189.佛要开示无上的真正修行路【楞严经浅释】(宣化上人)

十二类生 · 历位修证 · 七趣

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

  

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

E4说禅那证位令住圆定直趣菩提(分二)

F1阿难谢教请位 F2如来对示缘起

今F1

【阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离。蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益。世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心?至何渐次,得修行目?诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨?作是语已,五体投地。大众一心伫佛慈音,瞪瞢(méng)瞻仰。】

阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:阿难尊者当时就从座起身,顶礼佛足,对佛说了。我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离:我们这一些个有学的人,非常的愚痴喔!非常的愚蠢,而且根机陋劣而钝。我们就欢喜读书,欢喜用记问之学。在一切有漏的思想上、行为上,不求出离这有漏的三界,不求出离这有漏的火宅。

蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益:我们现在得到佛来教诲,得真正的法门来熏修;我们身和心都非常快然,得着很大的利益。

世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心:世尊!我们像这样来修行证果,证得佛的定力,在没有得到涅槃之前,怎么叫“干慧之地及四十四心”?这“干慧之地、四十四心”,后边都有讲,所以现在不需要详细讲它。至何渐次,得修行目:到什么次第,得修行的这种名目。诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨:造诣到什么地方,名为十地菩萨?怎么样才叫“等觉菩萨”?

作是语已,五体投地:阿难说完了这话之后,和一切大众都五体投地。大众一心,伫佛慈音,瞪瞢瞻仰:大众一心等待佛慈悲的音声来开示,就这么瞪着眼睛,好像看不见东西,这叫瞪瞢瞻仰。睁着眼睛,不眨眼、不闭眼睛,这么看着,但是什么也没看见,这叫“瞪瞢”。“瞻仰”,瞻仰什么?瞻仰佛,等着佛说话呢!你说佛说个什么?

F2如来对示缘起(分四)

G1如来许说大众承听 G2所依真如为诸法源 

G3示染缘起遍成轮回 G4示净缘起历成诸位

今G1

【尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉!汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生修三摩地求大乘者,从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路。汝今谛听,当为汝说! 阿难大众,合掌刳(kū)心,默然受教。】

尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉:就是当尔之时,当什么时候呢?就是在大众瞪瞢瞻仰这个时候。世尊看见阿难和大众这样的诚恳,所以就赞叹阿难说了,你真是一个善男子啊!你真是一个善男子!你好得很!汝等乃能普为大众:你们这一些个有学的人,乃能不为自己,不为己求,专为大众;就不是自私自利的,而是为大众。及诸末世一切众生修三摩地求大乘者:和所有末世的这一切众生,他修正定正受,求大乘菩萨法,想要行菩萨道、自利利他这样的人。从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路:从凡夫这个地方,终止到大涅槃这个果位上,你们现在预先就想要让他们知道这个无上的真正修行路。“涅槃”,就是不生不灭。“悬示”,悬,就是还没有到这个时候。为什么叫“悬示”呢?因为现在他们是正在发心,正在求大乘法的时候,还没有得到大涅槃这种的果位上;那么现在他就想要知道这种修行的方法,佛就先开示他们,所以这叫“悬示”。汝今谛听,当为汝说:你现在谛实而听,你注意听,我现在可以为你们大家讲。

阿难大众,合掌刳心:阿难和这所有在会的大众,合起掌来,刳心听着。怎么叫“刳心”呢?刳心就是把这心里头的杂念、痴心妄想、狂心野性,所有一切的五利使——身、边、戒、见、邪,五钝使——贪、瞋、痴、慢、疑,这些种种的东西,都把它剔出去,都不要了。就好像什么呢?就好像我们用木头刳舟一样,用一块大的木头,把中间掏空了,拿它做一艘船。这表示我们人心里这些个杂念太多了,现在要把这些个杂念都剔出去,都把它弄干净了,所以这叫“刳心”。默然受教:那么大家都不讲话了,默默然来听释迦牟尼佛开示。

