看完了《温柔之歌》,有点失望。书不能说差,但怎么也不像是能得龚古尔文学奖的水准。有个疑惑,纯文学作家何必要抢社会记者的饭碗?
我一直厌烦在严肃文学作品里读到作者急切反映社会热点的欲望。先列好要“关注”的现象,然后将人物和情节往那个方向设定,精心制造出“有意义”的矛盾,非常无趣。
这本《温柔之歌》就是这样的,全篇充满社会新闻的笔法,硬硬地抛出矛盾和刻画冲突,为了浓缩女性/少数种族/穷人的困境创造出不少任务型的脸谱人物,煽情的力度也经常贴着“适度”的边界线。
买这本书的时候对作者有所耳闻,也在电视上见过几次。是个女性北非移民(一听就给人种身处弱势少数群体的感觉),经常为女性发声,所以我对她还比较有好感。
因为看书时有种微妙的别扭感,感觉书中对底层移民的处境的描写很表面,几乎没有新的视角(她讲的故事跟我和朋友谈起这个话题时会提到的新闻事件/朋友见闻也相差无几了),对于女性困境的描写也非常刻板,就去查了下她的生平,才知道她与我想象中的形象大相径庭。
父亲是银行家,摩洛哥高官,母亲是有法国血统的富家小姐,又是事业有成的著名医生(好像是摩洛哥第一个现代女性专科医生),作者出生就是法籍,从小接受法语教育,来法就读于大名鼎鼎的巴政,出了校门就做了记者,丈夫也是银行家。
……打扰了。
看《温柔之歌》让我对埃莱娜费兰特涌起一种类似思乡的情绪。
都是总写女性的作家,费兰特和她简直是天上地下的差别。《我的天才女友》四本里的人物随便挑出一个完成度都可以完胜《温柔之歌》的主角。
我喜欢作者好好对待他的人物,不把他当成自己的话筒。喜欢文学把光照在旋转多面体一样的人身上,其中一面在光下闪耀片刻。
找了半天费兰特其它小说的中译本没有结果,深夜下单连买三本法译本。今天到了,蹦蹦跳跳地把它们取回来。
*图一里《温柔之歌》的封面是改编的电影的女主角。昨天看了这部电影,评分不高,拍得确实一般,但是主角的美貌和魅力支撑我看完了全片。封面这个演路易斯的演员当时都50了,有明显的皱纹,但真的过于优雅美丽!连身材(有全裸镜头)都那么好看!哇,我真的太过颜控。好喜欢美女啊。
我一直厌烦在严肃文学作品里读到作者急切反映社会热点的欲望。先列好要“关注”的现象,然后将人物和情节往那个方向设定,精心制造出“有意义”的矛盾,非常无趣。
这本《温柔之歌》就是这样的,全篇充满社会新闻的笔法,硬硬地抛出矛盾和刻画冲突,为了浓缩女性/少数种族/穷人的困境创造出不少任务型的脸谱人物,煽情的力度也经常贴着“适度”的边界线。
买这本书的时候对作者有所耳闻,也在电视上见过几次。是个女性北非移民(一听就给人种身处弱势少数群体的感觉),经常为女性发声,所以我对她还比较有好感。
因为看书时有种微妙的别扭感,感觉书中对底层移民的处境的描写很表面,几乎没有新的视角(她讲的故事跟我和朋友谈起这个话题时会提到的新闻事件/朋友见闻也相差无几了),对于女性困境的描写也非常刻板,就去查了下她的生平,才知道她与我想象中的形象大相径庭。
父亲是银行家,摩洛哥高官,母亲是有法国血统的富家小姐,又是事业有成的著名医生(好像是摩洛哥第一个现代女性专科医生),作者出生就是法籍,从小接受法语教育,来法就读于大名鼎鼎的巴政,出了校门就做了记者,丈夫也是银行家。
……打扰了。
看《温柔之歌》让我对埃莱娜费兰特涌起一种类似思乡的情绪。
都是总写女性的作家,费兰特和她简直是天上地下的差别。《我的天才女友》四本里的人物随便挑出一个完成度都可以完胜《温柔之歌》的主角。
