#遇见美好# 2021年新年吉祥“牛”转乾坤。刀郎二十年“心愿”之作《金刚经》

时隔20年,历尽人生沧桑的刀郎,再次推出了他的新专辑——《如是我闻》。与以往的流行歌曲不同,这张专辑将《金刚经》经文,一字不差地谱入11首曲目中,将千年佛经重新演绎,令人震撼耳目、刷新视听!熟悉刀郎的人都知道,他是一位虔诚的佛教徒,曾经在自己的博客上,为自己亲爱的哥哥的辞世,以及自己可耻的诅咒一事忏悔。他还在自己写的歌曲《流浪生死的孩子》(云朵版)中,放上了一段亲自念诵的《地藏经》第十二品。以期利益更多人。这一次刀郎推出了“心愿”之作《如是我闻》(金刚经),以自己的真名“罗林”发行。很显然,这不是以商业利益为目的,创作过程也是百转千回,数度中断,历经20年终于耀世发布!而这张专辑背后,藏着他自己无比感人的孝心孝行!据罗林(刀郎)自己介绍,这张专辑的缘起是这样的:上世纪90年代末,在乌鲁木齐罗林音乐工作室的时候。有几年疯狂的喜欢上了跑步,并且喜欢把一些咒语做成舞曲配合步频用来跑步。有一次被我母亲听见。她对我说:“二娃,你这个东西整得巴适哦,你要不要试一哈把金刚经也弄成这样呢?像你爸爸这种平时不爱读经的给他灌灌耳音也好。”我当时想都没想就答应了:“要得嘛,我试试看。”然而,整张专辑的制作过程,远远比他想象的艰难,“毕竟一字不增一字不减在乐句与曲式上的限制太大了。”一直到2013年,他下定决心要把此事了结。甚至为此把巡演的摊子散了,停了所有的活动,同时决定不了此事不再发原创作品。(如此一来,他的收入必然要大大减少)。但即便这样,情况依旧很糟糕,用刀郎自己的话来说“我以为是我个人不具备能力与福德去做这件事。”直到父亲离世,也没有能完成。一直到2017年,一位关注此事很久的僧人朋友来看他,并劝他把之前编完的1-7品先拿出来。意思是即使后面内容的不能完成,这事也算一个结果。没想到作出这个决定后,他的状态忽然好了起来,创作也越发顺利。2020年初,刀郎完成了整个音乐的后期。或许这件事不算圆满,但对于刀郎来说“对母亲和父亲特别是对自己有了一个交代。”在分享专辑制作过程的文章末尾,刀郎还特别写道“谢谢爸爸!你临走时的‘谢谢你’三个字让苟活于世的我释然。”十分随喜刀郎这张专辑的发布。尤其是他为了利益父亲的发心,尤为珍贵,亦是佛教精神践行在世俗之中的体现。佛教十分注重孝道,《父母恩难报经》云:“父母于子。有大增益。乳哺长养。随时将育。四大得成。右肩负父。左肩负母。经历千年。正使便利背上。然无有怨心于父母。此子犹不足报父母恩。”据《地藏菩萨本愿经》记载,地藏菩萨在因地时,有一世身为婆罗门女,她的母亲因为犯邪见的罪业,死后堕入无间地狱,婆罗门女为了救护母亲,不惜变卖家宅,广求香花,供养三宝。,因她虔诚无私的发心,竟感得觉华定自在王如来示现,救她母亲出离苦海。更不可思议的是,像这样奋不顾身救护母亲的事情,地藏菩萨在成就之前做了无数次。所以从古至今,无数高僧大德都效仿地藏王菩萨报答父母恩德,将精进修行的功德回向给父母,祈愿他们早日离苦得乐。甚至为此付出我们常人无法想象的努力。民国虚云禅师出生前,其父母年逾四十都没有孩子,后来到城外观音古寺求子,才如愿怀孕。没想到,孩子生下来后,竟是一个肉团,产妇当时便因为惊吓而气绝。新生儿的父亲以为这是一个怪物,差点让人将肉球扔掉,幸好此时有一位卖药翁经过,老头不敲门就走进家中,拿着刀一下子就剖开了这个肉球,家人凑过来一看,发现是个大胖小子,这才救了孩子一命。这个孩子,就是后来的虚云老和尚。虚云老和尚十九岁出家,勤修道业。常念及“我生不见母,母亲因生我而死,大恩不能忘怀。”为了报答母亲生育之恩,他一心发愿朝拜五台山礼文殊菩萨,以此功德回向母亲,希望母亲早脱轮回。光绪八年(1882年)七月一日,老和尚自普陀法华庵起香,三步一拜,初开始时,有偏真、秋凝等四僧附香,自光绪八年七月由南普陀起香,到十年五月到显通寺,途中足足跪拜了二十三个月才到达五台山。期间四位附香者先后退出。只有他他一个人坚持礼拜前进。腊月时候,老和尚渡过黄河,因为错过宿店了机缘,在路边一个茅棚中度夜。后半夜大雪纷飞,黎明后积雪已经盈尺,过往无人,他在茅棚中枯坐念佛,饥寒交迫,又不能前进,到了第六日,他陷入昏迷。幸好得到一个叫“文吉”(实为文殊菩萨化身)的乞丐相救,得以继续前进,这是因为他一片赤忱孝心,最终感得文殊菩萨示现救度,最终达成了报母恩的夙愿。对于我们普通人来说,哪怕我们做不到像高僧大德那样发大愿,行持苦行,但无论在世间还是出世间法的角度,将孝顺父母放在心中重要的位置,都十分重要。梦参老和尚曾经讲过一个事情:过去在温州地区,有一个信佛的佛弟子,他对他妈妈很不孝顺,但是他非常信佛,他就朝拜,他一个师父、一个大德,跟他师父请法,他师父跟他说,这个法我不说了,今天你回家去吧,你回家去看著来给你开门那个,把棉袄反穿上了,那就是佛!你请他给你说法吧。那个人就回家去了。他回去了,因为他到他师父那儿去了就很晚了,再回去就很晚了。他家里就没有别人,就他一个妈妈。他平常非常忤逆,骂他妈妈、打他妈妈呀,他妈妈一听着他的声音就怕死了。他回家去了,到夜间很晚了,他就打门,他妈妈一听她儿子的声音,吓得不得了,棉袄也顾不得穿上了,就反披上了。一开门,她儿子一看那反穿棉袄的是他妈妈。噢,他说妈妈就是佛。从此之后他就改变了,他就孝顺他妈妈了,他就向他妈妈忏悔。说完这个故事,所以梦参法师还开示道:“说我们孝顺父母就是善事于佛,懂得这个道理了,对待父母你随时念经,乃至你随时行住坐卧给他们回向。为什么?佛是不做错事的,佛不需要你回向。但是父母可容易做错事,他们的错误很多啊,所以你要回向。如果你能这样做,你身、口、意,十业完全清净的。因为你把父母当成佛,功德非常之大的。为什么要说个顺字,孝顺、孝顺,一般说的孝养,这个说的孝顺。孝养,你只能养他们的身体,衣食住行照顾好他。孝顺就不同了,是养他的志,可以说转变他,让他信佛,长养他的善根。这个功德最大了,这叫最大的孝。亲得离尘垢,子道方成就。”都说,真正的大孝能够感天动地。相信,通过宣传《金刚经》,刀郎给他的父亲积蓄了巨大福德。这将会给他们的父亲带去真正的利益,无论他走到哪里,无论他经历了什么,这一份最珍贵的礼物(福德),都是最有用的护身符!祈愿一切佛子生生世世精进不懈怠,利益一切如父如母诸有情! https://t.cn/RXnNTiO

