看看你是否“与佛有缘”?

佛家常说一句话:天雨虽宽,不润无根之苗;佛门广大,不度无缘之人。什么意思?佛家普度众生,广度有缘之人,与佛无缘的人,佛也度不了。
虽然佛陀曾说过,一切众生皆具有佛性,皆可成佛,但又因为众生业力有别,业障重的人是难以闻到佛法的,即使你有意去度他,他也根本听不进去你说的话。因缘不到,福报不够,没有智慧的人暂时与佛无缘。
什么样的人算是与佛有缘的人呢?是心中有正知正念正觉的人。佛法是智慧,不是迷信,迷信的人反而离佛最远。真正与佛有缘的人,不是那些只知道烧香磕头的愚痴之人,也不一定是那些天天守在佛菩萨像前的人,而是内心善良慈悲清净智慧,能够以实际行动践行菩萨道的人。这样的人,即使不信佛,但却佛性自现、善根深厚,是佛缘深厚之人。 佛在心中,莫向外求佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。内心善良的人,时时有敬畏,佛无处不在,自得感应道交。一个人可以不信佛,但一定要有佛性,可以不信佛,但一定要相信因果。“与佛有缘”的人,身上有这五大特质:
一、善良厚道,乐善好施
佛家里六种修行的法门,其中之一就是“布施”,人要懂得“舍”,有舍才会有得。自私自利、爱占便宜的人,难得大贵。世间万事万物皆是因果循环,你善待他人,才会有人善待你。“三宝门中福好修,一文喜舍万文收”,善良厚道的人,福气不会差。“人有善念,天必佑之”,福气就来自人的善念善行中,宽宥他人,就是成就自己。越是刻薄狭隘,福气也就薄了。凡事少些计较,多些包容,多去利益他人,就是行菩萨道。
二、孝顺父母,懂得感恩
学佛不是向外看,而是要向内修,观照自己的念头和行为,让一切发心充满善意。学佛不是让我们成为异类,而是让自己的心变得更加简单,心中有爱,比如孝顺。佛家非常重视孝道,“在家孝父母,何必远烧香”,其实父母就是在世佛,恭敬孝顺好自己的父母,就是对三宝最深的敬意,功德无比殊胜。
三、内心清净,心无挂碍
“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,不论我们是诵多少经也好,念多少佛号也好,归根结底是来修自己的心的。“应观法界性,一切唯心造”,人的心转了,念头转了,命运就截然不同。“起心动念皆是因,当下所受皆是果”,人有什么样的念头,就会有什么样的行为,自然会感召相应的果报。再厉害的算命先生也算不出修行人的命运,因为修行人会转念头,内心清净的人,即使深处地狱苦海,也能转变境界,心中生起极乐净土。修行修心,不生嗔怨,心无挂碍,一切随缘,烦恼全无、解脱自在。
四、谦卑低调,不傲慢
真正有修行的人,必是谦卑温和、不卑不亢之人。我们都知道,佛家里常常有双手合十这个手势,这个手势其实就是在告诫众生要心怀敬畏,恭敬万物。做人不要狂妄自大,越是傲慢的人,越易生灾祸,福报走得越快。佛菩萨尚且低眉垂目,何况我们这些业障深重的凡夫?
五、善护口业,言语吉祥
“祸从口出,言多必失”,佛家常说人有三业,分别是“身业、意业、口业”,其中这个口业很多人不在乎,肆意妄言,殊不知很多福报都被自己的嘴消耗完了。人的嘴是福祸之门,可以纳福,也可以招灾引祸。管不住自己的嘴,肆意造谣诋毁,终有一天要为自己的口业付出代价。世间是轮回的,你向外输出什么,命运就会回应你什么。你恶语伤害他人,最终都是伤人三分、自损七成,折磨了自己。“言谈悦人心,是为最吉祥”,多说吉祥话,欢喜他人的心,也为自己积攒了福气。

以上这五大特质,你身上有吗?

