#佛教正法宝典[超话]#
南无羌佛说 《世法哲言》 (八十)

『世界无常故,有情决定死,无情决定灭,因缘和合生,万法如梦幻,离散无名相,善因呈福果,恶为显怖报。』

云高大师的这条明言,专门说明了我们所居的这个世界上的万事万物,无论是精神方面的,还是物质方面的,一切都是无常性的,也可以说,宇宙间的一切都具无常性,所以叫世界无常故。所谓无常,就是指所有一切有生命的生物,都是必定要死亡的,如各种动物、飞鸟、细菌等等,一天天进入老,慢慢就生病,最后就死了。而一切无情之物体,即无生命的东西,如我们现实世界中的房屋、汽车、衣服、鞋子等等所有一切,也是必定要坏灭的。这个坏灭是慢慢进行的,而不是一下就灭了,但终究它是要灭的。几年不灭,几十年要灭,几十年不灭,几百年要灭,几百年不灭,就几千年灭,总得要灭,任何东西都必定要灭,这是定义,宇宙间一切都是如此,所以叫无常。也就是说,宇宙间没有永恒不动的东西,一切都在成住坏空的变化之中,这就是整个世界精神和物质现象存在的科学观之真谛。那么,这些东西是怎样来的呢? 是因缘和合而产生的,他们之间因缘聚会就和合起来,就存在了。比如录音机,就是由集成电路、塑料外壳、微型电动机、电线、喇叭、液晶显示板等众多元器件组成的,这些因缘和合起来才能成为录音机。人同样如此,是父精母血合化外加灵知心识生命,这些因缘和合才有的。总之,万事万物都是缘起和合就成立,因缘离散则不存在,亦即离散无名相之意。就正如录音机,如果将集成电路、塑料外壳、微型电动机、电线、喇叭、液晶显示板等元器件一一分开,就不再有录音机这个东西存在了,再如我们所住的房屋,把它拆散以后,那么也就没有房子这个概念了,而只剩下一些钢筋、水泥、砖头、瓦片、装饰用的墙纸等等,就是说,正是由于这些各种各样的东西组合在一起,才有房子这个名词,有名有相出现,而在因缘离散的时候则没有了,这属于一种析空观的论谛。所以说万法终归空。明白这个道理以后,我们应该知道,世界上的一切均是由因果关系而组成的一种因缘和合名相假体,故善因显福果,恶为显怖报。即是说,我们做的一切好事,显现的绝对是福报,比如一个人,具有丰富的学识,同时又爱国爱民,热爱世界和平,德才兼备,这样人们就会选他当领导,他就可更好地为人民服务,这些都是福报的表现。假如说一个人整天就是偷摸拿骗,干违犯法纪的事情,自然会受到法律的制裁,这就是恶为呈怖报。所以,万法都具无常性,都是因缘和合而生、因缘离散而灭,如梦幻泡影一般。明白这个道理,我们就只能做好事,而不能做任何坏事,也就是凡是对国家、对人类、对世界有益的事情都做,而有损于人类的任何事情都坚决不做。

#菩提之路[超话]#
南无羌佛说《世法哲言》(五十九)

【事业之强者,面逆境而弗馁,遇难而迎之于勇。弗具此理,自当弱者之流,事业桂冠非弱者所享,事法居无常瞬息万变,故非人所信手握之,设若成业,君子所建百压弗馁可也。】

凡是在事业上取得成功者,被称为强者,作为一个强者,在身处逆境的时候,他是不会妥协的,在困难面前,往往是奋勇而上,迎难而进,克服困难,然后达到自己的目的。假使不具备这一点的话,在实践中不是这样作为的,自然就是一个弱者,而不能称为强者。不管是哪方面的弱者,都不能享受事业成功的桂冠,因为世间上的一切法,即世间上的一切事情,都是无常性的、瞬息万变的。所谓无常,就是说,都不是如如不动、一成不改的,而是随时随地在瞬息变动,因此就不是一个人所能随随便便信手就能把它握得到的,因为它在变化之中,更何况还有各种各样的竞争,所以任何一个人都不能信手把握。因此,假使我们要成就一项事业,应该首先抱着克服种种困难而不妥协的精神,有了这个决心,自然就能成为事业的强者。

