漫画 | 民国普通一匠人 念佛立化生西方

原创 宗道法师

 

念佛漫画

脚本 / 宗道法师

插图 / litian

……

  民国普通一匠人 念佛立化生西方  

1、倓虚法师曾讲过这么一个故事,民国时期谛老法师曾在镇江金山寺住了好些年,有一天,从家乡来了一位老乡,是法师小时候的玩伴,这人是个“锅漏匠”,也就是修补摔坏了的盘、碟、碗、瓷器的手艺人。

2、这位发小说要出家,要认谛闲法师做师父。谛老法师说:“你不行!都这么大岁数了!四十多了,没念过书,学经教自然是学不了;苦行你又受不了。你出家不是自找麻烦吗?”

可是劝他多次,他坚持非出家不可。最后谛老不得已说:“你一定要出家,就得听我的话,我就收你做徒弟。”

3、锅漏匠连声答应,于是谛老接着说:“你出家以后也不要受戒,我给你找个小庙,你不要出庙门,就老实念佛。我给你找几个功德主护持你,供你吃饭。”

4、谛老于是在宁波给他找了个小庙,让他在庙里只念一句南无阿弥陀佛,念累了,就休息,休息好了就再念,黑夜、白天不间断地念,每天有老太婆到时候来为他煮两顿饭

5、锅漏匠也很听话,法师怎么说,他就这么做,心想这准是好道;这道一修,准能得好处。但他也不知道将来究竟会得什么好处!锅漏匠从前做手艺,挑东西,双腿有劲,就绕着佛念,累了就坐着念,就这样念了三四年,哪儿没去。

6、有一天,他告诉煮饭的老太太:“明天你不用给我煮饭了,我不吃午饭了。”他说,在当地有两个亲戚朋友,他出去看看。等回来后,又对老太太说:“你明天早晨不用来煮饭了。”老太太以为他出去一趟,明天又有人请他吃饭。

7、第二天老太太惦记师父,到吃饭的时候,就去小庙看他回来没有。老太太到门口就说:“师父吃饭回来了?”里面没人答应。走进屋,看见他在床铺边站着,脸朝窗外,手上拿着念珠。老太太一看,问他话他也不答。仔细一看,师父已经死了!站着死的,老太太吓一跳,她就向邻近人说:“师父站着死了!”于是来了好些人来看。

8、只见锅漏匠一手拿着念珠,另一手握着一把灰,扳开手一看,他手里有八九块现大洋。这是他做手艺时存了的几块钱,他是恐怕死后别人不知道,他把钱抓在手里,站着念佛往生。他是预备拿着这些钱,让人们看到,好办理后事。

9、后来,有人给谛老法师送信说:“你的徒弟站着死了!”谛老坐船第二天就来了。一看他那样站着都两三天,就这样直直地站着。谛老师父这才给他办后事。谛老合掌说:“不错呀!你这出家没白出,比那当大法师,当方丈住持的高明得多了,像你这样的成就不多呀!”

10、倓虚法师讲完这个故事说:一个耍手艺的锅漏匠,念三四年佛,立着就走了,我听谛老法师说过两回,这是真事,很能警诫人。大家要知道,念佛这法比参禅,比修止观,比修密宗,实在是超出,超近得多了!念佛法门,人人都能行,也不用把教理弄明白。只要肯念,不怀疑,不夹杂,不间断,准能往生佛国!

     

谛老法师在金山寺住了好些年,他在金山寺常住时当知客。有一天,从家乡来了一位老乡,是他小时候的玩伴。这人是个手艺人,俗语讲“锅漏匠”,也就是盘、碟、碗、瓷器摔坏了可以拿锔子补好再使用(现在没有了)。谛老法师原是买卖人,跟他舅舅学医。这时候在金山寺当知客,所以老乡来找他。

这锔碗的手艺人找他说要出家,要认他做师父。谛老法师说:“你不行!都这么大岁数了!四十多了,没念过书,学经教自然是学不了;苦行你又受不了。你出家不是自找麻烦吗?”劝他多次,他坚持非出家不可。因跟他从小就认识,又是老乡,谛老不得已说:“你一定要出家,就得听我的话,我就收你做徒弟。”

他说:“那当然!我认你做师父,不管你怎么说,我一定听。”

谛老说:“你若听我话,就直接修行。”

他说:“你说什么,我都听!只要让我出家。”

谛老说:“早先有个手艺人,出家修行成道了!你就跟他学一学。”

他说:“你只要收我做徒弟,你怎么说,我怎么听。”

于是谛老接着说:“你出家以后也不要受戒,我给你找个小庙,你不要出庙门,就老实念佛。我给你找几个功德主护持你,供你吃饭。”

