父亲老了,老的如此的快,之前我总觉得日子会越来越好,以后会让他过上享福的日子,可是现在看来,他老的速度远远大于我发展的速度,我也开始怀疑自己的人生,有些愿望应该是实现不了了。疫情让我的自由职业彻底变成失业,本来这个月有几个拍照也都改期了,上个月底北京回老家就再也没回去,我的出租房的房租刚刚交上,真是太难了,本来今年屋里给了暖气,结果是花了钱也住不上,我感觉好难过。嘴起泡上火啦!。疫情一年给我摁了好几次暂停键,这本来就不舒服日子更加难了,以至于我害怕停了一次又一次,哪一次我可能就彻底停了。

生活总是一段一段的,他在变化着,就好像四季一样,可四季是轮回的,人只有一次。他的变化是你该结束一段岁月开始另一段的生活方式,他老了我之前是每个月回家两次,现在看来我可以准备带着他一起出去或者我回老家发展,这道选择题以我的实力可以说是左右为难。日子总是往前过的,不管你幸不幸福,只要还活着你就得张罗着,好活歹活的往前走着,你停不了,无奈,怎么我之前想的未来就是这么难,看样子更难的日子还在后面,躲不了逃不掉的苦就在那摆着等你去吃。既然没有什么办法,老天确实不会那么公平,也没有眼睛,也只能面对,卧槽!来吧,我也只能以我缚鸡之力来与命运对抗,我相信我会越来越幸福,只是我的速度远远慢于岁月的脚步,那又能怎样 https://t.cn/RJy0Xw6

#鹤壁#【淇县黄洞乡小柏峪村闫平安 不离不弃守护瘫痪妻子15年】 “平安可是个勤快人,他不仅把家收拾得干干净净,还把媳妇儿照顾得可好。”“平安心细着呢,他媳妇儿瘫痪了十几年,他照顾得可周到。”“要不是平安照顾得好,他媳妇儿早就没了。”11月16日,记者在淇县黄洞乡小柏峪村提到闫平安时,村民们纷纷夸赞起来。
村民口中谈到的闫平安日前入选了2020年度河南省“乡村光荣榜”,并获得了“好丈夫”称号。

15年来妻子吃饭全靠他一勺一勺喂

“来了啊,先进屋吧,我洗完这两个袋子马上就过去。”记者来到闫平安家时,今年63岁的闫平安正忙着洗装肥料的空袋子,说是洗干净后还能装东西。
闫平安的家干净整洁,屋里没有一丝异味。“小秀没生病之前,是个非常勤快的人。”闫平安口中的小秀是他的妻子。“15年前的那个冬天,我俩在家闲着没事儿,便到山坡上割荆条,那应该是我俩最后一次一起干活儿了。”闫平安仰着头看着全家福讲述着,那天小秀有点儿感冒,他早早起床把饭做好后,就去侄女家那儿的集市上买东西。他到侄女家还没过一会儿,就得到了小秀在家犯脑溢血的消息。
 小秀那次脑溢血后,就再也没开口过,也没有走出过家门一步。“那次是她第二次脑溢血。”闫平安说,小秀那次出院后插着胃管和尿管,吃饭全靠针管打,“小秀清醒后,不会说话,可能是插着胃管不舒服,她就一直拽,后来我就把胃管给去掉了”。
没了胃管,小秀吃饭成了难题。“刚开始我不会喂,每次喂饭流得哪儿都是,现在喂饭完全不成问题,而且一点儿也不会流。”采访间隙,闫平安很熟练地让小秀平躺了下来,并用一条毛巾围在了小秀的脖子上,然后端着一碗水喂小秀喝。“半晌了,来喝口水吧。”闫平安刚一说话,小秀嘴里就“啊、啊”地喊着,眼里还噙着泪。闫平安告诉记者,小秀心里啥都清楚,就是说不出来,心里难受,所以只能哭。记者看到,小秀虽然一直卧床,但气色很好。
闫平安告诉记者,最初他也会让小秀吃火腿肠等食物,后来他发现小秀吃这些总不舒服,这才知道小秀适合吃容易消化的食物。“早饭和中午饭都是单独给她做,下午俺俩吃一锅饭,我跟着她吃糊糊。鸡蛋、面条和菜她都吃,不过得先打成糊糊。”闫平安笑着说,“最开始因为不会喂,怕她吃不饱,我便一天喂她五六次饭,现在一天只需喂三顿饭就行,半晌再喂点儿水啥的。她不下床,但饭量不小,每次都能喝一大碗糊糊。”

