记得大学那几年甚至毕业后几年都一直想去青秀山看桃花,赶个桃花运,一直没看成,不是没法去就是桃花已经谢了,这么多年来果然一点桃花运都没有。今年初四听别人说哒吽小镇旁边有,我带妈妈和侄女走过去,桃花正灿烂,漫山一片红,看的心旷神怡,买个风筝和妈妈侄女一起放,三个人一起跑一起放飞,太棒了!

189.佛要开示无上的真正修行路【楞严经浅释】(宣化上人)

十二类生 · 历位修证 · 七趣

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

  

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

E4说禅那证位令住圆定直趣菩提(分二)

F1阿难谢教请位 F2如来对示缘起

今F1

【阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离。蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益。世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心?至何渐次,得修行目?诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨?作是语已,五体投地。大众一心伫佛慈音,瞪瞢(méng)瞻仰。】

阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:阿难尊者当时就从座起身,顶礼佛足,对佛说了。我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离:我们这一些个有学的人,非常的愚痴喔!非常的愚蠢,而且根机陋劣而钝。我们就欢喜读书,欢喜用记问之学。在一切有漏的思想上、行为上,不求出离这有漏的三界,不求出离这有漏的火宅。

蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益:我们现在得到佛来教诲,得真正的法门来熏修;我们身和心都非常快然,得着很大的利益。

世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心:世尊!我们像这样来修行证果,证得佛的定力,在没有得到涅槃之前,怎么叫“干慧之地及四十四心”?这“干慧之地、四十四心”,后边都有讲,所以现在不需要详细讲它。至何渐次,得修行目:到什么次第,得修行的这种名目。诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨:造诣到什么地方,名为十地菩萨?怎么样才叫“等觉菩萨”?

作是语已,五体投地:阿难说完了这话之后,和一切大众都五体投地。大众一心,伫佛慈音,瞪瞢瞻仰:大众一心等待佛慈悲的音声来开示,就这么瞪着眼睛,好像看不见东西,这叫瞪瞢瞻仰。睁着眼睛,不眨眼、不闭眼睛,这么看着,但是什么也没看见,这叫“瞪瞢”。“瞻仰”,瞻仰什么?瞻仰佛,等着佛说话呢!你说佛说个什么?

F2如来对示缘起(分四)

G1如来许说大众承听 G2所依真如为诸法源 

G3示染缘起遍成轮回 G4示净缘起历成诸位

今G1

【尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉!汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生修三摩地求大乘者,从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路。汝今谛听,当为汝说! 阿难大众,合掌刳(kū)心,默然受教。】

尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉:就是当尔之时,当什么时候呢?就是在大众瞪瞢瞻仰这个时候。世尊看见阿难和大众这样的诚恳,所以就赞叹阿难说了,你真是一个善男子啊!你真是一个善男子!你好得很!汝等乃能普为大众:你们这一些个有学的人,乃能不为自己,不为己求,专为大众;就不是自私自利的,而是为大众。及诸末世一切众生修三摩地求大乘者:和所有末世的这一切众生,他修正定正受,求大乘菩萨法,想要行菩萨道、自利利他这样的人。从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路:从凡夫这个地方,终止到大涅槃这个果位上,你们现在预先就想要让他们知道这个无上的真正修行路。“涅槃”,就是不生不灭。“悬示”,悬,就是还没有到这个时候。为什么叫“悬示”呢?因为现在他们是正在发心,正在求大乘法的时候,还没有得到大涅槃这种的果位上;那么现在他就想要知道这种修行的方法,佛就先开示他们,所以这叫“悬示”。汝今谛听,当为汝说:你现在谛实而听,你注意听,我现在可以为你们大家讲。

阿难大众,合掌刳心:阿难和这所有在会的大众,合起掌来,刳心听着。怎么叫“刳心”呢?刳心就是把这心里头的杂念、痴心妄想、狂心野性,所有一切的五利使——身、边、戒、见、邪,五钝使——贪、瞋、痴、慢、疑,这些种种的东西,都把它剔出去,都不要了。就好像什么呢?就好像我们用木头刳舟一样,用一块大的木头,把中间掏空了,拿它做一艘船。这表示我们人心里这些个杂念太多了,现在要把这些个杂念都剔出去,都把它弄干净了,所以这叫“刳心”。默然受教:那么大家都不讲话了,默默然来听释迦牟尼佛开示。

G2所依真如为诸法源

【佛言:阿难当知,妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号。】

佛言:阿难当知:佛就对阿难说,阿难!你应该知道,妙性圆明,离诸名相:本来这妙觉性是个圆明的。本来的觉性,就是本来的自性,也就是本来的佛性,它什么名字也没有;你说出来一个名字,已经有了执着了。这个妙性——微妙的性,什么名相都没有的,也没有名、也没有相。《金刚经》上所谓:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”所有的一切有相的东西,都是虚妄的。你若看见这所有的相,等于虚空一样,就见着佛的法身了。你因为没能除去你这执着相,见着什么相就着到什么相上,所以这就有相了。

本来这个妙觉性,是没有名相的。为什么没有名相呢?本来无有世界众生:因为本来就没有一个世界,也没有个众生。这有世界、有众生,都因为起惑造业,而有了众生受果报。因妄有生,因生有灭:因为这虚妄,就有了生;因为有生,所以就又有了灭。若没有生,也就没有灭。

生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号:这生生灭灭、灭灭生生,都是由虚妄造成的,并不是真实的。你妄没有了,就是个真存在了。所以你真了,到这个真如自性上,这也就是自己的佛性,这种也就是无上的菩提及大涅槃这两种转依的名号。

