#大年初六# ,值恭逢定光佛圣诞,民间称“送穷日”,要在家里进行大扫除,同时喝一种素菜汤。

今日在家清理垃圾、吃素,佛前供灯,广做功德,是最殊胜的“送穷”,也是给春节假期最吉祥的“告别”。回向有情福德增长,皆有悟道,一切身边如灯,无限光明。[福到了][嘻嘻]#僧清峰##佛法看世间# https://t.cn/RyhYMbZ

今天是2月17日(正月初六)定光佛圣诞。定光佛又名“燃灯古佛”。定光佛是出现于过去世,曾为释迦世尊授记之佛。又作锭光如来、然灯如来、普光如来、灯光如来。于释迦牟尼过去世为其授记,说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”,逢此殊胜日,请诸善友广发善心,广行善业,广作功德,回向一切有情众生平安喜乐、六时吉祥!祈愿世界和平、无有灾厄!南无定光如来! [蜡烛][蜡烛][蜡烛]

什么叫菩萨?

其实菩萨二字当做梵语「菩提萨埵」,菩提是觉悟之意。什么叫菩提?觉悟叫菩提。什么叫觉悟?察见般若的道理叫觉悟,六识五蕴空寂无相,无相之相,得其妙有,叫做觉悟,找到自己的妙明真心而不着其所找,就叫觉悟。萨埵是有情,有情就是有情识、有生命的一切,不管是人、是虫、是其他的众生,扁毛或圆毛,或者看得到、看不到,胎卵湿化等等,有情识就叫有情,简称众生。《成唯识论述记》:「梵云萨埵,此言有情识故。」萨埵就是有情识的众生,就叫萨埵,觉悟呢就叫菩提,菩提萨埵,就是觉悟了的圣者,愿意帮助一切有情识的众生解脱,就叫菩萨,没有半点迷信观点的。此指萨埵即是一切有生命情识的生物和人的总称,你们好好听啊,这里指的萨埵是一切有生命的、有情识的生物或者是人,它们的总称,合之一句乃觉有情,合起来称为觉有情,即以佛说之法去教化渡脱众生。菩萨就是菩提萨埵的简称,凡称菩萨者即是指发大乘心,修大乘法,其愿均建立於自觉觉他,以菩提心为务。你说菩萨好不简单啊?自觉觉他,以菩提心、以渡脱众生为一切任务的才是菩萨呵!菩萨是真伟大,不能是普通人称菩萨啊。故菩萨二字并非小乘罗汉、辟支佛所能有资格享受的称誉,连罗汉都没有资格享受这个称誉。罗汉辟支佛自己解脱、自己成就,证得一个六通,唉呀就敢称菩萨?那个算老几哟!菩萨要渡一切众生,所以就不是什么小乘罗汉、辟支佛享受的,什么天人,神仙啊,鬼神啊,他们沾不上边呵,切记不能称菩萨两个字。
完整法义请详见《藉心经说真谛》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真是吐了,凭什么要让外人高人一等,她们能一辈子待在中国为我们做贡献吗,她们缴税了吗#辽宁大学[超话]# 呜呜呜,太幸运了,被自己最喜欢的专业录取了!而且真的是有
  • 25、我看见白日梦的尽头是你,从此天光大亮,你是我全部的渴望与幻想。​科学没法证明生物是否存在着灵魂,但不证自明的是:生物有感受、有意识[鲜花]​在东方,不但生
  • 好久没有享受大自然…享受蓝天 白云…和花儿一起被阳光照耀待春暖花开之时…我们共赏人间繁华希望我的正能量可以治愈一切的不美好~昨天我受伤了…被朋友扒开伤疤…伤口撒
  • #日常打卡# 2022.4.24今天娃们都要补课,带她们上学后,我就自由活动了。[笑cry]中午买了一份麻辣烫,说要微辣就行,被问辣一点能不能接受?
  • 深夜感悟‍❤️‍结婚真好,结婚前一天家人朋友来热热闹闹地帮忙,为明日我的出嫁做准备,出嫁当天有家人有朋友,联系了好多许久未见的朋友,家人朋友们为了今天这个日子都
  • 老人称,儿子走失后,自己和“老挑”从凌晨1点多找到翌日傍晚,将火车站搜了个底朝天,始终未能见到那个熟悉的小身板。2021年4月6日,牟云峰的表妹向万州区公安局刑
  • 北顾更踌躇”云旗/云婉:“驾八龙之婉婉兮,载云旗之委蛇”北秋/星桥:“白狼河北秋偏早,星桥又迎河鼓”雨霖/山语:“骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不”子慕/子善:“既
  • 治愈人心的朋友圈文案①要喜欢那些心情不好也不舍得凶你的人 ②愿所有的后悔有期都是它日的别来无恙 ③把期望降到最低,所有的遇见都是礼物 ④在你的星球做最可爱的宇航
  • 我也表明,自己到任务区之后,肯定会尊重以往的做法,但作为一名来自中国的军人,我也会留下自己的“中国烙印”会将我们管理部队和执行任务的一些好方法引入任务区,当然也
  • #棉花美娃娃[超话]#随缘出个包吧,能出掉就退坑了,只对接一人总共2700不包不拆不拆,可以自行拼基本上都是原价/入价,有些可能记错了娃有暖蕾蕾 暖暖喵 小妹
  • [玫瑰][玫瑰]【国庆盛典赛车盛宴 中国汽车摩托车运动大会开幕】 10月2日,东风风神•中国汽车摩托车运动大会在武汉体育中心正式拉开帷幕。他在中国汽车飘移锦标赛
  • 如果日本也卷入台海战争,日本的多数海底光缆也只集中在全国两处,面积也仅 4 平方公尺,如果被攻击,日本也将有断网危机。如果日本也卷入台海战争,日本的多数海底光缆
  • 从4月27日开始,《辐射76》的玩家仍然可以通过B社启动器访问游戏一段时间,但将无法进行任何交易,比如购买Atoms或更新辐射会员。从5月11日开始,玩家将无法
  • ‘D-2’的主打曲《大吹打》在本月12日在Spotify上突破1亿2000万流媒,SUGA正以’Agust D‘在全球收获人气。期间,举行了中国象棋、围棋、国际
  • 《倾城》的伴奏随着着舞台的灯光缓缓的响起,李克勤温柔的嗓音在我的耳边轻轻的倾诉着过去,娓娓道来,克制而又内敛的叹息着过去的种种,悲而不哀,哀而不伤,但是却又温暖
  • 与普通的坚果不一样,不一样的包装,不一样的元气口感,轻生活需要“新”坚果。多元的社会,不止一种声音多彩的生命,不止一种形态我们不一样,我们也一样聚萤火之光,让爱
  • 不仅仅是在特殊的车漆颜色和一些内部对比色缝线,布加迪称外部处理为 Vague de Lumiére,每辆车都花了五周时间完成,结合手绘设计。满60-15码【SA
  • 以前私下接都没发图…最近要送妆的突然多了起来,所以想以后妆图都更新在这条里,也给想送妆的人一个参考orz⚠️不是专业壮士,只是自己闲着有人想送就随缘接点,不要报
  • [棒棒糖]居家买食材就上美菜,品种多超便宜!关注@美菜官微 @ChinaJoy官方微博 转发回复666,6月10日#ChinaJoy# 抽2位粉丝送美菜大礼包(
  • #田柾国黄金忙内##田柾国蜜桃甜心# 【官网】220426BTS Island: In the SEOM更新柾国相关一则 ​​​柾国的开发日记#1 幸福任务Q1