金刚经 第十七品 究竟无我分

尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说。一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。

金刚经 第十八品 一体同观分

须菩提。于意云何。如来有肉眼不。如是。世尊。如来有肉眼。须菩提。于意云何。如来有天眼不。如是。世尊。如来有天眼。须菩提。于意云何。如来有慧眼不。如是。世尊。如来有慧眼。须菩提。于意云何。如来有法眼不。如是。世尊。如来有法眼。须菩提。于意云何。如来有佛眼不。如是。世尊。如来有佛眼。须菩提。于意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不。甚多。世尊。佛告须菩提。尔所国土中。所有众生,若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。

金刚经 第十九品 法界通化分

须菩提。于意云何。若有人满三千大千世界七宝。以用布施。是人以是因缘。得福多不。如是。世尊。此人以是因缘。得福甚多。须菩提。若福德有实。如来不说得福德多。以福德无故。如来说得福德多。

金刚经 第二十品 离色离相分

须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说。具足色身。即非具足色身。是名具足色身。须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。

金刚经 第二十一品 非说所说分

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。

金刚经 第二十二品 无法可得分

须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

金刚经 第二十三品 净心行善分

复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

金刚经 第二十四品 福智无比分

须菩提。若三千大千世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经。乃至四句偈等。受持读诵。为他人说。于前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

金刚经 第二十五品 化无所化分

须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。

金刚经 第二十六品 法身非相分

须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

金刚经 第二十七品 无断无灭分

须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

金刚经 第二十八品 不受不贪分

须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

金刚经 第二十九品 威仪寂净分

须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。

金刚经 第三十品 一合理相分

须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。所以者何。佛说。微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说。一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人贪著其事。

金刚经 第三十一品 知见不生分

须菩提。若人言。佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说。我见人见众生见寿者见,即非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。