谛老接着说:“南方宁波信佛的人很多,差不多每个乡村都有小庙,都有人信佛,拜佛。我去过,在那住过3年整。我给你找个小庙,在里面什么都不需要,你只需念一句‘南无阿弥陀佛’。念累了,你就休息,休息好了就再念。黑夜、白天不间断地念,什么事也别管,到时候吃两顿饭,我给你找好功德主。”

谛老法师那时很有名望,信徒很多,就托人办妥这事。教他的修行方法,就是闭关,也叫方便关。一个小庙一个人住着,每天有老太婆到时候来为他煮两顿饭,他就不做买卖(手艺)了。听谛老法师告诉他这个修法,心想准是好道;这道一修,准能得好处。他也不知道将来会得什么好处!谛老就回金山寺了。

以后他念了三四年的工夫,哪儿也不去。他那时正是初发心的时候,勇猛精进。俗话说,“出家一年,佛在眼前;出家过了三年,佛就到灵山”,离远了。人在初发心时,就告诉这个法门,他就心诚,一修到底。时间长了就懈怠,不当回事。

他听谛老的话,只要睡醒,就念佛。他从前做手艺,挑东西,双腿有劲,就绕着佛念,累了就坐着念。谛老法师也不知他念得怎么样。就这样念了三四年。

有一天,他告诉煮饭的老太太:“明天你不用给我煮饭了,我不吃午饭了。”

老太太以为明天必是有人请他。这三四年也没看他去哪儿,很奇怪,就问他。

他说,在当地有两个亲戚朋友,他出去看看。回来后,就对老太太说:“你明天早晨不用来煮饭了。”老太太以为他出去一趟,明天又有人请他吃饭。

第二天老太太惦记师父,到吃饭的时候,就去小庙看他回来没有。小庙贫穷,不怕偷盗,虽有门也没关。老太太到门口就说:“师父吃饭回来了?”里面没人答应。走进屋,看见他在床铺下边站着,脸朝窗外,手上拿着念珠。老太太一看,问他话他也不答。仔细一看,师父已经死了!站着死的,念佛站着死的。老太太吓一跳,她就向邻近人说:“师父站着死了!”这就来了好些人来看。

只见师父一手拿着念珠,另一手握着一把灰,扳开手一看,他手里有八九块现大洋。那时南方人吐痰的痰盂不是洋磁的,有点灰在里面。它都是灰盒子,是一个四方的托盘,盒子里放有灰。人吐痰在灰里,隔日倒了再换新灰。一看那吐痰的灰盒子,里里外外都是灰,再见他手上捏了一把灰,手里握着八九块现大洋。人们明白了,他一定是做手艺时存了的几块钱(当时大洋是很珍贵的,存了也没有柜子放,也没有锁,他就埋在痰灰盒里。谁偷东西也不会想到痰灰盒子里去偷)。他是恐怕死后别人不知道,他把钱抓在手里,站着念佛往生。他是预备拿着这些钱,让人们看看,好办理后事。应该是这个道理,这是谛老法师说的。

后来,他的几位护法给谛老法师送信说:“你的徒弟站着死了!”

谛老坐船第二天就来了。一看他那样站着都两三天,就这样直直地站着。谛老师父这才给他办后事。谛老说:“不错呀!你这出家没白出,比那当大法师,当方丈住持的高明得多了,像你这样的成就不多呀!”很赞叹他的。

我说这谛老法师两个徒弟,还有一个是参禅的,一个念佛的。你们诸位比一比,那个参禅的很有几年苦工夫,做了个土地爷。这个耍手艺的锅漏匠,人家念三四年佛,立着就走了,总算是真有工夫。我听谛老法师说过两回,这是真事,很能警诫人。

今天我说这话,大家要知道,念佛这法比参禅,比修止观,比修密宗,实在是超出,超近得多了!念佛法门,人人都能行,也不用把教理弄明白。只要肯念,不怀疑,不夹杂,不间断,准能往生佛国。

你们诸位师父、居士,不管在家、出家,要知道念佛法门的真实利益,有时间就得念。不管有效用没效用,到时候准能得好处,准有好结果。

我没有工夫说这个,我自己亲眼看到的就有几个,亲耳听到的也有几个。不是古时候或多少年前的事情,都是现在的事情。好,多说不如多念!别耽误大家念佛。(倓虚老法师佛七开示)

按:

愚痴贫贱锅漏匠

吃饭念佛无别长

三年守得知识教

自在立化往西方

选自《念佛感应录》三

社会对女性真是不公平。要工作赚钱,要照顾家庭,要生娃带娃。十个月煎熬,宫开十指或剖腹七层换来一声啼哭,接下来就是没日没夜奶娃哄娃,寸步不离。有人说,月子里什么都不要干,否则会落下月子病。我觉得不得月子病的母亲是不存在的吧。单是奶娃这一项,腰背就不会好受。晚上随时待命,管你有多困,尽管背部已经痛得抬手都困难。每天要学很多带娃养娃技巧、新知识,很快就熟练得像个老练的护工或者儿科医生。爸爸呢?想看宝贝了过来看两眼,逗一逗,哭了赶紧交给妈妈。不用学什么带娃知识,真用到了现场妈妈教一下就行。晚上怕孩子吵影响第二天工作,在另一个房间安心睡觉。妈妈呢,过了产假开始上班后,晚上也不可能会有单独的房间躲避孩子哭闹,一觉到天亮吧。
整个家庭中,男人的贡献是什么呢?