我喜欢作者好好对待他的人物,不把他当成自己的话筒。喜欢文学把光照在旋转多面体一样的人身上,其中一面在光下闪耀片刻。
找了半天费兰特其它小说的中译本没有结果,深夜下单连买三本法译本。今天到了,蹦蹦跳跳地把它们取回来。
*图一里《温柔之歌》的封面是改编的电影的女主角。昨天看了这部电影,评分不高,拍得确实一般,但是主角的美貌和魅力支撑我看完了全片。封面这个演路易斯的演员当时都50了,有明显的皱纹,但真的过于优雅美丽!连身材(有全裸镜头)都那么好看!哇,我真的太过颜控。好喜欢美女啊。
#驴友[超话]#『户外影像 | 道拉吉里峰…』
位于尼泊尔境内的道拉吉里峰,地处喜马拉雅山脉中段,海拔8172米,东距珠穆朗玛峰约300公里,为世界第七高峰。因山势险恶,使人望而生畏,故有“魔鬼峰”之称。其西面有6座7500米以上的山峰。气候多变,峰顶浑圆。1960年5月13日被首次登上顶峰,是世界十大高峰中最后被登上的一座。
与安纳普尔那I峰相比,道拉吉里I峰的路线要平缓许多,主要的攀登难度在于从突击营地往上,那里矗立着一个50米高的几近垂直的峭壁,而且为冰岩混合地形,再过去是200—300米的横切路线,坡度为30—40度,也是冰雪岩混合地形。
曾经两次攀登道拉吉里,2014年第一次登顶未成功。当时天气情况不好,感觉根本不能登顶,就果断地决定下撤。这事让家人觉得我是有理性和自控能力的,也就不过多担心安全问题。时隔一年,2015年5月再次发起攀登,也会提醒自己注意安全,但是并没有多想。
我认为雪山是用脚来丈量的,征服雪山的时候也是在征服自己。然而,当对自身能力没有一个正确评估时,征服自己似乎就成了难以企及的梦想。在我的感受中,道拉吉里4000多米的地方比卓奥友的5800米还要难受。从7950米无路绳到山顶的一段要过一个冰裂缝,显得很恐惧,行进很慢,不敢过去。但是后来,我还是过了冰裂缝,并最终登顶。
高海拔地区靠实力,要量力而行,我自己的原则是安全第一,不会盲目贸然登顶。中国登山协会出了规定,没有登过7000米的山,不能登8000米;没有登过8000米的,不能登珠峰。
英国探险家乔治·马洛里曾说过,为什么要登山,因为山在那里。然而,对未知世界的探索应该是有前提的,只有活着走下山来才算真的成功。安全,永远是登山活动中的重要话题。然而,欠缺的登山“常识”让这次道拉吉里登山更像是一场与死神赛跑的生命大冒险。
国外登山运动经历了200多年才发展到现在这样的水平,而高山向导是维持这种探险精神的安全支柱。眼下在国内,真正合格的高山向导几乎没有,而多数登山者依赖的夏尔巴人,其实并不具有专业执照。
与组织者的不专业形成对比的是“奇怪”的道拉吉里峰。“奇怪”是我对道拉吉里山的第一印象。海拔4000多米就开始出现冰川,大本营也是建在冰川上,每天晚上睡觉都能听到大风的声音,没有风声的时候也会听到雪崩那种‘轰——’的声音。
道拉吉里是一座技术型山峰,虽然强度不如珠峰。登珠峰50周年,山下的大本营是人山人海。而登道拉吉里50周年,大本营里却冷冷清清,只有瑞士队、中国队、伊朗队和两个澳大利亚人,可见道拉吉里的难度是有共识的。
山的难度在于气候的不确定性。其他山峰,如珠峰、卓奥友都会有2~3天适合登山的好天气,但是道拉吉里峰不一样,小气候比较多,通常是上午天气很晴朗,下午就开始云雾缭绕,甚至能够在山上听到打雷的声音。此外,道拉吉里峰涵盖了很多雪山的路况类型,如雪坡、冰石路段,还有滚石。随着登山装备越来越先进,现代化的攀登完全可以把风险降到最低,“但是很多时候是队员完全没有意识到登山的危险性。