2月16日 媒体介绍前几天世纪公园梅花盛开,游人如织。今天早上九点钟我们就进了世纪公园。由于来的早,再加上降温,天气有些阴,来的人不是太多,只有一些老人在赏花和拍照。实际上公园有些花已经谢了,要是早来几天,会更加好看。尽管如此,公园还是让我们有些惊喜。在靠近一号入口处,有几处盆景梅花,花枝弯曲,花朵盛开,非常美丽。还有十来处盆栽的梅花由于肥料充足,长势喜人,花瓣儿硕大,颜色鲜艳亮丽,也很吸引眼球。不过让人称奇的是有些梅花树,枝叶上既有白梅盛开,又有红梅怒放,真像一国两制。这可能是嫁接的梅花品种,园林工人为了能够让它在春节期间开花,肯定费了不少功夫。为园林工人辛勤工作点赞! https://t.cn/Ryh0wSE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们有的依托专业化运营带动高产出比,从流量争夺的泥沼中挣脱而出,半年内销售额猛增;有的则凭借沉浸式直播涨粉无数,上线两个月不但销售额环比增长3倍,更以“正品心智
  • 原以为这就是最虐了,结果后面遥远去接受心理治疗,为了让谭睿康放心结婚谎称被治好了,结果等到谭睿康离婚后由于太多的变故和之前的治疗导致他压力太大患上了轻微抑郁症和
  • 我想起半决赛,大老师说:我有一点私心,能不能,呼兰拿一次冠军?我在想周奇墨会不会也在屏幕前看总决赛,看到呼兰夺冠,他一定也会微笑:看,两年前我就把他当对手。
  • (具体他为什么会说这句话在这里不大方便讲就略过了)现在他也成为了自我介绍时可以说“还用继续下去吗”的人了哈哈哈哈哈哈(出自《恋与制作人》三周年纪念会)无论多精彩
  • 除此之外,我们还为您精心搜集了周边的餐饮信息,C Restaurant(其他西餐)和Ciao Italia(意大利菜)期待着您的光顾。⚠️重点来咯✅入住享欢迎礼
  • 生日快乐哦~ 旦逢良辰,顺颂时宜,生日快乐,不止生日#赵丽颖[超话]#赵丽颖,我是颖火虫当中的一员,今天是你的生日哦,10.16是一个特别重要的日子,不知不觉
  • 这里需要提及香港中文大学(深圳)作为深港教育合作的一个样板间它有着令人眼前一亮的装修风格理念与大学精神充盈客厅而阳台辽阔,可以望见教育的海阔天空在这部纪录片里,
  • 之前的一些经历让她变强大的同时也让她有了很多顾忌,但还是要说,当喜欢一个人是,嘴巴不说,也会从眼睛里跑出来。有的时候觉得年少的感情真的很好,可以大胆,没有那么多
  • 再有,两小只待播剧可能最近都要上了,或许是剧方和资方害怕我们在剧播时埋剧(我自己猜的,不作数不作数)或许是其他我们不知道的原因,都需要在剧播前营造一些假象,保证
  • ”被问到更喜欢拜仁的工作还是国家队的工作,弗里克表示:“无法比较,我享受在拜仁工作,球队很有个性,一开始,人们并不认为我们会如此成功,这纯粹是我们充分利用了自己
  • 他已经睡着了,我们两个打视频说好一起睡觉,聊到了-些关于恋爱的小事情,情侣应该在恋爱中怎么做,结果和过程那个更重要,其实我一直都相对理性,不信说的话 不听故事
  • 有时候特别羡慕那些重归于好的人,因为重归于好从来都不是一个人的主动,而是两个念念不忘的人双向奔赴,付出是会有回报,但也可能没有,不是所有的用心良苦都会有期待的结
  • 酒柜一般都是采用定做的方式,在装修的过程中一定要和木工师傅沟通好你的需求,要打造一个美观实用的酒柜第一步就是要学会合理利用空间,例如哪些地方是放酒器的哪些地方是
  • #孟子坤[超话]#前日存图/NKG到达保安而已,注意识别谢谢最酷的阿布们,不知道ID没办法一一道谢,摄影师可以在评论击个掌,如果还有同框的图记得发发我无论怎样,
  • 台上一分钟,台下十年功,为了准确无误的推断八字,遇见疑难案例,不知会了多少心血,熬了多少通宵,而又破解了多少疑难八字密码,我们不是为了挣钱,只是为了糊口,只是爱
  • 2022.10.14 广州蛙上头探店 [馋嘴][赞啊]环游的行星们终于可以靠近太阳☀一点点啦~金风送爽,秋意入夜,但我们的热爱永不降温!每一件设计都是我们与
  • 因为看书时我总觉得时宜和周生辰这两个角色对我而言,很有距离感,有点不切实际的完美。看剧的时候,我感觉梅行和文幸的选角非常贴书,就是我想象中的样子。
  • 国内自然风双眼皮大佬测评第2⃣️弹‼️上海双眼皮大佬测评,上海的双眼皮医生很多,但是有部分医生割得“假宽深”博客案例也是脸皮厚放出来啊。我的建议:葛志鑫:做网红
  • 你若盛开清风自来(无语,刚才打2022居然打成2020,哈哈哈哈有点说不出来的感觉,感觉时间过得很快,我真的没想到我在高中居然可以当班里的好学生,学校的好学生,
  • #光与夜之恋[超话]#怎么说…我不想太极端地去说一些重话…我觉得大多数玩家应该都是本来都是本着不被跳脸就可以接受的原则(起码我是)所以我一开始看到他准备玩光夜是