为障碍,故我应舍。’是为菩萨摩诃萨舍所有物无忧悔心。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨于来求者终不矫诳?”
  “善现,若菩萨摩诃萨作如是念:‘此矫诳心,定非阿耨多罗三藐三菩提道。何以故?菩萨摩诃萨初发无上菩提心时,作是誓言:凡我所有,施来求者,随欲不空。如何今时而矫诳彼?’是为菩萨摩诃萨于来求者终不矫诳。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离我执、有情执乃至知者执、见者执?”
  “善现,若菩萨摩诃萨观我、有情乃至知者、见者毕竟不可得故,是为菩萨摩诃萨应远离我执、有情执乃至知者执、见者执。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离断执?”
  “善现,若菩萨摩诃萨观一切法毕竟不生,无断义故,是为菩萨摩诃萨应远离断执。”
  “世尊,云何菩萨摩诃萨应远离常执?”
  “善现,若菩萨摩诃萨观一切法无常性故,是为菩萨摩诃萨应远离常执。”

世尊大恩,以稀有事,

  怜愍教化、利益我等, 无量亿劫、 谁能报者。

  手足供给,头顶礼敬, 一切供养,皆不能报。

  若以顶戴, 两肩荷负,于恒沙劫、尽心恭敬,

  又以美膳、无量宝衣、及诸卧具、 种种汤药,

  牛头栴檀、及诸珍宝、 以起塔庙,宝衣布地,

  如斯等事, 以用供养,于恒沙劫,亦不能报。

  诸佛稀有、无量无边、不可思议、 大神通力,

  无漏无为,诸法之王,能为下劣、忍于斯事,

  取相凡夫, 随宜为说。诸佛于法,得最自在,

  知诸众生,种种欲乐、及其志力, 随所堪任,

  以无量喻、而为说法, 随诸众生,宿世善根,

  又知成熟、 未成熟者,种种筹量,分别知已,

  于一乘道、随宜说三。 https://t.cn/RCzokMM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男女婚姻美满的,半途而分手的事例多,原因也多,但从大量的实践经验中得出,男柱中的干支是女方需要的喜用,女柱干支是男方需要的喜用,或者是 男女双方的喜用是相同的,
  • 这是个很古老的故事了,其中的寓意是告诫我们:人与人之间其实就像是相互取暖的刺猬,相处之时要学会保持距离,只有适当的距离才会使人愉悦。这首小诗,道出了人与人之间最
  • 派出所已受案调查经开城管执法局称不在管辖区,秦都城管执法局还未表态2月17日,马庄街办杜姓副主任表示,王女士确实给街办反映过相关问题,去年相邻地块上被倾倒建筑垃
  • 可这个值得让他们去爱的人一旦出现,那不好意思,摩羯座所有柔情的一面,则是会彻底的呈现,与此同时,他们的这份温柔,其实在很大程度上,也足以让人沦陷。(其实白羊座没
  • 眼看着消息热度做上了火箭,于正又跑出来装无辜,感慨为何自己一个随手的评论也热门事件,但话说到最后,又为此事添上一把火,爆料是自己撮合的两个人,说自己这两天和
  • 婴儿车CE认证EN 1888强度、耐用性、陷落测试EN 1888-1:2018规定了推车和婴儿车的安全要求和测试方法,旨在承载一个或多个儿童,每个儿童最多可承载
  • “桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”两句被视为名句,当是诗人追忆与友人以前的聚饮生活和别后的孤寂情状。诗人不禁追忆起了那年在桃李花开的日子里,和友人醉饮春风中的情
  • ——莫泊桑 《一生》你现在的努力辛苦压力承受的一切,都是为了攒够能力和本钱做自己更喜欢的事,去为自己争取选择的权利。作家北叔说过一句话:“人生本就在做减法,不去
  • ”这么简单的话,就让它烂于心、亦是止于心。”这么简单的话,就让它烂于心、亦是止于心。
  • #世界杯竞猜#【#大众电影总编辑辛家宝去世#,原计划本月退休照顾老娘尽孝】#辛家宝去世# 记者从大众电影杂志社方面获悉,《大众电影》杂志总编辑、著名媒体人辛家宝
  • 还好后面的计划全部按部就班的完成了,就算是整个假期都与雨相伴,也没能阻止我们去麦积山的步伐,还看到了限时版烟雨麦积,应该算赚到了吧[笑cry],对了当时我的心愿
  • ” 白新羽的脸顿时垮了下来,“哥,我进门才说了没几个字,我就是给你送早餐……” 简隋英白了他一眼,“李玉,你熟悉他这个表情吗? 白新羽把早餐往桌上一放,露出灿烂
  • 中国咖啡行业分析、投资前景、未来趋势报告#共研网(gonyn)市场调研报告# 共研网发布的《2023-2029年中国咖啡市场全景调研与投资可行性报告》共十六章。
  • 最近 #GameFi 板块的币也是走的很妖,大盘回调的话 $RACA 很有可能会有一波爆发[哈哈]。指标上看3月底的走势本来很强势,但是受大盘影响4月一直处于震
  • #博君一肖##博君一肖[超话]#女明星们请注意,重新编辑了下,现在那个快run的热搜还是昨天晚上那个破事,不要看,不要看,某剧为了蹭热度拆我们家忘羡cp,大家千
  • 我说“当别人不知道你的名字的时候,又想叫你但又没发现你其他什么特征,看见你戴了一个眼镜,就会叫你眼镜”她又问“那我第二个特征是什么?记得在广州,我见她的时候和她
  • 他以为被骗的大户不敢走刑事告他,他说你们把我告进去以后一分钱都没有还给你们,不告等我慢慢还,其体怎么还我无法承诺,李峥嵘你这个吃人不吐骨头的骗子,你不要以为被骗
  • 这一辈子必须学会离群,远离人群才能保证安全,一个人的世界,一个人的舞台,走近了一地鸡毛,满心欢喜与人为善,发现人心险恶,好好保护好自己,好好保护好家人,内心平和
  • (这就需要你的客户经理足够专业高效 , 当然服务我就不多说了) 做期货居间人有什么要求?(这就需要你的客户经理足够专业高效 , 当然服务我就不多说了) 做期
  • #一条plog告别七月#七月最后一天和贝吃肠粉牛角包喝甜酒拿铁看电影听到a head full of dreams爆哭[二哈]烈日下爆踩单车三趟超总带我们踩盘喝