世间万事,除了生死情义,对紫宣许宣小白来说,哪一件不是闲事。用一朵桃花窥探来世,用一千年的时光奔赴对方。生,死,情,是“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生”,义,是苍生大义。“天乩之白蛇传说”这剧的骨骼惊奇,我特喜欢,在于两处:

一,对于一个理想的“爱”字而言,至性至情,又不忘现世人性,解民于倒悬,才是大爱,这也是传统白蛇传留下的一个切入点,这么正的三观在玄幻里很稀罕了;二,这个“爱”字,也不是被僵硬的外部世界绞杀的个性之爱,紫宣许宣和小白的情,始终面孔清晰地显现于命运之中,他们人格独立,心意相通,相信自己,相信情,所以灵魂高贵,和苍生大义并生。看法海对临安城百姓的描述“这些年天下太平,是人间最好的日子”,所以我心取那个he的结局,一头白发的许宣,已赴断桥之约,为什么呢?许宣对法海说过“断桥之约我必不相负”,其实整个剧里,他的许诺都兑现了,那么这个也不例外,因为无论对世间万事,还是对情,宣必不负小白,否则以他的性子,不会许下断桥之约。即使仙根已断,但情之所至金石为开,婆娑世界,定有后路。

那个女子,坐在桃林深处,眸子发光,浑身花木闪闪,笑口开时,十月里草长莺飞。这是一个不该被误解的因缘。小白蛇跃入紫宣怀中的一瞬,就是毫无保留的信任,此后,无论是紫宣,还是许宣,在情与命格的搏斗中,他生命里的千山万水,对她也毫无保留。

只除了关乎对方性命的事。这让他们起了几次龃龉,从紫宣开始就这样,因为他绝不会和她商量这种我死你活之事,她的性命和安好,是无条件的唯一结果,没得商量,自己的痛和死,也不能和她商量。任嘉伦的紫宣,是这样一种白月光,“陌上人如玉,浊世佳公子”这类句子完全不够用,那是给凡人的,若用在他身上,如舌蒙红尘,弦走江湖,根本找不着调儿。无论是白衣,还是紫衣的紫宣,每一次见到,都如九奚山的雪,昆仑山的玉,祁连山的草海,焉支山的颜色,得之如神迹,失之令人痛绝。即使走马江湖的浪子,梦里也不曾见过这春风拂槛,群玉山头得见的人物。

对我来说,紫宣最惊心动魄的美是他深夜回府,雪地回眸,对仙鹤说“无论如何,他们也不该动用鹰司!”这一刻开始,他冰霜雪色,怒动于中,已出离仙鹤印象中“一向冷静自持,不失半分仪态”的仙界骄子形象,这是他对小白的基调:小白应该如何做人,他自有分寸,不以天规苛责,不滥伤她半分。很多剧的主角易被规则天命玩弄,继而伤人伤己。紫宣这不仅仅是对心爱的女子而为,也是因为世事洞明,这样的人才负得起苍生。

一个真神仙般的人物魂飞魄散,会给你怎样的冲击?一千年后,他白衣如故,从地火里涅槃而来,脸上温柔之色仿佛没有隔着漫长的光阴,就如昨天在桃花林里般轻轻说一声:“不是让你好好活着吗,怎么活成这副模样了?”小白的恸哭,已道尽千言万语。“我实在太孤单了!”,只有这个重逢,才能愈合小白此句之殇。

