无常来时,我准备好了吗?

以下为一位有缘人来信分享,来文照登:

「生就生、死就死,该来就来、该去就去,怕死的最终还是要死。人就是生生死死,死死生生。每个人要走的时候都要豁达一点,越不怕死就越有机会不会死,心性豁达,把生死的关卡考过,会越长命。」

-108.08.18/25《阿伯的话-现场开示精华节录》

「人的心性要乐观,死亡才不会那麽快找上你;癌细胞最喜欢忧愁的人,人一忧愁,好细胞就死的快。」

-108.07.21/28 《阿伯的话-现场开示精华节录》

J君今天下午传讯息给我,说他太太刚刚走了,终究是无力回天,一星期前,我问J君状况如何,他说化疗反应没有很好,状况不佳,不料化疗过后短短7日内,就撒手人寰。

J君的太太从今年11月13日住院,到12月13日往生,刚好一个月的时间,初住院时,经请示阿伯,阿伯说「癌症非急症,它是属于慢性病,可能拖太久,蔓延开了,临终前才问,谁来都无法救」,转告J君后,J君抱着一线希望,又去好几个地方问事,希望能有那麽一丝丝的机会,能够把他的挚爱、三个孩子的慈母留在人世间,但终究事与愿违。

无常是这个娑婆世界的常态,只是我们不愿接受,不想接受,但它就是人们不愿面对的真相。真相如此不可测吗?其实只要能接受因果概念,懂得及早以功德来还债,所谓的天有不测风云、世事难料、意外之事,就会逐渐在诵经、打坐、行善、销业中转换,以「定力、清淨心、不动心」对治,时时「如如不动,把心安住」,无常也就正常了。

我想要跟J君说,我亲爱的朋友,「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?」人生长短,不是时间的短长,虚度光阴,损人失德,虽长命百岁,累世业难销;把握当下,积德造福,纵命非绵长,先世罪业灭。阿伯说「生就生、死就死,该来就来、该去就去」,无常来到,正是我们生命的考验,也是我们转变的契机。

我也跟自己说,阿伯说的「心性豁达」是源自每日精实的定课,来自正确的因果观念,唯有努力不懈修行,「豁达」才不会在临终那一刻消失不见,生死考才不会卡关,广钦老和尚圆寂前所说的「无来亦无去,没有事」,正是「豁达」的写照,有为者,亦若是。

以上分享,感恩。

(分享完毕)

阿伯经常说,许多高僧大德的生命中,都必定会有磨难,可能是病苦考,可能是人事考;何以故?这些累世的大修行人,积累了诺大的功德与福德,为何来到人世间依然要这麽苦,这麽难呢?其实,若让人一路顺遂,权势名位皆垂手可得,要能把持住清淨心的人可不多,更遑论升起出离心,大多会因此产生贡高心,认假为真,所思所想皆是如何在名利之间打滚。然而,若遭逢巨变,或遇上人生八苦,生离死别,那麽,大多数的人会去思考,为什麽自己会遇上这种事情,人生的意义在哪裡?

实情、真理,说出来并非残忍不堪、缺乏人性,而是要破除人们对世间的迷执,给一拳重击,看看迷人能否从深沉的世间梦中惊醒?有缘人的故事之中,无常大鬼不期而到,对于当事者来说,必然迷惘、不解、甚至愤怒;但更重要的是,家人的逝去、事业的骤变、身体的病磨,发生这些事情是否有达到应有的效果?当事者是否能诚心、卑下地去思考探索,人生所为何来,人生往后何去?事实上,任何人的人生绝对没有永远的美满,人人总有缺憾,而王子与公主也绝对无法不靠修行而从此幸福快乐地过完一生。

