情,有小有大,有凡有圣。小情偏私,大情为众,凡情执我,圣情润生。迷者情是是轮回,所谓爱不深不生娑婆;觉者情是体用,所谓大慈予乐大悲拔苦。佛法不是让人无情,而是让人“多情”,把情执转成慈悲,把凡情化为圣情。自私冷漠者非真学佛,真学佛者一定是既多情又超越,既热情又忘我,既用情又平等。律情于身则身修,延情于家则家齐,扩情于国则国治。情遍法界,“能仁”万类,即为佛陀,才是真情。

#观世音菩萨闻思修[超话]#https://t.cn/A6tUeFmY

由于读了《妙法莲华经》,才圆满具足「六波罗密」,它通大通小。通小,它是我们一个基础;对于明心见性之人,可成就菩提道行。想一想,「慈悲喜舍,三十二相」,有哪一法不与「六波罗密」有密切的直接关系?慈悲喜舍:「大慈」是佛对一切众生平等予乐;「悲」是「拔苦」,用了义法来讲是「拔生死之苦」;「喜」是喜一切众生先我成佛;「舍」,把以上这三种执著都要把它舍掉,是舍「我执」,变成自性流露。紫磨金色:是表真实,与前面讲的「法性身」相一致,这是佛的真身。
十力:我们在前面〈方便品〉解释了佛的十种智力。
四无所畏:前面解释了佛的「四无所畏」。那么还有菩萨的「四无所畏」,在这里圆融一下。
菩萨的「四无所畏」,一个叫「善说法要无畏」。讲经说法你要能抓得住重点。否则讲法讲得太偏、太远、太杂,不得受用。讲经说法的菩萨不是可以信口开河,你想怎么样讲就怎么样讲,始终要抓住「一心三藏」,抓住「听经闻法能当下成就」,三句话不离本行。不可以卖弄自己的博学多闻来哗众取宠,要克服这种毛病。不是向人家证明你的学问怎么怎么多——读天文地理、医学哲学什么什么,因为这些法世间法多得很。好不容易我们形成一个法会,首先要我们向众生讲出真理。
第二个无畏呢,尽知法药无畏。清清楚楚、明明白白,你讲了「如来藏」这个大法就能使人当下成就。这是正法之「药」,可治一切命苦,让众生究竟解脱。一点点都不含糊,信心才能坚定。
第三个是,回答问法无畏。这里的问法是指对于问难,你不害怕。为什么?你明白了「如来藏」的道理,你大公无私,你圆人说圆法,你不害怕。所以明白这个道理,处众不惊。不管在什么地方,哪怕面对成千上万的人,哪怕远在天涯海角你都不害怕,因为你已经明白了宇宙人生的真理。
第四个,能解众疑无所畏。「众疑」是指正信、善信、求法之人,你可以以各种方便来引导他回归正法。 https://t.cn/A6tUeFEB#观世音菩萨闻思修[超话]##陪你过年##见过最牛的仿妆# https://t.cn/Rf2u0xD

#世界佛教之论坛[超话]#https://t.cn/A6tUeFmY

由于读了《妙法莲华经》,才圆满具足「六波罗密」,它通大通小。通小,它是我们一个基础;对于明心见性之人,可成就菩提道行。想一想,「慈悲喜舍,三十二相」,有哪一法不与「六波罗密」有密切的直接关系?慈悲喜舍:「大慈」是佛对一切众生平等予乐;「悲」是「拔苦」,用了义法来讲是「拔生死之苦」;「喜」是喜一切众生先我成佛;「舍」,把以上这三种执著都要把它舍掉,是舍「我执」,变成自性流露。紫磨金色:是表真实,与前面讲的「法性身」相一致,这是佛的真身。
十力:我们在前面〈方便品〉解释了佛的十种智力。
四无所畏:前面解释了佛的「四无所畏」。那么还有菩萨的「四无所畏」,在这里圆融一下。
菩萨的「四无所畏」,一个叫「善说法要无畏」。讲经说法你要能抓得住重点。否则讲法讲得太偏、太远、太杂,不得受用。讲经说法的菩萨不是可以信口开河,你想怎么样讲就怎么样讲,始终要抓住「一心三藏」,抓住「听经闻法能当下成就」,三句话不离本行。不可以卖弄自己的博学多闻来哗众取宠,要克服这种毛病。不是向人家证明你的学问怎么怎么多——读天文地理、医学哲学什么什么,因为这些法世间法多得很。好不容易我们形成一个法会,首先要我们向众生讲出真理。
第二个无畏呢,尽知法药无畏。清清楚楚、明明白白,你讲了「如来藏」这个大法就能使人当下成就。这是正法之「药」,可治一切命苦,让众生究竟解脱。一点点都不含糊,信心才能坚定。
第三个是,回答问法无畏。这里的问法是指对于问难,你不害怕。为什么?你明白了「如来藏」的道理,你大公无私,你圆人说圆法,你不害怕。所以明白这个道理,处众不惊。不管在什么地方,哪怕面对成千上万的人,哪怕远在天涯海角你都不害怕,因为你已经明白了宇宙人生的真理。
第四个,能解众疑无所畏。「众疑」是指正信、善信、求法之人,你可以以各种方便来引导他回归正法。 https://t.cn/A6tUeFEB

