让我们暂时放下佛陀的八圣道分,继续探讨要了解涅盘与证悟涅盘所需要知道的一些事项。

  

首先,我们需要了解,涅盘并不是一个地方。有一次,有一位名叫赤马的年轻天神问佛陀,

世界的尽头、生死轮回之苦的灭尽,是否是能够透过穿梭这世界达到的地方。

佛陀的回答是很明确的:「贤友,关于世界的尽头,即人不生、不老、不死、不逝世及不重生之境:我说它是不能够透过穿梭空间知见的。」

  

这就是说,世界的尽头(生死轮回与苦的尽头),不能够在外在的东、南、西或北或无边世界中的某个地方找到:世界的尽头,只有在诸行灭尽、名色灭尽时才能找到。

佛陀向赤马天神解释:「然而,贤友,我说没有达到世界的尽头,便不能结束苦。」

  

赤马说的是外在的世界尽头;佛陀说的,则是组成我们的世界的世界尽头。

在此,名色法是我们的身心,是永无止尽的生死轮回,这是第一圣谛:苦。

  

佛陀向赤马天神解释:「贤友,即在此有想、有意的一寻长躯体里,我说它有世界、世界的起源、世界的灭尽及导向世界灭尽之道。」

  

我们的躯体是色法,受、想、行、识是名法。我们的名色,是我们能够找到四圣谛的唯一之处,

而且唯有透过了知四圣谛,我们才能够达到名色的灭尽,也就是苦与生死轮回的灭尽、世界的尽头。

  

相信涅盘(苦与生死轮回的灭尽)是一个地方,可以显示出认为涅盘是一个生命界的邪见。

我们可能会想:「是的,我知道世间的一切东西都是无常与苦,我也知道涅盘不是如此。

这就是说,涅盘必定是超越此世间、独特、至上、神奇的天堂,拥有永远的快乐,投生该处的人长生不死。真是好极了!」

然而,这样的想法与见解,只是邪见而已。佛陀解释,有一次,一位名叫巴卡的梵天神对他所处之界持有这种见解。

  

他想:「这是常的,这是永远存在的,这是永恒的,这是遍满一切的,这不会死,因为这不生、不老、不死、不重生,除此之外即无解脱。」

  

对于这点,佛陀说:「巴卡梵天神已经堕入无明。」这种堕入是自然的,因为它与我们愚痴(无明)的梦想相符。

它受到我论取或显现为常见的身见驱使。在梵天界这样的地方,这种错误的观念来得更加自然,因为该处只有快乐,而且寿命非常的长。

  

接着,佛陀向迷惑的梵天神解释证悟涅盘:「不见识、无尽、一切光明、无地水火风的本质、无有情的本质、无天神的本质、无梵天神的本质、无一切的本质。」

  

地、水、火、风是色法,有情、天神与梵天神是名色法,而一切则包括一切的名色法。

但涅盘则无这些法:它无色法的形象,也无名色法的形象。因此,涅盘甚至无光明与黑暗。

  

有一次,佛陀向一位名叫伽瓦达的居士解释涅盘:「在此,水、地、火、风无立足处;在此,长与短、粗与细、美与丑、名与色,这一切都灭尽无余。」

  

这一切名词,都包括在最后两个:名与色。因此,涅盘并非名色,涅盘没有名色,涅盘并不在名色之中,名色也不在涅盘之中。

涅盘没有名色,没有任何有为法:涅盘是无为的。这是为何不可见、无尽与光明的,并不是涅盘,而是知见涅盘的心识。

这又是怎么发生的呢?培育禅那时,我们的心变得越来越清净,因为烦恼已经被镇伏得越来越牢固。

修行观禅时,我们的心也变得越来越清净,因为无明已经被镇伏,心的清净显现为光明。

佛陀针对这点而说:「诸比丘,此心极光净;由于外来的随烦恼而被污染。诸比丘,没有了外来随烦恼的干扰,此心极光净。」

  

这光明,也就是佛陀所说的智慧之光:「诸比丘,有四种光。是哪四种?月光、日光、火光与智慧之光。」

  

若要了解它,最好且最清楚的方法,便是培育禅定力:即使在证得禅那之前,心已经不受烦恼干扰,因此其自然的光明便显现了出来。

由于涅盘没有形象,最清净的心当然是知见涅盘之心:其时,心最光净、最明亮。

这是为何在描述自己证悟佛果时,佛陀说到光明:「关于未闻之法,见生起、智生起、慧生起、明生起、光明生起。」

  

因此,虽然从一个角度来看,涅盘拥有寂、乐等相与本质,但从另一个角度来看,它拥有「无形象、无本质」的相与本质。

  

有一次,舍利弗尊者解释这一点。他说:「贤友,此涅盘是乐;贤友,此涅盘是乐。」

当时有人问他,涅盘没有感受,怎么会是乐?舍利弗就解释说:「贤友,即因没有感受,所以它是乐。」

  

便是因为没有色、声、香、味、触、受、想或行,给眼、耳、鼻、舌、身或意执取,涅盘称为「无相」。

  

换言之,涅盘与名、色、空间、有或没有无关。因此,它与一切无关,例如遍满整个宇宙之心、一切法的真如本性、原来的实质(这只是我的另一个名词)、 https://t.cn/RJ2IpDz

译E.E.《我把你的心带在身上》

我穿戴上你的心(我怀着它在身体)
我与品格永不会没它(宇宙爱着彼此,想和你去任何地方,没有时间,只有你。直到宇宙毁灭。)
我不惧命运(你就是我的生命)我不想拥有世界(我只想拥有你)
你是我的月球,而永恒的主题是一切。

全世界都知道,我们的秘密花园。
(种子的种子,称之为珍珠的手链。
关于生命的一棵树,天空的天空。
以太,希望的心灵更高的指示。)
星星的奇迹,彼此遥遥相望。

我戴着你的眼睛(你戴着我的心)

译 红桂娘

致·恋人#情人节#

朋友聚会K歌,抢不到麦咋办?
可以打伴奏,自娱自乐啊!

