印祖讲道理 :念佛除妄念

#传统文化##净空老和尚##中国传统文化[超话]#

大师在苏州报国寺闭关。二月十九日那天,有居士前来拜谒,说起自己念佛时总感觉妄想纷飞,请求师父开示去妄念的法要。大师说:“妄念对于人心来说,好比灰尘在空间,无时无刻不充斥其中。人的心中本来就没有停止过妄念,要不是恳切念佛,不仅没有办法去除妄念,甚至连妄念到底是什么都不知道。”大家一听,连连点头。

大师又教导说:“想要收摄住纷乱的心念,归于一念,首先要发起无比真切的了生死的心,至诚恳切地念,要切切实实地发自内心念佛,不能只在口头打滑而过。如果心还是没法归一,应当依照我介绍的十念记数法,就容易收心了。”居士们茅塞顿开。大师最后说:“释尊开示净土法门,劝人念佛。人若果然念到无念而念、念而无念,自心光明自然显现,妄念全消,这就是经上所说‘一心不乱’的境界。”顾德榖:《印光大师永思集·追念印光大师赘语》

《印光法师文钞续编卷上·复朱德大居士书》

受持八关斋戒一日,得六十万世不愁吃穿的果报!还能往生极乐世界、中品中生!

八关斋戒功德利益

一、脱离病苦

《药师经》说,若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。

二、消灭罪障

凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。《优婆塞戒经》说,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。

三、免除横祸

凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,必须受持斋戒。《四天王经》说,凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。  

四、远离恶道

如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。《十善戒经》说,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗(阿修罗道众生,善恶夹杂,也可以列入恶道)。    

五、福报优厚

如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。   

六、成就迅速

如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。经上说,优陀羡王夫人,病已垂危,临命终的前一天求受八关斋戒,死后即刻得生天上。

七、来世贵尊

若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。《佛说普达王经》说,一个国王的随从, 曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。

八、得生天上

要想来世求生天界的,必须受持此戒。经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”  

九、往生助缘

想要求生净土的人,必须受持此戒。经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。   

十、临终欢乐

有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。《药师经》说,受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。   

十一、得相好身

如果见佛相好,心生欢喜,想在来世获得这种庄严相貌,就必须持此斋戒。《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问佛往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。   

十二、成佛道缘

想求得速成佛道的人,必须受此戒。《阿含经》说,受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅磐城;若求生四圣法界,也可随愿而成。
——慧律法师开示

最尊敬的净空老法师:我的方向目标是极乐世界,是亲近阿弥陀佛。#净空老和尚开示##佛教##佛法看世间##佛法# 欢迎转发功德无量

所以要教,什么事业最伟大?教学。你看释迦牟尼佛在《弥陀经》上教给我们,阿弥陀佛在西方极乐世界「今现在说法」,他在那里教学没中断。极乐世界很殊胜,极乐世界没有政治组织,没有国王,没有总统,这经上没说过,没有行政组织。它有什么?它有老师,它有学生,那是一个大学校。

十方世界往生的人都到那去求学去的,老师是阿弥陀佛,菩萨是高级班,阿罗汉是中级班,我们六道去往生的是初级班。这三个班,初级班,凡圣同居土;中级班,方便有余土;高级班,实报庄严土。又特别的,它三个班在一起上课,真妙!所以它是平等法,在那里面看不到比较的,看不到,完全是平等,相貌平等,我们底下就可以看到,体质平等,都是紫磨真金色身,相好圆满到极处。

阿弥陀佛身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个随形好放八万四千光明,每一道光明里面都看到诸佛菩萨,在那里讲经教学。全宇宙在身相上就看到了。而且虽然有三等,有人天,有二乘,有菩萨,有这三等,实际上,阿弥陀佛用愿力,四十八愿把三等摆平了。这桩事,十方一切诸佛刹土里面没有,只有极乐世界有,这一点我们要知道。

这是阿弥陀佛,释迦牟尼佛,教导我们,这一生就取极乐世界。无论修什么法门没有关系,我的方向目标是极乐世界,是亲近阿弥陀佛。这经上讲得很清楚,专修的人能往生,不是专修的人也能往生,这是不可思议的境界。一切佛经里头,都没有这种说法,只有这个经特殊。

他往生的条件四个字,信,没有丝毫怀疑,真信;真愿,一心就是愿意求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,有这个信愿就取得往生的条件。到极乐世界品位高下,就是念佛功夫的浅深,像我们前面说的,如果念到功夫成片,往生同居土;念到事一心不乱,往生方便土;念到理一心不乱,往生实报土。

这是真的,经上讲得很清楚。但是四十八愿里面给我们说明,虽然有分,实际上同居、方便土得到阿弥陀佛四十八愿的加持,他们的智慧、神通、道力跟实报土里面的法身菩萨没有两样,他都得到,「皆作阿惟越致菩萨」。这个了不得!换句话说,生到极乐世界,纵然是下下品往生,可是到极乐世界之后,你所享受的是上上品的待遇。
  
