#观世音菩萨闻思修[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]#修行成佛、迷悟之关键:
不读楞严,不知修心迷悟之关键;
不读法华,不知如来救世之悲心。

一切的修行要从悟门而起,要先闻法,听懂了开悟的楞严,成佛的法华,明白什么叫开悟?怎样能成佛?然后再进入修证位。
佛来世间只对他的学生做一件事,就是开、示真理,令学生们悟、入真理。即开、即示、即悟、即入。佛一开,人人心中本具的真理就显现出来,你就明白,原来是这么回事,一明白就入了,一入就入佛知佛见,入了佛知佛见是不是就成分真即佛了,以佛之知见指导悟后进修再成圆满佛。《楞严经》云:“众生无始轮回的根本,是见病所成”,就是说,众生不能成佛的原因是,知见有问题。在一个错误的知见里,做的再对,都是错的!法华楞严一心三藏就是这个公共课、基础课,让我开佛知佛见,然后再起修。所以祖师大德讲:如果不读懂法华楞严,三藏十二部经一切法门可以一笔勾销。道理就在此。不是不让你修行无量的法门,而是修行是有次第的,必须先悟后修,依佛讲的能开悟、能成佛的教理作为指导思想,才能开悟、才能成佛。故自古有“开悟的楞严,成佛的法华”,舍此皆是盲修瞎练。不是佛讲的其他法不能成佛,而是我们不是那个根基!修行不是自己哄自己,有道无道自己知道!

这是一个很重要的问题,却常被修行人忽略!现代有这么多修学的人,常常自以为是,把别人的意见当成干扰自己修行,把别人善意的提醒说为“赞自毁他”,只能接受好听的不能接受不好听的。

你好我也好,真话谁来讲?修行人应时刻保持清醒头脑来追求真理,依法不依人。依明师不要依名师!几千年以来的“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”,就是最真实的证明,也是佛法的悲哀。

《法华经》华德菩萨得法华三昧

(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。
佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山到场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。

元音老人:验证你修行功夫的三个标准是什么?
  第一步:念起不随

  能作到念起不随就能于生死当中做得主,不为业牵,得大自在。

  第二步:亲证无为

  一切事情尽管来,我心不动。这是真正随顺,而不是压住它不动。尽管应酬各种事情,随顺一切事缘,没有什么好的,没有什么坏的差别感,好的不喜,坏的不厌,这样我们的心才能平静,而达到平等无为之境。作到这个地步就能变化自在了,分段生死就能变化自在了,分段生死也就了了。第一步是在生死当中得自在,第二步是变化自在,能变粗为细,变短为长,到达第八地菩萨的位次,能显现三种意生身。

  第三步:微细流注消灭

  微细流注就是作意。作意在八识心田里流动,你平时看也看不见,深入金刚普陀大定,才能见到而消灭它。到这一步,微细流注都消灭光后,能显现百千万亿化身,度百千万亿众生。这时候才真到家,不是一开悟就好了,差得远,所以,还要好好的用功。

  没有菩提心是不能成道的。什么叫菩提心呢?简单讲解就是“上求下化”,上求佛道,下化众生。我们修法是为了下化众生,而不是为了自了。

  今天大家能得这个法其实是无上的福报。因为修禅需要几十年尽心参究才能打开本来。现在一天到晚的参禅,时间不允许。依靠心中心法,假佛力加持就方便快速多了,参禅自力修行等于用两只脚走路,修心中心法得佛力加持等于乘车子、乘飞机,所以二者有时速上的不同。得到这个法须珍惜、慎重、爱护,更要连续不断地精勤修行,不能今天修修,明天停停,那决定不能成就,心中心法更妙在融万法于一炉。

