“光阴日夜催吾老,己作鸡皮鹤发翁。万事装成百年梦,五行注定一生穷。”
人这一生若命运不济,管你年少时有多少才能,到头来终将一无所获,美好化作梦幻泡影。在中国古人看来,人的富贵贫贱,吉凶祸福,死生寿夭,穷通得失,衣食钱财,无一不取决于冥冥之中那种非人类所能把握的力量,就是我们所常说的命运!
《诗经·小星》中的男主人公是个小吏,他作为官僚阶级的最边缘人物,披星戴月,早出晚归,为公府从鸟叫做到鬼叫,他哀叹自己的命运。
然而在当时的社会,一个下层小吏形同草芥,他是生是死,是喜是悲,他在那哀叹命运不公,上天是压根儿不会理会的。
“人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星,都作连江点点萍。”
王国维大师尚且对人生如此悲叹,何况你这个小人物呢?
认命吧,朋友……
从另一个角度读历史。农民读诗,原创文章。

《大般涅槃经》应尽还源品第二
  
佛复告诸大众。我今时至举身疼痛。说是语已即入初禅。以涅槃光遍观世界入寂灭定。

尔时世尊所言未讫即入初禅。从初禅出入第二禅。从二禅出入第三禅。从三禅出入第四禅。从四禅出入虚空处。从空处出入无边识处。从识处出入不用处。从不用出入非想非非想处。从非非想处出入灭尽定。从灭尽定出还入非想非非想处。从非非想出入不用处。从不用出入无边识处。从无边识处出入虚空处。从空处出入第四禅。从四禅出入第三禅。从三禅出入第二禅。从二禅出入第一禅。
  
尔时世尊。如是逆顺入诸禅已。普告大众。我以甚深波若。遍观三界一切六道。诸山大海大地含生。如是三界根本性离。毕竟寂灭同虚空相。无名无识永断诸有。本来平等无高下想。无见无闻无觉无知。不可系缚不可解脱。无众生无寿命。不生不起不尽不灭。非世间非非世间。涅槃生死皆不可得。二际平等等诸法故。闲居静住无所施为。究竟安置必不可得。从无住法法性施为。断一切相一无所有。法相如是。其知是者名出世人。是事不知名生死始。汝等大众。应断无明灭生死始。
  
尔时世尊说是语已复入超禅。从初禅出入第三禅。从三禅出入虚空处。从虚空出入无所有处。从无所有出入灭尽想定。从灭尽定出次第还入。至非想非非想处。从非非想出入无边识处。从识处出入第四禅。从四禅出入第二禅。从二禅出入于初禅。

如是逆顺入超禅已。复告大众。我以摩诃般若。遍观三界有情无情。一切人法悉皆究竟。无系缚者。无解脱者。无主无依不可摄持。不出三界。不入诸有。本来清净无垢无烦恼。与虚空等。不平等非不平等。尽诸动念思想心息。如是法相名大涅槃。真见此法名为解脱。凡夫不知名曰无明。

作是语已复入超禅。从初禅出乃至入灭尽定。从灭尽定出乃至入初禅。

如是逆顺入超禅已。复告大众。我以佛眼遍观三界一切诸法。无明本际性本解脱。于十方求了不能得。根本无故。所因枝叶皆悉解脱。无明解脱故。乃至老死皆得解脱。以是因缘。我今安住常寂灭光名大涅槃。尔时阿难。无极悲哀忧愁痛苦。心狂慌乱情识昏迷。如重醉人都无知觉。不见四众。不知如来已入涅槃为未涅槃。
  
尔时世尊。如是三过从超入诸禅定遍观法界。普为大众三反说法。如来如是展转二十七反入诸禅定。阿难以不知故。佛入一禅即致一问。如是二十七反。问阿泥楼逗。佛已涅槃为未涅槃。阿泥楼逗深知如来入诸禅定。二十七反皆答阿难。佛未涅槃。尔时一切大众皆悉慌乱都不觉知。如来涅槃为未涅槃 。

尔时世尊。三反入诸禅定。三反示诲众已。于七宝床右胁而卧。头枕北方足指南方。面向西方后背东方。其七宝床微妙璎珞以为庄严。娑罗树林四双八只。西方一双在如来前。东方一双在如来后。北方一双在佛之首。南方一双在佛之足。尔时世尊。娑罗林下寝卧宝床。于其中夜入第四禅寂然无声。于是时顷便般涅槃。大觉世尊入涅槃已。其娑罗林东西二双合为一树。南北二双合为一树。垂覆宝床盖于如来。其树即时惨然变白犹如白鹤。枝叶花果皮干悉皆爆裂堕落。渐渐枯悴摧折无余。
  

