#诗词# 《人民日报》评中国历史上最高水平10首诗词,你的孩子会背了吗?

近几年来,国家对传统文化的发展越来越重视,对学生的诗词教育也越来越低龄化。

之前,人民日报发声:读点诗词养点气。紧接着点评了中国历史上最高水平的10首诗词,
部分诗词曾多次出现在中考、高考和小升初飞考试中。今天给大家整理了出来,看看作为家长的你,都知道多少?

《送杜少府之任蜀州 》
唐·王勃
城阙辅三秦,风烟望五津。
与君离别意,同是宦游人。
海内存知己,天涯若比邻。
无为在歧路,儿女共沾巾。
《人民日报》点评:全诗开合顿挫,气脉流通,意境旷达。诗中的悲凉凄怆之气,音调明快爽朗,语言清新高远,内容独树碑石。此诗一洗往昔送别诗中悲苦缠绵之态,体现出诗人高远的志向、豁达的情趣和旷达的胸怀。

《敕勒歌》
南北朝·乐府诗集
敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。
天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。
《人民日报》点评:这是一首敕勒人唱的民歌,它歌唱了大草原的景色和游牧民族的生活,全诗具有北朝民歌所特有的明朗豪爽的风格,境界开阔,音调雄壮,语言明白如话,艺术概括力极强。

《江雪》
唐·柳宗元
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
《人民日报》点评:诗用具体而细致的手法来摹写背景,用远距离画面来描写主要形象;精雕细琢和极度的夸张概括,错综地统一在一首诗里,是这首山水小诗独有的艺术特色。

《过零丁洋》
宋·文天祥
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
《人民日报》点评:本诗开头,回顾身世。尾联却一笔宕开:人生自古谁无死?留取丹心照汗青,以磅礴的气势、高亢的情调收束全篇。全诗格调沉郁悲壮,浩然正气贯长虹,确是一首伟大爱国主义诗篇。

《回乡偶书》
唐·贺知章
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。
《人民日报》点评:全诗二十八个字中无一生僻字,不用一个典故,都是家常话。但并不是一览无余,它寄寓着可以供人反复咀嚼,反复寻味,层层追索,层层补充的情致。

《相思》
唐·王维
红豆生南国,春来发几枝。
愿君多采撷,此物最相思。
《人民日报》点评:全诗情调健美高雅, 怀思饱满奔放,语言朴素无华,韵律和谐柔美,感情真挚,具有淳朴深厚之美。

《春望》
唐·杜甫
国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。
《人民日报》点评:这首诗反映了诗人热爱国家、眷念家人的美好情操,意脉贯通而不平直,情景兼具而不游离,感情强烈而不浅露,内容丰富而不芜杂,格律严谨而不板滞。

《满江红》
宋·岳飞
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲,白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!
驾长车,踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧山河,朝天阙。
《人民日报》点评:岳飞工诗词, 虽留传极少,但这首满江红英勇而悲壮,深为人们所喜爱,它真实、充分地反映了岳飞精忠报国、一腔热血的英雄气概。

《蜀相》
唐·杜甫
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
《人民日报》点评:《蜀相》对于壮志未酬者,它既是颂辞,又是挽歌,一诗囊括历史,融汇古今,语言凝炼而内涵丰富。

《出塞二首·其一》
唐·王昌龄
秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
《人民日报》点评:这首《出塞》除具有一般边塞诗那种激越的诗情、气势外,还很注意语言的精美,并善于插入细节的描写,酝酿诗情,勾勒形象,因而能够神完气足,含蓄不尽。

看完了这些伟大的诗词作品,你有没有被震撼到呢?在你心中哪首又是你最喜欢的作品呢?
国家重视诗词考试
中国诗词文化流传几千年,不仅仅是文学的积淀,更是珍贵的历史底蕴。诗词寓意丰富、情感充沛,寥寥数字就能带给人们无尽的思量。追溯中国文化,感念中华历史,诗词历久弥新的韵味,越发彰显出经久不衰、端庄优雅的魅力。

#你好,2021##新春影像集##国学新青年#

南无阿弥陀佛。
凡夫众生本来疑惑心就很重,对这个法门闻到就信,那是善根深厚。半信半疑的很多,也有先信后疑的,好像信了,然后又怀疑了。所以这个法门要经常闻熏,听闻法义,深入法义。

