55.《大乘妙法莲华经讲记》第15讲之1赵老六制作

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

「授记」有两种功德:一者「现量功德」,二者「比量功德」。现量功德,是从授记时开始,你就得「不退位」果报。比如说你现在是人道听法,明白「如来藏」以后,你生生世世不会退转于人道。不仅不退转于人道,比如你所有的功德加起来是七十分的话,那你从现在开始往后,比如到了明天、明年,你只会七十分八十分往上涨,绝对不会降到六十九分。「比量功德」呢,在若干千万亿年以后于某某佛土成究竟之佛。

特别是见道之人,他生生世世只会越来越圆满。严格地来讲,「授记」是自己给自己授。佛不能让你成佛,只有你自己让自己成佛。你在现量位虽然证果了,但菩萨有四十二分法身,你不清楚自己具体到了哪一步,离圆满佛还有多远。佛是过来人,所以给你授记,告诉你明确的答案。因为你成佛了才得到授记,而不是因为授记才成佛。前后逻辑要理顺。

告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:

日月灯明佛灭度以后,德藏菩萨作当来下生佛。「净身」是这尊佛的别号,「法身德、报身德、化身德」这三身功德,叫「净身」。极果如来一定要圆满三身功德。

所谓「法身功德」,是指无形无相、如如不动的那个「空如来藏」不仅明白,而且证得。所谓「化身功德」也叫「应身功德」,可以显现出无量的色身三昧,示现山河大地、日月星辰、天人鬼畜等这种有形有相的不空如来藏,也叫「解脱德」,解脱了。

所谓「报身功德」,由法身而显现出化身,由化身而显现为法身,互相转变的那个「能」就是「报身功德」,是智慧妙用。这是按照别教来分说。

三身功德我们每个人都有,但是因为迷惑颠倒,不能自在现前受用,所以叫「三德秘藏」。秘藏,你比佛一点点都不少,佛比你一点点也不多。问题是众生在因地,他还没有启用。所以叫「秘藏」。

比如,我当下就是「三德秘藏」。我在这里讲经说法、吃饭、穿衣、走路,这就是我的化身功德。但是我在这讲话,比如讲「一二三四五」,在没有讲、没有想之前,「一二三四五」在不在?那就是我的法身功德。我这个人还没有出世的时候,他在不在?在「我」还没有第一次出世的时候,在整个世界是一个「空如来藏」,无形无相、清净心的时候,我们每个人在第一次做人之前,这个人在不在?这就是我们的法身功德。那由法身功德显现出后来无量的生生世世的天人鬼畜,以及到现在这个肉团,怎么样变现出来的?那就是我的报身功德。

原始佛大光明藏由报身功德显现了在六道中轮回的那种众生,那么再由在六道中轮回的那种众生,回归大光明藏,是不是还是报身功德?这就是我的「般若功德」,自在妙用。泥巴是不是也是三身功德呀?它现在是不是「解脱功德(化身功德)」?它解脱为一个泥巴瓦块了。那它出世之前在不在呀?有没有形相呀?那就是它的「法身功德」。那么它的法身功德随着一定的因缘而显现为化身功德,是不是它的「报身功德(般若德)」啊?比如说我们两个手一伸,三分钟长出了这么多,它是不是随着我们意识心这个缘,由无形显现出有形啊?没有哪一法不是我们的心现。

多陀阿伽度:译作「如来」,「阿罗诃」翻译成汉语为「应供」,「三藐三佛陀」为「正遍知」。如来十号,这里以如来三号来代表。

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃:佛出世是「非生示生」,他灭度是「非灭示灭」。现身说法来帮助众生开佛知见。

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光,妙光教化令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨代佛传法。妙光菩萨并不是像佛那样「初中后善」,而是直接传《妙法莲华经》。要体会佛的良苦用心啊!佛当年在临终之前传《妙法莲华经》,就意味着佛灭度以后,他的弟子们必须是生生世世弘扬《妙法莲华经》,就这个意思。「八十小劫」正好是一个大劫。

日月灯明佛八子,皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:当年释迦牟尼佛的儿子罗睺罗是拜舍利弗为师。这本身就是破一种我执,以佛现身说法。

