#泰国佛牌##仿佛看到了放寒假的自己##王源# 五十五位妙菩提路之十住位(上)

法华论坛 昨天





 

阿难!是善男子,以真方便发此十心,心精发晖,十用涉入,圆成一心,名发心住。

从这里开始进入住位菩萨的境界,十信位满进入初住位。这里的「发心」,是总结以上十信位菩萨的功行成就,也是对下面十住菩萨的一个开始。

以真方便:是真实菩提心。十信菩萨从初信位开始,即已证得无生法忍,即已见到圆教大法之一心三藏——即真心本来面目。发此十心,心精发晖:成就的十种心,在这个基础上进一步发扬光大,叫「心精发晖」。

十用涉入,圆成一心:在十信位的时候还有前后次第分别,进入初住位的时候,十种心即圆融为一体。怎么「圆成一心」呢?每一个信位都具足十信位的功德。要注意佛所讲圆顿大法的特点是次第圆融。往往一个次第就具足其它的九个次第,往往你这一个次第成就了,就能同时成就十个次第。讲是十个、五十个,而你可以一念成就,同时成就,或者反后为前,反中为后,所以叫「发心住」。 

名发心住:这是初住位菩萨的境界。在住位菩萨还要这样理解,住位,从此开始住入佛家;信位,是对佛法产生真实的信念。当然十信位的菩萨也可以说为住入佛家。住位菩萨的境界更为深厚,可以讲一住永住。信位菩萨可以说临时住下来了。

 

心中发明,如净琉璃,内现精金。以前妙心,履以成地,名治地住。

从住位菩萨往后,在圆教里说为四十一分法身大士。注意前面的「中中流入」,它是有次第的,一位比一位更深,后后胜前前,以前面的为基础,后面为发展。

心中发明:以初住位菩萨那种境界为基础,进一步地加功用道。如净琉璃:「琉璃」已经解释过多次,内外光明通彻。内现精金:「内」是表根本,再进一步地证真。

以前妙心:是以前面的初住菩萨的心态为基础。履以成地:没有地基能不能盖楼房啊?这是作为自己的栖身之处。祖师(圆瑛法师)在这里(讲发心住时)还打了个很好的比喻:如中阴揽先业,而初成阴体,把十信菩萨比喻为中阴身,而初成阴体,这个阴体已经不是中阴身,而是进入了后阴身。二住位菩萨就好像是我们中阴身投胎之时,以父母性生活的时候作为依止之处。

名治地住:这是二住位菩萨的境界。

心地涉知,俱得明了,游履十方,得无留碍,名修行住。

心地涉知:「心」是表智慧,「地」是表本来面目。「心」表用,「地」表体。心里的那种智慧与我们本体相互地作用与反作用,圆融为一体,用智慧来观照我们的本体,以本体来契合这个智慧。「涉」是相互作用,「知」是互相之间已经圆融。俱得明了:明白了体与用,用不离体,体不离用,体用是一。

游履十方,得无留碍:菩萨的责任就是上求下化——上求是自利,下化是利他。到了这个位置呢,菩萨可以大作佛事,能得无碍。到了三住位,教化众生已经得到自在无碍,没有障碍了。十方世界都是我。事在人为,一切靠各人发心,有志者事竟成。我们最大的志就是菩提心志,就是一心三藏,就是明白一切万法都是我。你应该怎么办?明白这个道理,你即住于佛家,住于佛家就要行使我们的义务。你就不能再为名闻利养所困惑,吃饭、走路、睡觉,都要考虑应该怎样帮助众生。凡是发心连自己的生命都可以供养众生的人,这种人不可能生烦恼。他即使生烦恼,也是因为众生不听话,恨铁不成钢。许多人调子唱得非常高昂,一遇到具体问题,狐狸尾巴就露出来了,原形毕露,这个很成问题啊!这样的人不能往生,不要自以为怎么样,他那种菩提心是假的。修行人一定不可以为了自己的名闻利养,不能浮躁,不能装模作样。你哪怕发脾气打人,心里都充满了慈悲心。

