这些道理,本来古人都说的明明白白。如孟子就说过:“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。” “民为贵,社稷次之,君为轻。”可是后来马氏学说进来,多年愚民教育,把老祖宗的好东西都忘了。

要明白一点,百姓,千千万万普普通通的老百姓,才是这个国家真正的主人。
  爱国,首先要爱百姓,而不是什么主义、思想、组织及其他。

——秦龙野

观世音菩萨普门品是整部《法华经》里面最重要的一品,也是在《法华经》里面具体开示,如何成究竟圆满佛及在生活当中怎样才能圆满的行持,讲得最全的一品。这是《楞严经》第五卷第六卷二十五圆通章中由文殊菩萨在无量法门里面选出来的,三根普被的唯一法门,以此修行直至究竟圆满佛,也是过去、现在、未来一切修行者唯一回家之道。在这一品经里文殊菩萨选出来的就是观世音菩萨耳根圆通法门---闻思修,在《楞严经》卷六开头观世音菩萨说他自己过去在因地修行时,遇到了如来叫观世音,佛给他开示了耳根圆通法门---闻思修,从闻思修入三摩地。在《楞严经》卷六偈颂中文殊菩萨讲依什么修行:“但以此根修,圆通超余者,真实心如是。”此根是什么根呢?下面答原经文:“此是微尘佛,一路涅槃门,过去诸如来,斯门已成就,现在诸菩萨,今各入圆明,未来修学人,当依如是法。”过去诸如来是依这个门成就,现在和未来一切的修行者是依的这个法,合起来就是过去现在未来是依这个法门而成就。那这个叫什么法门呢?文殊菩萨自己往心口一拍:“我亦从中证,非惟观世音”。原来这个修行的法门就叫观世音。可是观世音耳根圆通法门到底是闻什么?思什么?修什么?文殊菩萨又给我们点出来,原经文:“顶礼如来藏,无漏不思议。”原来观世音菩萨的耳根圆通法门是闻如来藏,思如来藏,修如来藏。“此根”与“斯门”就是观世音闻思修法门如来藏,过去、现在、未来就这一个门,三世诸佛都依此法门成究竟圆满佛。在《心经》的另一个版本里:“观世音自在菩萨,行甚深般若波罗蜜多行时。”(出自于唐上都大兴善寺三藏沙门智慧轮奉诏译)这段经文也是在解释闻思修法门,般若就是智慧啊,波罗蜜多是到彼岸,可是我们怎么样智慧到彼岸呢?是“行甚深”。要知道这个“行甚深”的含义,行就是行持就是修行,那这个“甚深”在《佛说不增不减经》里对“甚深”是这样开示的:“甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。”原来“甚深”就是如来藏,就是第一义谛法。行甚深般若波罗蜜多是应该按照《法华经》《楞严经》所讲的观世音菩萨十四无畏、三十二应身去圆满的行持,就可以智慧到彼岸,直至究竟圆满。在《法华经》第二十五品一开头,无尽意菩萨向佛请法:“世尊,观世音菩萨以何因缘名观世音?”,下面我们从两个方面来分析理解,第一就是明白观世音到底是什么意思?(自利)第二明白观世音以后是怎么修行的?(利他)我们要明白观世音耳根圆通法门---闻思修就是如来藏。那如来藏是什么意思呢?在《楞严经》的第四卷有详细的开示。一切皆非就是讲空如来藏;一切皆即就是讲不空如来藏,非、即圆融就是讲空不空如来藏,这是讲一心现出三个藏,三个藏就是一个心,本来就是一个东西。自古以来多位祖师大德对楞严经的如来藏一心三藏作了详细的讲解。比如憨山大师所著的《楞严经悬镜》、蕅益大师所著的《楞严经文句》、莲池大师所著的《楞严摸象记》等等,都在讲解的著作里面白纸黑字写的清清楚楚讲如来藏一心三藏宇宙真理的。