是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道

供养无量百千万:亿佛:注意!不可依文解字。佛是无量的,要供养无量佛,那他到未来的未来都不能成佛。讲第一义谛,对「如来藏」深信不疑,你即已「供养无量百千万亿诸佛」。在〈方便品〉有佛金口玉言:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。一切佛是不是「无量百千万亿佛」?千经万论,处处指归,归到「明心见性」——见性即佛,见性即是供养一切佛。为什么佛讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,皆与授记」?换句话说,「一念随喜」是不是「供养无量百千万亿佛」啊?

这就是《阿弥陀经》讲的「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」,那个「供养」就是一念而已。「常」就是时时事事处处,「清旦」就是清净心。他时时事事处处都是清净心,时时事事处处都是在「供养无量佛」。就这么殊胜。千万千万别像有些人解释的:「西方极乐世界的人一大早起来啊!就用这个兜、这个衣裓去采华,然后十万亿佛一个个地供养:阿弥陀佛!给你一把华;阿弥陀佛!给你一把华。供养回来以后吃饭,因为有神足通呐!十万亿佛供养回来正好开饭。」如果这样的话,我第一个声明我才不去极乐世界呢!所以这样读《阿弥陀经》不能成佛啊!用《法华经》的心地法门来读《阿弥陀经》当下成佛,妙不妙啊?那叫「妙法弥陀经」。我们讲「妙法弥陀经」,那才叫《佛说阿弥陀经》。

皆成佛道,作双重观照:一种,明心见性,即已成佛道;第二种,悟后进修,成究竟圆满之佛。圆教的菩萨怎么叫「皆成佛道」啊?圆教也有「明心见性」之说,通教、别教也有「明心见性」之说,但是这两种「明心见性」不一样。通教、别教见一分或者几分,最多不超过十二分;圆教呢,明心见性了当下是四十二分。打个比方说:大米、面粉、西红柿、香蕉、苹果、黄豆,别教菩萨他是一样一样地吃;圆教菩萨呢,他是把这些东西全部圆融在一起,他吃一口就全部吃到了,所以他有全局性。

✨ ¶是时 诸佛遥共赞言:善哉!善哉!
善男子,汝能于释迦牟尼佛法中,受持读诵、思维是经,为他人说,所得福德,无量无边,火不能焚,水不能漂,汝之功德,千佛共说,不能令尽。
汝今已能 破诸魔贼,坏生死军,诸余怨敌,皆悉摧灭。
善男子,百千诸佛,以神通力,共守护汝,于一切世间,天 人 之中,无如汝者,唯除如来,其诸声闻、辟支佛,乃至菩萨智慧 禅定,无有与汝等者。✨