金刚经 第三十二品 应化非真分

须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

----《金刚经全文》结束,《金刚经原文》

佛说:修百世方可同舟渡。修千世方能同枕眠,前生五百次的凝眸,换今生的擦肩。所有的夫妻和情侣前世甚至好几世都是认识的,且人世间,心念一动,爱上某人,就会让你走上还债的日子,感情的本质就是还前世的债。佛说,前世不欠,今生不见,谁爱谁多一点,就等于是谁欠谁多一点,所有的缘必是相欠的关系。从八字角度来说,你如果是对方的正缘,那对方肯定是真心对你好,反之,如果不是,对方就会玩弄你的感情。所以男女们一定要娶一个,或者嫁一个今生来报恩的善缘,千万不要攀上那种来讨债的恶缘。我在17年就算到赵丽颖是冯绍峰的正缘,冯绍峰会真心对赵丽颖,最后他们果真结婚了。缘来缘去,缘起缘灭,一切皆是缘,善缘是缘,恶缘也是缘,最后祝大家早日找到自己的善缘,远离恶缘#婚姻家庭# https://t.cn/Eibg42P


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #武汉瑜伽[超话]# 《人不自欺•莫欺人》 ——River 成年人 最大的悲哀莫过于 你总认为…… 你的成功都是因为你的个人能力和努力 你的失败却是因为他人的责
  • 在五行学说中,木火土金水这5个字,已由具体的5种物质或材料的原义,升华到5种气的运动形式的高度,已由形而下的水平,上升到研究万事万物普遍规律的形而上的水平,也就
  • [爱你]#恋与制作人白起[超话]#[吃瓜][吃瓜]#白起我在风里等你[超话]#狗叠作死,日叠不止[太开心][太开心]叮咚——您有一份新的日叠邀请,请查收详细分析
  • 不仅如此我们还是民用水电!依窗听风声,动的不是风,是心声[心]束缚自己的从来不是房子,而是未走出的心[伤心]房子能给你带来的从来都是陪伴,你身后并不是空无一人,
  • ‎市面上‎的羽绒‎服很‎少‎用100%‎纯羽绒的,因‎为羽绒服中间填‎充‎物‎需要一定‎的支撑力,‎所以会‎有一定比‎例的羽‎毛,‎就‎像‎上面所说的‎含绒量,
  • 】[偷乐]4年前的我是每年必染发星人,可是每一次染发都会给我带来很多麻烦:[摊手]在理发店染发时间超长,一坐就是一个下午,让我腰都很吃力;难闻的染发剂味儿,让我
  • 一百抽只出了一个云外镜,断我180非酋[二哈][二哈][二哈]狐狸莫挨老子,云外镜也莫挨(希望新式神能是狐狸,大舅已经反了三只还有三只一级的,御馔津也不知道反过
  • 离尘烟扬寻道千,君子浮云亦中天。离尘烟扬寻道千,君子浮云亦中天。
  • #山水画[超话]##国画[超话]##书画界[超话]# 【高凤翰 罗浮梦隐图】 高凤翰(1683-1748),字西园,号南村。晚号南阜,一号石头老子、松懒道人、蘖
  • 5.前两天被爆出恋情的小生一直都是很花心的,之前他在一个剧组拍戏的时候,组里一个“好朋友”组外还有一个“好朋友”组外的那个好朋友小花也是在以前拍的别的剧里撩到的
  • 人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽在和多特蒙德的国家德比中,阿方索-戴维斯再度展现了自己超人的身体素质和速度。!
  • 悄悄瞒着我兰买了两本书,不过我知道她已经知道了,没拆穿我而已[跪了]最近元气森林很火的乳茶,一开始跑遍小区便利店,都没找到,朋友说你可以试试外卖。于是,我在买菜
  • 悄悄瞒着我兰买了两本书,不过我知道她已经知道了,没拆穿我而已[跪了]最近元气森林很火的乳茶,一开始跑遍小区便利店,都没找到,朋友说你可以试试外卖。于是,我在买菜
  • !我没想到有生之年我还能收到这套衣服的图我记得当时是个啥盛典,然后我守着看当时觉得这个衣服和舞蹈真是太帅了!
  • 集美们晚上好ヽ(゚∀゚)ノ!失踪人口回归了[可爱],首先说一下,由于自身原因要好好备考,接下来的一个月里,我就不会经常看微博了,甚至可能还会把他删了[允悲],所
  • 自我介绍一下:火锅品鉴家、发呆业务爱好者、双十一投资者、王者荣耀嘴强王者、自我否认先驱、熬夜协会常任理事、赖床世锦赛冠军得主、金鱼记忆大师、国家一级退堂鼓表演艺
  • 了脱无挂碍的离开,人如果一直生活在温室里真的無法茁壮成长,你想长的更好吗?!
  • 老年农民已普遍有了一定额度的养老金,同时有自留地,如果他确实入不敷出、又有劳动力,哪怕65岁以上了,他肯定还会参加劳动,以增加收入”。老年农民已普遍有了一定额度
  • #日本动漫##澳大利亚美食# 记忆里总是一幅蓬松、柔软的#棉花糖# 被一位来自澳大利亚的小哥,年轻的设计师 Nathan玩出了新花样,可以说棉花糖是他的一系列设
  • 如果初见只是惊叹,那么随着不断向洞的更深处探去,加之导游的讲解,呈现在眼前的,又会是“霸王盔”的壮美、“婆媳情深”的依恋、“鹬蚌相争”的逗趣……“黄山归来不看岳