恭迎日光菩萨圣诞 | 祈愿光明遍照天下 国泰民安
佛教慧日 今天

日光菩萨赞

惟日在天 光明朗耀

山川幽谷 无处不照

莲出淤泥 香洁不染

摩尼处秽 光明不减

色相庄严 身遍十方

随处示现 如日之光

日放千光 遍照天下,农历十一月十九,日光菩萨圣诞。日光菩萨,又叫日曜菩萨、日光遍照菩萨。日光菩薩与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃世界,并为药师佛之两大胁侍,称“东方三圣”或“药师三尊”。日光菩萨名号,是取“日放千光,遍照天下,普破冥暗”之意。菩薩持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之暗冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。唐密教现图胎藏界曼荼罗中,日光菩萨位于除盖障院九尊中之最西端(即最下端),身呈肉色,右手曲肘竖掌,掌心向内,屈中指、无名指、小指;左手握拳,置于脐处,手执莲花,其上有珠。

密号威德金刚,三昧耶形为赤宝。日光菩薩与药师佛日光菩萨与月光菩萨共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤菩萨“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。是故,曼殊室利!诸有信心善男子、善女人等,应当愿生彼佛世界。”

《药师经》“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴三毒逼恼。日光菩萨、月光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远过去世,电光如来行化世间,当时有一位梵士,养育二子,发菩提心,誓愿拯救病苦众生。电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛;二位子嗣也就是两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。

不思议日光明如来,日光菩萨在未来无量久远劫之后,也是在五浊恶世中成佛,佛名叫做“不思议日光明如来”。“未来之世过于无量无边大劫,在此上方灰雾国土,劫名大乱,五浊恶世,多诸烦恼,人寿五十岁,日光菩萨以本愿故,于中成阿耨多罗三藐三菩提,号不思议日光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,满十岁中,具足佛事而般涅槃,即涅槃日正法亦灭。”

《悲华经》日光菩薩与《大悲咒》日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,即能得日光菩萨之护持。 “若善男子善女人,诵持此神咒(大悲咒)者,发广大菩提心,誓度一切众生身持斋戒……制心一处更莫异缘,如法诵持。是时当有日光菩萨、月光菩萨,与无量神仙,来为作证益其效验。”

——《大悲心陀罗尼经》

日光菩萨说日光菩萨陀罗尼咒,来拥护诵念大悲咒的人。

ná mó bó tuó qú nà mí

南 无 勃 陀 瞿 那 迷

ná mó dá mó mò hē dī

南 无 达 摩 莫 诃 低

ná mó sēng qié duō yè ní

南 无 僧 伽 多 夜 泥

dǐ li bù bì sà duō dan nà mó

底 哩 部 毕 萨 咄 担 纳 摩

诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。

值此殊胜之日,感念菩萨为我们的加持护佑,敬请诵经持咒、吃素放生、行诸善事。祈愿众生无诸病苦、远离疾疫、身心安康、正等正觉呈吉祥!