——《妙法莲华经,药王菩萨本事品》✨
南无阿弥陀佛#禅语悟道##佛教#

大手印之【离师无道】

师曰:
法身说【本来清净】法,
报身说【离垢清净】法,
化身说【业力因缘果报】法。

与真如【相应】,名为【应身】。

【同性经】云:
应身住【净土】,化身居【秽土】。

【摄论】云:
地前是【化佛】,登地是【应身者】。

六祖真言:
一切善法,
因【善知识】能发起故。

感恩上师,
感恩无处不在的上师,
感恩无时不有的加持。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

贤尔合十顶礼


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为林生斌的事情,突然网络里又跳出一群人cue了娃娃姐,顺便再黑了她一波,说石剪布理论多么的不科学,多么矮化女人。感谢石老师对我们团队及公司的信任,开工只是开始
  • 长得很温柔,头也真的很小... 然后就是在我担任指导,在说话的时候 他集中精神听我说话的表情 大家懂吗?! 就是睁大眼睛在听我讲话! 所以我好像是三人中看杰
  • 全球创新指数表现最好的几乎都是高收入经济体,中国是唯一一个进入前20名的中等收入经济体。在高精尖人才数量上,中国同样处于世界前列,全球学者库显示,全球排名前10
  • 男人永远是我减肥路上的绊脚石在一起久了真的会心有灵犀吧下午给我惹生气了给我打电话我给挂掉了 在床上看电视的时候就想着他肯定会点一些吃的来讨好我 可能还是炸串没过
  • 作者好会写[悲伤]而且篇幅不长,适合睡前看[哇]简单说一下:受暗恋攻,但是受由于各种原因造成他很自卑,只能默默地喜欢攻,后来机缘巧合之下攻的易感期来了(懂得都懂
  • 大家意识到真的出事了,大家都很慌张很害怕……开始打听消息 :男生那边核酸异常他们四点钟起来做核酸 ,九点已经准备好去集中隔离了。吃完上躺一会,想睡觉,还没睡着的
  • 是啊,距离上一次讲话,15年的冬天,已经过去好久了,久到我已经不能完整记起他的名字,依稀间所有的记忆都枯萎的只剩了满地黄叶,和16岁那年我填下的最后一首词。”都
  • #MOTD[超话]# excia 2021秋季新品眼影入了01和03粉紫色银河和杏仁曲奇配色新版5色中间多了一道华丽璀璨的闪片这个眼影自带淡脂粉香气很像同为al
  • ​​如果您‮一学‬个道,不断‮扩的‬充到极致,发‮走现‬投无路,会死亡,则,这‮定一‬不是道。​​显‮不然‬能,​​因为,如‮扩果‬充到极致,只‮这要‬财物跟不
  • 6.18-6.20星期五的海底捞推迟到星期六,然后吃了好吃的鸡丝面[开学季]特意去客村海底捞,以为有DIY奶茶,发现某左了去宜家吃了雪糕,点解某左斋朱古力噶味[
  • 在家也有好处,做不到青菜自由,能做到读书自由。 #饭圈观察员[超话]#爬爬们专注自家争取早日实现一户一魏年纪大的在家练老公当大号练儿子当小号练女儿,腹有诗书气自
  • 六根对六尘遍动以后,看到这个茶杯是我,然后我们马上想到一切的万法是不是都是我?然后进一步想到这个茶杯是由地水火风因缘和合而有,地水火风是由于我们的心变现而有,是
  • #吐槽店家# 虽然事情已经解决了,钱不多也没克扣(嗯,申请小二介入拿回的[二哈])不过还是想跟大家分享一下某店家的牛逼态度。然而店家从头到尾都是:能改地址的你急
  • 堂上谋臣尊俎,边头将士干戈。天时地利与人和,“燕可伐欤?”曰:“可”。 今日楼台鼎鼐,明年带砺山河。大家齐唱《大风歌》,不日四方来贺。 —— 宋代·刘过《西江
  • 欢迎晒一晒[酷](“#镜里千秋#——中国古代铜镜文化”)#国潮东方美##全民素养提升V计划#我梦中搂你一座花海,醉尽人间九万里炊烟巴水灵山你的目光,咬着花香追着
  • 在她身上不是创业从来不是让你放弃家庭而是更自由的兼顾家庭 有收入 也实现更大的成就感#燕教授#A股震荡下行偏股型基金收益垫底,国际资本回流美国冲击新兴市场 一周
  • 缔结的爱,流动的诗,海星用自己的身体洞察深海一切,置身罗贝尔·德斯诺创造的玻璃罐幻境,他们注视着波澜骤变的我们,在海平面落日折射下我们寻找、我们瞭望、我们在爱
  • #腾冲旅游##郴州身边事# 湖南汝城有个热水镇,热水镇上有条河,叫热水河,两岸有许多冒着雾气的泉眼,最高温度达到98摄氏度,顾名思义,热水镇以温泉闻名。最惹人遐
  • 洗完碗靠在沙发上一起聊天喝酸奶,这样的生活简直不要太幸福[抱一抱][抱一抱][抱一抱]我会永远记得这顿饭,第一次吃頔哥做的饭,第一次和頔哥体验这样的生活,我想这
  • 3、对方在你身上看不到未来和希望对方不是不爱了,而是爱不起了。你的所作所为让对方看不到未来,对方觉得你们在一起就是彼此消耗,你根本不可能使你们的生活变得更好,也