正月初七“人日节”:女娲造人,敬畏天道!

人类生于自然,长于自然,也就不能忤逆自然,违背自然规律做事。

天道的规律,一定高过人的小聪明。

人类要懂得谦卑,对天地,对鬼神,对大自然,都有敬畏之心。

现在很多人什么也不怕,没有一点敬畏之心,这是很危险的。

“举头三尺有神明”,对于中国人来说,天地鬼神是敬畏,更是内心原则的守护者。

很多人之所以无恶不作,就是没有一点点敬畏之心,天不怕,地不怕,什么坏事都做得出来。

多了这份敬畏,我们就能更好的约束自己,善待别人。 https://t.cn/A6Lakjsd

好奇心的驱使,打开微信扫一扫,结果如图二[嘻嘻]二十世纪现代艺术,流派迥异,我们身在其中,在创造中获得抑或失去。今天看完了蒋勋老师这本书,去年春节和寒假,也是蒋勋老师陪着,重读了《说唐诗》、《说宋词》。读蒋勋老师的书,时时感觉被温暖包围,内心涌上感动,审美,对生的敬畏,对历史的慨叹,对自身渺小和世界广阔有了更清醒的认知。

看看你是否“与佛有缘”?

佛家常说一句话:天雨虽宽,不润无根之苗;佛门广大,不度无缘之人。什么意思?佛家普度众生,广度有缘之人,与佛无缘的人,佛也度不了。
虽然佛陀曾说过,一切众生皆具有佛性,皆可成佛,但又因为众生业力有别,业障重的人是难以闻到佛法的,即使你有意去度他,他也根本听不进去你说的话。因缘不到,福报不够,没有智慧的人暂时与佛无缘。
什么样的人算是与佛有缘的人呢?是心中有正知正念正觉的人。佛法是智慧,不是迷信,迷信的人反而离佛最远。真正与佛有缘的人,不是那些只知道烧香磕头的愚痴之人,也不一定是那些天天守在佛菩萨像前的人,而是内心善良慈悲清净智慧,能够以实际行动践行菩萨道的人。这样的人,即使不信佛,但却佛性自现、善根深厚,是佛缘深厚之人。 佛在心中,莫向外求佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。内心善良的人,时时有敬畏,佛无处不在,自得感应道交。一个人可以不信佛,但一定要有佛性,可以不信佛,但一定要相信因果。“与佛有缘”的人,身上有这五大特质:
一、善良厚道,乐善好施
佛家里六种修行的法门,其中之一就是“布施”,人要懂得“舍”,有舍才会有得。自私自利、爱占便宜的人,难得大贵。世间万事万物皆是因果循环,你善待他人,才会有人善待你。“三宝门中福好修,一文喜舍万文收”,善良厚道的人,福气不会差。“人有善念,天必佑之”,福气就来自人的善念善行中,宽宥他人,就是成就自己。越是刻薄狭隘,福气也就薄了。凡事少些计较,多些包容,多去利益他人,就是行菩萨道。
二、孝顺父母,懂得感恩
学佛不是向外看,而是要向内修,观照自己的念头和行为,让一切发心充满善意。学佛不是让我们成为异类,而是让自己的心变得更加简单,心中有爱,比如孝顺。佛家非常重视孝道,“在家孝父母,何必远烧香”,其实父母就是在世佛,恭敬孝顺好自己的父母,就是对三宝最深的敬意,功德无比殊胜。
三、内心清净,心无挂碍
“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,不论我们是诵多少经也好,念多少佛号也好,归根结底是来修自己的心的。“应观法界性,一切唯心造”,人的心转了,念头转了,命运就截然不同。“起心动念皆是因,当下所受皆是果”,人有什么样的念头,就会有什么样的行为,自然会感召相应的果报。再厉害的算命先生也算不出修行人的命运,因为修行人会转念头,内心清净的人,即使深处地狱苦海,也能转变境界,心中生起极乐净土。修行修心,不生嗔怨,心无挂碍,一切随缘,烦恼全无、解脱自在。
四、谦卑低调,不傲慢
真正有修行的人,必是谦卑温和、不卑不亢之人。我们都知道,佛家里常常有双手合十这个手势,这个手势其实就是在告诫众生要心怀敬畏,恭敬万物。做人不要狂妄自大,越是傲慢的人,越易生灾祸,福报走得越快。佛菩萨尚且低眉垂目,何况我们这些业障深重的凡夫?
五、善护口业,言语吉祥
“祸从口出,言多必失”,佛家常说人有三业,分别是“身业、意业、口业”,其中这个口业很多人不在乎,肆意妄言,殊不知很多福报都被自己的嘴消耗完了。人的嘴是福祸之门,可以纳福,也可以招灾引祸。管不住自己的嘴,肆意造谣诋毁,终有一天要为自己的口业付出代价。世间是轮回的,你向外输出什么,命运就会回应你什么。你恶语伤害他人,最终都是伤人三分、自损七成,折磨了自己。“言谈悦人心,是为最吉祥”,多说吉祥话,欢喜他人的心,也为自己积攒了福气。