(3)诸佛证诚本为疑惑不信之人

1凡于佛所说,有信、不信者;于今经所说,亦有信、不信。若于前所说念佛往生法,生敬信无疑者,何用证诚?今此六方诸佛证诚,偏为疑惑不信者也。疑惑之相,其类非一,外道之辈,于佛教法都不信之,况于念佛往生法乎?又,佛法中,如小乘人,尚不信有他方佛土,况念佛往生之法乎?又,虽学大乘有信者,而于五逆、十恶、破戒之徒往生,或亦不信。又疑设虽善人,如何具缚凡夫,仅以一日七日念佛、一念十念念佛之力,直离三界秽恶,入净土不退境?言凡夫往生者,或是诱引之言乎?或是别时意趣乎?今为如是疑惑不信之人,有此证诚也。

2凡夫有疑,本属自然;既闻证诚,应当生信。

“凡于佛所说,有信、不信者;于今经所说,亦有信、不信。若于前所说念佛往生法,生敬信无疑者,何用证诚?”如果前面说的念佛往生,大家都相信的话,何必还要证诚呢?

“今此六方诸佛证诚,偏为疑惑不信者也”,是为了那些疑惑不信的人,才要证明的。

“疑惑之相,其类非一”,下面列出这些疑惑的相状。

“外道之辈,于佛教法都不信之,况于念佛往生法乎?”外道都不信佛,念佛往生更不用说了。

“又,佛法中,如小乘人,尚不信有他方佛土,况念佛往生之法乎?”小乘人也不能信。现在南传的,他信佛,但是不念阿弥陀佛,他不相信有他方净土。

“又,虽学大乘有信者”,学大乘,相信有极乐世界阿弥陀佛,这他还是信的。

“而于五逆、十恶、破戒之徒往生,或亦不信”,虽然信阿弥陀佛净土,但是对这些人能往生,他信不来。

“又疑设虽善人,如何具缚凡夫,仅以一日七日念佛、一念十念念佛之力,直离三界秽恶,入净土不退境?”五逆、十恶、破戒之徒能往生,他不相信,善人往生他也不信。“你虽然是善人,毕竟是具缚凡夫,贪瞋痴烦恼并没有断,怎么可能讲一天七天、一念十念,这么简单就能离开三界,往生净土呢?”站在凡夫的立场,这么想有道理,这个确实很难相信。

“言凡夫往生者,或是诱引之言乎?或是别时意趣乎?”因为他不能相信,但是佛又这样说,所以他给自己找个台阶下,“凡夫往生的话,大概是诱引之言吧?是诱导、接引的话,不是真实的话”。

“或是别时意趣乎?”因为佛说法有别时意,“别时意”就是鼓励你,怕你退堕,为了增长你的善根,本来今生是不能往生的,但是说不能往生,你就不念佛了,所以就说一定可以往生的。意思是让你多念佛,跟佛结个缘,下生、下生、下生,多生以后才可以往生,这叫“别时意”。所以他说:“凡夫往生,应该是别时意吧?”

“今为如是疑惑不信之人,有此证诚也”,对种种不相信的人,才要证明不是“别时意”,也不是诱引之言;具缚凡夫,一日七日,一念十念决定往生,五逆、十恶、破戒之徒,一日七日,一念十念决定往生。

“凡夫有疑,本属自然;既闻证诚,应当深信”,凡夫众生本来疑惑心就很重,对这个法门闻到就信,那是善根深厚。半信半疑的很多,也有先信后疑的,好像信了,然后又怀疑了。所以这个法门要经常闻熏,听闻法义,深入法义。

一般初听的时候,觉得挺好,“这样就能往生”。但是他的疑根非常深厚,如果不继续听闻,或者没有善知识在旁边提携,碰到几位跟他一说,马上就动摇了,就开始退堕了。有些人,原来听说他在专修念佛,过一段时间,说已经不专修念佛了,信仰退了。

诸佛菩萨非常慈悲,要伸手把众生拉到净土去,但是众生都赖在这里不去。世间好话佛说尽啊,告诉他阿弥陀佛的本愿不虚,念佛就可以到净土去,他听到,相信就得了,又不损失什么,接下来念佛就好了,可他就是不相信。