无常来时,我们准备好了吗?人之所以有种种的痛苦,皆因心中的污染过深,分别过多,没有明心,无法见性所致。平时的诵经、持咒、忏悔、微观自心、凡事不起分别心,都是让我们能够破除迷障的方式,遇上考验时能「毁誉不动,哀乐不生」,那就是有修入心了;障碍破除,自性光明显露之时,万物真相一览无遗,才发现世上的种种,皆从自性起用,不生不灭,不垢不淨,不增不减;六祖大师说:「迷悟有殊,见有迟疾」,而迷人若悟,则与智人无别,所以人不要妄自菲薄,众生皆有佛性,皆堪作佛,相信佛,相信自己,设下成佛的目标,勇往直前就对了。在此与大家分享,南无本师释迦牟尼佛。

「心地生诸种,因事復生理,果满菩提圆,华开世界起。」

-二十七祖般若多罗尊者

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

https://t.cn/A657Yx0N

上师慈悲梦境解析参考-無畏洲上師

原创 無畏洲上師弘法處 無畏洲上師

上师慈悲梦境解析参考

(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)

    解梦其实是很深的学问,因为不是依照梦的表面意思来解,而是要悟出这梦的密义。以下一例可供大德参考。

    梦中来到一个公园里,时天气炎热,上师顶着大太阳,立于一高台上开示。在场十几位师兄坐在树荫下的长板凳上聆听。

    上师在开示时一直看我,使我有点惊悸。开示结束后,上师拿了十几本周历要送给各位师兄,首先拿给我;次拿给师兄。大家领受后高兴地到各处休息,我则到后面的凉亭乘凉。

    上师非常慈悲,在此时来教我打太极拳。第一掌打出,扎扎实实地贴在大树干上;第二掌打在另一小树上,竟将小树连根拔起。上师连忙要种回去,我说:「弟子来种。」正好上师有挂号信,先行离去。

    我种好后要洗手,找到了浴室旁的洗手台,不知何故不能洗。又找了好几个地方也不能洗,正好又遇到  上师。上师问:「我有没有送过你什么东西?」我想了想说:「有,上师曾送过弟子一颗舍利子。」「舍利子是平常时候送的;我另外再送你比较特别的:一瓶古董的墨水。」上师进屋去拿。

    我趁此时去洗手再回来,上师已拿来墨水瓶站在门口。本以为是大瓶的,上师却拿一小瓶,里面装的墨水也很少。然后上师右手斜举,我立刻伸出双手去接,于此时师兄从边侧身出来。上师跑进屋内,我连忙跟进。到了厨房旁边,上师说怕被我的手弄湿,手又斜举,我才将墨水接下。向  上师的手礼敬,忽然心中一想:应该向  上师的身礼敬才是,于是转身向  上师。

上师就说了五事:
一者,佛要帮菩萨洗手(先洗上臂)。
二者,佛要帮菩萨洗身。
三者,佛要帮菩萨洗除业障。

    只记得此三事,梦境即失,自己梦过后很高兴,醒来回忆了两三遍再继续睡。时四月三日夜,正是我皈依  上师满一年。

    事后请示  上师解梦;上师慈悲开示如下:周历:「表要天天记下来,记下佛的修行法要」。打太极拳拔起小树:「表修行要至极,才能将业障连根拔起」。树种回:「表种福田」。平常时送舍利子:「平时  上师要你们舍离尘缘,而你没有做到,故另送他物。」古董的墨水:古董,表效法古佛的修行历程;墨,默也。要参禅才有理智,般若须从小悟开始,故墨水只送微量。

    门:表法门。怕被你的手弄湿:因你尚有不净。向  上师的手敬礼:表示你只重法门而不重本。五事的补充:四者,行;五者,证。菩萨:自利利他、自度度他,修行未功德圆满的人。只记得此三事:修行就是要记住,要修持身口意这三件事。梦境即失:三业清净即能证菩提,亦是从人生如梦醒来。时四月三日夜:修行需时时四方四处顺逆境皆无碍,身口意日夜都光明。正是我皈依  上师满一年:正视、正式的一心一意依靠  上师好好学佛修行。满:不参杂其他内容。

    自己梦过后很高兴,醒来回忆了两三遍再继续睡:上师曾开示过:「任何道理必定要自己经过苦磨历练,体悟出来的才是属于自己的,才能铭记于心;并且开悟的当时必定法喜充满。」经  上师指示后已领悟许多,非常高兴,但自己愚痴,觉得了解得不够透彻,回去后左思右想,又悟出少许浅理。