尔时十方无数万亿恒河沙普佛世界。一切大地皆大震动。出种种音唱言。苦哉苦哉。世界空虚。演出无常苦空哀叹之声。

尔时十方世界一切诸山。目真邻陀山。摩诃目真邻陀山。铁围山。大铁围山。诸须弥山香山宝山。金山黑山。一切大地所有诸山。一时震裂悉皆崩倒。出大音声震吼世界唱言。苦哉苦哉。如何一旦世间孤露。慧日灭没大涅槃山。一切众生丧真慈父。失所敬天无瞻仰者。

尔时十方世界一切大海。悉皆混浊沸涌涛波。出种种音唱言。苦哉苦哉。正觉已灭众生罪苦。长夜久流生死大海。迷失正路何由解脱。尔时一切江河溪涧沟壑。川流。泉源渠井浴池。悉皆倾覆水尽枯涸。

尔时十方世界大地虚空寂然大闇。日月精光悉无复照。黑闇愁恼弥布世界。于是时间忽然黑风鼓怒惊振。吹扇尘沙弥闇世界。

尔时大地一切卉木。药草诸树花果枝叶。悉皆摧折碎落无遗。于是时顷十方世界一切诸天。遍满虚空哀号悲叹。震动三千大千世界。雨无数百千种种上妙天香天花。遍满三千大…………

又是深夜头皮发麻的体验。现时阅读和过去书写叠加,写进的读者身份真实地过于梦幻。

“我简单明了地称其为书,不加任何修饰或限定语。这份节制之中蕴含着无奈的悲叹、沉默的妥协,因为在恢宏的超验世界面前,没有哪个词藻、哪个暗喻,可以闪闪发光,气味弥漫,可以恰如其分地表现那种由恐惧引发的战栗,及指向无名之物的不祥预感,而后者在舌尖留下的第一道滋味,已然超越了我们狂喜的极限。当一个人面对如此无穷无尽、不可估量的伟大事物时,形容词的堆砌和修辞手法的丰富多样又有什么作用?再说,任何位真正的读者——这个故事只为他而写——无论如何都将与我达成共识,只要我直勾勾望着他的眼睛,奋力传递我本人的意图。锐利的一瞥,或抓住他的手轻轻一捏,皆可使之恍然大悟。那本书的辉煌内容,会让他狂热地喜爱,目光灼灼。想象的桌案把我和读者隔开,然而在它下面,我们将秘密地互相握手,不是吗?”

“那么,天才时代是否存在过?这个问题很难回答。既存在过,又从未存在过。总有些事件永远不可能完全、确凿地发生。它们太宏伟,太辉煌,以致纯粹的事实根本没法容纳。它们仅仅尝试着显形,想试探一下真实世界能否承载其重量。但它们将迅速退缩,生怕因虚弱的现实而丧失完整性。倘若它们赌上本钱,在试实体化时失去某些东西,那么,它们很快会满怀嫉妒地恢复自己的财产,把它们悉数回收,重新整合。于是我们的传记开始出现点点白斑,这些热辣辣的伤痕,是赤脚天使迈开大步踩过我们的白天黑夜时留下的凌乱、银光闪闪的足印,而丰盈的生活始终在拓展,不断自我补充,达到前所未有的高度,用一个又一个奇观把我们彻底压倒。
  
不过,在特定的意义上,这份丰盈完整无缺地包含于它的每一个残损、破碎的现实化身之中。那正是象征物和代替品的奇迹。如果追本溯源,某个事物可能很渺小,很微不足道,然而,若拉近到眼前,其内核也许会展露一片无限、璀璨的景观,因为一种更高等的存在秩序,总试图通过它呈现自己,并把它映照得无比绚烂。
  
因此我们应收集这些幻象、这些凡间的相似之物、这些分布于我们生命旅程中的节点和阶段,如同收集破镜子的碎片。我们将一点一点积聚成圆满、不可分割的事物——那个伟大的时代我们生命之中的天才时代。
 