南无日光遍照菩萨摩诃萨

南无日光遍照菩萨摩诃萨

南无日光遍照菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直爱你。@MD_摩登兄弟 #一边-摩登兄弟刘宇宁[音乐]##张雨剑[超话]##张雨剑真的红了# 细想来还是第一次这么认真的追星,不知怎么的就是被你迷住了,从你
  • 右手无名指有斗的人做事都非常小心和细心,对人对事都有防患之心,在事业方面成功性是很高的,因为有谨慎之心。一、只有无名指上有斗的人聪明能干只有无名指上有斗的人个性
  • #肖战无羡心动时# [心] #肖战有羡遇见你# 管他熙熙攘攘阳关道,我偏要一条独木桥走到黑他说过,这是他印象最深的一句话面对仙门百家,管他诽我谤我,问心无愧而已
  • 【大湾区之声热评:维护香港国家安全重在依法治港[中国赞]】随着香港国安法刊宪公布实施,香港终于结束了在维护国家安全方面长期“不设防”的状态,迎来由乱到治、重返正
  • ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨刘宇宁鲜厨100刘宇宁点评刘宇宁昨日少年刘宇宁要替我幸福刘宇宁新歌一座岛刘宇宁新歌一边刘宇宁长歌行刘宇宁综艺刘宇宁成长风暴刘宇宁梦想之光✨✨
  • 如果你和我一样是普通人家的孩子,就要选一个90%精力投过来的领域,不能什么都感兴趣,什么都做,因为你没有这个资本。如果你没看懂的话,就是说我浪费了自己的天赋,没
  • 黄景瑜:我一直想大家看到你时,是开心的,能忘掉烦恼,勇敢的追求自己的幸福。#靳东粉丝今天练字了吗[超话]#原本是很开心的一天,到了晚上又开始骂骂咧咧的生气,奉劝
  •   全国40家网络媒体、直播平台同步全覆盖宣传在全国首开先河,“权威网络媒体+重点直播平台”为现场和全球远程听众献上了关于智能科技的思想盛宴,宣传效果呈几何级数
  • [可爱][可爱][作揖][作揖][赞][赞][威武][威武][加油][给力][给力][鲜花][鲜花]审稿审了半天,还是有不少的错别字需要修改,有些阅读感不是那么
  • 牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁”无限哀怨;"想" 是“当君怀归日,是妾断肠时”肝肠寸断;"想" 是“请君试问东流水,别意
  • 审核博我是一枚散但纯正的学生包,有跟着在做数据,每天都在做,但是没有截图,超话也是后面才知道要签到,所以现在才9级[允悲]反黑也一直跟着反,氪金差了点。(我找了
  • 后来我终于相信,有些事情不是你努力就会有结果,有些人也不是你坚持就能够的得到。从今以后,做自己人生的太阳,无需借别人的光,亦可温暖自己。
  • #互联网资讯# 经常看CBA的篮球球迷,可能都知道赫赫有名的冠军球队广东东莞银行队,这只球队就是东莞银行冠名的。 #互联网资讯##热门资讯##瑞典皇宫#坐落在斯
  • 爱了很久很久,可能比你还久吧比如我吧我是源哥千万粉丝中普通的一个初三生而我已经爱他4年零7个月了在2013年的3月偶然的机会听了源哥翻唱的洋葱从那个时候开始我爱
  • 牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁”无限哀怨;"想" 是“当君怀归日,是妾断肠时”肝肠寸断;"想" 是“请君试问东流水,别意
  • 审核博我是一枚散但纯正的学生包,有跟着在做数据,每天都在做,但是没有截图,超话也是后面才知道要签到,所以现在才9级[允悲]反黑也一直跟着反,氪金差了点。(我找了
  • #互联网资讯# 经常看CBA的篮球球迷,可能都知道赫赫有名的冠军球队广东东莞银行队,这只球队就是东莞银行冠名的。 #互联网资讯##热门资讯##瑞典皇宫#坐落在斯
  • 爱了很久很久,可能比你还久吧比如我吧我是源哥千万粉丝中普通的一个初三生而我已经爱他4年零7个月了在2013年的3月偶然的机会听了源哥翻唱的洋葱从那个时候开始我爱
  • ┏━━━━━━━━━┓✎ 反馈.积液➕囊肿┗━━━━━━━━━┛代理宝贝使用净夫人六个周期,囊肿小了四分之一,盆腔积液没有了[耶],因为卵巢囊肿曾经做了两次手术
  • 上次不是已经结束了嘛,你还特地艾特我干啥?!