#勤深深[超话]#《闲聊勤深深互动4》

他们的互动不仅有趣,还很温暖,那种暖暖的感觉是能量流通的好。大多数人表达关心、善意、支持有5种形式,他们的互动里都有,会让人觉得很有温度。

唱《天下有情人》那次,深深说:“排练到一半我被你吓到,歌曲又熟,发音又准,歌词又背住”。准备《你的名字我的姓氏》,深深说:“很多粤语歌我都没听过,但我听过李克勤的歌”。射箭选歌,深深箭都拿不稳,kls说:“周深,加油!”第一箭0环,kls:“ok,ok,比我想象的好”。接下来两次深深发挥都很好,kls说“都靠你”。猜歌名时kls也说“全靠你了”,其实明明几次游戏他自己玩得也很好。这是最常见的通过赞美、肯定的言辞表达关心和支持,大多数人也比较接受这样的形式,如果不接受可能是没夸好,可以参考下之前的“跟勤深深学夸人”,两个人不仅是不吝于赞美,而且赞得很有水准。

另一种常见的是陪伴,三岁和五岁一起打羽毛球、踢球、转椅子,还有对决“四海一家”时躲到台下“刺探军情”…也分不清楚到底是谁陪谁,反正看着很亲切。我们也经常跟小伙伴们一起玩耍嘛,能够体会那样的心情。

还有服务的行动,就是为对方做事情。吃火锅时深深的忙前忙后,跨年晚会为掉了耳返的kls打拍子,“粤语小课堂”做kls的“助教”,还有为kls准备生日惊喜的张罗……kls为小周圆梦选了首歌词对他很难的《天下有情人》,“你名我姓”那次跟深深说“你实在不熟儿的我可以帮你唱”,还有踢球实际上是变着法的让深深赢、让他选歌,一个温和又有智慧的人,其实是他在掌控,但是给了对方足够的参与感和尊重。

送礼物这个环节都能有可真是巧了,这也是表达善意和关心的一种方式。先是深深为kls准备生日礼物,没几天kls送深深圣诞礼物,既惊喜又感动。深深准备礼物那次,整个过程很戏剧化,让人觉得这个小孩子用心又可爱。Kls送深圣诞礼物,又吓他又调侃的很有意思,还问深深要不要拆开?深深说能拆吗?kls说当然可以。关键就在这里,如果深深只是收了礼物鞠躬道谢然后把礼物收起来,我们大概会用“父母自我”来理解这件事,觉得有来有往的挺好。但深深拆礼物时那种孩子般的惊喜,kls柔和的眼神,把我们的“儿童自我”就调动出来了,会感到温暖和感动(此处看不懂请翻看“互动2”)

深深拿着kls送的围巾时,kls还拍了拍他的肩对吧?最后要说的一种形式就是身体接触。这个两人互动里太多了,拍肩、拥抱,各种打闹,好几次深深的“小爪子”高高的举起轻轻的落下,像是两个幼儿园里的小朋友。我是不大会接受或使用这种方式啦,但看他们还ok,那也是表达亲近和善意的一种方式。

所以上面说的5种方式并不是每个人都会用到,可能有人只占2-3种,比如有人会觉得我为你做事、陪着你、多鼓励你就是关心你了,有的人可能不会说啥,喜欢用送礼物来表达心意。kls和深深的互动中5种方式都有,所以不管你占了几种,总会在某个瞬间被触动。这两个人5种方式都用到了,大概率上也是5种方式都接受的,这样很好,能够比较全面的接收到别人的关心和善意。有些人会觉得没人在乎自己爱自己,其实可能是接收爱的渠道太窄了,只认为陪着你才叫爱,就把言辞上的鼓励和送礼物的心意当成了敷衍。这5种“爱的语言”其实是位婚姻心理学家提出来的,后来大家发现不光伴侣之间,其他家庭成员之间也适用,再后来发现跟朋友、同事,或任何一个人也都是这样的。深深对歌迷,微博上的回复、采访中一些温暖的话语,都是言辞上的鼓励;送辣椒粉是用礼物表达心意;生日直播是陪伴,还有他说要唱更多的歌,因为他认为这也是一种陪伴;把对歌迷特别有意义的《不想睡》录出来算是做件有仪式感的事吧;提到希望自己的歌能安慰到歌迷,说就像是“摸摸头,辛苦啦,明天也要加油啊”,虽然没真的碰到,但真有种被摸头安慰的感觉。表达的很全面,大家也比较容易感受得到。

