#济宁学院[超话]##济园早知道#
【关于组织学生参加全国大学英语四、六级考试的通知】
各系:

根据山东省教育招生考试院文件精神,原定6月13日举行的全国大学英语四、六级笔试考试延期至9月19举行。为保障考试顺利进行,现将考试报名的有关事项通知如下:
一、考试科目及时间
上午
英语四级考试 ( CET4 ) 9:00-11:20
日语四级考试 ( CJT4 ) 9:00-11:10
德语四级考试 ( CGT4 ) 9:00-11:10
俄语四级考试 ( CRT4 ) 9:00-11:10
法语四级考试 ( CFT4 ) 9:00-11:10
下午
英语六级考试 ( CET6 ) 15:00-17:25
日语六级考试 ( CJT6 ) 15:00-17:10
德语六级考试 ( CGT6 ) 15:00-17:10
俄语六级考试 ( CRT6 ) 15:00-17:10
二、报名资格:

1.本次考试面向我校修完公共外语课程的在校生(包括2020届毕业生)。

2.2019级学生不允许报考。

3.社会人员一律不得在我校报考。

4.报考六级者必须取得四级合格证或取得425分(含425分)以上的四级成绩(小语种六级报考,四级成绩不作要求)。四级、六级不允许兼报。
三、报名注意事项:

1.根据省招生考试院要求本次考试报名采取网上报名系统报名。CET报名考试费的收费标准为32元/人(鲁发改成本〔2019〕112号)。


2.考生不得跨校报名,我校学生如有跨校报名者,学校不承认其考试成绩。
四、报名办法和程序

考生应在规定时间内(7月2日9:30-7月9日17:00前)完成上网注册、登录账号、资格确认与复核、选择报考科目、提交信息、网上缴费等报名流程。
(一) 注册通行证账号

登录CET报名网站(网址:https://t.cn/EVy1k8z),点击“注册新用户”,输入电子邮箱注册通行证账号(建议考生使用个人常用邮箱,并在注册成功后及时进行验证)。电子邮箱即为个人账号,考生可通过账号邮箱接收缴费成功的通知。
(二)登录账号

点击“进入报名”,输入账号、密码及验证码,点击“登录”即可登录账号(考生登录账号前应认真阅读报名网站上的考试简介、考生须知、考试时间、报名流程、常见问题、特别提示、最新动态等信息)。
(三)报名资格确认与复核https://t.cn/A6LSkEjX ,查看报名资格科目)。如信息有误,考生可自行复核。如自行复核失败可向考点提交复核申请。考生应认真填写、核对本人信息并对自己所填报的各项信息负责。信息中如有生僻字可切换浏览器(推荐使用谷歌、火狐、IE9+)重试。(四)选择报考科目和提交信息

进入CET报名界面,可选择笔试科目
(五)网上缴费

考生要在规定缴费时间内(https://t.cn/A6LSkEYJ 。报名考试费支付支持网银及支付宝两种方式。缴费时,如银行扣费成功,但系统显示科目支付状态为“未支付”时,不要重复缴费,可点击“更新”更新支付状态,或拨打考点咨询电话查询支付状态。因考务问题或技术问题造成重复缴费需要退费的,教育部考试中心会在考试结束一个月内将费用原路退回至考生账户。已报而未完成支付的科目会在12小时后被系统删除,删除后,在报名规定时间内考生可重新报名。已完成支付的科目不可修改或取消。

教务处(教学质量监控中心)

