问道解惑 | 念佛信愿行往生西方极乐世界,如何修证?

问道解惑

——达照法师答疑

问:请问法师,念佛信愿行往生西方极乐世界,如何修证?

 答 !净土法门号称为特别法门,其他的法门号称为通途法门。通途法门是我刚才说的,要把基础打好,有资粮,有加行,然后见道、修道、证道,再一步一步上去,叫通途法门。

净土法门是特别法门,特别法门教理很深,释迦牟尼佛一代时教当中最特别的,就把通途法门的见道、修道、证道这样一个过程,简化为信愿行这三资粮,相信西方极乐世界,发愿求生西方极乐世界,然后剩下来就行持,一心念佛,愿意求往生。这三个心如果具足了,你就决定能够往生西方极乐世界,只要到了西方极乐世界,他就直到成佛都不会退转。所以这个修行的法门叫做易行道,就很容易行,但是它属于难信道,就信很难信,难信而易行。你如果信得及、信得透彻、信得坚定,行起来倒反而很容易,行起来就是连老太婆、连愚夫愚妇都会。很笨的人、很老实的人反而很容易,因为他觉得自己其他的修行能力不够,我就念这句阿弥陀佛求生净土就好了。这样他只要有这个信心,他就在那里念。只要能念着佛,他的心就会有出离心,就会有菩提心,这很奇怪。

为什么有出离心有菩提心?就是相信极乐世界,你发愿到极乐世界去的,愿意去的这种感觉就是要把娑婆世界放下。大家感觉一下看是不是这样?现在在座的发愿求生净土的人有多少?举一下手看。发愿求生净土的,一半还不到。有很多人都不想去是吧?不想去是因为他不知道去那里有多好。我是要去西方极乐世界的!你们谁要是愿意跟我去就再举下手。(众笑)

往生净土它是一个很巧妙的方法,就像照相机,这个照相机如果是调焦的,不会照相的人他是按不来的,照起来相片是没法看的;但是傻瓜照相机按下去,谁按下去都能够照出来好相片。净土法门就像傻瓜照相机一样——其实傻瓜照相机它具备的科技含量比其他照相机的含量要更高,难度要更大,它的功能要更全,所以净土法门,当你真心想要往生的时候,其实出离心就包含在他的愿力当中。你愿往生,大家想想,你就假设一下说“我愿意往生净土”,你愿意往生的心真的生起来了,潜台词是“我娑婆世界不要了!”是不是这样?娑婆世界不要了,如果你说“我愿意往生,我愿意在娑婆”,你就不愿意往生。你愿意往生了,你就潜意识里面说我娑婆就不要了,因为知道娑婆世界是轮回的苦海。

所以当你真心想要往生的时候,本来通途法要告诉你轮回苦,三恶道苦,六道苦,生老病死苦,给你想了很多办法告诉你要破除我执,破除轮回,结果他只要相信净土,“我愿意往生”,他心里面就娑婆世界我不要了。本来要告诉你不要了说半天,结果他只要相信有极乐世界,我要去那里就好了。

所以这个巧妙在哪里?娑婆世界众生都有贪心的。还有人觉得自己很高明,他说信佛求往生的人都是贪心很重的,为什么?因为西方极乐世界是黄金为地,七宝池八功德水,“那么漂亮的地方,大家想去,你不是很贪心吗?”是不是贪心?是不是?是,确实。但是它巧在哪里呢?它应用你的贪心,把你的贪心全部消除掉,这叫以毒攻毒。我们在这个世界的贪心,你是越贪越累,越贪越难受,越贪越想拥有更多的东西,你想要往生净土,西方极乐世界这么好,你贪心一贪过去,娑婆世界都不要了,因为贪心全没有了。

所以那些老太婆在农村里面,什么佛法都没听到的,她只要想求往生,结果她念佛念念的,她对身边的人就特别好,一点脾气也没有,因为她心里已经交给阿弥陀佛了,所以对这个世界她没有什么意见,没有贪心,她就不会生气,就不会有嗔恨,你看她这个修行,很奇怪。就这一念心转换,你本来在这里修得很辛苦,把贪心想去除都很难,但是你心里只要想到,真心想到极乐世界去的时候,娑婆世界你一点贪心都没有了。就这么简单,一念心就转过来了,所以它是一个很殊胜的法门。