许宣不知前世紫宣魂魄的存在,作为西湖边高轿罗衣的小哥,药师宫的宫主,虽是明眸皓齿,那一张嘴能把人气死。这性格设定也能把人笑死,“我这么风雅,怎能随随便便赴约?”,“跟我摆在一起,岂非大大提高了你的江湖地位?”,“你把这样一个烫手山芋托付给元一大侠,可苦了他老人家了”,“你要真想报恩,就付点诊金吧。”但悬壶济世不变,护小白的情也不变,紫宣万变不离其宗,终以自己为宗,“”生死情义”这四个字上,许宣如紫宣,从没改变过。你活我死之事,许宣也不和小白商量,这个骄傲的性子,两宣本质一样,区别在于紫宣只做不求,许宣则想要“你懂我”。想要被懂,也实属自然,情本就是双向的,作为凡人的许宣萌发的,也许是深藏在紫宣内心的愿望。他曾悉心教导,期待小白成长,护她周全,也是期待她的“懂”,彼此的“懂”,是此剧“情”的灵魂。

但这两个宣,如果没有任嘉伦演绎,在我眼里会轻许多。他放在角色里就是被诗歌书写的人,只要跟着这漫天的传说走一步,就抵达七寸。

一些剧和人物往往各自生锈,毫不互相思恋,而嘉伦在天乩里,却是那朵窥探前尘后事的桃花。桃花,是春之尽头,武陵望境,他以一根桃枝定住,将紫宣和许宣花开两朵,各表一枝:许宣恢复前世记忆,是紫宣神识和许宣凡人意识融合,不仅仅是多了一段记忆,凡间人格影响了仙君人格,神识觉醒的许宣,嘉伦在神情上赋予他一种浑厚感,单纯的许宣是轻薄锐利的,紫宣是仙逸温隽的,前期二人已层次分明,后期在此基础上是一个浑融的新人格,这不是1+1=2,是再创造,是第三个。三个人格你中有我我中有你,有相同的特质,又有自己的个性,他不靠衣冠发式,一睁眼一闭眼一颦一笑,也叫人一眼能认出是哪个宣。

惟其老神宣许小宣如此鲜活分明,才得以和阿紫的小白珠联璧合,宣白恋才能成为我们心头的朱砂痣。

宣白情深,法海义重,青白二帝护徒,妖帝重情,饕餮思族,许家和睦,冷凝亦向善,小妖们有情有义,感谢所有人的在场和相聚。

#恋与制作人白起[超话]# 白起真好看,我是属于觉得没啥实用性所以不太爱买周边的人。可是我们起起实在太帅气勒,恋与第一靓仔[掌宝爱心]大晚上的忍不住的下手了,挂个起起在身上倍有面儿倍幸运[掌宝爱心][掌宝爱心]
记得弃游是17章,回坑后正在补落下的主线剧情,发现更爱起起了[掌宝爱心]
前天144抽刚换了执迷,打算活动结束前氪588拿星河[掌宝爱心]
对于不玩乙游的我来说,完全是白起的性格和剧情吸引了我去喜欢他[掌宝爱心]

【都摄六根,净念相继】

守培法师 祖道影 2021-02-05

知是空华 · 即无轮转

大佛顶首楞严经妙心疏(卷第五)

守培法师著

镇江玉山沙门守培疏

皈依弟子云常忍校刊

七大势至根大。三。初值佛授法。二说明念义。三结陈圆通。今初。

大势至法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。

梵语摩诃那钵。此云大势至。观经云。见此菩萨。一毛孔光。即见十方无量诸佛净妙光明。是故名无边光。以智慧光。普照一切。令离三涂。得无上力。是故名大势至。又思益云。我投足处。震动三千大千世界。及魔宫殿。故名大势至。无量寿经云。无量光。无边光。无碍光。无对光。焰王光。清净光。欢喜光。智慧光。不断光。难思光。无称光。超日月光。盖即此十二如来也。念佛三昧。约有四种。一持名念。二观像念。三观想念。四实相念。此盖第三观想念。念即忆故。非口念也。不同观经。观诸相好。非观像念也。无所念。名实相念。此有所忆。故非实相念也。三昧。此云正受。即专心一处。不起余念。所谓不受诸受。名为正受也。大势至。是阿弥陀佛极乐国中的众生。无须再念阿弥陀佛。求生净土。念佛三昧。是念自心佛。生自心净土也。念佛的念字。属心不属口。是忆念之念。非口念之念也。

