闻法和学佛的态度

  听法不能以偏概全,冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。

  有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」

  一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。

  从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」

  这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。

  佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」

  佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」

  弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」

  佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义――知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」

  于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执著。」

  长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」

  佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」

  「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。

  佛陀说:「我所说的是心不要攀缘――要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、罣碍,就叫做攀缘心。」

同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法。

达真堪布:给自己创造一个好的修行环境!

藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言

寂静处也是修禅的机缘,佛讲,要给自己创造环境,要和环境相合。怎么和环境相合?主要是调整自己,这些违缘、障碍,都是自己制造的。

若是你在家里、在单位,或者在其它的地方,能做到布施、持戒、忍辱、精进,若是你能非常圆融地处理好人际关系,然后没有违缘,没有障碍,这就是修行的环境。

在家里修禅,首先你要把自己的家变成寂静处,就是把家里内部关系搞好。在家里好好表法,给他们展现你的变化。

展现你在学佛修行的过程中所得到的这些功德与利益,谁都想转变,都想得到这些功德和利益。

如果你身上有明显的变化与收获了,这样不只是你的家人,周围所有的人都会心服口服地崇拜你、支持你,甚至会跟随你,在单位也是一样。

修行上的违缘和障碍也是自己给自己制造的,如果自己没有做好,没有一定的修行和修养。

在山洞里也不会安定,在寺院里也修不成禅,一样会有很多的障碍与违缘,很难把心静下来修行。也许这颗心会跑得更快了。

不管是在道场、在家里还是在单位,主要是自己给自己创造一个修行的环境,这才是真正的寂静处。

如果心没有处于寂静处,违缘重重、障碍重重,你无法修禅。所以要去掉障碍、去掉违缘。

#每日一善[超话]# #阳光信用#

人生中不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。 ​

心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。任性妄为是恶,行止有度是善。百年养善不足,一日毁之有余。行善助人是舍,心安积德是得。行善不必人知,积德无需他晓。行善不期获报,自然梦稳心安。心向阳光,任何时候都不会感到寒冷;手捧玫瑰,走到哪里都能够散播芬芳。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近日的小美好珍惜每一次和好友的聚会和你们在一起说说笑笑相互分享自己内心的感受朋友之所以成为朋友也是因为彼此欣赏 我懂你所言你也了解我眼里的世界珍惜每一个人爱自己
  • 我还陷在那个梦的惊悚中隐约记得梦中醒过来一次 脑子处于分不清现实和梦境的混沌状态中 我那时候真的以为梦里发生的一切都是现实 吓得我腿软 然后就一直睡睡醒醒 那段
  • 这个计划在喜隐所有的谋反里已经是智商最高的了,只要她赶在胡辇前杀了兰哥,燕燕就百口莫辩了,可他偏偏不以为意,让胡辇给揭穿了。这回喜隐原本计划也是很蠢,因为德让不
  • #莆田分享# 普通女孩想变美,先做到这40条[心]1 洗掉洗面奶泡沫的时候尤其要注意清洗发际线,不然年纪轻轻的你可能会面临脱发。18 长期涂身体乳,皮肤会白白嫩
  • 二三里丨【一周热点】宝鸡市提前供暖、多家小区出现物业费捆绑暖气费?希望读过的在评论区打下战山为王或评论鼓励,或者关注一下。
  • 我市建立工作例会、沟通协商、工作通报、跟踪督导等机制,对已经解决的民生难题跟踪问效,防止反弹;对没有解决的难题进行集体研判,协调解决,让每一项和群众休戚相关的工
  • 从佛法的观点来看,这些花样都是轮回众生的玩具,也是很快就会令我们感到无聊麻木的玩具。误认为修持佛法会让自己平静,而且过着无忧无虑的生活,这是个极大的误解。
  • 但实话实说,iPhone的体验在目前手机来讲还是别具一格的。手机最重要的单核性能依然是傲视安卓。
  • 多少婚烟,死于没有仪式感曾在知乎上看到这样一个话题:“你后悔嫁给现在的老公吗?其中一位网友给的回答让人印象深刻:我对老公的爱,被时间、被生活被他磨得一点都不剩。
  • 本次典礼的成功需要感谢才华横溢的各位表演者,也离不开幕后默默付出的工作人员,感谢他们的努力,为我们展现了一-场美轮美奂的典礼。今晚大家爽朗的笑声,轻快的掌声是
  • ?不行不行 公司创建一个房才会做得完美나가 혼자 멋대로하려니깐 역시 안돼네...^^我自己随心所欲果然是不行的…^^나는 ...이제 버블...그..오픈채
  • 爱可以让死亡变得有意义,如果你不爱一个人,那他的死也不会引起心里的波澜,如果你深爱一个人,那他的死去则会令你心痛,同时也会引起你的思考,提醒我们要学会珍惜。没有
  • 时间还蛮快.转眼只剩下7Day!每日都会愈加想念好像离别又偶尔在得到你的消息看你开心的样子又像不曾离开会想你过得好不好啊.训练一定很累吧能不能休息好.吃的好不好
  • 我劝这个年轻人,耗子尾汁,不要搞窝里斗,谢谢大家佛教不是什麼事情都哀求,或者可以給予的,每一個人必須自己做,所以才能接受到果報,由於這樣佛陀才教導,必須佈施,因
  • #真珠美学##真珠美学[超话]##向太晒向佐郭碧婷北京豪宅# 婷姐今‬天讲了句话 ͏〰️​独‮的立‬人格 独立的‮务财‬ 独立的身体 ​我‮远永‬相信 做‮就己
  • 投资朋友们注意了,@贵金属黄金原油资深分析-老王 这位虚假分析师每次发布的头条文章基本上都不需要去看,因为全部都是一字不易的抄袭他人含辛茹苦所编辑的文章,内容无
  • ③ ④ 我完全爱上跑步了耶耶耶,只是,我的脸红实在是太过分了……⑤ 尾随这位跑得超快的大哥[二哈]⑥ 高铁上的一幕风景⑦ 单纯随手拍 ⑧ 老板说是肉丝饼,结果并
  • 我就像个小朋友一样跟他们炫耀我的新拖把,我妈对我很无语,第二天过去给她看看我装的新的小玩意儿,让她觉得我是真的有事回来,而不是不想跟他们待在一起。其实我是一个蛮
  • #大不了回家开个店# 关于开店,自己开过2个店、赔了一个,挣了一个、带给我的是成长、是越来越清楚自己要什么、你选择了什么,就要承担什么,才能得到什么、 开店带
  • 磷酸二氢钾的使用已经非常普遍,虽然属于酸性肥料,但是磷酸二氢根离子和钾离子能分别被吸收,因此属于生理中性肥料,优质磷酸二氢钾还具有良好的水溶性,在常温20℃时,