1、真光不能被隐藏
经文记述,“耶稣又对他们说:人拿灯来,岂是要放在斗底下、床底下,不放在灯台上吗?因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来的。”当代圣经译本如此叙述:“耶稣继续说:人把灯点亮了,会放在什么地方呢?不,他一定会把它放在灯台上,…。”当代译本明晰通俗的表达,丰富了我们对神话语的感悟和体验。耶稣的教导是单独向门徒解释撒种比喻之后的继续阐述。

马可所记载的灯,从原文语法可知,是特定所指的“那灯”,是耶稣基督的真光,祂的道,即真理的启示,荣耀的福音,人的生命之光辉。它不该被放在斗底下,或路加所表述的“没有人点灯用器皿盖上。”(路8:16)。福音的启示在救赎的进程中,虽暂时隐藏,但终要被揭开和显明。基督的真理之光照耀在黑暗的时代,和残缺破碎的人类时空,充满了光辉灿烂!人若把它放在斗底下,或床底下,还是用器皿盖上,它都是一种生命的错置,它对真理之光的掩藏,福音启示的隐瞒,都导致人生命之光的暗淡。

耶稣愿意每一个沉沦的世人领受真理,遇见真光,而非有意掩藏福音的信息,让人错失永恒的救恩。原文对这段经文的解析具有清晰而强烈的目的导向,它如此叙述:“因为它不是隐密的,除非为了要被显明,它也不会成为秘密的,而是为了进到显明。”它告诉我们真理要被人发现,真光要照耀人前。

隐藏的事终必显露出来,对此教训,我们可以继续地延展和思考,是什么曾令你我的生命之光黯淡,谁使那灯台上空缺和无光?世人一切的生命情形,人对真理的态度,在面对生命主的最后审判之日,都要显露,无法隐藏,无处逃遁。

2、量器的生命效能
耶稣继续告诫听众:“有耳可听的,就应当听。又说:你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。”

这段经文的中间语句,“有耳可听的,就应当听。又说:你们所听的要留心。”表明耶稣所教导的上下言训何等重要,它是关乎生命的重要教训,它要听者着重留意。“留心”,原文的含义是,“谨慎,注意观察”。它也表明神的道、真理,它虽具有属灵的奥秘性,却又鲜活地呈现在人们的生活中,它在现实中可被观察或属灵的觉察。

此处量器,是对真理的知晓和领悟能力,并运用和传递。我们衡量他人器皿的大小也成为衡量我们自己容量的大小,决定我们的属灵贫富。当代圣经译本对这段经文的记述是:“有耳可听的,就要留心,且要把所听到的付诸实行,你愈实行就愈明白我的教训。”它明晰地教导了对真理所付诸的行动,并带来更多属灵的赏赐。

灯和量器比喻的主旨都是关乎人对真光的反应,对真理的回应。现今时代,是一个灵性贫乏的时代,人的信心之光很暗淡;人性常违背真理,却又无比脆弱。基督的恩典与真理要显明和宣扬,不是无声和掩藏!要给人和分享,不是占有和独守!基督徒隐藏神的真光和恩典,其罪将来在神的面前却无法逃遁和隐瞒。

光或显明,或被遮掩,乃在于你我生命真实的顺服、委身和奉献。当人真的愿意全然委身、奉献,为主而活,而放弃自己个人的意愿时,基督的光就要从你生命中透射出来,让人看到基督荣耀福音的光照。因为“那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”(林后4:6)

这个时代是个快步伐的时代,也是许多人陷入“绝望之罪”的时代,绝望的思绪常猝不及防地侵袭脆弱的人性,人性所体验的死亡就是与自我、处境和生命之源上帝之关系的隔裂,神荣耀福音的启示和基督真理的光照对这时代的人何等紧迫和重要。当人无望之时,基督救赎的福音却使人生的希望开始萌发,它就使你我的生命开始发生真实的转机。

今天,神把你放在何种位置,哪里是你显要的灯台,透过你的生命和事奉,照出祂真理的光辉,和荣耀福音的恩典?不要试图阻挡别人身上所发出的真理之光,不要试图隐藏自己生命所领受的福音恩典!而要专心持守所获得的生命救赎之光和荣耀恩典!也要甘心成为他人在追寻基督和真理路上的照亮!因为“我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。”(林后13:8)也如圣经学者所说,“真理的本质是不能毁灭的,它无法被压制!”