希望同修们都能查阅参照,因为这个太重要!太重要!祖师大德所阐述的与《楞严经》是一致的。圆瑛大师在《楞严经讲义》讲:“实相有三,即三个如来藏:一、无相之实相:无一切妄法差别之相,只有一真平等实相,即空如来藏,空诸一切,虚妄染法之相,并非本体全无也,乃藏性不变之体。二、无不相之实相:并非无相,而能随缘现一切相,即不空如来藏,具足十界诸法,非无诸相也,乃藏性随缘之用。三、无相无不相之实相:若言其无,则不舍一法;若言其有,则不立一尘,即空不空如来藏,真空不碍妙有,妙有不碍真空,乃藏性体用双彰。”在下面又讲:“依本来心,生佛一如。惟一真法界,具足十界,即非十界,离即离非,是即非即,一心圆彰三藏,三藏不出一心,圆融极妙,无一复加矣!”交光大师在《楞严经正脉疏》里面讲:“不惟以一心而圆具三藏。且于每一藏中即圆具十法界。如非则十界具非。即则十界具即。融则十界具融也”如来藏真理用大白话说为:大光明藏中谁非谁?谁又不是谁!天地万法皆是一人一念之所变现,你就是我,我就是你,你就是万法,万法就是阿弥陀佛。众生是迷惑中的阿弥陀佛,阿弥陀佛是觉悟了的众生。我们本是一体,回归自性大光明藏,生生世世解脱自在!这里的天地万法是对应: “无不相之实相、即不空如来藏”;皆是一人一念心是对应:“无相之实相、即空如来藏”;之所变现是对应:“无相无不相之实相、即空不空如来藏”;天地万法皆是一人一念之所变现就是一心三藏宇宙人生的真理。打一个比喻:如人在梦,梦中境界万万千千,千千万万,皆是梦人一念之所变现,梦人即是梦境,梦境即是梦人。没有哪一个不是哪一个,没有哪一法不是哪一法,没有哪一个法界不是哪一个法界,就是一个本体。梦中的花花世界如此真实,岂不知都是做梦之人一念梦想梦出来的,梦中的一切人、事、物、都是做梦之人,做梦之人与梦境就是一体。梦中每一个众生就是全体。做梦的人方便说是如来藏、法身、一真之人、一真法界等等;做梦的人一念心方便说是空如来藏;梦中的境界方便说是不空如来藏;可以现做梦不现做梦这个妙用的功能、这个性,方便说为空不空如来藏。一心变现出三个如来藏,三个如来藏就是一真之人,就是法身。现在的世界就像是一场梦一样,我们都是梦中人,都生活在梦境之中。十法界芸芸众生、森罗万象、好坏美丑等等,其实就是一个梦境,实际上也是那个做梦之人梦出来的。做梦的人方便说对应为法身;梦境方便说对应为化身;可以现做梦不现做梦这个妙用的功能、这个性,方便说对应为报身;法报化三身当下就是一体,法身就是化身,化身就是法身。梦人就是梦境,梦境就是梦人,没有哪一个不是哪一个,没有哪一法不是哪一法,没有哪一个法界不是哪一个法界。梦人就是一个,对应法身就是一,梦中的境界千千万万对应化身是无量。一即是无量,无量即是一,一念心变现出万法,万法就是一心。其实每一法当下就是一真法界,就是法身。每一个众生就是全体就是十法界就是如来藏。这就是我们的真心本来面目,明白此理,就知道我们都是本自具足法尔如是,转迷惑的知见为觉悟的状态,生生世世解脱自在!此即是观世音法门的真实义,也是《楞严经》的精华就是讲如来藏一心三藏宇宙真理,明白这个道理就叫“闻”,也就是“开示”,就是自利。明白了观世音明白了如来藏以后就去学观世音菩萨,按照十四无畏和三十二应身在生活当中去行持,在普门品里面方方面面,每个角落都告诉我们具体行持的方法了。观世音菩萨普门品里面从头到尾佛就开示了一个方法,就是称念“南无观世音菩萨、念彼观音力”。这个方法在普门品里讲了六十遍,在《楞严经》里讲了五十遍,两部经一共讲了一百一十多遍,其实只有一个事,就是叫我们明白真理传真理讲真理。