罗睺罗出去参学,回来之后他的床铺被挂单的比丘占住了,正好外面又下大雨。罗睺罗马上讲:「这个床铺是我的,你喜欢我就让给你。」结果那个比丘把他训了一顿,还不领情:「什么你的我的?铁打的寺庙流水的僧。」被训了一顿之后,他就乖乖地跑到厕所打坐去了。现在这个集体生活,首先要想到为别人,为什么不能挤一挤啊?每个人都要有这种责任感,多安置一个人,让他睡一个晚上的觉,他这一生就成佛。修菩萨道,讲「十方无碍」,你能不能做到十方无碍?

名修行住:这是三住位菩萨的境界。

 

 行与佛同,受佛气分,如中阴身自求父母,阴信冥通,入如来种,名生贵住。

行与佛同:修行人的身、口、意这三业,能够做到自他不分,就要「行与佛同」。受佛气分:这是讲修行人并不只是表面上行持跟佛相同,最重要的是在于这个心,他已经变成了一种自性流露,这叫「受佛气分」。

如中阴身自求父母:胎生众生是由父业、母业、己业这三业和合因缘成熟。这里是打比喻。「自」是表自己的心,以自己的这种智慧。「父」是表佛的权智,「母」是表佛的实智。这里又要作具体的分析,佛的智慧是不是自己的智慧啊?就是自己的本觉智,三个东西当下其实还是一个东西。

阴信冥通:三种智慧已经相互道交感应。自己的智慧已经知道了有本觉智,知道了始觉智,也知道自己的智慧就是始觉智的一部分,这就开始「阴信冥通」。入如来种:接着前面中阴身打比方的话,就好像已经投胎,好像到了名色这个阶段。

名生贵住:这是四住位菩萨的境界。投入佛胎成为佛子了,是贵人了。如王子在胎,位压群臣。

 

既游道胎,亲奉觉胤,如胎已成,人相不缺,名方便具足住。

既游道胎:即进入如来之家,作为如来之种,「道胎」就是如来种。亲奉觉胤:是绍隆佛种,承担如来家业。「胤」是后代。「觉胤」就是指觉悟的后代,就是法王之子。「亲奉」谁呀?亲奉老佛爷,当佛子。

如胎已成,人相不缺:这里是进一步来比喻方便智慧,也叫始觉智,也叫权智,渐渐具足。「人相不缺」是表基本上圆满。

名方便具足住:这是五住位菩萨的境界。(摘自印广门清法师《

#奥特曼[超话]#没想到还会碰到同好,他竟然认出来我名字含义,说的是希卡利和剑!他说他是泰罗哈哈!
之前想了很久,王者荣耀id,后来以希卡利奥特曼考察的星球,阿柏星,并以骑士为名。
希卡利在阿柏星的时候,真的很美好浪漫
我一直记得那个画面,虽然后来希卡利也恢复本心了,但是我还是最喜欢考察阿柏星的他