生活中不是每个人5种渠道都畅通,搞不好就会错位。你难过时需要陪伴,就非得去陪一个情绪低落但喜欢独处的人。你把孩子房间打扫得干干净净,但总是数落孩子,孩子可能并不在乎房间要多整洁,在意的是父母在言语上的肯定。不知道怎么把“为你好”做得自然易接受就去学学kls,带深深打羽毛球那次,深深不大会玩,kls说“运动一下我觉得还是好的,强身健体,那个感觉就很需要在舞台上面呈现出来”。这是通过上推去找共同期待,就是运动你可能不喜欢,但是运动带来的状态是舞台上需要的,而在舞台呈现出好的状态是我们的共同期待。选歌时深深提到《红日》,kls说:“会不会没什么惊喜?我是中音,你是高音、非常高,有没有想过唱一些抒情歌?”不管是让做或不让做一些事,都没说一句要或不要,都在用商量的语气说,让人听起来很舒服,是一种发自内心的尊重。

学会尊重别人,自然会以对方需要的、能接受的方式去关心和支持。看勤深深互动无论点开哪一段都能笑着看进去,就是因为两人接受和表达善意的方式都很畅通又自然,让人从心底能感受到那份美好吧。

观世音菩萨普门品是整部《法华经》里面最重要的一品,也是在《法华经》里面具体开示,如何成究竟圆满佛及在生活当中怎样才能圆满的行持,讲得最全的一品。这是《楞严经》第五卷第六卷二十五圆通章中由文殊菩萨在无量法门里面选出来的,三根普被的唯一法门,以此修行直至究竟圆满佛,也是过去、现在、未来一切修行者唯一回家之道。在这一品经里文殊菩萨选出来的就是观世音菩萨耳根圆通法门---闻思修,在《楞严经》卷六开头观世音菩萨说他自己过去在因地修行时,遇到了如来叫观世音,佛给他开示了耳根圆通法门---闻思修,从闻思修入三摩地。在《楞严经》卷六偈颂中文殊菩萨讲依什么修行:“但以此根修,圆通超余者,真实心如是。”此根是什么根呢?下面答原经文:“此是微尘佛,一路涅槃门,过去诸如来,斯门已成就,现在诸菩萨,今各入圆明,未来修学人,当依如是法。”过去诸如来是依这个门成就,现在和未来一切的修行者是依的这个法,合起来就是过去现在未来是依这个法门而成就。那这个叫什么法门呢?文殊菩萨自己往心口一拍:“我亦从中证,非惟观世音”。原来这个修行的法门就叫观世音。可是观世音耳根圆通法门到底是闻什么?思什么?修什么?文殊菩萨又给我们点出来,原经文:“顶礼如来藏,无漏不思议。”原来观世音菩萨的耳根圆通法门是闻如来藏,思如来藏,修如来藏。“此根”与“斯门”就是观世音闻思修法门如来藏,过去、现在、未来就这一个门,三世诸佛都依此法门成究竟圆满佛。在《心经》的另一个版本里:“观世音自在菩萨,行甚深般若波罗蜜多行时。”(出自于唐上都大兴善寺三藏沙门智慧轮奉诏译)这段经文也是在解释闻思修法门,般若就是智慧啊,波罗蜜多是到彼岸,可是我们怎么样智慧到彼岸呢?是“行甚深”。要知道这个“行甚深”的含义,行就是行持就是修行,那这个“甚深”在《佛说不增不减经》里对“甚深”是这样开示的:“甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。”原来“甚深”就是如来藏,就是第一义谛法。行甚深般若波罗蜜多是应该按照《法华经》《楞严经》所讲的观世音菩萨十四无畏、三十二应身去圆满的行持,就可以智慧到彼岸,直至究竟圆满。