#金刚菩提种子[超话]#不知者犯罪有无过失

一天,南无释迦牟尼佛说法后,有个弟子向他请教“不知者无罪”是不是真的。

对于这个问题,南无释迦牟尼佛并没有直接回答,而是作了一个比喻:“现在有一把火钳,它被烧得火烫,但肉眼却看不出来。如果你去拿这把火钳,是知道它烧得火烫受害严重,还是不知道它烧的火烫受害严重?”

弟子回答:“应该是不知道它被烧得火烫受害严重。因为不知道才没有一点准备,被烫的时候就来不及采取防范措施。”

佛陀和蔼地说道:“是啊!如果知道火钳烧得火烫而去拿,就会心惊胆战深怀戒心,不敢丝毫大意,拿的时候不会用力去抓。可见,并不是‘不知者无罪’,而是不知者受害最大。人们就是因为不明真理,所以才会在苦海里翻腾沉沦。”

因果不昧,不会因为你不学佛不知道因果就逃过因果的定律。如同掩耳盗铃,铃声大作,四众皆知,群起喊捉,只有你听不到而已;而且,往往因为不知,就不会生起敬畏之心去三思而后行,不会去提前穿上防护的盔甲,如此才最容易受到伤害。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

【连载一】《什么叫修行?》(第3~8页)

今天你这个仁波且为大众请法「什么叫修行?」这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲「什么叫修行」之法。

学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其它宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。

依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。

[学佛修行]因果不昧,积善离恶

我们不要以为造业,眼前没有受报,就对善恶业报发生疑惑,一个人只要造下业因,缘熟必然感果,今生不受报,来生不受报,就是千千万万生,业力照样存在,只要因缘会遇,还是要受报的,而且依自己的业力,来决定自己的果报,依佛法来说就是“自作自受”。虽然因果不昧,但大修行者得证菩提,不畏因果,还果偿报,犹如儿戏,无有痛苦。

佛菩萨见到众生受苦,虽然有代众生受苦的悲心,但只能教导众生如何灭苦的方法,众生还得靠自己去修持,若是自己不能离恶积善,不能努力改变不正的心境或行为,任何人是无法代替受苦的。如果自己能了知因果,精进修行,发菩提心,利益众生,突破障碍,慢慢变好、转好,这就是受到佛菩萨真正的加持。

众生不明信因果,错误地以为拜佛求神,就能得到庇佑而消除业障,这是迷信。须知众生无始以来长处轮回,为因果所缚,心随业转,随业报果,此唯有学佛修行从因入果,积善离恶,将凡夫行为修正而符合佛陀所立之行条,方能转换因果,善因先熟,福报增长,而令恶业无位显报,推之于后。所以,我们对因果业报要有正确的见解,时时远离恶行,行持善业,好好珍惜此生,依法修行,使自己的前途更加光明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 身外再精彩,他人再美好,都与你无甚关系,你就是你,只须梳理自己的羽毛,飞你想去的地方。我们都是很仔细的去定义过所谓的幸福的生活,不过我们都没有认真的活。
  • 【投稿】给鲶宝递奶茶,麻烦附图,今天阵地和朋友组排,之前都是他dk我骑士,结果今天翻井盖的时候总觉得没队友不好打,他换了武僧我换了武士,妈呀,高煮之前dps只玩
  • 22、让你哭的从不是文案,而是相似的经历,是久久憋在心里的委屈,是你不被爱的事实。22、让你哭的从不是文案,而是相似的经历,是久久憋在心里的委屈,是你不被爱的事
  • 当晚11点多,的士师傅严二磊凭借丰富的搜寻经验发现孩子躲藏在悦享中心一餐厅门口摆设的一段金属“隧道”内,随后与队友们一起安抚好孩子的情绪,并平安移交其父母带回。
  • #龙泉多语种#2017-8-7【방문 및 교류】그저께, 청도시(靑島市)불교협회 회장이시며 잠산사(湛山寺) 방장이신 심견(心見)큰 스님께서는 청도 보
  • 【天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报】4月29日22时,全市#发热门诊候诊信息定时播报#(从6时起,每2小时一次):   1.泰达医院候诊 0 人   
  • 很努力地挣扎着想概括总结一下剧情方便醒后回味,一边看一边吐槽搞策苍的作者都很喜欢“疼痛”往死里折腾他俩,还有这丰富的情节一看就不是自己能想出来的赶紧记录情节啊啊
  • 你身边的都同你疏远了,其实这就是你周围扩大的开始。当你看不到希望,想要放弃的时候,再坚持一下,所有的努力都会有一个结果。
  • #复合# #缘份##删掉很重要的人是什么感觉#原来我一直说我大学最后悔认识的人就是你,明知道以后不会再走同一段路,却总惦念着旧情。其实很多次我都想给你删掉,但是
  • 【破解失能失智老人照护“痛点” 家门口的“喘息服务”真好】《天津市进一步推进老龄事业发展和养老服务体系建设具体措施》  明确支持有条件的区探索开展失能失智老年人
  • 我们打破了一丛又一丛的规律,不断的在坚持与抗衡…每天都是20几个小时无休止的轮轴,奢望能安安静静的睡一早上到自然醒…没有时间去抱怨,却也突然委屈的心疼自己…如果
  • 真的超好吃!!
  • 月亮越来越亮,祝小兔子也越走越远,月亮映在你眼底,光撒在你的身上,祝战战一岁一礼一寸欢喜,生日快乐,一直往前走,不要回头,小飞侠一直都是你坚强的后盾[打call
  • 明天就是伊芙的第一个生日啦 ૮₍ ˶ᵔᵕᵔ˶₎ა ins原文:딱 일 년 전. 2021/10/22 오후 4:49 우리의 이브가 세상에 태어났다. 1
  • #ONCE杂货铺[超话]# 挂个30块都跑单的小姐姐为了跑单从9.10装死到现在 金豆腐有她这个粉丝豆晦气 而且问过其他姐妹 让别人给她预留 她也莫名其妙不要了
  • 提起《还珠格格》大家都知道,当然大家也知道里面叛逆的小燕子,温柔的紫薇等人。“翻版赵薇”走红,年仅10岁难掩“明星像”网友:老天赏饭吃说到赵薇,每个人都想到那一
  • #品牌# #松柏道场# #品牌营销[超话]#丽江 | 复游城:雪山脚下露营、骑马、喝咖啡#新星v计划##城市巡游记# 对于热爱泡酒店的人来说,出去旅行入住酒店,
  • 用量不要声,一定要用到滴管的刻度线处呦❗️❗️❗️-肌肤维稳小能手,敏感肌的的我超级爱!而且,最让我惊喜的是,本来脸在季节更换的时候,超级超级容易干,而且超级容
  • 甘肃敦煌市肃北县周边38~40度N 94~96度E M4.5(十0.0,一0.5)级一15<h<一5千米属河西走廊西北部亚失稳带地应力场。西南地区西藏那曲索
  • ”(鸣宝永远是这么小天使qwqqq佐助不说话的时候 永远猜不透他在想什么 听了鸣人的话后 他决定去找樱 窗外樱花纷飞 他看着空中的花瓣想道“就像名字那样 她是在