2020年6月19日 

善导大师净土思想法义连载-58
第十八章 称名一行 总超万行

(十一)念佛即是实相行
《无量寿经》有“明信佛智”和“疑惑佛智”,专修念佛就是明信佛智,杂行杂修就是疑惑佛智。佛的智慧是什么呢?佛的智慧就是:五逆谤法的极恶众生,造罪无边,大命将终,马上就要堕入地狱,这个时候,他一声称念南无阿弥陀佛,以佛光明,当下接引西方成佛——这就是阿弥陀佛的智慧!菩萨没有这样的智慧,诸佛也没有这样的誓愿。念佛人对于这一点明信不疑,就是明信佛智。
既然是佛智,就是实相。念佛,就是实相行,这也是凡夫能做到的实相行。
《阿弥陀经》里讲:彼佛为什么叫阿弥陀呢?因为他“光明无量”“寿命无量”。光寿无量,就是“横遍十方,竖穷三际”,这就是法界之体,所谓实相就是如此。
阿弥陀佛以法界之体、圆满实相,成就一句南无阿弥陀佛;我们称念南无阿弥陀佛,就是实相之行。
昙鸾大师在《往生论注》里有一个问答:这个人造了这么多罪业,念佛念得这么少,只念一句、十句就能到西方成佛,佛教不是讲因果报应吗?“业道如秤,重者先牵”,哪头重就往哪头坠,如果说造这么重的罪业、轻轻念一两句佛号就到西方,这怎么是“重者先牵”呢?业因果报之理岂不是不可信了吗?
昙鸾大师辩才无碍,他说:轻重之义,不在于时间长短。他给我们打了个比喻:譬如千岁暗室,光若暂至,即便明朗;暗岂得言,在室千岁而不去耶!
一个黑暗的房间,里面的黑暗有一千年,但是,窗户打开之后,太阳光一照进来,刹那之间房间就变光明了。不能说黑暗在这里呆了一千年,太阳光进来也要慢慢地经过一千年;没有一千年,至少五百年黑暗才出去。
不是这样,刹那之间就明来暗去!我们虽然过去生生世世有无量无边的罪业,但是一旦称念南无阿弥陀佛,这句无量光明的名号,刹那之间就消除我们累劫的罪业。
昙鸾大师又说:彼造罪人,自依止妄想心,依烦恼虚妄果报众生生。
众生的罪业,是凡夫以虚妄之心、缘虚妄之境所产生的。为什么造罪?贪财,贪色,贪名,贪利。而财色名利本来就是虚妄的,众生又起虚妄心,妄上加妄。如果不遇到实相法,众生就只能堕落。
此十念者,依止无上信心,依阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号生。
念佛是实相法,阿弥陀佛六字名号是圆满实相。临终之人虽然只念一句、十句,其功德是真实的。一实能破万虚,念佛虽然少,但是它的力量大,所以能够往生西方净土,这叫“一实”。虚实不能相比。
比如说水面上有崇山峻岭的倒影,虽然看起来有千重山、万重山,觉得很重,但是,如果拿一块小石头丢到水里,是不是当下千重山、万重山就都被石头打碎了?为什么呢?山看起来很大,但只是虚幻的影子;石头虽小,只有一颗,但它是实的。多虚不抵一实,一块小石头丢进去就打碎了。
我们心中有很多罪业,如同千重山、万重山,如果不念佛,没有实相法进来,我们只能轮回六道。我们念佛,一句佛号就像一颗小石头,“嘣”丢进去,当下千山打碎,当下罪业消除。所以,大家完全不必怀疑,一实能胜多虚,这叫实相法,我们念佛就是如实修行。
《金刚经》讲“凡所有相,皆是虚妄”。我们凡夫起心动念都是虚妄,如果悟不到真如佛性,我们还在虚妄里打滚,虚妄轮回,虚妄堕落。我们遇到南无阿弥陀佛了,一实能破万虚,很轻松。
昙鸾大师怎么说明如实修行、实相修行呢?
如实修行者,虽常修行,实无所修行也。
如实修行,虽然在恒常修行,实际上没有修行。
我们专念南无阿弥陀佛名号,仰靠阿弥陀佛,就叫如实修行。每天在念,一天念三万声、五万声,实际上我们没有修。为什么?因为这句名号是阿弥陀佛修成的,我们不过在自然而然地相续念佛。
如果觉得我在修行,我念了多少,我修了多少……那是妄执修行相。我们念一万声、三万声,从本质来讲,不是我们修的,还是这句南无阿弥陀佛,我们自然地随顺弥陀誓愿,随忙随闲称念弥陀名号。所以,“虽常修行”,在那里念佛,看样子是在修行,从本质来讲,随顺了阿弥陀佛的誓愿,“阿弥陀佛即是其行”。就像我们坐船过海一样,虽然船在很快地向前运行,实际上我们并没有动;虽然没有动,但是在快速地向前行进。
我们称念南无阿弥陀佛也是如此,内心如如不动,也没有修行相,但是,这样就契合弥陀的誓愿,自然往生极乐净土。所以,不要纠结有妄想没妄想、有杂念没杂念,那都是虚妄,没有意义。
昙鸾大师又说:
彼无碍光如来名号,
能破众生一切无明,
能满众生一切志愿。