兹记再整理于后:

    天气炎热的公园,  上师站在露天的高台上开示:表示众人皆沉沦于享受,大地如热烘烘的苦海,上师发出大慈悲心,忍受一切苦劳,为要救度苦难的众生。这也表示,要相应师德,宜能忍苦耐怨,行一切功,造一切德。

    其次,金刚经离相寂灭分第十四云:「若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人,甚为希有。」当我面对万德庄严的  上师时,却心怀惊悸,可见自己的程度差之远矣。

    修学佛法要把握初发心。金刚顶发菩提心论云:「初发已为天人师,胜出声闻及缘觉。如是发心过三界,是故得名最无上。」上师送周历,表示要我「复复连连步步周」,「天行健,君子以自强不息」。如是天天修、天天行、终不复失。

    在道场听  上师开演妙法理时,有诸佛加持,故法喜涌现,而离开道场后却仍受无明烦恼之苦。若能随时应用  上师的法宝,且永记不忘,那真是「朝闻道,夕死可矣」。

    真修的人一定要能受一切亏,忍一切苦,难行能行、难忍能忍,方证阿耨多罗三藐三菩提。  上师教我打太极拳,循因在此。

    种完树后找了很多地方都不能洗手,幸遇  上师,因为唯有  上师送的「舍利子」才能洗净啊!上师五十法颂略释:「五次第经云:无完喜爱,自喜自爱,特喜特爱,一切供养师,咕噜能灭业,咕噜能救畏;旋转苦海中,咕噜能让过。」

    唯将自己喜爱之物舍离而供养师,才能洗净业障。而我贪着世法,不能受行,故上师开方便法门,另送古董之墨水。

    皈依  上师年来,深觉  上师日常生活举手投足间,莫不显示祂真修实证的庄严万德,并以此教化我们。虽然听过  上师许多从他处学不到的妙法理,却没有任一法理精进地修持过,生活中往往无法应用  上师开示之法宝,总是逆境来心就因而起伏,顺境至则随之迷惘,与  上师所指示:「佛法不离世间法」,之法要大异其趣,故  上师特于我梦境中矫我误谬,在此深深感谢,并愿自己尔后能努力修持。

    上师的身教为实修实证, 上师的言教更是理词充沛义涵深远,是真能达到自如自在的安乐妙宝。愿十方大德如无因缘亲临  上师座下之时,能以  上师修持法要的精华数据,作为修持之参考,共趣菩提大道。  
无畏洲上师国际弘法处发布

#易烊千玺阿玛尼彩妆代言人##易烊千玺2020前路遂心与你同行#
【未来可期】【优质演员】
十方迷惘从进来

他本不是众生相 等一位鲜衣怒马的少年

从锣鼓声中而来

陪我度过余生@TFBOYS-易烊千玺
#牺牲的一半[音乐]##两个傍晚的月亮[音乐]##再一,再二,再三[音乐]#
yyqx 中华儿女 yyqx 帝国名人墙 yyqx 优秀
yyqx 中戏 yyqx 天猫 yyqx 杂志 yyqx 封面
yyqx 帅 yyqx 酷 yyqx 可爱 yyqx 新歌
yyqx 舞蹈 yyqx 艺术家 yyqx 雕塑
yyqx 千禧龙 yyqx 华为 yyqx 阿迪
yyqx 梨涡大佬 yyqx 一心一意 yyqx 四字
yyqx 优酷 yyqx 依云 yyqx 百草味
yyqx 康师傅绿茶