二说明念义。

譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。

念佛之法。非徒口称佛名而已。惟要志心观念于佛。譬如二人相忆。自然常在一处。犹如形影相随。不相乖异。若一忆一忘则相反。忆者。虽欲常逢常见。而忘者常自乖违。以致虽逢而不逢。虽见而不见。忘者不与忆者相亲近故。众生念佛。亦犹此也。诸佛常念众生。无不念时。如慈母忆子。众生一念不觉。远离诸佛。随逐妄缘。流荡忘返。如子逃逝。违背慈母。一在净土。一在浊世。以致两相乖异。虽或佛出世间。以彼众生。无心于佛。故虽逢而不逢。或见而非见也。此明众生。若不忆念于佛。则终无见佛之日。若子忆母。如母忆子。子母同心。则历生相近。不相违远。子如妄念。母是真心。回光返照。名为见佛。此如众生念佛。犹佛念众生。生佛同念。现前当来。自得见佛。与佛不相违远。以佛现前故。自得心光开朗。亲见如来。无须方便也。

所谓方便者。即自不能见。假借他法而见之。如人无见物之能力。必借光于日月灯。而后能见也。或虽有日月灯光。而目力不足。必假光于眼镜。然后能见。是则日月灯光。即众生见物之方便法。眼镜。则又方便中之方便法也。不假方便者。如反观自心。不假外缘。若有外缘。反成隔碍。此表念自心佛也。若众生生于佛前与佛无间。是故无需方便也。众生所谓迷者。即迷于佛而已。佛既现前。迷云咸消。不即自得心开乎。又如人身染香。身有香气。此则名为香光庄严。人心染佛。心有佛光。不即自得心开。去佛不远乎。因地以念佛心而入无生。有异今人以念佛心。求生西方。今于极乐世界。摄念佛人归于净土。净土。即无生灭之心地也。同声相应。同气相求。以此自利。还以此利人。不假思维。自然之道也。

三结陈圆通。

佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

以上阿那律陀等。于六根中。各选一根。而证圆通。今于六根无有拣择。一齐总摄之。都摄六根者。如舌根知味如幻。即名念佛。耳根闻声如幻。即名念佛。眼根见色如幻。即名念佛。意根知法如幻。即名念佛。鼻根嗅香如幻。即名念佛。身根觉触如幻。即名念佛。如是六根。对于六尘反缘。在在处处。无不是念佛。是名无选择都摄六根。名为念佛。若但以舌根。念佛名。则同舌识圆通。何名根大圆通欤。何名都摄六根欤。六根缘六尘。名为染念。观六尘性空。名为净念。如是净念相续无间。名为入三摩地。佛问圆通。我以都摄六根。斯为第一。