有时候讲法,法师说了许多,听的人闻如未闻,无动于衷,说法也没有什么劲头。如果听的人闻而欢喜,喜欢念佛,那讲的人就来劲了,受到加持。讲了半天,等于是把摩尼宝珠送给他,“我有摩尼宝珠,送给你吧”。讲一遍,他不理,又讲一遍,“我送给你吧,白送”,他还不相信。再说:“我送给你吧。”他说:“谁要你的?”扔掉了。你说送的人不伤心吗?我们拿六字名号的摩尼宝珠,送都送不出去啊!“请你去往生吧,这送给你,你这样念就能往生极乐净土”,他不相信。

所以各位,你们遇到这个法门是很有善根的,但是你们能不能信,要看你们的善根深浅。“闻说阿弥陀佛,执持名号”,你要拿住它,不要丢掉了。诸佛菩萨这么慈悲,一番一番地出世,来为我们证诚。

这个法门,来学的永远都是少数派,虽然我们心中希望绝大多数人都来学,甚至人人都能得到弥陀的救度,抱有这样的雄心壮志,但是结局肯定都是少数派,不可能是多数。当然,在某一个时间段、某一个地点,学这个法门的人多一些。

因为这个世间的众生非常浊染,有心求出离的人非常少;有心求出离的人当中,能够有善根福德听闻这句名号,而且相信的人,少之又少。听闻弥陀本愿救度,一信到底不怀疑的太少了,这是久有善根之人。你别看念佛的老太太,话都讲不清楚,还流口水,但是真正稀有,是人中的芬陀利花。

印光大师也说,净土法门不要说一般的人不容易相信,即使一些通宗通教的高人、大法师,都不容易相信,因为超情离见,太超越想象了。像《观经》讲的五逆十恶众生,临命终时,念一声佛、十声佛,庄严往生净土成佛——当然,这一声佛、十声佛,不限于只念一声、十声,只要专念佛号就可以了。

至于说一天念多少,那是一个相续的问题,你相续,自然就念佛,往生就靠这句南无阿弥陀佛。所谓“成佛不劳诸善业,华台端坐念弥陀”,“不用三祇修福慧,但将六字出乾坤”。一般人是信不来的,这些话,祖师已经讲了,可能很多人都会背,但是法不入心,读完就完了。

“不用三祇修福慧,但将六字出乾坤”,“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,这些话说得很恳切,一句南无阿弥陀佛就能到西方成佛,他就是不相信。不要说高僧大德不能相信,阿罗汉圣者也不能相信;不要说阿罗汉圣者信不来,就是菩萨当中的小菩萨也信不来。哪些人能信得来呢?菩萨里面的大菩萨,他才能信得来。

如果你能信得来,你就是菩萨里面的大菩萨。“我是大菩萨吗?”不是说你有什么神通道力,是说你跟佛这种因缘是很深的。

在世间弘扬净土法门,告诉别人弥陀的救度,我们个人是毫无力量的,就靠阿弥陀佛的愿力。有几个缘分好的信了,那就“阿弥陀佛,感恩,恭喜”。不信怎么办?只有阎罗王来弘法了,我们是没有那个本事,到那时候他就苦了。

蕅益大师也说净土法门“唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解”,我们为什么能相信弥陀救度?也不是靠我们自己的力量,还是靠累劫佛菩萨的教化因缘。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经讲记》