在《法华经》第二十五品一开头,无尽意菩萨向佛请法:“世尊,观世音菩萨以何因缘名观世音?”,下面我们从两个方面来分析理解,第一就是明白观世音到底是什么意思?(自利)第二明白观世音以后是怎么修行的?(利他)我们要明白观世音耳根圆通法门---闻思修就是如来藏。那如来藏是什么意思呢?在《楞严经》的第四卷有详细的开示。一切皆非就是讲空如来藏;一切皆即就是讲不空如来藏,非、即圆融就是讲空不空如来藏,这是讲一心现出三个藏,三个藏就是一个心,本来就是一个东西。自古以来多位祖师大德对楞严经的如来藏一心三藏作了详细的讲解。比如憨山大师所著的《楞严经悬镜》、蕅益大师所著的《楞严经文句》、莲池大师所著的《楞严摸象记》等等,都在讲解的著作里面白纸黑字写的清清楚楚讲如来藏一心三藏宇宙真理的。希望同修们都能查阅参照,因为这个太重要!太重要!祖师大德所阐述的与《楞严经》是一致的。圆瑛大师在《楞严经讲义》讲:“实相有三,即三个如来藏:一、无相之实相:无一切妄法差别之相,只有一真平等实相,即空如来藏,空诸一切,虚妄染法之相,并非本体全无也,乃藏性不变之体。二、无不相之实相:并非无相,而能随缘现一切相,即不空如来藏,具足十界诸法,非无诸相也,乃藏性随缘之用。三、无相无不相之实相:若言其无,则不舍一法;若言其有,则不立一尘,即空不空如来藏,真空不碍妙有,妙有不碍真空,乃藏性体用双彰。”在下面又讲:“依本来心,生佛一如。惟一真法界,具足十界,即非十界,离即离非,是即非即,一心圆彰三藏,三藏不出一心,圆融极妙,无一复加矣!”交光大师在《楞严经正脉疏》里面讲:“不惟以一心而圆具三藏。且于每一藏中即圆具十法界。如非则十界具非。即则十界具即。融则十界具融也”如来藏真理用大白话说为:大光明藏中谁非谁?谁又不是谁!天地万法皆是一人一念之所变现,你就是我,我就是你,你就是万法,万法就是阿弥陀佛。众生是迷惑中的阿弥陀佛,阿弥陀佛是觉悟了的众生。我们本是一体,回归自性大光明藏,生生世世解脱自在!这里的天地万法是对应: “无不相之实相、即不空如来藏”;皆是一人一念心是对应:“无相之实相、即空如来藏”;之所变现是对应:“无相无不相之实相、即空不空如来藏”;天地万法皆是一人一念之所变现就是一心三藏宇宙人生的真理。打一个比喻:如人在梦,梦中境界万万千千,千千万万,皆是梦人一念之所变现,梦人即是梦境,梦境即是梦人。没有哪一个不是哪一个,没有哪一法不是哪一法,没有哪一个法界不是哪一个法界,就是一个本体。梦中的花花世界如此真实,岂不知都是做梦之人一念梦想梦出来的,梦中的一切人、事、物、都是做梦之人,做梦之人与梦境就是一体。梦中每一个众生就是全体。做梦的人方便说是如来藏、法身、一真之人、一真法界等等;做梦的人一念心方便说是空如来藏;梦中的境界方便说是不空如来藏;可以现做梦不现做梦这个妙用的功能、这个性,方便说为空不空如来藏。一心变现出三个如来藏,三个如来藏就是一真之人,就是法身。现在的世界就像是一场梦一样,我们都是梦中人,都生活在梦境之中。十法界芸芸众生、森罗万象、好坏美丑等等,其实就是一个梦境,实际上也是那个做梦之人梦出来的。做梦的人方便说对应为法身;梦境方便说对应为化身;可以现做梦不现做梦这个妙用的功能、这个性,方便说对应为报身;法报化三身当下就是一体,法身就是化身,化身就是法身。