G2所依真如为诸法源

【佛言:阿难当知,妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号。】

佛言:阿难当知:佛就对阿难说,阿难!你应该知道,妙性圆明,离诸名相:本来这妙觉性是个圆明的。本来的觉性,就是本来的自性,也就是本来的佛性,它什么名字也没有;你说出来一个名字,已经有了执着了。这个妙性——微妙的性,什么名相都没有的,也没有名、也没有相。《金刚经》上所谓:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”所有的一切有相的东西,都是虚妄的。你若看见这所有的相,等于虚空一样,就见着佛的法身了。你因为没能除去你这执着相,见着什么相就着到什么相上,所以这就有相了。

本来这个妙觉性,是没有名相的。为什么没有名相呢?本来无有世界众生:因为本来就没有一个世界,也没有个众生。这有世界、有众生,都因为起惑造业,而有了众生受果报。因妄有生,因生有灭:因为这虚妄,就有了生;因为有生,所以就又有了灭。若没有生,也就没有灭。

生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号:这生生灭灭、灭灭生生,都是由虚妄造成的,并不是真实的。你妄没有了,就是个真存在了。所以你真了,到这个真如自性上,这也就是自己的佛性,这种也就是无上的菩提及大涅槃这两种转依的名号。

#任嘉伦一任千面[超话]#
#任嘉伦央视春晚#
#任嘉伦土味情话#
心中有爱天地宽,
有你有花有阳光。
为伊种下相思豆,
倾尽天下为君欢!
我愿做一朵闲花,轻轻浅浅地绽放在你必经的路上,任季节交替,任潮来潮去,恪守那方心灵的净土,伴你远离世俗的纷争,远离纷繁的红尘飞扬,用我的那缕馨香妆点你梦的衣裳。

我愿做一朵闲花,淌过时光的河,坚韧地怒放在你的生命里,与你共同迎接每一个日升月落,倾听你所有的心语,用朵朵幽芬拂平你眉间的那抹淡淡的忧伤,在我的怀里安然若素地度过每个轮回。

我愿做一朵闲花,开在你的红尘里,换我心,为你心,许你,一颗安宁澄澈之心。再许你一段素年锦时,描上我对你的那些只如初见动人真挚的图案。

你如同春天里的细雨,滋味着我干涸的心田;你如同夏天里的凉风,沁人心脾带给我丝丝的舒畅;你如同秋日的明月,让我沉醉在你款款的情意里;你如同冬日的暖阳,让我沐浴在爱的海洋里。

为了有一天能够遇见你,我在佛前祈祷了千年,终在一个美好的冬季里圆梦,虽从未谋面,但我依旧落下了幸福的泪,你宛若丁香花一般,散发着迷人的气息,渗透我的心底,你我虽然相隔千山万水,但对你的情却依然如昨,冷暖两相知。@任嘉伦Allen

礼佛合掌,得未曾有,于如来前,说偈赞佛:
妙湛总持不动尊,首楞严王世希有!
销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。
愿今得果成宝王,还度如是恒沙众,
将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。
伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,
如一众生未成佛,终不于此取泥洹。
大雄大力大慈悲,希更审除微细惑,
令我早登无上觉,于十方界坐道场。
舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转。

礼佛合掌:是表自己与佛已经道交感应,融为一体,僧佛不二。下面解释偈颂。妙湛总持不动尊:方便解释为,佛啊!你真是「妙湛总持」啊!说的法很妙,你集中体现了一切的智慧,你也帮我们解释了奇妙的智慧。这个「不动尊」就是佛。究竟解释为,「妙湛、妙总、妙持」。一个「妙」,贯通三个字。「湛」是表法身功德,带有清清楚楚、明明白白的含义。所以在佛经里讲,叫「清净佛法僧,湛然应一切」。我们能够看到的、听到的以及我们还没有看到和听到的都是我们自己的法身。这里已经不是讲那个无形无相的法身。一定要注意,圆顿大法里,法身、报身、化身当下是一。所以解释的时候一定要次第圆融。「总」呢,这里是作为动词来用,是总理的意思,总理万机。这是讲我们报身功德的妙用,总法身、总化身。「持」,在这里方便说为是化身功德。任何一法总有它一定的形相特征,这叫「持」,否则不足以叫化身。化身一定要有所依,有所靠,有所持。