敬请专念:南无阿弥陀佛。

【梦想1913、复地滨江金融中心、北辰D4买哪个?】
很多朋友跟我探讨过这个问题,回答这个问题是比较棘手的。三个楼盘都是大热点楼盘,地段、交通、规模、生活配套等都可圈可点,开发商中两个国企一个民企500强,背景都比较深厚(梦想似乎逊色一点点,但背靠大树近两年发力很猛)。
先不说有没有资格、能不能买到…,如果很在乎学位,肯定是要优先北辰的,就近入学、微机派位和配套入学还是有差别的;如果想纯粹的大平层,则可以等待梦想北地块;如果强调公共部分品质细节,可以多关注复地…
当然,不管能买到哪一个,这三个都会有其明显缺点和遗憾,现在看来,在有适合自己的户型时,先能上车就买哪个…[允悲]
#长沙买房##2020最后1个月# https://t.cn/EhGn2gw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此次曼联是主场作战,目标就是赢下比赛,但很意外,曼联搞砸了,0-1输给了皇家社会,爆出一个大冷门。而在C罗没有首发的比赛曼联都取得不错的成绩,这也让滕哈格更加坚
  • 继上一条微博展现了弱智的我今天又是一个老年痴呆的我:下班坐班车在学校门口下车然后就开始找自己的电动车找了10分钟发现没有惊觉车子被偷了然后我报警了报警了报警了…
  • MONC1ER18新款圆领刺绣加绒卫衣【加绒款】简洁大方的设计,打造出舒适又兼具保暖性的穿着效果。经典的圆领设计,搭配精致的 logo图案设计,简洁优雅,是一款
  • 她:看过啊,不是和你一起看的吗我:?我怎么记得我和表姐一起看的,我哪有和你一起看过这个我妈:有啊,那个谁演的,谁来着,肖剑演的我:?
  • ”“佟话人生”注册在大连,由于地缘优势,大连的很多老人都接受过“佟话人生”捐赠和关爱。秉承将慈善进行到底的理念,“佟话人生”有关负责人表示,企业在成长的同时,参
  • #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]##阳光信用 每日一善# 念念不忘,必有回响 世界一般,但你超值盐于律己,甜以待人白白胖胖,充满希望平安喜乐,得偿所愿忠於
  • 2017.09.26忙碌的生活从今天开始从早到晚,马不停蹄像个陀螺似的转动不停的有人在抽打着也可能这只是一个开端接下来的生活会更残酷生活越残酷你将会成长的越快你
  • #正畸[超话]# #牙齿矫正#上海正畸投稿:来分享我的大白牙啦,我是龅牙深覆合,大家快观摩下牙齿刚开始到现在的大特写~~这是矫正牙齿前后的对比图可以看出,凸凸嘴
  • 1.早餐的粥好难喝还撒了[衰]2.午餐吃了烤盘饭 虽然没有吃完米饭但还是不错的3.纪念第一次喝奶啤 朋友给的说尝尝哈哈哈4.晚上上课填公司的表填的眼瞎了快 5.
  • #未定事件簿黑市[超话]#出左然七夕明信片x2左然花语流麻陆景和格力高拍立得陆景和生日明信片x2(有瑕)陆景和幻夜立牌陆景和致斯卡提麻将夏彦cpsp吧唧 夏彦零
  • 龟苓膏说“@美丽是一只活成猪的大老虎:关注五六年了,从十几万到五百万粉丝不容易,真为你开心。龟龟喜提500万粉,龟苓膏们喜提100份惊喜盲盒❗没错!
  • 第二次揭开伤疤,而且更完整,u r so brave.仅仅看了一个采访,我听歌是从不吃瓜的,没那心情。“粉丝一直喊着给这首打单,但太难get through了.
  • “准精神病”则是以蔡海伦、马楠、万哥、马涛几人的某些几近精神病的性格表现作为分析对象:蔡海伦无论任何场合,都把女权挂在嘴边,把所有的话题都引向关于女权的争论;马
  • ”——龙卷迷宫:害怕克劳德知道真相
“人总是把太多的事情都锁在心里,同时又会忘记许多事情……”——米迪尔:从克劳德的精神世界回来
“能传递思念的不只是语言…”—
  • 堂本光一、『Endless SHOCK』への不変の姿勢 映画化、スピンオフ上演「今できることに全力を捧げるだけ」【インタビュー】2021-01-30 06:00
  • 可我方运气太差,进攻端:神兽们的射门要么中门柱,要么中横梁,总是得势不得分;防守端:因全队压得太上,反而被对方几次快速反击,中后卫被扯离中路防区,边后卫又没有及
  • 所以我说感情这种事,真的不要一蹴而就,觉得不好的关系就早点结束,出轨只有0次和无数次,并且我觉得你不能有想要家庭的温暖,还有情人的陪伴,要的太多最后是一场空。
  • 如果胜任力的培养是让孩子一定要做好某件事的话,那绝对是在培养恐怖的完美主义着。默认初伤微瑕又要低价又要完美的完美主义者退退退!
  • 【转载】第一次遇见你就知道我们会在一起一辈子陪着你让你心安守护你给你心暖好好生活,慢慢爱不早不晚,刚好是你只要你喜欢我们在哪里都可以生之所向只有你爱之所以我愿意
  • 我觉得敲好吃,很有嚼劲,微辣的刚刚好,爆辣的稍稍有点辣,包括五香的也是有一点点辣味,很好吃的,赠的澄一一啊:回购了不下四次了,超级好吃,有很大,很值黄蝶HD:我