梦人就是梦境,梦境就是梦人,没有哪一个不是哪一个,没有哪一法不是哪一法,没有哪一个法界不是哪一个法界。梦人就是一个,对应法身就是一,梦中的境界千千万万对应化身是无量。一即是无量,无量即是一,一念心变现出万法,万法就是一心。其实每一法当下就是一真法界,就是法身。每一个众生就是全体就是十法界就是如来藏。这就是我们的真心本来面目,明白此理,就知道我们都是本自具足法尔如是,转迷惑的知见为觉悟的状态,生生世世解脱自在!此即是观世音法门的真实义,也是《楞严经》的精华就是讲如来藏一心三藏宇宙真理,明白这个道理就叫“闻”,也就是“开示”,就是自利。明白了观世音明白了如来藏以后就去学观世音菩萨,按照十四无畏和三十二应身在生活当中去行持,在普门品里面方方面面,每个角落都告诉我们具体行持的方法了。观世音菩萨普门品里面从头到尾佛就开示了一个方法,就是称念“南无观世音菩萨、念彼观音力”。这个方法在普门品里讲了六十遍,在《楞严经》里讲了五十遍,两部经一共讲了一百一十多遍,其实只有一个事,就是叫我们明白真理传真理讲真理。念彼观音力的念:就是读就是讲就是动个念头的意思。彼:彼此彼此,就是你我的意思。观音就是真理,把这一句话连起来就是讲你我的真理。那你我的真理有几个?一切众生都是真理的化身,所以真理只有一个即如来藏。明真理即解脱。“念彼观音力”就是讲、传如来藏,这就是真修。《法华经》二十五品观世音菩萨普门品是释迦牟尼佛亲自解释的《楞严经》卷六观世音菩萨自述圆通的十四无畏、三十二应身,以原经文解原经文,这是释迦牟尼佛亲自解的经,大家一定要认真去对照。怎么对照呢?按照《楞严经》卷六观世音菩萨自述圆通的十四无畏火难、水难、刀兵难,枷锁难、贪嗔痴等等。一一对应《法华经》二十五品观世音菩萨普门品释迦牟尼佛亲自解释的十四无畏火难、水难、刀兵难,枷锁难、贪嗔痴等等,以原经文解原经文一一对应。三十二应身也依上面原经文解原经文一一对应。通过原经文解原经文一一对应,我们知道了原来十四无畏和三十二应身就一个方法,就是明白真理,传真理,讲真理,直至究竟圆满佛,这就叫行甚深微妙法,这就是“修”就是“入”。方便说叫利他、行菩萨道。 “闻”就是“开示”,“思”就是“悟”,“修”就是“入”。闻思修就是开示悟入,开示悟入就是闻思修。自觉(自利)、觉他(利他)、觉行圆满。交光大师在《楞严经正脉疏》卷十九讲:“问:不立观门,何由修证。答:汝不见下文,阿难喻此心为华屋,求门而入。佛与说耳根圆通。方是入此之门。今何阅佛经而不尊候佛旨,乱立观门。苟此处观门已立,便当以此修行。”就是讲,学佛应该听佛的话,以观世音耳根圆通法门---闻思修而修行直至究竟圆满。《心经》后面讲:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,现成正觉。”就是告诉我们要牢牢的抓住观世音菩萨闻思修法门,这是唯一回家之道。所以我们要听文殊菩萨的话,真学观世音菩萨,按照十四无畏三十二应身去行持,菩萨怎么做我们就怎么做,这就是依教奉行,依法不依人。这与《法华经》里面讲的:“十方佛土中,唯有一乘法,”“唯此一事实,余二则非真。”和《楞严经》所讲:“过去诸如来,斯门已成就,现在诸菩萨,今各入圆明,未来修学人,当依如是法。”都是一致,只有一个门成究竟圆满。