注意,这里的「妙湛总持」,首先讲我们的本来面目的三种功德。那么再怎么「妙」呢?「湛」,即湛、即总、即持。「总」,即总、即湛、即持。「持」,即持、即总、即湛。没有哪一个不是哪一个,叫次第圆融。

「不动」,不动是对动说不动。相上来讲,我们千变万化;性上来讲,变来变去还是一个东西。动就是不动,不动就是动。比如说,我这个拳头变现为手掌,相上是不是动了?性上动了没有?手掌是不是还是拳头?所以这个就是对动说不动。「动」,按照世间法来讲,它一定是越过了本位,那我们这个「动」它有没有越过本位?没有。我们在世间法里,在个别的局部的空间看到它在动,在整个的全局的范围它动了没有啊?(没有)。所以我们到哪里都是不动而至。「而至」就是动,所以「不动而至」就是不动动,动而不动,不动而动!这里的「尊」方便说为释迦牟尼佛;究竟说为,我们的本来面目就是一个尊。这一个「尊」,你不能讲他是一,也不能讲他是无量;又不能讲他不是一,又不能讲他不是无量。唯此为「尊」。

这第一句话是不是就帮助我们明心见性呐?所以阿难这第一句话一出来,祖师大德就评判这个偈颂是八地菩萨以上的境界了,八地的菩萨才能见到这种境界,所以你不能讲他是次第三藏。

首楞严王世希有:这是表成佛由法化生。通过法来化,由了义法来化生,也就是叫我们依法不依人,依了义法不依不了义法。「首」是表第一,也可以讲「首」就是脑袋。人缺胳膊少腿了还能活,缺了脑袋还能不能活啊?(不能)。所以讲一切的万法,唯以「楞严」为首。「楞」,是表坚固,无坚不摧。它能破一切邪法,一切邪法和一切方便法都没有办法动它。它压倒一切,又包容一切,还又成就一切。它把你打死的当下,你的法身就活了。打得念头死,许汝法身活!它把你判为牛屎狗粪的当下,你即已变成跟它一样的首楞严王。「严」,是严密,这是表装饰、装潢,在圆顿大法里是表圆融圆满圆通,表全性起修。一修一切修,一证一切证,一见一切见。你懂得了我们的眼性周遍法界,你马上就懂得眼睛所对的色尘也是周遍。耳朵的能听、所听等,没有一法不是周遍。这叫闻一悟千,以此为「严」叫庄严。「王」,表自在,懂得了「首楞严」这个法,你当下得到自在。「世希有」,在整个世间出世间是希有的。如果叫我来讲的话,不是世希有,而是世独有、世仅有!因为三藏十二部经只有《楞严经》独露天机!

销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身:这就是讲「华开莲现,即悟即证」!其它方便法中,藏教修无量劫不能明心见性,修通教、别教恒河沙数的人难有一个人成就,无量百千万亿劫也难得成就。唯有《法华经》《楞严经》之「一心三藏」,来一个成就一个,来两个成就一双,百分之百,千分之千,万分之万!而且成就高,下可保底不落六道轮回,上不封顶直到十地等觉,乃至像龙女那样成为究竟圆满之佛!就是成就率百分之百,成就的品位高!成就的时间呢,你可以一生成就,也可以一个月成就,也可以一天成就,也可以一时一念成就!

所以观照这段经文,就能销除我无量劫以来的颠倒妄想啊!有哪些颠倒妄想呢?时间上有颠倒:时间上有过去、现在、未来。空间上有颠倒:东南西北上下十方(其实都是一念)。佛法上、世间法上有颠倒:认为什么法门都能成佛。种种的相貌上颠倒:有你、我、他。所以这个「颠倒」呢,我们从时间、空间、佛法、万法之相这四个角度来观照。

这么多颠倒啊,「不历僧祇获法身」呐!不需要经过无量百千万亿年而「获法身」,也就是说我当下就已经见到了法身,获得了法身。圆顿大法这个「获」视同于「证」。圆顿大法只愁悟,不愁证!在见道位所见到的真如与在证道位所证到的真如无二无别,你明心见性的当下就是如如佛。这是讲《楞严经》的妙用不可思议!

愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道。

随喜转发,功德无量!
.fahua123.com
#佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他说好多年没出来工作了,还能keep这样的形象和实力,真的出人意料。表演印象最深刻的有:1、李承铉。
  • 由书引发的回忆也是极美好的,时光仿佛倒流到了大学时代,先是迷上了天文小姐,后来了解她整个家族… 想起看《荒人手记》《巫言》《初夏荷花时期的爱情》《有所思,乃在
  • 本男宝妈对图23的看法:时光机的燃料是心意,虽然我与锅盖刘海不共戴天但我也确实被能量充沛的时光机带回了以前,但是我还是要说一句下次换个造型和摄影师摆拍,如果是你
  • 时间就像沙漏,漏掉的是时间,漏不掉的是回忆。时间就像沙漏,漏掉的是时间,漏不掉的是回忆。
  • 我们深知马克思主义哲学作为特定历史阶段诞生的哲学,其本质是为政治服务的。我们深知马克思主义哲学作为特定历史阶段诞生的哲学,其本质是为政治服务的。
  • 身旺用食神也是好运,看来一生小富是有的这样的格局写的太累人,格局层次顺序一点不能乱,我费劲写这些就想让大家知道,破格的格局不一定一生行什么运都差,看命理要综合多
  • 赛后录播将会上传到B站空间,来不及看直播的小伙伴可以通过录播饱览比赛全程~特别感谢@ShanghaiDragons @HangzhouSpark @哔哩哔哩电竞
  • 少女请求父母丢弃自己,其父母也找来大夫看,花费了大数金银,也没治好,少女已经在床动弹不得,蒋生听闻后,自告奋勇要去医治,但是前提是要如果治好,把她许配给自己。如
  • 当风雨离去了,生活会还你一片蓝天,赠你一道彩虹今天遇到的一切,外加友情亲情的关切,半跳预言家的转变不得不让人开始相信,或许梦开始的地方它就是光芒万丈的!当你觉得
  • 该剧的故事背景虽然发生在清朝廷变法时期,但更为吸引人心的则是这片土地上一群有爱有梦有勇有谋的热血进步青年们,他们如何保家卫国,如何面对个人情仇恩怨后的成长,如何
  • 我的飞飞,我放假回家的最大动力就是你呀,想到你每天都在家里等我,然后见到我的时候特别开心,我的心情也特别开心。今日份感动到哭事件本身被食堂阿姨记住脸就很开心了
  • [打call]#爱豆v力量# 图️二改 商用​摩登兄弟刘宇宁✨ 宁哥 ✨棚主✨刘宇宁#意气趁年少(网剧《国子监来了个女弟子》主题曲)[音乐]# ​​​♡◡̈
  • 群木可以困土纳水为人抵御风沙侵袭。 木唯系一根,春风吹又生复供给,无一己之私,只予不取,拷问人性,人何以能媲美,故木五行主仁。
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • #买床垫有哪些学问# 我理解呀~~~ 好床垫的品格 目前市场上各种材质与做工的床垫琳琅满目让人挑花了眼,其实只要符合以下几点,基本上就是能够符合我们需求的好床
  • 【处言】  儿孙自有儿孙福,莫与儿孙做马牛。  人生七十古来稀,问君还有几春秋。  当出力处且出力,得缩头时须缩头。  衙门八字开,有理无钱莫进来  衙门八
  • )·✔️桃将军一定要先吃奶油白桃乌龙的茶底配上动物奶油顶和坚果碎·✔️龙将军这一款更适合喜欢茶味的我会喊店员给我多一点坚果碎·这三款没不踩雷,主要也是便宜#重庆
  • #出道吧新星##秋季星探企划##长津湖首映# 最近终于把这本囤了很久的书啃了,惊叹如此恢弘的著作及对未来能有如此深刻预见性的书竟然出自1989年,30年后的今天
  • 财爻动化官鬼爻泄气,三爻为道路,临玄武兄弟爻发动化父母爻回头生对财爻不利,不过六爻卦必须自己手摇集中意念才会准确,而且摇卦前需要做好充分的准备,结合从奇门遁甲局
  • 养乐多ipadtest#天蝎男的那些事# 天蝎对喜欢的人还真是螺丝钉拧螺帽完美无缝。!