因为阿弥陀佛名号是实相身,是为物身。六字名号本身就是实相;这个实相,是为众生成就的,是能够拯救众生的——“为物”,“物”就是众生,为了众生而成就南无阿弥陀佛。阿弥陀佛把实相的功德布施给我们,为我们所有,这叫“为物身”。
我们每个人都有佛性,佛性即是实相。但是,这个实相不能自己开发,它不具备为物的功能,不能让我们自己往生、自己成佛。可是六字名号就不一样,六字名号自身是实相圆满的果觉,同时能够利益众生,能够引导我们回归净土,有化他的功能,有济度众生的功效。
这就跟我们所讲的佛性不一样了。我们的佛性虽然在,但是我们生生世世还在轮回。六字名号是阿弥陀佛的修德——圆满修证的一切果地功德,阿弥陀佛的修德感应我们,让我们也能显发本具佛性。就像磁铁一样:遇到磁铁,小铁钉也能带有磁性;如果没有磁铁来感应它,小铁钉就没有磁性。阿弥陀佛六字名号就是大磁铁,我们凡夫的佛性就是小铁钉。我们虽然有佛性,但是不能开悟。遇到南无阿弥陀佛六字名号,我们来称念,当下就变得也有磁性了,当下佛性就可以显发。
昙鸾大师说:
此功德如实故,修行者亦得如实功德。如实功德者,决定得生彼土。

名号是实相,是真实功德,信受、称名的人也得到真实功德。既然是得到真实功德了,那就决定可以往生真实功德境界的西方极乐世界。
以凡夫的身份,虽修种种妙法,因为我执的作用,皆成有漏有为法。诵《金刚经》,不能破我、人、众生、寿者四相;学《法华经》,也不能悟得诸法实相;学《华严经》,也不能证入法界观:这些对我们都不能叫如实修行,不是实相行。
可是称念南无阿弥陀佛就不一样,我们这样叫实相行,这就是称名一行超越万行的一方面。
(十二)念佛是本愿行
念佛是本愿行。其他修行再怎样殊胜,不是阿弥陀佛本愿——第十八愿所选择,所以念佛超越余行。
念佛虽然简单,但这是弥陀本愿所选择的。既然是弥陀本愿所选择的,我们就蒙受阿弥陀佛本愿力的加持。其他修行,弥陀本愿没有选择,我们修得再努力、再恳切,不蒙受弥陀本愿加持,力量就不足。所以,称名一行超过万行,在于它是阿弥陀佛本愿所选。
第十八愿的“乃至十念”就是念佛,而且单提念佛,没有提到其他行法。所以,这是弥陀本愿选择之行。
龙树菩萨解释本愿说:
阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提,是故常应忆念。
本愿称名,当下进入必定,得不退转。
善导大师解释说:
望佛本愿,
意在众生一向专称弥陀佛名。

我们念佛,随顺了阿弥陀佛的本愿,所以超胜。
(十三)念佛是正定业
念佛是正定之业;余行往生不定,称为杂散之业。
正定之业胜过杂散之业。
为什么念佛称为正定之业呢?因为顺彼佛愿。
所谓正定之业,就是百分之百,没有任何不确定的因素,百分之百决定往生;余行往生不定,所以念佛超过余行。
善导大师《观经疏》说:
一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。
(十四)念佛万修万去
念佛万修万去。修行其他法门回向求生,就不能万修万去了,一千个里面难得一两个:念佛超胜就在这里。
善导大师说:
但使专意作者,十即十生;
修杂不至心者,千中无一。