头脑在体式里承担多种角色,从最初的状态开始,它就应该逐级达到平静、中立、观照、沉静、深思和向内专注的状态,感官应该被一种平和的状态全然包裹,如果感官沉迷于体式外在的表象,那么你在体式中就不可能得到正确的体验。
—by Prashantji 之
《Yogasana of chittavijnanna》
梁洪女士 译 https://t.cn/Ryh9neH

原谅别人就是放过自己(心与业力)

人的一生总会遇到一些事情,如果有一两件事让你特别执着,经常想起来还耿耿于怀,放不下,“我对她那么好,她却这么伤害我”等等这些。那你真的要好好向内观照。

原谅别人,其实是在放过自己。心中有怨恨的人,永远不会真正的开心。

站在心上讲,心中的怨恨等各种负面情绪,绝对会导致身体出现各种问题。贪嗔痴是毒,怨恨也是一种毒,心中有毒,身体就不可能健康,身心对应。身体的疾病与心情息息相关,你怨恨别人,等于是在往自己身上注入毒素。当你想通了,放下了,开始原谅别人了,其实也是在放过自己,不再往自己的身心注入毒素。

怨天尤人真的没有用,她好好的,你病倒了,她照样开心的生活,你经常几个晚上睡不着觉,是不是很不值得。没有学过理观的人,业障翻腾起来,有时候陷进去了,也真的很难走出来,就像河里泥沙翻滚,需要一段时间沉淀,那些泥沙才会落入河底,河面才会重新清澈。人也是一样,遇到业障翻腾,特别是大的业障,也需要一段时间冷静,静下心来重新思考反省,而不是怨外境。

站在业力的角度,那些伤害你的人事物,其实本身不是那个人,那件事在伤害你,而是你自己过去的恶业之所召感,是你过去的业力成熟了。没有这个人,也会有另外一个人,没有这件事,也会有另一件事,另外的人事可能伤害还更大。

所以你不要去怨那个人,没有她还会有另外一个人出现,做几乎相同的事。业力成熟了,谁也没办法阻挡去救你,你只能自救。你要为自己的过去负责,谁叫你以前造了那些业,现在不应该抱怨,而是要反省。其实往往越是痛苦的困境,往往越是到了提升境界的时候。你走过去了,不仅了结了旧业,人生还将更上一层楼。反过来,如果怨天尤人纠缠不清,互相伤害,那就会因为过去的恶业,再次造下新的恶业,从而失去未来的安乐,不仅失去了现在,还失去了未来。那就进入了恶性循环,痛苦没完没了,外境越来越差,层次越来越低,人生就真的被过去的恶业拖下去了。

所以我们要止损,及时止损,你对我怎么样,我都认了,那是我的命,我没有任何意见,我站在自己的良心上做事。我希望有个美好的未来,所以我现在不再造新的恶业去回击。只要不是大是大非影响很多人,我就学吃亏,学忍辱。业力也是生灭法,也是能量,时间长了,势力自然会越来越弱,直至消失,事情总会过去的,犯不着为了过去的恶业,做出错误的决定,从而失去美好的未来。

遇到事情向内观照,你很快就能冷静下来。向外找答案,可能永远都找不到答案。每一件痛苦的事情,都对应自己过去的某个负面业力。其实不是别人造成,而是过去的自己造成,原谅别人就是原谅自己。