图片cr.logo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 37岁走己卯大运,亥卯未三合官局,能有名利可求,事业多能显达,利于创业,若在企业也能为高层,此运不俗,扬名一方不难,业内多有名气,做事顺利,事业多有突出的表现,
  • 亦既见止,亦既觏止,我心则说。亦既见止,亦既觏止,我心则说。
  • -3⃣️ 泰式甜点、饮品、简餐:❗这是店内不限量免费提供的,店员会拿菜单来点~香茅茶很好喝-去之前要提前预约哦!-⭐【环境+氛围】-从进到店里就有浓浓的泰式风情
  • 2014年,有媒体拍到陈浩民和一个黑衣女子,在横店亲密未识的画面,而这个时候的蒋丽莎,还怀着三个月的身孕,事件爆出来之后,蒋丽莎竟然什么都没做,而是非常大方地选
  • 我们一起签的合同是9月18号到期,到期会重新和房东签合同,有需要的可以找我私聊#光遇[超话]#有点懵现在就是,我是安卓开服玩家光遇带给我许多,也让我失去过许多,
  • 】1.《天才在左,疯子在右》本书以访谈录的形式记载了生活在另一个角落的人群(精神病患者、心理障碍者等边缘人)深刻、视角独特的所思所想,让人们可以了解到疯子抑或天
  • woc睡午觉梦到谷爱凌是我闺蜜 太真实了就一起去商场吃饭 她说想吃面我说想吃披萨 然后坐地铁 聊天 拍合照 我还问她你不是刚回纽约吗怎么又回来了真实到她给我英语
  • 我瞒着所有人继续爱你,是我最后对你独一无二的偏爱,无论以后怎样,你都要平安喜乐。 不打扰,是我往后余生的温柔。
  • BURBERRY的2017年冬季限定彩妆beauty box明天开售咯~果然是彩妆界的一股清流,设计总是那么上品 x 高冷feel。待那只乖巧的猫咪伸出锋利的爪
  • #眼综合# 近期来院面诊的朋友请注意,因疫情防控,根据四川省疫情防控的要求,“对14天内有中高风险地区所在地级市(直辖市、省会城市所在区)旅居史的入(返)川人员
  • #猎罪图鉴台词#每一个细节每一句台词处理的都相当到位印象最深的一句是“你画的我可真像”也许我们都生活在阴影里但我们每个人都拥有追逐光的权利[太阳]“脸明明是我们
  • 每次在家里洗完衣服的时候,穿上去都感觉穿梭在各种玫瑰花当中,自己入手的是新娘手捧花香氛,每一次都是一种浩瀚宇宙,芸芸天下,自己也可以“自是花中第一流”做自己的新
  •   平日忆念佛号,心不离佛,佛不离心,坚持一念,如生铁铸成,浑钢打就,如一人与万人敌,如是久久,必然感通阿弥陀佛的慈心愿力。我觉得如果阿弥陀佛能经常示现让人看到
  • #摩登兄弟首场演唱会#[给你小心心] #刘宇宁新歌不需要想念# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]# [给你小心心]摩登兄弟[给你小心心]刘宇宁[给你小心心]
  • 秋天到来,万物经过了冬的休整,春的舒展,夏的繁盛,在处暑和白露的分类和检阅下,随着秋分到来,这才正式进入考场,验证这一年是否有所得。秋分过后正式进入秋季,虽说气
  • 爱死机s3e03好厉害,刚看完本季前三集,s2在脑子里什么都没有留下来(除了高草的心理阴影,以及无法理解但觉得值得细想的齐马蓝)但s3看过的每一集都觉得厉害幻觉
  • 今天很开心(o^^o)♪最近小红书互了好多美女 都是漂亮小亚比看到了钟意的卫衣和短袖 过段时间买娜宝发了九宫格的可爱自拍 suki!!!和同学在体育课的休息时间
  • #插画问题为何才被发现# #人教版数学教材配图争议暴露哪些问题# #如何看待儿童绘本问题频出#平时给你们安利像是护肤医美比较多,对于抗衰这件事,我一直觉得护肤医
  • 】译文:不能证悟一切平等,执着于两边之一,都会徒劳无功。】译文:终极无上佛道没有什么困难,只怕有分别执着,难以成就。
  • 【想长寿 恪守“九不过”】①衣不过暖: 穿衣戴帽要适度;②食不过饱: 粗细都吃,荤素相兼;③住不过奢: 居室富丽堂皇易夺心志;④行不过富: 尽量以步代车;⑤劳不