杂行之人虽作业行,常与名利相应

二、正讲
杂行之失

第五点,“系念不相续故”,愿往生之人若行杂行,或念佛,或不念佛,中间就有间断,不相续。“相续”就是说:前念念佛,后面接着还是念佛。从信心来说,“相续”就是:今天我接受这个法门,从现在开始不改变,完全仰靠南无阿弥陀佛,在任何状况下都不动摇、不改变,这叫心的相续。那反映到外表行为当中,也一定是专念弥陀名号,有空就念“南无阿弥陀佛”,起念就念“南无阿弥陀佛”,不会改变去念其他的经咒。

第六点,“忆想间断故”,忆想极乐庄严、阿弥陀佛而有所间断。因为杂行的人,心中必然忆持其他的与极乐不是直接相关的修行方法,不然就不叫杂行了。这样忆想极乐就有了间断。

第七点,“回愿不殷重真实故”,“殷”是殷切,“重”是珍重。修杂行一定要回向发愿才能往生,可是,既然修杂行,虽然有回向发愿心,愿生极乐净土,但这回愿之心不殷重真实。或许有人说:“我非常真实地愿往生,我非常恳切地愿往生。虽然修杂行,我也是这样的心。”——或许是这样。但这里善导和尚告诉我们说:杂行之人回愿不殷重真实。为什么呢?因为杂行的行体,比如说种种其他的善法(散善、定善),种种的修行功德,而这样的修行功德和六字名号相比,凡夫所作的,都是不真实的,都是生灭法、有漏法。因为我们所修行的功德不真实,你靠这种不真实的功德要回向去往生,当然也就不真实。而念佛法门就不一样,这六字名号是阿弥陀佛成就的无漏、无生、涅槃、真实的功德名号,是阿弥陀佛因地为法藏菩萨的时候,发出超世的悲愿,为我等所修殷切、珍重的名号,以这个名号的功德回施给我们(即回向给众生),愿我们往生极乐净土。那么,从法藏菩萨的角度,就是殷重、真实。我们凡夫虽然没有殷重、真实的心,来领受南无阿弥陀佛回向过来殷重、真实的名号功德,而愿生净土,当然就是殷重、真实了。

昨天也打过这样的比喻:比如说我们从烟台港到大连港去,一种方法是你自己用木头作一个小船,自己驾驶小船过海,一种方法是乘坐大海轮过海,那么,这两种方法虽然都能运载到对岸去,哪一种方法真实呢?当然坐大船真实,坐小船就很有风险,即使驾船的人再怎样真实想过海,他的结局,可能一千个里面只有一两个能过去,或者船会漏,或者我们没有体力,或者不善驾驶,或者风浪太大,或者不识航向,或者海上起雾等,使得我们即使再怎样想过海,也不是真实的。那么你真想过海——哪有人真愿意过海、很真诚恳切地愿意过海,有大船他不坐呢?那一定会愿意坐大船。如果大船不坐,舍而坐小船,就知道你是在那里开玩笑,你好像不是真愿意过海。

既然有南无阿弥陀佛六字名号真实功德可以快速、稳定、万不漏一地往生净土,而你呢,口说愿生净土,却不选择万修万去的六字名号,而选择千中无一的杂行杂修,以此可知,你内心当中并不是殷重、真实愿生净土。

第八点,“贪嗔诸见烦恼来间断故”,“贪”是指贪心,“嗔”是指嗔恨心,“诸见”是种种的见解,我见、身见、边见……总之是邪见,“烦恼”,贪嗔诸见,自然有种种烦恼来间断。若行杂行之人,就一定被贪嗔诸见烦恼来间断,所以,行杂行之人都要强调心中要如何真实、要如何清净,因为他是靠自己的修行功德去往生,如果有贪嗔烦恼的话,就会破坏修行的功德,所以,一定会间断。而念佛之人难道就没有贪嗔烦恼了吗?有。虽然有,但是不能间断——念佛之人虽然有贪嗔烦恼,但是不能间断。为什么呢?因为我们是不顾贪嗔烦恼,我们并不是特别在意如何对治贪嗔烦恼去往生,而是仰乘阿弥陀佛大愿业力去往生。就好像我们乘船过海一样,虽然我们眼力不足,也不善游泳,但是,对我们不构成障碍,为什么?我们乘托船的力量去过海。那如果靠自己过海,就要善于驾驶,善于游水,如果做不到,就不能到达彼岸。所以,行杂行之人是行难行道,一定要熄灭贪嗔烦恼。