为了不让妻子受罪他几乎寸步不离地守着

这么多年来,小秀吃喝拉撒全在床上。“小便基本上我不用管,有接尿器,不过也得勤看着点儿,因为有时候会漏尿。”闫平安说,之前他都是用尿布给小秀垫着,孩子们嫌他洗涮费事儿,就买了尿不湿。
小秀在床上躺了十几年,大便一直靠药物排出,不过这一点闫平安倒是觉得很方便。“她只要早上空腹喝了蓖麻油,到下午或者晚上肯定就会大便。”闫平安说。
长期不大便会很难受,为了不让小秀受罪,闫平安每次都会把小秀大便的时间记到挂历上,一看距离上次大便六七天了,就赶紧让小秀喝蓖麻油。只要小秀喝完蓖麻油,闫平安当天下午就哪儿也不去了,并提前在小秀的身子下面垫好尿不湿,然后等着。“直到给她收拾完,我才能放心地去干其他事儿。”闫平安说,他记性不好,所以得把时间记到挂历上,要不然会忘。
常年卧床的病人都容易出现褥疮,小秀也出现过一次。“那一次看小秀生褥疮可真是遭罪了,孩子给买了药,我自己在家给她摆弄了好长时间才好。”闫平安愧疚地说,可能是他给小秀翻身不勤,也可能是给小秀垫的褥子不舒服,从那以后他就长记性了,不管去干啥,一看到时间了就赶紧回家给小秀翻翻身,孩子还买来了防褥疮气床垫,“那次之后小秀再也没生过褥疮”。
虽然小秀不出门,但这么多年来,闫平安坚持每天早上给她洗脸、擦手。“不出门咱也得干干净净,咱也得讲究着过。”闫平安说,天儿暖和的时候,只要他一有空儿,就会给小秀擦身子,这样小秀会舒服些,“反正平时都是我照顾她,所以只要能让她舒服,就是咱最大的心愿”。

“我是她的丈夫,得负起这个责任”

闫平安不光细心地照顾着小秀和这个家,还种着三四亩地。“平安天天腿勤得很,趁工夫就往地里跑,一两个小时就往家跑,生怕小秀在家有啥事儿,不回去看看不放心。”闫平安的邻居栗平花说,小秀嫁给平安也是享福了,有几个男人能做到闫平安这样。
说到照顾这么多年有没有抱怨过时,闫平安笑了。“你有病了,我还能伺候你,我要是生病了谁管啊?”闫平安说,有时候他会在给小秀喂饭时开这样的玩笑。每次一听到这样的话,小秀就会大声哭。看到因为心疼他而伤心痛哭的小秀,闫平安觉得即使再苦再累,他也要把小秀照顾好。
“自从我来到这个村,就听村里人夸平安,这么多年来他确实不容易。与他接触得多了,我发现平安真是个细心人、热心人,别看他照顾着瘫痪病人,谁家要是有事儿需要帮忙,他也会主动去帮忙。”小柏峪村驻村第一书记李启发说,他很佩服闫平安,“平安总是说,把媳妇儿照顾好,累点儿也值得,只要媳妇儿在,家就完整”。
“我是她丈夫,得负起这个责任。”说到这么多年照顾小秀时,闫平安笑着说了这么一句话,“只要我能动,我就一直照顾她,不能耽误孩子们工作,孩子们也都很孝顺,有空就会来帮着干点儿活儿,家里需要啥都是孩子们买,现在这样我已经很满足了”。(晨报记者 陈艳艳 文/图)

2020年10月8日庚子年农历八月二十二
恭迎燃灯古佛圣诞殊胜日
祈愿光明永远充满人间
祈愿世界和平安宁
祈愿一切众生离苦得乐
远离一切天灾人祸!