念彼观音力的念:就是读就是讲就是动个念头的意思。彼:彼此彼此,就是你我的意思。观音就是真理,把这一句话连起来就是讲你我的真理。那你我的真理有几个?一切众生都是真理的化身,所以真理只有一个即如来藏。明真理即解脱。“念彼观音力”就是讲、传如来藏,这就是真修。《法华经》二十五品观世音菩萨普门品是释迦牟尼佛亲自解释的《楞严经》卷六观世音菩萨自述圆通的十四无畏、三十二应身,以原经文解原经文,这是释迦牟尼佛亲自解的经,大家一定要认真去对照。怎么对照呢?按照《楞严经》卷六观世音菩萨自述圆通的十四无畏火难、水难、刀兵难,枷锁难、贪嗔痴等等。一一对应《法华经》二十五品观世音菩萨普门品释迦牟尼佛亲自解释的十四无畏火难、水难、刀兵难,枷锁难、贪嗔痴等等,以原经文解原经文一一对应。三十二应身也依上面原经文解原经文一一对应。通过原经文解原经文一一对应,我们知道了原来十四无畏和三十二应身就一个方法,就是明白真理,传真理,讲真理,直至究竟圆满佛,这就叫行甚深微妙法,这就是“修”就是“入”。方便说叫利他、行菩萨道。 “闻”就是“开示”,“思”就是“悟”,“修”就是“入”。闻思修就是开示悟入,开示悟入就是闻思修。自觉(自利)、觉他(利他)、觉行圆满。交光大师在《楞严经正脉疏》卷十九讲:“问:不立观门,何由修证。答:汝不见下文,阿难喻此心为华屋,求门而入。佛与说耳根圆通。方是入此之门。今何阅佛经而不尊候佛旨,乱立观门。苟此处观门已立,便当以此修行。”就是讲,学佛应该听佛的话,以观世音耳根圆通法门---闻思修而修行直至究竟圆满。《心经》后面讲:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,现成正觉。”就是告诉我们要牢牢的抓住观世音菩萨闻思修法门,这是唯一回家之道。所以我们要听文殊菩萨的话,真学观世音菩萨,按照十四无畏三十二应身去行持,菩萨怎么做我们就怎么做,这就是依教奉行,依法不依人。这与《法华经》里面讲的:“十方佛土中,唯有一乘法,”“唯此一事实,余二则非真。”和《楞严经》所讲:“过去诸如来,斯门已成就,现在诸菩萨,今各入圆明,未来修学人,当依如是法。”都是一致,只有一个门成究竟圆满。

#舞剧青衣# 执念伴着苦痛 普适的人生命题
千千万万个筱燕秋 千千万万种 「痴」
亚彬和她的朋友们真的太美好了 @王亚彬
我泪了 2020圆满句号的一部分✓

只有自己知道这一周没间断地通宵写论文 告诉自己不结束所有论文没时间去看剧 就这样坚持过来 明天早八的专业课期末考希望顺利 奔去剧院再半夜赶回 是为<青衣>更是为自己 极简却暗流涌动 构筑了这一方舞台 带我们回溯细节又创造着生动 读毕飞宇我已然觉得寒凉 舞台将残酷更猛烈地刻写 今夜太幸福了 不必看懂她 因为世间自有千千万万个筱燕秋 千千万万种痴


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #西安爆料# 【西安市2019年高技能人才技能大赛茶艺师技能竞赛开赛】今天(10月28日)下午,由西安市委组织部、人力资源和社会保障局和总工会主办的,西安市20
  • 遇上你,真的很幸福,能听我唠叨的没一个,你却每晚都听我唠叨还不嫌烦的,我怎么舍得让你失望,让你难过和生闷气,愿你开开心心的,不要被我这个不懂事的影响了一天的好心