第九点,“无有惭愧忏悔心故”,善导和尚告诉我们说,杂行之人是无有惭愧忏悔心,所以,难得往生彼净土。什么是惭愧心呢?就是知道“我某某,修行的力量非常薄弱,靠自我的力量不能出离三界六道”,所以心发惭愧,“我某某很差,知道自己修行浅”。什么是忏悔心呢?知道自己罪业深重,无量无边,内心真实忏悔。为什么说杂行之人没有惭愧忏悔心呢?你看杂行之人,他每天也拜佛,拜佛的时候,在佛的面前也说“我某某很惭愧呀,我某某很忏悔呀……”似乎也有惭愧、忏悔心啊,这是比较而言的,比较专修念佛的人,他就是没有惭愧忏悔心。为什么呢?因为如果你真有惭愧心,知道靠自己的力量不能解脱生死轮回,那么,你一定会仰投佛的愿力,仰投佛愿就一定会专修念佛。你一方面说“我很惭愧不能修行”,另一方面把阿弥陀佛大愿业力六字名号推到旁边,靠自己的力量使劲修,这叫做有惭愧心吗?这叫没有惭愧心;什么叫没有忏悔心呢?如果你真实体会到自己罪业深重,无量无边,靠自己的力量绝对没有办法出离六道轮回,那么你一定会投靠南无阿弥陀佛不可思议功德名号,念念称名常忏悔,念念称名消除一切罪障,可是现在,口中说忏悔,而内心里边怀着一颗骄慢的心,并不是仰投佛愿、乘佛愿力,而是妄想靠自己浅显的、薄弱的、微少的、有漏的修行功德欲出离生死,所以,此人是无有惭愧忏悔心。

打个比喻,好像一个人来到大海边,看见大海茫茫无际,他想过海,然后他在海边说:“我很惭愧啊!我没有力量游得过去啊!哎呀,我确实力量很差!”说完这话,他就跳进大海使劲游水,想到彼岸去。那么,这个人是真正懂得自己没有力量游过海吗?他是在那里谦虚一番,然后自己再下去游水。

“大海”代表我们的生死轮回,我们说:“哎,我很惭愧啊!我没有力量出生死轮回,我要靠佛。”话说完之后,又不去专修念佛,然后自己去修行了,妄图靠自己杂行杂善的力量超越无量劫来的生死大海——这是不可能的!

所以,大家要了解自己的根性,应该来专修念佛。
如果是专修念佛之人,就会系念相续,忆想不间断,回愿殷重真实,贪嗔诸见烦恼不能间断,是有真实惭愧、忏悔心。这可以翻对而知。

善导大师《往生礼赞》原文后面还有四句,《略要文》中没有录,这里补充来说明。

第十,“又不相续念报彼佛恩故”,杂行之人他不是相续念报彼佛之恩,他都没有体会到阿弥陀佛有什么恩德,所以他要杂行杂修,如果知道阿弥陀佛的恩德(“你专称我的名号,如此简单易行,决定往生我的净土,乃是我所成就不可思议六字名号的功德,令汝等罪恶凡夫往生极乐净土”),他就决定不会舍掉弥陀,去念其他的佛菩萨,或其他的经咒、修行其他的法门。

我再提醒一点,我们不是排斥其他佛菩萨(佛弟子绝对不可以那样),也不是排斥其他法门,绝对不可以。只是说修行净土法门,有诸佛的通规。诸佛都告诉我们要专念弥陀名号。

你想想看,如果某某人对你有恩德的话,你会不会经常想念他?一定的。比如说你落水了,他把你救起来了,他当然是你的救命恩人啦,你过年过节当然都要去了。结果过年过节你不到他家去,然后到隔壁家,那个是局长,官比较大,你这个人就没有味道了,他救了你一条命啊!那么,这样就是不知道对方恩德的深重。

不知道父母恩重的人,他就不会忆念父母。知道父母恩重的人,就会经常忆念父母。不知道阿弥陀佛恩德深重的人,才会杂行杂修。若知彼佛恩德深重,一定会专修专念。彼阿弥陀佛之恩德,亦是十方诸佛之恩德。能往生彼佛之净土,即能够拜见十方一切诸佛,无有不足。