  释迦牟尼佛讲,修心中心结第四印能生西方净土,更能十方净土随愿往生,就是净土宗;打开本来见到本性,就是禅宗;证到最后,心通十方世界,十方世界在我心中圆,诸佛在我心中,我在诸佛心中,光光互摄重重无尽彼此交参无碍,这就是华严宗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【总投资逾20亿元 中通快递西南总部分拨中心年底将主体封顶】自从成都天府国际机场开建以来,国内邮政快递业巨头竞相在成都布局建设基础设施项目,扩大业务处理能力。中
  • : 1.彭昱畅手里还有好多部存货,电视剧电影都有,至于他和女朋友的感情一直挺稳定的,在一起有好长一段时间了,彭昱畅还会带着他的女友去应酬。3.自从张小斐大爆后,
  • 当自己累了、倦了、快撑不下去了,给自己一点掌声,不只是对自己寂寞灵魂的一种填充,更是对风雨人生的一种从容。当自己累了、倦了、快撑不下去了,给自己一点掌声,不只是
  • 吃鸡翅前还敬了我一杯大麦茶#敬鸿轶瞥[超话]#《关于我的cp才嗑了半天就成真这件事》[doge][doge][doge]我是7号看完渡宝杀青特辑 觉得还不错[哇
  • D3-D4 卡奥科兰 早餐后,告别埃托沙,飞往红人部落的聚集地-库内内河畔的马林弗鲁斯保护区,入住两晚奥卡西罗戈河帐篷酒店,在此参观辛巴人村落,欣赏壮丽周边壮
  • 再前行,见“梨园公会”墙牌,一座建筑保存尚好的四合院,门囗有保安不让进,手机拍几张留影,就到了桐梓胡同。 我的评分:[星星][星星][星星][半星]《北京-胡
  • 》饰女儿(冯济真))#奚美娟金鸡奖最佳女主角#最佳男配角:辛柏青(《漫长的告白》饰立春)最佳女配角:齐溪(《奇迹·笨小孩》饰汪春梅)最佳导演处女作:刘江江《人生
  • 其实刘昊然、尹正、黄晓明的演技还OK,但刘浩存演技一点层次感都没有,额,只有第一个镜头是有心动的感觉。剧本别提什么文学性,现在电影呈现出来的感觉就不好,也不知道
  • 全日brunch带饮品,性价比妥妥的,如果出品再精致点就很好啦☺️。听说展览馆内有农博会,好友想约一起前往逛逛,说好了理性消费哦,结果买了好多,拿都拿不动啦!
  • 所以孔子说:或行或随(在事务上或蛊卦或随卦)蛊坏之事是一种预期的判断,能正确判断出蛊坏之事的人,恭喜你,你以是“见龙在田,利见大人”的角色了。【解析】蛊坏之事由
  • )所以,如果你有睡眠困扰和颈椎问题的,不妨试试这枕头,现在还有30天的试睡期,不合适你可以随时换噢[抱一抱]!颈椎牵引区完美承托了无处安放的脖子,像在棉花里安睡
  • )18岁的第x年啦✨去了趟植物园(还是第一次来[并不简单][并不简单][并不简单])看到不少植物[doge][doge][doge](长知识了相信吗[喵喵][喵
  • 水稻刚割,芋头也快要收了,这一年就快过去,你的日子过得比红茶的条索还要枯槁;【一品豆花】回城里,喝碗冰的醒醒神,我选择加了爱玉,带着点柠檬汁味,一口全部滑进去;
  • 现在越来越觉得 一款护肤品很难说到底是好是差毕竟自己的肌肤状态都是会变的而且那种细微的变化我真的也很难去形容所以我现在好少发这些了(主要也是懒)但是今天要来夸一
  • ) 最后在我坚持了两天的消息轰炸之下,他才把账号给我,结果我登录一看,是科技号! 11月6号,通过b站找到这个骗子,然后通过qq聊天准备买手肝的初始号,注意,是
  • 大A在经历昨天大涨后,有调整需求,而且昨天外媒得传闻也没有兑现,多少有一日游的感觉。大A基本面面临2打问题亟需解决,均为利空因素:第一,人民币汇率问题,早盘又回
  • 据了解,展会上铂力特BLT-S800首次参展、BLT-S400升级三激光批产方案首次发布,两台设备全程实时打印。西安高新区这些“科技星光”熠熠生辉 参与项目斩获
  • [小红花]8 8 哔哩哔哩大会员12个月,B站VIP年卡十二个月[小红花][小红花]4 8 腾讯视频会员季卡,1 3 4 年卡,~~[小红花]98 爱奇艺会员年
  • 明明现在疫情严重,还是要去表演,无语这个给汪要回孩子的理由很强大!汪小菲起码应该分一个孩子带啊!汪小菲赶紧把孩子接回北京吧,大S只顾自己快活,她如果在乎两个孩子
  • 精彩表演大饱眼福还不够,在2022年1月1日-3日,带着家人和宝宝,到极地馆南极石点位,领取新年限量福气大礼包,极地表演场更有“海洋系”驯养员带领下感受生命跃动