原谅别人也是放过自己,不与过去的旧业纠缠,让它的能量释放完,结束了旧业陈债,今后将迈上新的台阶,还有一个美好的未来,所以做人要宽容。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 攻克世界难题,“从0到1”的原始突破从科教之城,到如今集“长三角世界级城市群副中心城市”“综合性国家科学中心”等创新品牌于一身,合肥的城市定位在逐年拔高。十年来
  • 这位华侨女土,我预测过的,她人美,出身家庭普通,初中学历,在青春年华,命运之神把她推上中产层次,在本地方人称美富姐然而同样的人继续做同样的事,为什么这几年事业不
  • 你给自己戴上了王冠,背上了包袱,在我看来没有意义,你也没有对我彻底打开心扉,对我形不成感情的依赖,仅仅是你自己的问题,却不是我不够勇气、不够主动、不够爱你……爱
  • #重逢牡丹亭# 文 / 罗周题 /《:生死梦中》L先生向我约稿《牡丹亭》之整理改编,我说《牡丹亭》演出版纷纭,用不到我再掺和,他却说,相信我心里,定有一版我自己
  • #近视手术[超话]##镇江近视手术##镇江激光近视手术##镇江半飞秒激光手术##镇江icl晶体植入手术##镇江扬州泰州近视手术##镇江康复眼科#咱就是说 本打算
  • 在创业伊始,电商创业者面前往往横亘着“怎么开店”、“怎么实现订单量快速破零”、“怎么能让店铺脱颖而出”、“这么多知识里哪些是重点”、“店宝宝软件能带给我什么”的
  • 金币总不能不舍得吧宝子们,买完以后背包里使用掉,一天至少可以多一个四星员工了,用来升金色员工,很香!相当于黑脸抽三次扭蛋得到三个员工了,四舍五入省了三个扭蛋币②
  • #阴阳师手游[超话]#花心的为崽而战活动到此结束,来总结一下,因为真全图了,大佬给的攻略有很多,从来没斗技过的pve咸鱼甚至连常用pvp式神的技能都不会用,也不
  • 【【〖肖烟四起为战而来〗肖战|有幸与你相遇】#你理解的正能量追星#挑战来临时,笃定的是你,赞誉渐起时,理智的是你,阳光照耀时,勇敢的是你。人说他是个暖男,但性格
  • 观世音用法眼,般若观照,照见五蕴皆空,这就告诉你不是真的,你在这里面起妄想分别执著,错了!观世音用法眼,般若观照,照见五蕴皆空,这就告诉你不是真的,你在这里面起
  • 2016年乙未,未来冲丑,大运原局丑未戌三刑,是水气丧失,天干乙木冲辛助丙,还是可以得到钱财,所以不用担心。既然天相透出了丙丁,说明就有机会,而且大运纳音为火,
  • 怀着快乐的心情,在弓箭手的手里弯曲吧,因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。光影光是姑娘一眼难忘的姑娘魂牵梦绕的姑娘在我的世界无处不在清晨 黄昏 中午 凌晨太
  • ——沈复7.他眼中装着星辰大海,有日月晨昏,可这些,终究是不食人间烟火。——《这片土地》18.西瓜以绳络悬于井中,下午剖食,一刀下去,咔嚓有声,凉气四溢,连眼睛
  • 一直以来,宝马汽车都是成功人士的专属座驾,它也是国人最认可的豪华品牌,多年来在国内的市场中赢得了良好口碑,为此也创下了不错的成绩。今天所说的这款宝马汽车跟普通的
  • 在大连地铁上的奇葩经历:不知道前因、只知道老头和老太太上来就说人家小姑娘拍她、然后说人家小姑娘没事找事、一直特别大声的骂骂咧咧的说人家姑娘农村人、什么讨厌啊…说
  • 2w粉账号艾特一堆素人粉丝引导网暴,惹事完承担不起后果消号跑路,转头一口逼走地租妈大粉的锅立马就扣上来,都没你们会玩啊不愧是平时最爱装理中客的糊粉[可爱]“大粉
  • #比肩为忌神, 大多乖僻寡和, 独断独行, 行事多以自我为中心, 坚持己见,不容易妥协, 所以有时很难与人和睦相处, 很少有知心朋友, 对待部属和亲人也比较严厉
  • 我婆婆就能做到送给你的东西 再原封不动的要回来[裂开]之前过年给了我们一些 然后他亲戚要装修房子就向我们借那些钱;买给我俩房子住,然后就把房子到银行抵押贷款了;
  • 更可悲是花千骨,明明知道结果,还是心甘情愿被你再伤一次,只是想看看她在你心里到底有多重要。更可悲是花千骨,明明知道结果,还是心甘情愿被你再伤一次,只是想看看她在
  • 或许他们是强迫接受现实吧[笑cry][笑cry],但是我更愿意相信他们是乐观,永远保持希望和乐观的还债的物品也陆陆续续准备好了,准备退坑养oc了,本号不再更新与