问。观外尘如幻。何以即名念佛耶。答。所谓佛者觉也。众生贪恋六尘。背觉合尘。而入生死苦海。众生不恋六尘。背尘合觉。而入极乐净土。背尘合觉。如子忆母。背觉合尘。如舍父逃逝。是以余谓背尘合觉。名为念佛。若以舌根执持佛名。耳闻佛声。鼻嗅佛香。舌尝佛味。身觉佛触。心想佛国。如是六根贪恋六尘。背觉而合尘。是名放六根。非摄六根。是念假佛。而违真佛。余不取也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我能帮到你的就是调整心态,合理规划,想如果你输了想要回血,长期盈利的就赶紧上车吧。#原油期货# #黄金 外汇 美元指数 股指# #iShares 道琼斯美股
  • 步行5分钟到「中津」站,梅田是西日本最大的交通枢纽位处大阪的高知区,即最核心的区位之一带精装修,区域遍布铁路、名企、百货店等365天正规民宿牌照,高收益[红包]
  • 回来就开心的吃起来,吃了快完的时候想起昨天晚上做的南瓜饼,于是加热一下,又吃了两个南瓜饼[黑线][黑线]。一整盘番茄炒蛋被我吃完后又吃了一个南瓜饼,自我安慰想自
  • 他店里现在有200多个不同品种的雪糕,为了迎合市场变化,今年他更换了不少“新血液”如网红雪糕双黄蛋、椰子灰、手切冰糕等,零售价每个一般都在5元以上。【​雪糕冰淇
  • #挽回前男友前任男朋友#了,效果总是难以挽回婚姻老公如同前几次那样达到爱情感情最大化,按照萧炎的猜测,现在的他异地恋异国恋同性恋若是再吞噬异火榜排名靠十五之后的
  • 生活中并没有那么多童话,很少有永远马不停蹄的追随,很少有 " 因为爱你,所以你的一举一动我都懂得其中含义 " 的理想爱情,也没有太多低到尘埃
  • AB就开始互相讲道理(全程没有骂人之类的),然后楼主忽然跑到A层下,利用A怼B的话说明A是个杠精,然后立场不对,并认为是楼主的对立面是敌人?[费解]后来AB互相
  • 这个人他从前做恶事,现在真正回头是岸,难道也不给他这个机会服务於大众吗?所以我们决不能够拘泥於他过去做的种种不善,今天他所有一切善行我们都抹煞它,我们都不承认它
  • #慕寒[超话]##30天推寒挑战# DAY13 最想和他一起做的事…… 多了去了!!! 想去一个安静的小镇,手牵着手在小巷子里散步;想去一个热闹的集市,买一把
  • 曾经换现在该有多好,就可以不离开了就不这么想了遇到了你这一生想保护的人 请 一定要好好珍惜 后来你怎么想他,他已经不属于你了你也终于见不到他了你也会很久很久找
  • 如果您是食品行业的专业人士,想了解更多关于橄榄油的知识,请不要错过我们在中国大陆和台湾举办的下一轮品鉴会。长歌子衿汉服社,是一个热爱汉文化的友爱社团。
  • 愿时光不老,许故人不散!愿时光不老,许故人不散。
  • 入园人员都进行刷身份证进入,进出口都装有监控,相信大多数人都希望在一个优美的环境中健身游玩,谁都不愿见脏乱差[耶]我们曾经也追星,为了自己的偶像在宿舍里吵,但是
  • 其实,他们是在光怪陆离的世界里,被权与利的毒汁浸泡、腐蚀。这些年有很多官员落马,看其履历,大都有过奋斗的辉煌和骄人的政绩,但就是不知爱惜荣誉的“包浆”丢掉信仰,
  • #妖扬[超话]#扬扬80万粉了,我真的很开心![doge][doge]看好了!
  • 唯有美女的漂亮脸蛋儿值得[给你小心心]反正我是一点都没夸张哈。那个化妆包实物 是真的不怎么样(忍)没有粉红色骚丸标 放tb上卖一元一个最高价了根本不配出镜(学会
  • 心安处即是家❤️ 有一处地方让你觉得特别踏实 每个人每个人都特别特别nice 叫着你的小名 笑眯眯的看着你 看到这个路口 心都要化了 我爱迈阿密我爱纽约我爱
  • 更为奇特的是,到达那烂陀寺后,玄奘法师见到佛经著述如此丰富,欢喜的围绕礼敬,转了几圈,忽然看到了益州时的病僧,看到玄奘法师,病僧举止端庄的说道:“路途艰难、阻隔
  • 那天,有人问我,为什么不删微博,为什么微信头像,也不换呢~(大概因为是个怀旧的人吧,顶多设置权限[偷笑])微博~都是心情,尽管都说得稀里糊涂的。吃日料吃到把自己
  • 2、京东超市和沃尔玛启动2019全渠道“8.8购物节”据京东官方介绍,今年的“8.8购物节”覆盖全国170多个城市、400多家沃尔玛实体门店,其中290多家门店