#妙茹云莲华##妙祥妙法莲华经##观世音菩萨闻思修##传统文化之论坛##早晨的心语##传统文化国学之精髓##观世音菩萨闻思修[超话]##世界外语佛教之论坛[超话]##每日一善##佛法看世间##听经闻法当下开智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 『蓟州面孔||张云霞诗词专辑|满树梨花寄深情』 如绒似絮落无声, 满树梨花寄深情。 新岁初春寒未散, 风雕凝雨化冰城。 本期推送蓟州诗人张云霞的诗词专辑,欢迎
  • 善,乃万德之源,孝是百善之首。 善,即修身律己,即心想他人。 以情恕人,以理律己,以善助人。 心有善,德乃大;必有忍,事乃成。 念念行善终不悔,终有一日花开时。
  • #小浪提个醒# 【教育部:彻底斩断竞赛与培训机构的利益链条】 彻底斩断竞赛与培训机构的利益链条 记者从教育部校外教育培训监管司获悉,教育部正在会同相关部门对《
  • #小说##月亮坠落# 《月亮坠落》by 甜嘤 江妄x盛意 混不吝x乖乖女​ 主都市校园​篇幅较少 ​暗恋文/酸中带甜 甜里也是甜 he 祝万事顺意,前程似锦
  • 最近因为搬砖特别疲惫,但是我又觉得已经这么大了不可以再做一个遇到困难就想回家找妈妈的人(虽然我真的很想),还没有看过振华的收尾作,但是番外这一段真的非常喜欢(非
  • 【今年第19号台风消息】 近段时间的南海持续受副热带高压控制,海温已经恢复到了正常水平,30℃海温以上的海区比9月初大幅度上涨,另外南海风切比台风(泰利)所处环
  • 【#内蒙古满洲里市发现2名核酸检测阳性人员# 系闭环内工作人员】2月25日,内蒙古满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部发布公告,2022年2月25日,满洲里市在公路口
  • 妻湯怡甘願一齊老土 麥秋成嗌幸福 香港文匯報訊(記者 梁靜儀)麥秋成與湯怡於去年元宵節舉行婚禮,轉眼間二人已結婚一年,女兒麥紫喬「MakQQ」亦已8個多月大,
  • 宁哥 这几天我遇见了好多热情的朋友[嘻嘻] 我自己可不好,但是我身边的朋友都很好的[嘻嘻] 一定就是缘分啊[嘻嘻][嘻嘻] 你也是我的缘分,最有缘的[笑而不语]
  • 97的小妹妹,一起唱K。 一会儿星星眼望着我,啊,好好听好好听! 一会儿拍着手掌,笑咩咩的对我说,唱的好好! 这情绪价值妥妥到位了,我膨胀的像个二五八万。再就是
  • 前两个月真的太累了,一想到三月这个状态仍将持续,就更累了。 1.白天一直以为制服口袋里是一支笔,拿出来想写字的时候才发现是一支口红,从疲倦中突然获得了一丝慰藉
  • 浩瀚星空不敌你眼中微波,晴天万里不敌你一笑暖心你一眨眼, 温驯的小鹿有跳动一下, 柔软的暖风有轻拂一下, 遥远的星星有闪烁一下, 我也有心动, 绝不止一
  • 大学那会就觉得大西北是我的向往之地,广阔天地,大有可为,要是当时考公务员再努努力,说不定早就能在这黄沙大漠放浪形骸了。此行匆匆,但是收货满满,第一次真机起落,感
  • ️真的不搞一只不容易沾杯的唇泥咩?包被[思考] 【拍2件¥58】花洛莉亚 亲亲泥唇 13号可选,亲亲唇泥就是说亲亲都不容易掉色的那种很好推开很丝滑上唇有
  • 金典推出新品超滤牛奶,宣称“1瓶牛奶,2倍营养”。新品采用超滤工艺,优化重组牛奶成分,提升了蛋白质和钙含量,每100mL原生高蛋白含量达6g,约为相同体积普通牛
  • 1. 20220222,打卡中国工艺美术馆。真的是精金美玉 精雕细刻 精益求精 精品云集,不禁为之赞叹这巧夺天工。但最欢喜的还是亲眼目睹了丝路丹青壁画临摹,创意
  • #臭呆[超话]# [给你小心心]#臭呆##小张同学与夏老师# ——“从什么时候喜欢的呢” “从冬天到春天,以后还会有春天到夏天,夏天到秋天,秋天到冬天” ——
  • 【乡村教师江心岛上坚守三十三年】汪开宽,1970年生,现为安徽省马鞍山市含山县运漕镇庙赵小学教师。1988年,他毅然选择回到家乡一个江心岛教学点教书。多年来,始
  • 有些时候不要好奇 因为好奇不一定会害死猫 但是可能会变黄码 [裂开][裂开][裂开] 就因为不小心靠近了那么一点隔离酒店的外围? 我就黄了吗? 好像是的 [疑
  • #佐贺偶像是传奇#卷土重来,第10话信息量极大,佐贺偶像计划的内容也揭示了一大半! 徐福:没想到,12年前那个焦躁又消极的人能走到这一步~ 幸太郎:要不是焦躁又