所以,专修念佛超过杂行杂修。
善导大师又有三首偈语:
其有得闻彼,弥陀佛名号,
欢喜至一念,皆当得生彼。
设满大千火,直过闻佛名,
闻名欢喜赞,皆当得生彼。
万年三宝灭,此经住百年,
尔时闻一念,皆当得生彼。
都是“皆当得生”,通通都往生!只要闻到阿弥陀佛名号,“欢喜至一念”,通通可以往生,不管何等根机。
法灭时代众生念佛尚且可以往生,何况现在呢?所以,没有一个不往生的。念佛法门真正是万修万去、万机不漏,任何时代、任何根机都不遗漏。
永明禅师也有著名的“四料简”,其中说道:
无禅有净土,万修万人去。
但得见弥陀,何愁不开悟?

虽然参禅不开悟,但是如果念佛愿生净土,就“万修万人去”。只要能见阿弥陀佛,还愁不开悟吗?
有禅无净土,十人九蹉路。
阴境若现前,瞥尔随他去。

虽然参禅大彻大悟,但是不念佛求生净土,大命将终的时候,阴境现前,刹那之间不能做主,就随着业力又去六道轮回了。
很明显,这是告诉我们:有禅,还要有净土;有禅,若没有净土,很危险;无禅,没有关系,只要有净土,还是保险——这不是很明显吗?
印光大师也说:
只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的。故曰:万修万人去。

什么叫“万修万人去”?只要你能深信,只要你能发愿,只要你能念佛,都可以去往生。就怕你不相信——你不相信,是你不愿意相信,不是说相信有什么难,是你自己不愿意相信。
“只要能发愿”:发愿也不难,“我愿生西方极乐世界”,一念之间就发起来了。你不发愿,那是你的问题。
“只要能念佛”:念佛也不难,张口就是“南无阿弥陀佛”。
不信,不愿,不念佛,这样就不能往生。只要相信,只要发愿,只要念佛,通通往生,所以叫“万修万人去”。
印光大师又说:
净土法门,
乃千稳万当、万不漏一之特别法门。
这些法语,能让我们生深信,愿往生,愿念佛。

摘自《善导大师的净土思想》

一件事情的发生,衡量不出一颗心的淡定,而一颗心的淡定,却能影响一件事的解决结果。一个人的深度,衡量不了一颗心的从容,而一颗心的从容,却能彰显一个人的深度。让我们豁然开朗的,也许只是一个道理,左右我们心绪的,也许只是一个心结。将心放宽,以一颗平常心应对世间所有的无常!