新的一年,求神倒转你我生命的错置,也扩大你我生命器皿的容量,让我们的生命发出荣耀恩典福音的光辉!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曾经一个我很不喜欢的人结婚了,貌似嫁的还不错。于是我好奇点开了她的朋友圈,发现她除了一如既往的漂亮外还多了很多的才艺:跳舞,英语博主,直播卖货……每天在朋友圈发
  • 每天下课一堆小朋友围过来 有个小男孩问我为什么当数学老师 我说因为我喜欢呀 他问是不是从妈妈肚子里就喜欢数学的哈哈哈哈好可爱 有小女孩说她一天吃两个鸡蛋所以脸蛋
  • 玉龙雪山景区“五一”假日温馨提示 尊敬的游客朋友: 初夏已至,万物皆长。“五一”假期即将到来,为了让您在玉龙雪山景区玩得舒心、游得尽兴,现将有关提示发布如下
  • Maison Martin Margiela 马丁马吉拉 Soul of the Forest 森林之魂 这几天下雨,于是我选了一支青绿的香水。说实话很多青绿
  • 这日子咋过的比侦探小说还复杂了? 刚刚接到一个自称是民大的老师的电话,我接完电话才意识到,对方不像真的是老师,她只是来打听我女儿在哪个大学,怎么掌握对方情况的?
  • 去年冬天你最爱待的地方是床上衣柜还有我的电脑上 你睡觉的时候我还会给你盖被子 我玩游戏你喜欢在我键盘上踩来踩去 你记仇的很经常偷袭我 一回来腿上手上都被你抓起疤
  • #致每个平凡的姑娘# 你不年轻,可是你有梦想;你不富有,可是你很善良; 你不是焦点中心,可你自有光芒; 你无法美丽万丈,可你是个好姑娘。 世界上没有完美无缺的
  • 啊这 有一说一 我说我只喜欢增益我就只会关注他 无论舞台上有多少个人有多少声音 我的关注点永远只有他一个人 我也没有逛过搭档超话团超里两个人的图我也只会看看单
  • #转发[超话]# - 什‮叫么‬趋势❓ 1980-1985年:摆地摊 1985-1990年:个体户 1990-1997年:下海潮 1997-2003年:炒股
  • 【投稿】给谷酱递秋衣~《关于悔单人反污蔑我是倒爷》注一下对方是蝻的非圈内人。因为我个人平时爱好各种游戏动漫加上看赛事所以跟身边部分同好男的都还算玩的来,感觉身边
  • The Lux Collective的粉丝遍布全球,大家都在关注茶马道大理丽世酒店的开业,作为中国最大的茶马道丽世,9月30号开始迎宾的这一家位于巍峨宏伟的 苍
  • 独断专行和偏执是群体具有明确概念的两种感情,人们能够轻易地产生这种感情,而且如果有人在他们之间施加影响的话,他们时刻都会将其付诸实践。群体对强权唯命是从,却几乎
  • 我想 狗焕是比他们先喜欢上德善的吧 今天没忍住问了乖乖最后跟德善结婚的人是谁 或许真的是 犹豫就会败北(看了这么点 其实真的觉得德善跟狗焕很有cp感 但事实哪有
  • 等级考常考考点—等温线图的判读 1.判断南、北半球位置 南半球:自北向南等温线的度数逐渐减小或自南向北等温线的度数逐渐增大。 北半球:自北向南等温线的度数
  • 所有的挽回,不是有了希望才去做,而是做了才有希望。大多数人都是抱有侥幸的心理选择拖延,选择回避,选择等待,希望用这样的方法看到关系的缓和或者出现转机,其实只会让
  • 【人民日报钟声评论:#美国没有资格充当人权判官#】美国国务院日前发布所谓年度“贩运人口报告”。长达600多页的报告,美国只用不到半页纸轻描淡写自身问题,表现出选
  • 小兔乖乖 感謝你在三年前的中秋之際 突然出現在我家門口的方桌上 讓我實現了擁有一隻母喵的念想 想了圓圓月月等很多名字 感覺都不特別 最後你就成了我中秋時節擁有的
  • #上村莉菜[超话]# via 211022 #櫻坂46[超话]#FC 经纪人日记 さくみみ#90配信開始しました 今回は主にツアーについて、皆さんからいただ
  • 果然吱吱和希哥是合作三次的老伙计们了,永远不会辜负付费女观众的期待。[污]这把太绝了,封面、后期、配音,我愿称之为绝活儿。[泪]“你把巫医带到这里来,你是想……
  • 2021.10.2.周六.阴 小区安静的很,年轻的都出去玩或回家看父母了,不常亮灯的都回来度假期了,物业看着挺忙[偷笑]也是,不常居住的房子东西坏的快 我们