前天还想着要努力抡博再抡一次4000+
结果昨天右手就不行了
为了我的手在我毕业后还能养活自己几十年
真的要休息一段时间了
刚好也要着手准备开学了
今年夏天会再继续为我的阿崽努力的[奥特曼]
也好喜欢爱小霖的海子们[掌宝爱心]
(开学前会继续催促大家填评,以后也会偶尔混迹在微博,除了期末不会长时间消失,希望大家不要嫌弃我,还能和我一起玩[抱一抱])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Good morning[鲜花]欧洲多国因能源危机重启煤炭发电,瑞典环保少女通贝里被拿出来“祭旗”:你别说话了,你通俄!#迈克尔杰克逊[超话]#2022.6.2
  • #檀健次[超话]##檀健次# tic#檀健次代言# 整理了咱家五月的代言数据(官宣日至5月31日凌晨00:00,且只统计官宣那条博文的数据,其他预热后续未统计)
  • 胸怀者不拘于小节昨天三个人巡完现场,我又调皮的,临时起意走,偷溜出去,喝奶茶争着付款时候,弄的2个大男人有点不好意思长者说……易心让给他(比我小几岁)我嘿嘿傻笑
  • 编剧人才的缺失,市场环境的变化,搞笑形式的丰富与发展,导致情景喜剧的生存空间不断被挤压、缩小……之后,荧幕上再也没有出现反响热烈的情景喜剧近年来的情景喜剧你喜欢
  • 也没太思考过自己一定要成为一个什么样的人。#waw言美堂#孤独旅行Kodoku by Gili Benita以色利摄影师Gili Benita在日本旅行了两个月
  • 其实也不是哭 就是有痛呻吟……头痛持续了一天 整个人都没什么状态了 可以说是精神萎靡。//失眠太严重了 身体很疲惫 但精神很清醒 太难受了 今晚买了点小啤酒抿了
  • 截至目前为止 原创歌手薛之谦在QQ音乐破百万收藏的歌曲总共78首![蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]#薛之谦[超话]##薛之谦张靓颖新歌可# 由薛
  • #188男团[超话]##水千丞[超话]##针锋对决 魔改# 关于针锋对决魔改这件事,我浅浅的说一下,我水哥都还没说啥并且小美好都澄清了,那些说对我水哥无语,退圈
  • 且拥有很多娃口却说自己不混娃圈.投稿人:不知道混过棒圈的姐妹知不知道o。不知道为什么内的杂志就是喜欢追求一些……成熟暗黑……那本就完完全全是小清新。
  • 但是另外小伙伴说很甜…我怎么没觉得呢工作后才发现,职场上并不需要穿得很正式,所以今天就安利一款小众休闲西装,后背的纽扣开叉设计,打破传统西装的严肃感,更有时尚气
  • 今天没有自拍,因为没有编辫子绑头发穿好看衣服[允悲]不得不吐槽一嘴,区教体局真是不干人事不把老师当人成天想着怎么克扣折腾老师[打脸]一年的课后服务各种理由不发,
  • ①明者因时而变,知者随事而制②准确识变,科学应变,主动求变③惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜④无论是…还是…都需要…下好…的先手棋,打好…的主动仗,才能…
  • 现在我们能够看到的赵孟頫《归去来辞》就有三件,分别为上海博物馆、湖州博物馆以及辽宁省博物馆所藏的这件《归去来辞》此卷无纪年,卷首附有陶渊明画像,并有亲弟赵子俊的
  • 」angela●ED「give me ♡ me」蒼井翔太かげきしょうじょ!!(歌剧少女!」fhána●ED「めいど・うぃず・どらごんず❤︎」スーパーちょろゴンず
  • 「ひかりとつばさ」翼が出会った恋多き青年、田辺!②】テーマは前回に続き東村芽依プレゼン「チャレンジ動画」#ひかりTV#スマホ向けプランなら月額350円で一番オト
  • 大叔就会开始用铁铲子翻炒面条,香味也会随着溢出,这就是炒面最大的乐趣,让你随地随刻,想再来一份的乐趣。#酱酱绿色号专列# 跟団传送门:SPF50‮ +‬‎PA+
  • 获取更多信息请点击 《2019年3月全国各省商品住宅施工面积_累计值排名分析报告》年份:20190331 行业:房地产行业->房地产行业 2019年3月
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 有没有cpdd 可以一起打球跳舞禁林上课的那种 舞会可以6星fc主玩女号 男号我也有 想要一个玩男号的宝 不限性别我用男号跟你搞基
  • #张庭林瑞阳夫妇微博被禁言#TST最大的优势或者说传 销 “成功点”就是拉拢明星艺人,然后线下忽悠老百姓,让他们美其名曰称为“明星合伙人”发展下线,拉更多人头,
  • 仙游又要上头条了……】昨日,记者从我县工艺办了解到,第七届中国(仙游)红木家具精品博览会将于2019年10月28日至11月1日在仙游中国古典工艺博览城举办,展会