道拉吉里距离尼泊尔首都非常远,登山队从加德满都乘飞机到博卡拉,后又转到奔尼,然后才徒步进山,到达大本营花了近7天。4月18日,队伍到达大本营,本计划在5月1日冲顶。但是第二天,即2日,队伍到达C1,天气开始下雪,已经到达C2的夏尔巴协作确认前方道路无法行走。于是从5月2日开始,队伍陷入等待。
在营地适应训练时,我的体能和适应能力就都不好。第一次到达C1时,一夜都过得很难受。第二次适应训练时,只走到6000多米就折返了。在C2,队员被过早要求吸氧掩盖了我身体的问题,如果不让我过早吸氧,向前走到7000多米,我的问题就能早一点暴露出来。
我认为,登顶的关门时间应该控制在10小时,而要求的是12个小时,最后实际花了13个半小时才登顶。这对体能消耗是很大的,也说明很多队员实际上都不适合爬这座山。
登山能够安全回来才是最重要的。登山要考虑体能、适应能力、夏尔巴协作、天气和安全措施五大因素。人在不清醒的时候是无法完全控制自己的体能的,适应能力也需要相关的服务配套来保障。在这五大因素里,登山队员能够控制的因素并不多,所以就需要组织者的服务要跟上。对于登山来说,队员间的默契和团队协作很重要。
今天回忆这场攀登可以用惊心动魄来形容。虽然一路很艰辛,途中还经历了滑坠,但是当站在山顶鸟瞰远景时,内心只有无比的激动。就我而言,只是不想让生命悄无声息地从身边溜走,只是遵从内心干了一件自己想干的事情,只是想找寻一种真实的存在感,只是想在这个无趣的时代活的有趣一些,只是想老了的时候能够有一些还能记起的回忆,象初恋的记忆那般刻骨铭心。。。
#运动就是坚持#
位于尼泊尔境内的道拉吉里峰,地处喜马拉雅山脉中段,海拔8172米,东距珠穆朗玛峰约300公里,为世界第七高峰。因山势险恶,使人望而生畏,故有“魔鬼峰”之称。其西面有6座7500米以上的山峰。气候多变,峰顶浑圆。1960年5月13日被首次登上顶峰,是世界十大高峰中最后被登上的一座。
与安纳普尔那I峰相比,道拉吉里I峰的路线要平缓许多,主要的攀登难度在于从突击营地往上,那里矗立着一个50米高的几近垂直的峭壁,而且为冰岩混合地形,再过去是200—300米的横切路线,坡度为30—40度,也是冰雪岩混合地形。
曾经两次攀登道拉吉里,2014年第一次登顶未成功。当时天气情况不好,感觉根本不能登顶,就果断地决定下撤。这事让家人觉得我是有理性和自控能力的,也就不过多担心安全问题。时隔一年,2015年5月再次发起攀登,也会提醒自己注意安全,但是并没有多想。
我认为雪山是用脚来丈量的,征服雪山的时候也是在征服自己。然而,当对自身能力没有一个正确评估时,征服自己似乎就成了难以企及的梦想。在我的感受中,道拉吉里4000多米的地方比卓奥友的5800米还要难受。从7950米无路绳到山顶的一段要过一个冰裂缝,显得很恐惧,行进很慢,不敢过去。但是后来,我还是过了冰裂缝,并最终登顶。
高海拔地区靠实力,要量力而行,我自己的原则是安全第一,不会盲目贸然登顶。中国登山协会出了规定,没有登过7000米的山,不能登8000米;没有登过8000米的,不能登珠峰。
英国探险家乔治·马洛里曾说过,为什么要登山,因为山在那里。然而,对未知世界的探索应该是有前提的,只有活着走下山来才算真的成功。安全,永远是登山活动中的重要话题。然而,欠缺的登山“常识”让这次道拉吉里登山更像是一场与死神赛跑的生命大冒险。