就是你信愿如果具足了,那么行也是最容易,行住坐卧,念念不忘。念念不忘,不是说你一定要念到每句都是阿弥陀佛,就是你心想到阿弥陀佛,随时随处都在念,听经闻法也可以念,吃饭睡觉也可以念,上厕所洗澡也可以念,任何时候都可以念,只是你在不干净的地方,自己放心里默念,人多的地方不要影响别人,就默念,放在心里面念。这个时候你看,其他的法门有时候你要打坐,要结手印,要持咒,还有做很多仪轨,在很多场合不合适,但唯独净土法门念佛,什么时候都合适,甚至在梦境当中你都可以念佛。如果你功夫进步一点,在梦里面也会念,遇到一些梦境的噩梦,难受的梦遇到了,马上“阿弥陀佛”就提起来,念着这个梦境,噩梦也会没有掉。

所以法门是相信虽然难,但是做起来确实功效很好,而且三根普被,上到普贤菩萨,下到愚夫愚妇,都能做到,也都能往生。所以我建议大家最好能够全部都相信净土,求生净土,求生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

【【不为往事忧
只愿余生笑】#新年剧开心#
静静的时光里,
淡守着一份唯美的回忆,
你一尘不染的笑颜,
依然美好如菊,
在我的脑海里清晰如昔。

岁月静好,念你如初,
你一直都是那般美好存在,
是我一眼能够望穿的温柔。
无论岁月多么久远,
无论时光怎样转变,
那些真实的存在,
以及那些过往的美好,
都会静静的封存在记忆深处。

漫步在幽静的小道,
趟过悠悠流淌的小溪,
遥望天空掠过的飞鸟,
耳边响起你唱过的歌,
此时的你,
总会不经意的浮现,
在我的脑海里不言不语,
安静的微笑,
那嘴角微扬的弧度,
依然是那么让人陶醉。

遥望着浩瀚的海,
观望着蓝蓝的天,
周围那些洋溢着热情,
泛着幸福甜蜜的笑脸,
你的样子,
便会异常清晰的浮现,
想起你温柔的笑容,
想起你温暖的话语,
只能一个人静静的独享,
那些尚好年华里美丽的瞬间。

宁静的夜晚,独坐窗前,
遥望星空里那繁星点点,
那些灿烂的星光,
会让我想起你柔和的双眸,
漂亮而不浮华,
深邃而不犀利,
就像迷航的指示灯,
为我指引方向,
伴我度过风雨。

有关你的点滴,
总会伴着淡淡的一抹香,
却怎么也理不出头绪来。
溢满胸腔的情怀无法用言语倾诉,
只好将所有的深情揉进笔墨之间,
以文字承载心中盛不下的思念。
那些一路追随的时光,
那些一路支持的岁月,
就像不老的青春里,
一段深入骨髓的年华,
早已与我融为一体。