法语甘露:
我们人活在世界上为什么总是对失去的东西念念不忘?其实我们并不是害怕失去,而是我们害怕失去后没有更好的可以替代。告诉大家:天也空,地也空,人生渺茫在其中;金也空,银也空,死后何曾握手中;妻也空,子也空,黄泉路上不相逢;权也空,名也空,荒郊墓碑土一封;田也空,房也空,不知换了多少主人翁;喜也空,悲也空,无非都是在梦中。所以要远离一切痛苦烦恼。佛告诉我们:观法无我,观心无常,观受是苦,观身不净。世界上本来就没有“我”,因为有了执著才产生了我相。我们人生的烦恼痛苦就是因为什么都想到“我我我”,皆因执著而生出了我相。常把佛法放在心中,学会给自己内心多留一点空间,不要被人间的名闻利养冲昏头脑。痛苦时多学一点菩萨的智慧,莫让痛苦窒息了自己的心灵。 https://t.cn/RDUnNFD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但我现在的心情真的不知道要如何表达了,感觉现在看时团没有之前那种很心动的感觉了怎么办 我也很无语啊#时代少年团##时代少年团爆米花##私生##每日心情记录# 粉
  • 【终宣新增】为弥补大家,我们新增一项大型免费游戏活动“人类默示录11——勇者之路”有超可爱超萌布偶最快速度拿回多少都归你哦!本届漫展将举行和平精英吃鸡水友赛,全
  • 呵呵 虽然回到儿时乡村体验 别样番幸福感恩这里的菩萨们对我的照顾磨炼助修行上次回家搬回很多东西 可能明年换租房明年再搬些东西回去 一个人东西多麻烦尽量少烧水杀
  • 2021年,南宁高新区完成各类审批14868件,项目建设类审批3967件,核发建筑工程施工许可证111本,办理预售许可59本,预售面积约135万㎡,总建筑面积约
  • 没有学佛之前,我自认是心地善良的老实人,经常呼天抢地,我从无害人之心,这是为什么?学佛之后才明白,这些灾难都是堕胎、邪淫的报应,我犯下了滔天的杀、盗、淫、妄重罪
  • 起因经过也很简单,和这个客户妹妹友好协商的送检,检测结果自然也是正品啦~“只卖正品”是我开店的宗旨!这么帅的王源谁看了不迷糊啊[舔屏][舔屏]#环球人物专栏王源
  • 在骂对方贪婪的时候,想一想自己:多数发现自己也同样贪婪遇到一本好书很愉快和遇到一个非常值得交往的朋友是相似的 延迟满足感程度在不同量级的人是没法有效讨论问题的,
  • 【嘉兴经开区通报3例新冠肺炎阳性感染者活动轨迹】3月30日凌晨,嘉兴经开区新增3例新冠肺炎阳性感染者(该3例阳性感染者在3月30日召开的嘉兴市新冠肺炎疫情防控工
  • 3月24日,国内专注耳鼻喉专科的连锁医疗品牌仁树医疗宣布,公司已于3月完成由千骥资本领投、老股东斯道资本跟投的亿元Pre-B轮融资。图文来源:刀法研究所,如涉侵
  • 2021-2022北美华人会计师协会会长张青(Eric Zhang)会计师提醒,税表引起国税局注意有很多可能的原因,例如W2、1099所得、资本利得的数字与国税
  • 面对实力明显不如自己的对手,李铁的排兵布阵和临场指挥哪一点合格?李铁是真的铁,别秀吹发绝技可好?锦衣卫有个统领方世豪,开始是主持锦衣卫选拔的,也一直为马唐做事,
  • _·成为伟大的人再见面·EXO WE ARE ONE 不期而遇 不期而爱 ❣️倾心相印 倾心回忆❣️ 普普通通锥星女孩泰兰德的夏天炙热不变 我爱的少年们永
  • 2017年4月1日,陕西自贸试验区西安高新功能区正式挂牌,5年来,西安高新功能区主动服务和融入构建新发展格局、“一带一路”倡议、新一轮西部大开发等国家战略,重点
  • 世间所有的人给的温暖他都不要,伤害他的所谓媒体人为了流量搞得事情就打败他了?2020年 也是自己紫薇换大运的一年 唯一的心愿 便是 感情能好点哈哈哈哈哈哈哈哈
  • [跪了]和很多小伙伴一起画画的时候,有了很多尝试,无论是笔刷(还是会说给我笔刷)还是画画画的方向,很开心。这两年确实几乎没怎么画水彩,尤其是需要用到10号笔的大
  • 尽快恢复正常人间四月天[爱你] #刘宇宁说英雄谁是英雄# 1#刘宇宁白愁飞# 1#摩登兄弟[超话]#今天是我中奖的第360天啦时间过得真的好快啊又到三月底了长歌
  • #OCAT 未来Future# 云艺课:一起不无聊——我的特别朋友宅家时的你会感到无聊吗?时间: 2022年3月27日(周日)15:00—15:40导师:刘彧文
  • 【雅赞绿色水洗被】简简单单地田园系 我最爱的绿色能让人在不自觉间地放慢脚步去感受生活的美好 设计理念以简约的自然原味为基调 搭配本色棉质花边 深呼吸- 扑鼻的温
  • (记者 康沙)【#秦创原集成电路加速器项目今年全面建成投用#】秦创原集成电路加速器(西安电子谷核心区)项目是我市围绕产业链布局创新链、围绕创新链布局产业链的战略
  • #融资融券##股票##套利##情感##尚食美食追剧大赛##投资##模拟组合##基金#融资融券实操前,你还需要知道的事 融资融券因为具有杠杆作用,可以放大收益,