燃灯古佛

燃灯佛,亦名燃灯古佛,大智度论译曰然灯。又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。

燃灯佛是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,如来佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。

燃灯古佛一出生,自带光辉, 如灯一样金光明亮, 无边的黑夜,瞬间一片光明! 从此, 燃灯佛一生如一盏佛灯, 为这个世界带来了无量的光明。

名号由来

《大智度论》卷九云:“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。

《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”

《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”

达摩祖师云:又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。

燃灯古佛来历

在过去,有一位佛出世,号啑如来,具足功德。将导三界还神本无。当时有一位修清静行的人见到佛,心生欢喜,想要供养七天,可是有一位小弟子有事回来晚了,找不到合适的事做,于是就将麻油盛在瓦片中,沐浴完之后,以白巾裹头,自手燃之,用以供养佛陀。此后便得到了佛的授记:“过无数劫你当做佛,颈上肩上各有光明”。这位童子就是燃灯佛。所以燃灯佛也叫锭光佛。这位修清静行为的人见自己的弟子已经授记,知道自己也可授记,就来请佛授记。啑如来说等这位童子成佛后,你便可得到他的授记了。这位梵志就是释迦牟尼佛。燃灯佛曾为他授记:当得来世做佛,号释迦牟尼佛,亦当渡无量众生。

燃灯供佛功德

依据佛教三藏经典中《施灯功德经》中记载:“如是少灯奉施福因。所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。”

施灯功德经又说:“在佛塔、佛殿或佛堂布施明灯的人,可以得到无数的福报!”

一、 临命终时,会产生三种智能:

(1)忆念善法而不忘失。平生所造的福德善事会自然浮现心中
(2)心生欢喜,开始念佛
(3)身心清净而没有苦恼(神识离开身体时,没有痛苦

二、临命终时,可见到四种光明:

(1)日轮圆满涌出
(2)清净的月轮圆满涌现
(3)见到许多身上有光芒的天人坐在一起
(4)见到佛在菩提树下成道、也看见自己在佛前恭敬合掌

三、死后出生在忉利天安享福报,自知宿命。天福享尽,不坠恶道,投生做人,出生在尊贵的佛化家庭。

四、得到下面四种可乐的福德:

(1)相貌庄严
(2)资财充足
(3)有大善根
(4)有大智能

五、得到四种清净:

(1)身业清净
(2)口业清净
(3)意业清净
(4)善友清净

六、得到八种快乐的果报:

(1)眼睛明亮美好
(2)观念正确
(3)具足天眼可看见遥远或细微的事物
(4)不会破戒
(5)智能圆满证得涅盘
(6)行善业没有困难或阻碍
(7)常能见佛,做一切众生的眼目
(8)当转轮圣王、切利天天王或大梵天王

七、得到八种无量的果报:

(1)得到佛陀无量的眼光
(2)得到无量的神通
(3)得无量的佛戒
(4)得如来无量的三昧
(5)得如来无量的智能
(6)得如来无量的解脱
(7)得如来无量的解脱知见
(8)得明白一切众生的兴趣或嗜好

八、获得八种无量资粮:

(1)得无量正念资粮
(2)得无量大智资粮
(3)得无量信心资粮
(4)得无量精进资粮
(5)得无量大慧资粮
(6)得无量三昧资粮
(7)得无量辩才资粮
(8)得无量福德资粮

九、得四无碍辩,乃至次第得一切种智。

燃灯古佛示现

永明延寿大师是净土宗第六代祖师,生于五代十国——正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难”的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代兴出于世。

大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。有一天,吴越王想开个千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在这么推推拉拉时,就来了一个穿得破破烂烂的长耳和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,当然吴越王也不好意思赶,但是心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。

打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!”

永明大师说:“有啊!”他说:“什么人啊?”“是定光古佛今天来应供。”“哪一个?”“坐在首席的那个长耳和尚就是。”吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。

派去的人就一路到处去打听:“你们有没有看到一个耳朵很大的和尚,从哪一条路走了?”后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来供养。

长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”——阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身份!长耳和尚说完就圆寂了。

这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那“弥陀饶舌”不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。

吴越王听到定光佛圆寂的消息,当然很失望,但知道永明大师是阿弥陀佛再来,这下欢喜得不得了。就赶紧去见永明大师,快步往外走,走到门口,刚好一个报信的人慌慌张张地从外面跑进来,几乎跟吴越王撞在一起。吴越王问他:“什么事情这么慌慌张张?”“永明大师圆寂了!”