或许,被难以估量的超验世界震慑之后,我们急欲退缩,并过多地设限、考问和质疑。尽管我们如此墨守成规,那个时代依然存在过。
  
这是事实,对此我们的信念无可动摇。仍能感觉到,它在我们的舌尖留下味道,在我们的嘴唇留下它冰凉的焰苗,它的气息广阔如天空,清新如一团纯粹的深蓝。”舒尔茨《沙漏做招牌的疗养院》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可你就是我心底的软肋,是能够在我内心横着走的人,我就是节制不住的想要见你,想要拥抱你,大概你就是我疲劳生存里独一的解药。可我就是放不下你,我不晓得我到底在保持甚
  • #李现[超话]##李现1019生日快乐# Biu⊂(˃̶͈̀ε ˂̶͈́ ⊂ )31岁的李先生【一岁一礼一寸欢喜】@李现ing 何其有幸,与你年岁并进,愿新
  • 书目(共55本):钱锺书手稿集•中文笔记1钱锺书手稿集•中文笔记2钱锺书手稿集•中文笔记3钱锺书手稿集•中文笔记4钱锺书手稿集•中文笔记5……钱锺书手稿集·外文
  • 两人隐婚15年,其他人只知道他们都是已婚,但是不知道已婚对象是谁虽然可以解决上面的两个主要矛盾,但是就变成了普通的婚后甜饼(没有说甜饼不好的意思)我还是希望能有
  • #王嘉宁[超话]#[心]#演员王嘉宁未来可期#   【王嘉宁后援数据站控评文案征集】为了应对紧急状况,给嘉宁姐姐更好的氛围,让一到安利的时候就大脑空白的哈宁宝贝
  • 等待CheckIn时我就在桌子上看到这本#神秘之门#不好翻阅生怕是’藏经‘事实证明,这却是是一本翻开了就不能盖上的“经”带你深入藏地山村的秘境酒店系滇藏线不能错
  • 欢迎想跟上尾盘牛谷操作的朋友联系我,加入专业团队:您负责买入,我们负责指导,清晰的策略,专业的服务,实时的交流,放心的操作,研判局势,精选股票池,实时通知买进卖
  • 周六之后,则要留意外部的变化,这就不局限于想法和感受上,很可能会遇到现实中的抉择和考验,需要你们谨慎乐观,接受改变,或者是主动做出选择。射手座,周六之后容易重蹈
  • 在紧张的防疫工作中,她认识了一位年轻妈妈——居家隔离,孩子6个月大,家里还有婆婆,老公被隔离在小区外。但她还是第一时间安慰年轻妈妈的情绪、并明确了对方的需求——
  • 联系方式厦门市公安局翔安分局:0592-7628110;人口管理科: 0592-7628816;凤翔派出所:0592-7882110总结一下第一期磕点(有几张没
  • 这种感觉我也是深有体会[泪],即便远离考场多年,但每当有些压力的时候还是会无意中梦见即将步入考场或是临近考前的备战等…[黑线] #画里的故事##微博公开课##插
  • 三菇烩西兰花 材 料;白玉菇100g,袖珍菇120g,草菇120g,西兰花1小棵,胡萝卜半根,玉米粒50g,老抽3g,淀粉8g,盐4g,蔬果粉2g1、西兰花切小
  • (若仍存在,可以致电通信行程卡相关通讯服务商进行调整)如果当前的风险等级为中高风险,那么您的行程码也将被标为星号。城市名称标有*(星号)表示您在过去14天访问过
  • 要长多大才不会呛奶呢[掌宝爱心]听说外面花都开了,我却没有时间出去看一眼[泪]1、法棍香肠:法棍很有嚼劲,香肠是咸甜口,很Q弹,应该没有加淀粉,整体是咸香咸香
  • [心][心]#昆明装修[超话]##装修[超话]##选木菲,很省心##装修设计##室内设计##家居装修#爱生活,爱逛超市,没人比我更爱逛超市。线上商城20000S
  •  人的烦恼就是来自于:忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天爷的事..... 所以要轻松自在很简单:打理好「自己的事」不去管「别人的事」不操心「老天爷的事」 这只
  • 而EA第一次尝试提高游戏中的音乐质量时,就选择了现在BMG旗下的Avril Lavigne等进行了合作,和BMG可谓是渊源甚深。确实,对于一个好的游戏而言,相适
  • 在陌生的旅途,陌生的城市,你会有无限的好奇,激发自己想了解个究竟的激动;真正体会到一方水土养一方人是个什么概念;当然,你还会体验到陌生城市的美食带来的神奇体验,
  • 这段话让我的情绪稍稍有些好转但我还是不甘心,靠[怒骂][怒骂][怒骂]“我始终相信,人生没有白走的路,每一步都算数,有些事菩萨让你做不成,那是在保护你,停电了,
  • 一起变胖了 责任也变多了 关于我那又忙又不能自理的老公让人操心这件事 真的也是让我很焦虑的 我要在夏津工作收拾这个家 还要回家去收拾自己家和爸妈家 时不时还要去