我很庆幸自己不再是那个单纯的人,能够识别真的关心还是假装关心。

给予我一次次的假意,令我一次次的心寒,我知道,自己将变得越来越成熟、越来越铁石心肠,直到死亡来临的那一刻,我将不再像现在这样那么地惧怕它。

人固有一死,何必管那么多,将来不可期,要活在当下。

岁月以往者不可复,未来者不可期,见在者不可失。

《法华经》大通智胜佛

(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
到了佛所,他们全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂、十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:1、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。2、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

#银川身边事# 【热闹回归 景区人气十足】“双节”期间,银川周边各景区迎来一拨又一拨参观者,这当中既有本地市民,也有来自外地的游客。景区回归了往日的热闹,重新有了烟火气。

水洞沟景区

游客增长20%亲子文化游受欢迎

“双节”假期前5日,宁夏水洞沟景区共接待5.9万游客,其中50%以亲子文化游为主。截至6日,水洞沟景区已接待游客近9万人次,外地游客占比80%左右,与去年同期相比增长了20%。

10月6日上午10点,记者在水洞沟景区游客进口处看到,在工作人员的疏导下,游客们戴着口罩测量体温后有序进入景区。来自山东青岛的杨先生告诉记者,他和家人是第一次来银川游玩,来到水洞沟收获了意外惊喜。“我也是第一次了解水洞沟,我觉得对孩子是一个很好的教育。”杨先生说。

来自河南省的莫先生觉得,银川不光景美,美食也很有特色,“羊肉特别嫩,沙葱、黄河鲤鱼都很好吃。”

来自陕西的谢女士则说,银川周边的一些旅游景区优质的服务、合理的价格,让她觉得景区服务很真诚,以后有机会还会带着家人来玩。

水洞沟旅游开发有限公司副总经理罗燕介绍:“今年大家在游览水洞沟的过程中,会看到非常多的表演,比如原始人的舞蹈,在明长城下还可以看到点将仪式。除此之外,水洞沟还着力打造休闲度假式的旅游,目前开发了骑骆驼、滑索、冲浪车等一系列的项目。”

记者 王道睿 王浩南 杨韶华 魏罗妮

银川黄河军事文化博览园

7天近4万人次游园

10月7日,虽然假期已接近尾声,但在银川黄河军事文化博览园,不少游客依然扶老携幼,来到景区参观。

当日上午9点多,银川黄河军事文化博览园开园不久,游客们就在工作人员的引导下,测温后佩戴口罩进入景区。水面上矗立的银川舰,让游客仿佛一下子就进入到了峥嵘岁月;伴随着一首首嘹亮的军歌,游客们或是进入潜艇、银川舰,或是在刚刚亮相园区的强五、歼十战斗机前合影,感受着强大的国防力量和浓浓的爱国情怀。

“今天专门带着小孩过来看看,让他多了解一些我们国家的武器装备,长点儿知识,之前因为疫情,确实也好久没有这么放松地出来逛逛了,感觉国泰民安,一切都又回到了常态。”一位游客说。除了银川本地游客,银川黄河军事文化博览园还吸引了来自四川、内蒙古、陕西等地的游客。

据了解,10月1日到10月7日,银川黄河军事文化博览园共接待游客近4万人次,不仅恢复到了去年同期水平,还略有增长。景区回归了往日的热闹,重新有了烟火气。

烟火气回归,也让在银川黄河军事文化博览园工作了四年的林杰倍感踏实,“看到这么多的游客来到园区,虽然我们的工作量大了,但是我们都忙得高兴,忙得踏实。”林杰说。

记者 朱红杰 李哈伦

镇北堡西部影城

4天接待8万多人次

10月1日至4日,镇北堡西部影城接待游客人数已达8万余人次。其中,本地游客占比40%左右,外地游客占比60%左右。同时,景区对医护人员、公安干警等持相关证件的游客票价都有一定优惠。此外,景区内也新增了娱乐项目满足游客的不同需求。

10月5日上午10点,记者在镇北堡西部影城检票处看到,来往游客众多,景区工作人员在对游客进行测温后,提醒游客佩戴口罩进入。据了解,考虑到“双节”期间游客量大幅度增加,景区开设了11个检票口,保障游客能够舒心游玩。

来自上海的王先生说,景区内的防护措施很周到,令他很放心。在这里看到很多电影里出现的场景,实地走一次,感觉就是不一样。

除了外地游客,也有不少本地市民带着家人和朋友来游玩。“虽然我是银川本地人,但今天还是第一次带着家人和朋友来影城玩,这里的风土人情非常淳朴,整个氛围很好。”市民杨先生说。

镇北堡西部影城营销部工作人员虎霞霞介绍,长假期间,为了让游客可以亲身体验,景区里《红高粱》影片当中的酒作坊专门开设了摔酒碗项目,清城的百花堂也邀请了宁夏歌剧院的专业演员,每天轮流表演供游客观看。

记者 杨梦 董鹏

怀远观光夜市

吸引40多万人次来打卡

本报讯(记者 李阳阳)“‘双节’假期,怀远观光夜市游客量达40多万人次,既有本地游客,也有周边省区的游客。其中,10月4日、5日游客最多,日均达到6万多人次。9月30日至10月7日,怀远观光夜市营业额达到968万多元。”10月8日,怀远观光夜市负责人兰飞介绍。