俗语道“十指连心”,将双眼微闭,用手指有节奏地敲打着桌面,手指的微痛,立刻就会让您重新找回“心力”,这是人体中最宝贵的力量。

如此简单的动作,从此您将远离忧郁,把烦恼恐惧尽数敲散,并且每天都将获得新的能量,源源不断。因为那是身体与心灵的合力,而心灵的力量来源于宇宙,所以永不会衰竭。
【微信号13754921024】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【实时好物合集】如果有刚需商品也可自助搜券: 【19.9】凸凸棉430mm夜用卫生巾6包共24片 【26.25】乐扣乐扣塑料水杯 【16.9】miki
  • #币圈稀饭[超话]# 以太坊在前段时间强势走高后现整体盘面也算是回归了正常节奏,这几日整体波幅都不是很大,现于1896一线,维持在此小幅震荡,因此对于这种行情我
  • 一级好吃的榴莲冰美味的炸鸡翅和翰八噶食堂新的可爱画板自己剪短的头发 抖音特效的美颜参数还不错强爽没网上说的吓人吃的新药效果依旧没啥用 自制糖果和小玩具路过食堂刚
  • 源自英国的童装品牌I.K(印象童年),将环保舒适的面料,融入童趣的设计理念,让每一个童年都有不同的色彩,童年是那么的晶莹璀璨,光彩照人。#自媒体环保联盟# 饭包
  • #成毅[超话]#看到这里的时候真的很想哭,突然不想他成为李莲花了,之前非常喜欢不争不抢肆意潇洒的李莲花,也以为莲花他真的释然了,可当他看少师剑时脸色发白,胸口窒
  • 皓月当空时自不待言,即使黑夜,还有群萤乱飞,银光闪烁;就连夜雨,也颇有情趣。好像一直不变,每天得过且过,我不知道这重复的每一天有什么意义,我试图寻找一些有意义的
  • 具体情况如下:案例202022年9月3日,贵阳观山湖幸勤农生鲜超市违反《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎防控期间哄抬物价违法行为认定有关问题的通知》的规定,在其经
  • 只要夏天一到,那些蚊子、蟑螂和蝉鸣便会出来骚扰你,那火红的太阳照的人睁不开眼,连出去玩的兴趣也没有,只有躺在家里吹着空调,是我在夏天最喜欢做的事情了。等在这里生
  • #成哥车分享[超话]##二手车[超话]##二手车##马自达##马自达昂克赛拉# 哇~新的一年,继续做好姐姐哈哈哈别叫我阿姨[doge]解放了突然间觉得今晚不知道
  • #微博小店# #微博云上新# [doge]戳: 【爸妈在,爬行so easy】刚刚进入学爬阶段的宝宝,爸妈一定要多帮忙。 #微博小店# #微博云上新#
  • #每日一善[超话]##阳光信用# whd#每日一善# 在生活中,一个好的心态,可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态,可以使你淡泊
  • 有条件的话,可以找同专业有英文成绩单的同学借用一下,因为很多课程都相同,可以参考。因为有很多学校成绩单的开具需要预约时间或者只能在每周指定时间内开具,如果现在拖
  • 油痘皮秋冬保姆级护肤思路(敏皮/干皮也能借鉴)还是那句话 教不会你 可以直接取关!如果自己不愿意认真看 认真学看完了还说自己不会 那也请取关————————⭐️
  • 不说就没人知道你的痛,说了也没人可以替代……学会闭嘴!它每见到另一个大雁就扒开伤口说:你看我的伤口好痛。
  • 。。
  • 快打完一周目了做个碎碎念,也是拖挺久了,遥4的像素糊的我都不想看它了…一周目打的那岐,说实话感情渲染啥的写的平平,然后也没语音…但是出奇意外我还打的下去,还刷怪
  • 沈汝凡超哇塞,迷人的五姨太,脸红Dearie 葛征净高184cm长腿Model,雪怡妹纸 紫色哒豚豚txx呀,多肉大白兔,夏蓝的微博 奔跑的晶骡儿,艾拉isla
  • #三浦宏规[超话]##GREASE# 観劇しました頭を空っぽにしてとてもとても楽しめる作品で、甘酸っぱい青春に胸を躍らせた約3時間でした✨皆さんキュートでカッコ
  • ”哈哈……我知道她和我一样,体会到了登山的乐趣,山路走起来很累,山上的风景很美,坚持一下,再坚持一下,美景在眼前铺陈开来的那一刻,前面的疲累至极也就不算什么了,
  • #博物奇谈#今天主页菌给大家带来的是全世界最高的一种树——杏仁桉树这种树普遍都在100米以上,被称为“树木世界最高塔”人类测量过最高的一棵杏仁桉树有156米,大