第十一,又说“心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故”,既然杂行杂修,必然心中轻视、看不起专修念佛,以为专修念佛没有什么了不起,往生把握也不大。他虽然也在那里修行,但是他的心不是和解脱生死相应,不是和往生极乐、弥陀本愿相应,他是和名利相应。为什么说和名利相应呢?这个不分析大家不一定知道。我们学佛的人,我们都不愿意求名利了,求名利干吗学佛呢?确实是这样的,但是一分析呢,祖师不会讲错。我们就来分析一下,分析我们各位自己。比如说你来念佛,念佛是人家瞧不起的法门,为什么呢?老太婆都会修啊,有什么了不起呀?“你会念佛,我也会念佛,我除了念佛之外还会诵某某经”。噢!那么人家肯定赞叹你啦,“某某居士,你会修行!”你听到之后,就有点名誉感啦,洋洋得意了,结果从此之后,你就更加杂行杂修。人家读一部经,只杂了一部,你呢,为了名誉,你读十部经,就杂了十部,还要读四十部、五十部,幸亏没出家,要出家就成了一个杂行的专家了。所以,杂行之人有这样的缺失。

那我们念佛人,一般来讲,不容易高傲,不容易和名利相应(当然,心不正的人也有)。怎么讲不容易呢?说起来就会念佛,又不会修密,又不会参禅。比如说我们做为出家人,如果能搞一点神通,然后讲讲这个那个,人家就觉得“这个法师很会修行,懂得很多”;“你就只会讲念佛,谁不会啊?我也会讲,谁都会讲!”你会讲,你不一定把它落实下来,不会讲而能够把它落实下来的人非常稀有。“念佛往生”谁都会说,但是心中真正相信念佛一定往生而来专修念佛的人还并不多见。嘴上大家都说“念佛往生”,可是心中却挂了一个很大的问号,“念佛一定往生吗?应该这样念佛才可以往生吧,应该加上读经等才可以往生吧……”每个人心中都这样疑惑着,都怀着这样一颗杂行杂修的心。所以,在往生极乐的道路上,走得是摇摇摆摆、步履蹒跚,并不稳当。如果这个时候将你一拉一拽,马上就改变法门了。

第十二,“人我自覆,不亲近同行善知识故。”杂行的人,人我是非特别多,既有高慢心、名利心,怎么能放下架子亲近请教念佛往生的善知识呢?他眼中也看不到善知识,他自己就是善知识,或者有人比他更杂,他反而认为是善知识,趋之若鹜。

第十三,“乐近杂缘,自障障他往生正行故”,杂行的人非常喜欢去凑热闹,听说那里来了一个有神通的人,他马上喊了一大帮人:“嗨!去了,到那里去,去拜某某。”他是不是学净土法门的不管,因为他有神通嘛!大家都羡慕他的神通了,把专修念佛就放到一边了;听说那里来了某某大师、活佛,可以灌顶,“轰!”一窝蜂又跑去灌顶了。如果你是修密宗的,跟他结缘,当然是很好的。那你是学净土法门的,你结这样的缘,杂缘太多,而且不仅自己去,还拉了一帮人,这叫“自障障他往生正行”,障碍了自己和别人的往生正行。你看,五种正行里边,有没有说以灌顶、加持作为正行?没有啊!除此五种正行之外,其余一切,在净土门中,通通称为杂行。如果修密宗的,那么,有你相应的善知识、上师来,你去接受他的法,接受他的开示,对你来讲,那不算杂行,你本来学密宗。如果在净土宗,那就算杂行了。

在这一切法门当中,哪一种法门最容易修持、解脱最有把握呢?那还是净土宗。大家既然选择净土宗,就不要再攀那些杂缘,更不要引导人家一道去,佛法非常不容易的,免得你将来要背一些因果。