怀远观光夜市已成西夏区的一处网红打卡地,来这儿的人,有的为美食而来,这里集结着烤蛋、铁板鱿鱼、辣条、宫廷牛肉饼等众多特色小吃;有的则为情怀而来,夜市毗邻高校及一众小区,热闹的街巷里也充斥着满满的回忆。

“我是宁夏大学毕业的,以前上学的时候就经常来夜市,现在虽然已经毕业了,但是偶尔还是会和家人朋友来这里逛逛。这个假期我们没有外出旅游,和朋友约着来夜市吃吃小吃,聊聊天,感觉也很轻松惬意。”市民杨倩说。

李娜是甘肃人,她告诉记者,每次来银川,她都会叫上本地朋友来怀远观光夜市打卡,看着热气腾腾的美食,看着人来人往,她感觉特别有烟火气。

据了解,怀远观光夜市共有240多个小吃摊位,200个百货摊位。与以往不同的是,此次怀远观光夜市还增加了一处拥有50个摊位的文旅区,主要销售宁夏旅游文创产品等。“从目前的销售情况看,文旅区还是比较受外地游客喜爱的。”兰飞说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她站在他面前,鼓足勇气,“靳总,我一定会让您满意的”他笑的轻蔑,声音沙哑:“好,我来验货。>>开始阅读她站在他面前,鼓足勇气,“靳总,我一定会让您满
  • #言承旭[超话]# [米奇比心]这篇迟来的分享文是对我这次圆梦之路的记录,也是为了这次未能见到旭的姐妹们写的,我知道有很多姐妹都在等着听到旭更多的消息,我感同
  • 我:他也没和我说完,你好奇心这么重干嘛?不知道就不知道呗麻麻:你不问他就不说,你问了他也不说不像你,屁大点事都要回来抓紧时间说了‍♀️我:这是夸我?
  • 第三我自信地过剩了你别扯了啊啊啊啊啊sjb啊啊啊啊啊啊本人是常常因为太自恋而反思的人啊p14:喊林老师最好了p15:就是讨厌下雨天p16:男的没有好东西p17:
  • 2⃣️大默写:检查各位主的掌握情况,真的很考验自己有没有用心在背书,对自己负责任的小伙伴都要用起来啊❤干货:学霸笔记➕ 教宗大默写 ➕常考人物宝典➕记忆口诀最后
  • 今日数据要点:1,有10个国家地区单日新增确诊数破万。#今日复盘##A股##股票#有什么想讨论的问题可以在评论区留言~北向资金近五日流入流出前30个股:北向净流
  • 刘宇宁,你带给我无限的温暖,也带给我太多的感触,保持一颗善良的心其实不容易,人都是自私的,最终都希望自己过的好,但你时刻提醒我要柔软,要缓慢,不要急功近利不
  • 写字画图 将文字按比例用有尖的棍写在花盘土上,如7米×3米的两个花架,写“发扬铁人精神”、“搞好二次创业”时,每个花架7个字,每个字高3米、宽1米,四周边留20
  • 图2:沙发以灰、黄、蓝的布艺质感,同时不同的几何拼接设计,让客厅的沙发摆设有着更加丰富多样的选择与效果布置。图8:浴室整体以深灰色的空间+独特的线性灯光设计,提
  • 我们把音乐厅的外形设计成一个完整的整体,这样给人的感觉和其他许多石头一样,从遥远的冰川时代漂过来,之后一直留在这里。如何考虑音乐厅的外形李虎:我在金山岭现场考察
  • 鲁迅说:人本身就穷,折腾对了就成了富人,折腾不对,大不了还是穷人。鲁迅说: 人本身就穷,折腾对了就成了富人,折腾不对,大不了还是穷人。
  • 这里的领导风格不同的是,拍完照之后自动解散,该干嘛就干嘛,也没有布置今天的工作计划,也没有人在喊前台的ABC位,想想昨天开完会后也没有写描摹,也没有盘客接完了客
  • #心级服务##2022服贸会等你来# 【#服贸会上的故宫玉兔杯火了#别急,第二批订单货在路上了】2022年中国国际服务贸易交易会于8月31日正式拉开帷幕,故宫角
  • 当了几天的倒霉蛋一直很低落 一直在积攒情绪直到刚才看见一些蝴蝶 我想起前一段时间看了占卜它告诉我 你会看见治愈你的蝴蝶 我还想我最讨厌活体蝴蝶 但是我看到他们在
  • 三、主要业务流程防控措施(一)人员、物资周转流程1.所有物流交接避免人员直接接触,使用相应的物流器具,严格遵守“先交后接”流程,交和接之间留有间隔时间,避免交接
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • #EPEX[超话]# #权叡俊[超话]# #AYDEN# #EPEX DO 4 ME# 220310|蓝鸟|EPEX|AYDEN 我是个嘻哈男孩
  • 还没开始就结束了的第二次科三我哭了 我轮到2号线,第一个项目就是掉头,我看了后面空旷得一辆车都没有,就打死方向盘开始动,根本没看见后面转弯口超速上来一辆车
  • ”张宗龄介绍说:“由于黑白连轴转,一些同志免疫力下降,也不幸患上流感,甚至还带给了家人,但大家都无怨无悔始终奋战在与病毒斗争最前沿。一天下来,腿站麻了,嗓子喊哑
  • 当外刚内柔装冷漠的受遇上外柔内刚贼会演的绿茶攻~[doge]后半段高能预警⚠️(还有另一对cp乱入)最后一个字请自行匹配[污]再次为我咕咕甚久鞠躬道歉[跪了][