当千帆过尽,岁月依然;
那些留在生命中的美好,
也会成为心中不变的永恒。
就让我们努力做一个快乐的人,
不为往事忧,只愿余生笑。


文:宝贝的宝贝是ZZ❤UV(网络改编+部分引用一切)
图:微博(非原创见水印)】爱奇艺泡泡圈-陈宥维 @爱奇艺泡泡 https://t.cn/A65nAIXa

[可爱]放假啦,让我给一些经济独立还优秀的女性朋友一些小建议:关于你很优秀,一些不识相的还故意抓住你为什么那么大年龄还单着没结婚的问题来问时。请自信点,告诉他们现在有很多20出头就着急结婚着急生孩子的小姑娘,也一直想找个条件不错,希望能养着她们做她们长期饭票的年轻漂亮美女,而我们这种达到经济独立,收入稳定后要找的是想着能和未来的老公一起共同面对人生风雨,共同承担生活和家庭压力的女人。[喵喵]所以遇到一把年纪还故意挑刺装不懂的人直接怼回去,不用再问我~谢谢[羞嗒嗒]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #棉花美娃娃[超话]# 她被无语到我也被无语到好么 我有什么错么,我也没说我确定要啊 她自己一开始跟我讲那个衣服原价80,娃原价120,后来我去搜了一下,就算1
  • #素心随笔# 最近想换个微信名,然后呢,就想换个稍微有自己想法的。结果想了几天没想到。 就翻了翻以前保留的有关诗句的图片,想找找灵感。就发现了一句比较
  • 只要是穿着工作服的都是错的 他们说的都是错的 他们就该是出气筒 他们就该被你们骂 被你们喊是吗 #医务人员需要哪些实际呵护# 难道要警察都像唐僧一样娓娓道来
  • 都说在娱乐圈不红是原罪,张小斐和邓伦的这两张图就是最好的证明。彼时张小斐还是个小透明,参加节目都没人搭理她,只能尴尬地在旁边抠手指,看着心疼又心酸。 邓伦的就
  • 谁道半生惆怅欲说还休 亦如朝露难存一夕风流 世有生与死如旧,曾拾月色盈我袖 拂去后,孑然寄尘埃蜉蝣 空对杯盏独斟合卺苦酒 众生寂灭皆是情深不寿 世有悲与欢如旧,
  • 【蓄势五载 天津以智能科技开高质量发展新局】5月20日-22日,第五届世界智能大会在天津市成功举办,本届大会以“智能新时代:赋能新发展、智构新格局”为主题,推出
  • 我爱读书打卡第三天 临床医学院19康复3颜文雯 “五四”前后是中国近代史上群贤咸集,大师辈出的年代,各种思想像山崩川涌,汇聚成滔滔巨流,相激相荡,引领风骚。那是
  • 这个号也莫名其妙就450fo了……之前的事真的打扰朋友们了,总之趁这个机会请大家看我喜欢的书吧。转发里抽一位朋友一套北村薰的别姬小姐系列,再抽一位朋友一本纪德的
  • 都说:一段关系如果失去了信任,那就可以判死刑了。#感动她77次# 怀着好奇心,趁着队友今天休息,一个人跑到楼下电影院看了后续…… 第一部比第二部好看太多了,第
  • #数博会# 【数博大“家”说︱启明星辰总裁严立:打造中国网络安全的“星辰大海”】5月26日,在“围绕数字经济创新·共建数据安全生态”主题论坛上,启明星辰信息技术
  • 今早看完了《了不起的盖茨比》虽然四五年前看过一点点电子版的,没想到那么久看到看过的部分还是能会想起当时看这本书的情形,前段时间在ks看过解说。 真的写得好好哦这
  • 夫妇逛商场,女的看中一套高档餐具,坚持要买,丈夫嫌贵,不肯掏钱。导购一看,悄悄对丈夫说了句话,他一听马上掏钱。是什么让他立马转变?导购员对丈夫说: “这么贵的餐
  • #秀个假恩爱##想要的生活#悦悦红包活动来袭啦! 现在向我推荐好友送红包啦! 扫码加我V信,向我推荐好友送红包!红包党请绕行! 1⃣推荐10个好友,红包0.88
  • 刚看完巨人结局的时候感觉也就那样,好不到哪里去,也烂不到哪里去,作为兵长毒唯,只要兵长活到最后就是最好的结局 可是细品了前后,真是越想越难受。 对艾伦和三笠没
  • 一些生日文案![打call] 1.一岁一礼 一寸欢喜 2.“有趣有盼 不负心中热爱” 2.“愿以诚挚之心 领岁月之教诲” 4.生而自由,爱而无畏 共度岁
  • 幸福的打卡日!([浮云]→[下雨] 面馆等号牌好有缘分5 以为凡凡子吃过的面馆会是比较大且人少 但是真的完全不一样 很小的地方 人超级多啊! 呜呜呜呜感觉不是
  • [心]伦敦邮编E, SE, SW, W, NW, N, WC,EC,HA1,HA9,BR和DA1以西的DA,当天PEI送!其他地址DPD! [心]今日补充: -
  • 年龄大了之后发现真的开始相信命运了 之前见朋友想要准备一个礼物 因为是提前了半个月准备 本来以为妥妥的OK 结果各种巧合各种意外 先是质量问题,后来漏发配件,再
  • 挽回的核心,就要放到核心需求点上,并且你要给对方不断的下一个心锚,就是你能满足,只有你能满足,其他人不能。新鲜感永远都只能维持一阵子,最长久的吸引力,是你提供给
  • 李宇春新歌造型,绿色豹纹衣配黑色短裤腿抢眼,被歌手耽误的模特说到最为成功的超女代表的话,李宇春绝对是不能不提到的一位,曾经登上过美国《时代》周刊封面的她,一度以