净宗法师《唯说念佛》待续

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  该患者之前每次发病,喜欢吃些清热祛湿、利尿通淋的药,治疗后症状看似有所好转,但后续总是反反复复,时不时还是有尿频,尿急,轻微尿痛,腹胀等不适等症状。最终,让湿
  • 当你对自己要补仓的股票的基本面如何、股性是否活跃都不太了解,不确定风险将会大幅上升,就像射箭的时候你把眼睛闭着,胸中无数。实在看好一只股票,也应该耐心等候,等它
  • ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#[赞啊]【第-10-波!1『¥ 27.90』 【倒1-3项】阿里大药房:超亚 灭菌型成人/儿童/婴童外
  • 所以当他犯错了,不要一味地责怪,说出你的感受,并包容他,他会更爱你[心] #无恙情感挽回爱情##无恙情感导师怎么挽回前任##无恙情感分析情感问题分手复合失恋挽回
  • 然后好奇的拿起了看了一眼和旁边的恐龙衣服再来一句:哼,果然是任嘉伦的粉丝[doge]我问她为啥知道这是任嘉伦,她指着♥️刘海,这个很像啊[嘻嘻]让她把小小伦拿上
  •   15、手心有痣  手心有痣代表你是一个聪明而不缺钱用的人,老年会很有成就,手背有痣则表示你颇善于理财,且能在婚后掌握家中的经济大权,是一个占有欲颇强的人。 
  • 记者注意到,和青山控股同一园区的其他公司员工也对市场传闻有所关注。“低调、实力雄厚”有同一园区的工作人员向记者如此形容青山控股。
  • 在大标题“祈”旁边,运用了韩国国花“木槿花”与日本皇室之花“菊花”的元素,并且在刮彩票的手姿中,也出现了中日韩的字眼,意在传递希望中日韩三国都能越来越好、亲近和
  • ❤️┊国风盛宴•文化▫️总有一场相遇是互相喜欢的,作为微博好物种草官,作为国风博主,我喜欢穿着汉服去旅行,与锦鲤祠开启了神奇的缘分! 【鲤跃龙门实盘公开赛进程通
  • 因为崩溃到极点过 体会过一个人的无助 懊恼 梦想的破碎和重建所以一般的事情很难再引起太大的波澜再长大一点 连崩溃的时间可能都不会有不是冷漠 淡薄以前觉得敏感是很
  • 吉利星瑞不试   不比   不卖星瑞指导价:11.37万元起来天津中远吉利4S店试驾品鉴、享好礼20亿红包限时瓜分全系至高20000元购车红包综合让利至高415
  • 或许你思维不够敏捷,才华不如别人;或许你的衣冠简朴,比不上别人豪华富贵;或许你出身贫寒,比不上别人系出名门……如果你只是众生中普通的一员,所有一切令你几乎不敢面
  • #金泰亨[超话]# [羞嗒嗒]#金泰亨全球人气top# 金泰亨纪录收割机声破天流媒最快①⓪⓪⓪ ~③⓪⓪⓪万韩国男歌手刷新历代男纪录⚡️首位B榜热百大满冠韩国
  • 也就是说,人工成本会极大程度削弱竞争力,用工成本增加,对于工业和服务业产业都是一种拖累,这也没办法,因为“劳动速率”这段时间比较难快速提升,报酬会开始趋向于合理
  • 我感觉我被遗落在这山海之外那道通往你的世界的门啊却怎么也敲不开想你想你想你Sophia.晚安 宝宝每天发一篇短文路遥遥其修远兮,突然有这样的感慨,因为我的父亲
  • ACM在售一枚Kari Voutilainen的十进制三问,要价823万人民币......Mina Kari,巴基斯坦手工艺品工艺品是很受欢迎的,因为它们对所有
  • #我堂吉诃德# 2017年4月备战高考在朗读者第一次听《不会成真的梦》就决定大学一定要去看2018年9月听闻我堂封箱 即刻买票去了上海 误打误撞看了龙骑士的卡
  • 刚好看B站视频,有个UP主“梅花诗”在分析最近的传闻,说“龙丹妮”的名字跟紫微星产生了共振,——龙:就是辰,丹:是火,也跟戌有关,戌火库,含戊辛丁,炼金,也是炼
  • 近日,毛晓彤迎来了33岁生日,不过她也没有四处去游玩,而是在网上跟网友们搞了一次直播,当天的毛晓彤穿着碎花裙,一头波浪的卷发,看起来还是挺可爱的,一个人对着镜头
  • 反观阿宽食品,在“阿宽面皮消费者投诉事件”发生后,第一时间就表态,会严格按照国家规定,将其声称的公司问题面饼送独立第三方检测机构检测以查明事实真相,给消费者和社