这是燃灯佛和阿弥陀佛在我们这个世界示现作长耳和尚和永明延寿大师的一段公案。

恭敬转发来自【五台山佛教综合网络】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了更好的服务大家· 全员已接种疫苗➕48小时核酸··整体环境消杀每日3次·. 试衣间一客一消··试纱试妆需要提前预约呦·@蜜嫁衣彩妆婚纱馆 | 忙碌日常 长春
  • 对确需本人或代理人到吉林人社电子政务厅现场办理的业务,可通过拨打电话(0431-88693908)进行业务咨询或预约办理。对确需本人或代理人到吉林人社电子政务厅
  • 冰箱都塞不下了[哈哈][哈哈][哈哈],我爸说,上次给你拿的你也没吃啊[允悲][允悲]今天午饭吃的早十点半,我弟吃了一碗饭,吃完饭就吃了一盒零食(好多鱼)。”然
  • 对放弃考察、体检资格或考察、体检不合格造成的空缺,可由引才单位主管部门自主决定是否从同一岗位达到面试合格分数线的人员中依次递补。(五)公示聘用对考察、体检合格人
  • 每年这些节,我都很冷漠我没有母亲已经快好几年了在没有母亲的同时,父亲活不活着和我关系也不大,这波疫情起来后,三年没见也没说过几次话,我对于家庭亦没有丝毫的眷恋回
  • 夏天百搭裙子“神器”[打call]达芙妮官旗好价,这穿上谁还不是个气质小仙女呢[doge]原价179的,现在【89.05】到手达芙妮单鞋35-40的脚码,有三种
  • 小许百日减脂3/100#努力奔跑悄悄拔尖[超话]# 饮食晨练:苹果醋早餐:火龙果|黑咖啡|全麦面包午餐:荞麦面|饺子|凉拌菠菜晚餐:芋泥酸奶肉松|凉拌芹菜|炒蒜
  • 直到甄子丹再次解释,说自己其实有三个孩子,大儿子是和前妻梁静慈生的,很多人才知道原来甄子丹还有一个大儿子。第一点,甄子丹和梁静慈离婚之后,几乎没有公开见过面,大
  • #北京##美术馆##摄影##摄影[超话]# 艺术摄影组合Cooper&Gorfer由Sarah Cooper和Nina Gorfer组成,以其独特而华丽
  • 看到记者在拍照,好几位买馒头的市民主动介绍起这对夫妻,“他们很不错,在这里做了十几年了,一个馒头只卖5毛钱,我们都是他们的老主顾。每来一位,卢华芳就会向记者介绍
  • 只是给你们一个推荐,真正好不好还得你上门才知道~想了解的都在评论区问哦##跳跳的变美课堂#一靴靴三月(比较无聊又忙碌)大型废话汇总现场可能还需要断句啊我好像八辈
  • 【瞧‮个那‬卖唯蜜瘦的筱清儿】一早一晚‮又的‬开始吆喝了不好意思‮吆,‬喝5⃣年多了...可‮还你‬不来‮,买‬请问‮是你‬什么‮石铁‬心肠周润发菜市场买鱼被偶
  • GINGER 2020.07/08合并号❤️对谈部分 ————总➡️———— Q197 第一次听到「KISSIN‘ MY LIPS」的感想是? ❤️ 既觉得已经
  • 中海京叁號院,抛开稀缺地脉繁盛配套等外在社会高净值阶层的生活品位与财富价值不谋而合,形成一种圈层文化平台。中海京叁號院,抛开稀缺地脉繁盛配套等外在社会高净值阶层
  • 与其感叹被疫情“偷走”了的时间,不如多去想想,在疫情之下,我们被保护得多好,有多少人为了我们,日夜颠倒地走在抗疫前线,想到这些,你还会觉得自己那三年委屈吗?疫情
  • 之前看文案和书名我以为是穿越到一个新大陆,里面的人设是动物可以变成人,结果看的时候才发现他就真真只是穿越到古代,真真穿越成一头熊。进入9月,红叶就像一头野兽,当
  • 但也不是所有的明星都是这样的,也有很多的明星会被人们一直铭记,对于我们来说,电视剧一直是我们茶余饭后的最好消遣,那么电视剧明星就是让我们有更多深刻的记忆,之前的
  • #心之素素[超话]#【一笺月色,墨染凝香】— —我的美篇作品我心里常常有一种感动,等一笺月色铺开,笔墨端然,却又无从诉说,只能一如水墨青花在岁月里的安静。如果
  • 在这个生机勃发的季节,内蒙古以高调推进重大项目建设为抓手,拥抱经济高质量发展新时代。按照政策落实落细要求,我区出台煤炭、风电光伏新能源、氢能、新型储能发展等4个
  • 啊啊啊啊,外面一层奶粉也真的绝了!!