我们相信佛没有假话,佛语真诚,不会骗人的,不是诱惑我们的,是事实真相。我们要相信,我们要争取,在这一生当中超越,不再搞轮回,不再搞这些愚蠢的事情,一切据为己有就是愚蠢的事情,没有自己。

在这个世间一切随缘,一切真随缘,一切佛菩萨替你安排,自己不操心。菩萨给我们安排,顺境顺受,逆境也顺受,都欢欢喜喜,顺境没有贪恋,逆境没有怨恨,心永远是清净平等觉就好!这是真修行。时时刻刻法喜充满,心里头行住坐卧一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #综艺##娱乐# - 什么是爱情 就是两个人丑的跟猴似的 还担心对方被抢走搂的噔噔的 很多时候都怀疑你是不是作弊了 因为你在身边永远都觉得满分 #孙怡
  • #ggad##GGAD[超话]# 如果通信集出版了,我一定会买一本珍藏,就算是英文版的也好[泪]无法想象原本笑容恣意的金发少年是如何在纽蒙迦德一个人熬过50年的
  • 工作吃苦耐劳是前提,但是并不是所有的付出都能得到回报,我们也要学会寻找正确的方法。参加志愿服务的同志充分发挥先锋模范作用和吃苦耐劳精神,认真开展卫生清扫、捡拾垃
  • 5.禁娱期间如果被恶意上热搜,不要给予任何评论及热度,号召关注社会国家事件。3.超话内谨慎发帖、评论、转发、点赞,切勿发表任何不正当言论或不适当言语。
  • 国家林业和草原局知识产权研究中心系统收集和整理了国内外与林业知识产权相关的主要科学数据和文献资料,建设了林业专利、植物新品种权、林产品地理标志、林业知识产权动态
  • 毕业后取得的学历文凭属于国家承认学历,在中国高等教育学生信息网上可查询(www.chsi.com.cn)我校自开办成人高等教育专、本辅导班以来。每年十月中旬参加
  • (17年好像因为工作有点忙没出门[挖鼻])而今年呢?你到底缺什么:表面缺资金,本质缺野心,脑子缺观念,机会缺了解,骨子缺勇气,改变缺行动,持仓缺毅力,翻倍缺合作
  • 我的最爱就是他家的狼牙土豆条啦!突然有种回到去年十一月的感觉,大家都在抽奖转发带话题给小龄庆祝生日,那个月的微博基本都是同一个话题了,还有给自己做的丑丑的头像[
  • 有幸陪哥哥度过艰难时光纵是凛冽冬日,犹如花开月圆一定是特别的缘分,才会陪伴你度过这段时间好在还有一点信念岁月总是跑在灵魂的前面别忘记心中的少年狂奔勇敢的最初的少
  • #迪丽热巴[超话]##迪丽热巴白凤九# 《三生三世枕上书》怎么可以这么虐,迪丽热巴哭得暴雨梨花,太让人心疼了,可怜巴巴的小凤九 [悲伤] 本来觉得虐点挺好的,
  • 看猎狐这么久了说说孙铭吧这个人不是正直善良他是有坏心没坏胆儿还没主见他做坏事儿可更怕被抓被身边最强发言人赵海青带着做了坏事儿跟赵海青跑出国了出国后心里地位比赵海
  • #怎么挽回前男友男朋友怎么挽回一个坚决离开的男生异地恋异国恋怎么挽回# 虽然你谈恋爱了,你们双方也确定恋爱关系了,但是你有没有发现,虽然你和ta在一起了,可是却
  • 手术时颧骨里推的量是根据患者的骨骼形状和喜好程度来定,所以咨询时请告诉我们您想要的形状,我们会尽可能的配合您。如大家所知,我院使用的颧骨缩小手术的方式是截骨方式
  • 到底要有多爱一个人才会愿意接受他每晚的鼾声?要有多爱一个人,才会愿意接受他睡觉时流口水?要有多爱一个人,才会愿意接受他早上醒来的口气要有多爱一个人,才会也爱他身
  • 我可以自由自在的在地球里活动,可以自由的决定未来我成为的人和想活出的样子。我可以容许别人的情绪和不完美,我可以允许自己的不完美,允许爱自己……而这一切都基于我的
  • 女生的面相过于妩媚,变心的可能性非常的大。女生的面相过于妩媚,变心的可能性非常的大。
  • 买了款回来研究了下,这款产品是具有除了独有的自主DSP芯片以及声学算法外,还有9种特效和12种电音基调的次时代手机移动声卡,能随时为你打造专属BGM。再从外观来
  • 而且没有上进心的男人,对于女生来说,是没有吸引力的在挽回时,不要把自己摆在受害者的位置上,不断地跟对方诉说你的委屈,你的悲伤等等负面情绪,这是种非常错误的挽回方
  • 当前使用杠杆代币进行交易的用户必须在3月31日之前平仓。指标/持仓分析1.OBV快速下降,回到了9600美元的水准,部分多头止损离场。
  • ​​​​哪有什么天赋异禀优秀的人都在孤独地翻山越岭要知道最终使你脱颖而出的不是天赋异禀 而是持之以恒的努力与坚持自我的独立 不要被不相干的人影响倩绪要懂得生活