以上这五大特质,你身上有吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [来][色][good]#张艺兴[超话]##张艺兴演唱会泰国站#都说一个人的喜好 爱好都会变化 也会在不知不觉中 认真真正喜欢一个人 原谅我这一次 认真地喜欢你
  • 至于他们在里面会不会因为假意表现好而得到减刑,或者坐牢坐得生了病、必须出来透透气之类的——这些后话,我们普罗大众虽然担心,但也的确很难左右得了。救命~我社恐的点
  • LPL今年希望这么大还是输了说严重点LOL是我大学四年的青春啊看不到一个世界冠军确实很难受现在都不想再发朋友圈了长隆万圣节的确是做得越来越好了老年蹦迪的时候DJ
  • 最好的情景:爱自己;享受生活;发自内心的微笑。最好的情景:爱自己;享受生活;发自内心的微笑。
  • ”这位大姐一句话,感动了整个小区业主】“垃圾分类督导员就要这样的人,孟大姐不怕脏,态度又好,从来没有和小区居民发生过不愉快的事,我们希望她一直在这里干下去。”这
  • 我市在乡村本土人才培育上,以发展壮大盘锦水稻、河蟹两大特色农村产业为目标,针对农业生产实践中迫切需要解决的问题,创新人才培育新模式,按照“群众点餐、专家掌勺、政
  • 接亲完回家的路上在车上随手拍了一张底妆还是炒鸡完美,广东还是30多度天,看这个妆效...真的无话可说,感谢我的大功臣!后续跟妆也能直观地感觉更加贴皮肤了[哇]晨
  • #30天推防弹少年团挑战# DAY-6 最喜欢的防弹综艺胖弹七小只都是自带综艺感,能队内互怼绝不放过!![心]想想胖弹综艺还是挺多的,当然毋庸置疑每个都极具看点
  • 6·18期间,黄牛往群里发布链接入口,经销商可以低价在电商平台上购买产品,最终可以促成品牌线上销售数据暴涨的情况。时代财经注意到,其中3.9万件是6月1日售出的
  • 近年来,新泰市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,狠抓生态环境突出问题整改,在建设美丽新泰上奋力求突破、开新局,创建省市县美丽乡村39个、美丽庭院建成率25%
  • 还有男生明明有喜欢的人并且和他在一起,但心里边还是想出轨其他的漂亮女生,男生真的可以同时爱两个女生 在感情中,无论如何,女孩子一定要保持独立性,千万不要失去理
  • 实际上,家居绿植确实能为家宅增添不少鲜活的气运,但是要注意,家宅里不可用假花假植来做大面积的装饰,因为只有真正有生命的绿植才能旺家宅风水,并且,如果家中绿植有枯
  • 2020年以来网络电影经历了一个爆发式的增长,屡创纪录。 网络电影的爆发增长,和疫情导致春节假期延长、宅经济发展等多重因素有关,但更重要的是经过6年的沉淀与升
  • 9月25日,华中农业大学水产学院高泽霞团队透露:他们繁育出了完全没有肌间刺的武昌鱼(团头鲂)苗种,明年将进一步开展无刺鱼遗传稳定繁育工作。#高校团队繁育出无刺武
  • 人命啊,是没有那么完美的。 简单说,每个人都有自己的那份福,前世修得的,都算数,也有自己的那份不如意。 批算紫薇,就看到有些人就会为事业愁,那种事业运无上班
  • (双语)疫情防控法律知识 རིམས་འགོག་ཁྲིམས་ལུགས་ཤེས་བྱ།༼ཉེར་གཅིག་༽预防新型冠状病毒肺炎是我们义不容辞的责任,大家及时关注权
  • #茶##红茶##鉴茶技巧#红茶汤色是越红越好,还是越黄越好?只有色、香、味都达到标准,才算是真正的好红茶。
  • #搬砖之想记就记#嗨还是我怎么说呢,要是我换男朋友的速度有换工作的速度就好了(别以为我这么说就是有男朋友了)每当接触到销售这个工作的时候我就会想起《绝叫》里面的
  • 由于电子产品的普及,电脑、手机的广泛使用,眼睛干涩的病人越来越多,不防平时冲点菊花水,加点枸杞,可以预防干眼症。一个人用禄求财的人,一般而言他肯定身强,那按照人
  • 杨洋先生,希望你可以演绎更多的角色,希望更多的作品可以陪我们一起度过你更多的生日[心] 生日快乐,杨洋!愿你永远是那个满眼星光的少年,愿你像说的那样在自己的生