  • (托马斯显然并不知情为何妻子要在此时刻意强调为自己的亲生骨肉准备一处容身之所,难道这对自己来说不是理所应当的吗?)在此时仍不能接受爱妻即将离自己而去这一现实的他
  • [摊手]还没正式入冬吧 六块腹肌已经变成了一坨肥肉[喵喵]这不是在欺负俺懒吗人懒被人欺[跪了][跪了][跪了][跪了]小王生日快乐啊。日复一日,年复一年。
  • 说低真的是太委婉了,实际情况是,一部及格的都没有。他们真正在意的,不是观众喜欢看什么,而是自己的权威被挑战了。
  • 因为她有记曲谱的特长,宫中的人都称她为“记曲娘子”。红红对收留自己的韦青非常感激,听说韦青去世,她哭着说:“我本风尘乞丐,父亲老有所养,死有所归,都多亏了韦青,
  • #战山为王[超话]# [心] #战山为王# 每日随想笔记:bartender有一种浪漫的说法,意为温柔的栖木!鲍比伯恩斯鸡尾酒以苏格兰诗人罗伯特·彭斯的名字命名
  • 傍晚的时候来了两个银行朋友,他们说最近几个网红楼盘是他们在审核资料,到时候按揭也是他们做,跟我说到时候如果有客户就介绍给他们,我说好好好!今天也来了两位银行朋友
  • #阳光信用#[微风]#每日一善# 大自然是美的,世界是美的,我们也是美的。美,是永恒的旋律,是永生的追求是永远的诗。
  • 不但自己投入千万级的预算新项目每一个选品都是超低价的奉献出来新项目里 美妆产品的价格比那几万个忠实客户的还要低为了新项目让出了巨大的未来可观盈利2021.04.
  • 网络化的产品研发,多元化的产品体系,平台化的产品服务,布易科技秉承一贯信念,以科学务实的态度,用最好的技术回报您的信任,助力企业发展。ET服装CAD系统的核心作
  • 在法门方面,成功佛除了成愿之外,在帮助护身挡险,保平安健康,助力财运事业,促进幸福美满方面也是非常好的,是全功能型佛牌之一。#成功佛# 泰国著名皮姆尼大师的独
  • 6、几种水果做熟吃加热可以使水果的纤维软化,对肠道的刺激也会减小。肠胃不好的人可以将苹果、桃、菠萝等做熟吃,同样能获得水果的大部分好处,如膳食纤维、矿物质等。
  • 人生犹如四季,夏的到来,会褪去春的浮华,隐去秋的寂寞,留下的是一份,天高云淡的美好心情。几多的醉心之梦,随着时光的流转,诗化成光阴故事里的点点滴滴。
  • 11月24日,惠州中学举行以“传千年风雅·展鸿鹄风采”为主题的第四届体育节开幕式,入场式上除了有传统的国旗队、彩旗队、鲜花队之外,各班级身着传统文化元素服饰,展
  • You would be a sweet surrender请你不要那么倔强I must go the other way我要走的是另一个方向And my tr
  • 1.里克力·提拉瓦尼 Rikrit Tiravanija,《无题2018(其下雨的男人,洛杉矶时报,2017年12月)》 |Starkwhite2. 格蕾丝·赖
  • 大乘离文字普光明藏经   如是我闻。一时佛在王舍城耆(qi)阇(she)崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违
  • 采访中,很多临街居民表示都有过类似的经历,在高分贝噪音中生活着实是件煎熬的事,他们希望噪音制造者能够换位思考,还居民区一个安静的生活环境。不仅如此,在小区门口处
  • 但是我不属狗诶,下次会注意的了.”“不是的.”他强硬的把我的话打断然后认真地说.“很喜欢,因为感觉哥只把关心倾泻到我一个人身上,其实我真的很喜欢.”“关心嘛,本