国外登山运动经历了200多年才发展到现在这样的水平,而高山向导是维持这种探险精神的安全支柱。眼下在国内,真正合格的高山向导几乎没有,而多数登山者依赖的夏尔巴人,其实并不具有专业执照。
与组织者的不专业形成对比的是“奇怪”的道拉吉里峰。“奇怪”是我对道拉吉里山的第一印象。海拔4000多米就开始出现冰川,大本营也是建在冰川上,每天晚上睡觉都能听到大风的声音,没有风声的时候也会听到雪崩那种‘轰——’的声音。
道拉吉里是一座技术型山峰,虽然强度不如珠峰。登珠峰50周年,山下的大本营是人山人海。而登道拉吉里50周年,大本营里却冷冷清清,只有瑞士队、中国队、伊朗队和两个澳大利亚人,可见道拉吉里的难度是有共识的。
山的难度在于气候的不确定性。其他山峰,如珠峰、卓奥友都会有2~3天适合登山的好天气,但是道拉吉里峰不一样,小气候比较多,通常是上午天气很晴朗,下午就开始云雾缭绕,甚至能够在山上听到打雷的声音。此外,道拉吉里峰涵盖了很多雪山的路况类型,如雪坡、冰石路段,还有滚石。随着登山装备越来越先进,现代化的攀登完全可以把风险降到最低,“但是很多时候是队员完全没有意识到登山的危险性。
道拉吉里距离尼泊尔首都非常远,登山队从加德满都乘飞机到博卡拉,后又转到奔尼,然后才徒步进山,到达大本营花了近7天。4月18日,队伍到达大本营,本计划在5月1日冲顶。但是第二天,即2日,队伍到达C1,天气开始下雪,已经到达C2的夏尔巴协作确认前方道路无法行走。于是从5月2日开始,队伍陷入等待。
在营地适应训练时,我的体能和适应能力就都不好。第一次到达C1时,一夜都过得很难受。第二次适应训练时,只走到6000多米就折返了。在C2,队员被过早要求吸氧掩盖了我身体的问题,如果不让我过早吸氧,向前走到7000多米,我的问题就能早一点暴露出来。
我认为,登顶的关门时间应该控制在10小时,而要求的是12个小时,最后实际花了13个半小时才登顶。这对体能消耗是很大的,也说明很多队员实际上都不适合爬这座山。
登山能够安全回来才是最重要的。登山要考虑体能、适应能力、夏尔巴协作、天气和安全措施五大因素。人在不清醒的时候是无法完全控制自己的体能的,适应能力也需要相关的服务配套来保障。在这五大因素里,登山队员能够控制的因素并不多,所以就需要组织者的服务要跟上。对于登山来说,队员间的默契和团队协作很重要。
今天回忆这场攀登可以用惊心动魄来形容。虽然一路很艰辛,途中还经历了滑坠,但是当站在山顶鸟瞰远景时,内心只有无比的激动。就我而言,只是不想让生命悄无声息地从身边溜走,只是遵从内心干了一件自己想干的事情,只是想找寻一种真实的存在感,只是想在这个无趣的时代活的有趣一些,只是想老了的时候能够有一些还能记起的回忆,象初恋的记忆那般刻骨铭心。。。
#运动就是坚持#
摩羯座天生情绪压抑,总是觉得自己背负着太多的责任,就是因为这样,别人很难了解他心中的想法,对于别人提出的意见也没什么反应,常常令周围的人感到很无趣,最终离他而去。
摩羯座之所以会有这种反应,是因为他们非常没有安全感,任何人都不值得信,这或许与他的经历有关。他们认为什么事情都得依靠自己,凡事三思而后行,最终凭自己的才华而取得胜利!
摩羯座之所以会有这种反应,是因为他们非常没有安全感,任何人都不值得信,这或许与他的经历有关。他们认为什么事情都得依靠自己,凡事三思而后行,最终凭自己的才华而取得胜利!
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