#佛教生活[超话]#佛教不讲神通吗?
---本文摘录自《我不愿堕地狱》自序    当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找藉口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉着相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。    
说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?    我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记於三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经等等,四九四经中更说:「比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。」这怎麽会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披着佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那麽应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。    
佛陀授记大目犍连尊者为「神通第一」,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执着神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执着神通,归於正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,「不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪」,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。   
 修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什麽不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出於他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。    
某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什麽遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。    
佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由於难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏於不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?    
这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什麽没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,着相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故於出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,於世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。    
未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属於愚痴的可怜众生。    
佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀於灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。  

  说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属於佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。

 

龙舒净土文:无一字无所本,幸勿以人微而忽其说

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。

龙舒净土文
 卷 第 一 

宋 国学进士王日休 著

译 文

我平常遍读大藏经以及各种传记,秉承佛经及祖师大德之意,因之撰写这部净土文。可以说没有一言一字是没有根据的。希望读者不要因为我个人的微不足道而轻视这本书的内容。我的本意只是想让人人都能懂得净土法门的殊胜及修持的捷径,因此所应用的语言力求平直通俗而不加于文采的修饰。我的祖籍是龙舒(今安徽舒城)。因为世间所流传的净土文有很多种,所以我就用本郡的地名来加以区别。

 净 土 起 信 一 

说到修学净土法门,在现前日常生活中就有很多好处,而其所余的功德,在身后益发显明。可是不知道这个事实真相的人,总以为念佛求生净土只是为身后的事作打算,殊不知念佛对于生前的利益可大着呢!为什么这样说呢?我们知道佛家平常对人的教诲,无非劝人深信因果,导人改恶从善。这与儒家平常教人“择其善者而从之”的训导,哪有什么区别呢?只是所用的名词有所不同罢了。因此若有人能立志修学净土,那么他表现在日常生活中,意念中所想的,口中所说的,身体上所做的,可以说没有一样不是善的。一个人的思想、语言、行为都是善的,不仅可以成为君子,而且也可以成为大贤。在现世中,人们尊敬他,天神护佑他,不但福禄可望增长,而且亦可延年益寿。这样说来,如能遵从佛的教诲,立志修学净土,谁说对生前没有利益呢?

再说,往往有些人因为受业力恶缘所障碍,所以不能专志修学净土,但如果有人立志坚定确实,即使有恶缘,也可以从此逐渐减少,善缘从此逐渐增多。恶缘不断减少,终必可以达到无恶;善缘不断增多,终必可以达到纯善。既达到无恶而纯善的地步,不称他为君子又该怎么称呢?不称为大贤又是什么?这样说来,如能遵从佛的教诲,立志修学净土,谁说对于生前没有利益呢?

又譬如说:世同有些人往往不知凡事要合乎礼义,不知处世要畏惧刑罚,只是凭着一身气力,想做什么就做什么。或者听从有势力的人,叫做什么就做什么。要是知道立志修学净土,也就必能知道时常省察自己的过失而痛改前非,凡所作为虽不能做到完全合于礼义,但至少也能接近于礼义。虽不能做到完全避免刑罚,但至少也能远离刑罚。这样,渐渐地便可以脱离小人的范围,终必归到君子这一边。因此平常人稍微知道一些佛理,世间人就直把他当作善人看待,这就是学佛的成效啊!这样说来,能听从佛的教诲,立志修学净土,谁说对于生前没有利益呢?

或者有人说,听从孔子的话,立志接受儒家正统的教育,难道不是一样可以利益生前吗?何必一定要修学净土?我认为,儒家所说的道理虽然好,但只是世间法。不是出世间法。学世间法学得再究竟,终不能出离六道轮回。修学出世间法,则可以径直超出六道轮回。所以净土法门既有益于生前,又有益于身后,这是因为净土法门是兼世间法和出世间法的缘故啊!

原 文

予遍览藏经及诸传记,取其意而为净土文。无一字无所本,幸勿以人微而忽其说。欲人人共晓,故其言直而不文。予龙舒人也。世传净土文者不一,故以郡号别之。

 净 土 起 信 一 

净土之说,多见于日用之间。而其余功,乃见于身后。不知者,止以为身后之事而已。殊不知其大有益于生前也。何则,佛之所以训人者,无非善。与儒教之所以训人,何以异哉?。唯其名有不同耳。故其以净土为心,则见于日用之间者:意之所念,口之所言,身之所为,无适而非善。善则为君子、为大贤。现世则人敬之,神佑之,福禄可增,寿命可永。由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎?

其次为业缘所夺,而不能专志于此。苟有志焉者,亦恶缘可以自此而省,善缘可以自此而增。恶缘省而不已,终必至于绝其恶。善缘增而不已,终必至于纯乎善。恶既绝矣,善既纯矣,非为君子而何?非为大贤而何?由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎?

又其次,不知礼义之所在,不知刑罚之所畏,惟气力之为尚,惟势力之为趋。苟知以净土为心,则亦必知省己而自咎。所为虽不能皆合于礼义,亦必近于礼义矣。虽不能尽超乎刑罚,亦必远于刑罚矣。渐可以脱小人之域,而终为君子之归。庸人稍知佛理者,世必目为善人,此其效也。由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎?

或曰:从孔子之言,而以儒教为心,岂不益于生前乎?何必净土哉。曰:此世间法耳,非出世间法。世间法,则不出于轮回。出世间法,则直脱轮回之外。净土既益于生前,又益于身后者,以其兼世间出世间法故也?

#学佛佛语[超话]##每日学佛[超话]#佛教不讲神通吗?
文摘录自《我不愿堕地狱》自序
当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周末一起出去天津转悠,话说海河边真的好漂亮,见过黄河长江珠江赣江,海河岸边是我见过的最美最闲适的河岸;十月国庆Lx先生来到天津找我玩,超快乐,Lx就是我的能力补
  • 其实这不是一个好事,这代表我或许属于自己的时间越来越少,越来越把重心放在自己还没创立的所谓“事业”上,但似乎我并没有排斥这一点,因为潜意识里可能我确实是个事业心
  • 于是他们就下车走去看,这只大白狗挺忠诚的,不管是刮风下雨他都躲在石头下面,哪都没去就在这里,一直等它的主人来接他,于是这位大美女觉得这条白狗挺可怜,就想走过去看
  • )跑来只为了看她一眼[开学季][开学季]每次看这“一眼”就仿佛够我“充电”两个月,让我有勇气和动力去面对繁琐而充实的现实生活[给你小心心][给你小心心]真的是每
  • 最近だと『ラーメンを食べに行きたい』と話したんですが、それもつい先日、無事に叶いました(笑)」と打ち明ける。そういった意味では、足腰が鍛えられたと思います」と振
  • 【哪不舒服,就吃哪种水果】贫血:葡萄、桔子、番茄、苹果、草莓、樱桃胆固醇过高:山竹、核桃高血压:香蕉、西瓜、葡萄、番茄、核桃、柿子、桃动脉硬化:苹果、鳄梨、核桃
  • 再见,2023! 你带给我们无数的挑战与机遇,你让我们经历了风风雨雨,也让我们收获了成长与智慧。你的离去,带走了一年的辛勤与汗水,留下了无数的记忆与感动。
  • ”丹妮莉丝·坦格利安∶“Dracarys”#每日一善[超话]# [打call]#每日一善# 深夜丹妮莉丝·坦格利安看到远处有一座大冰小屋亮着灯,便走近敲门问道∶
  • 可以说是70%左右打过的稿画过的饼都没有完成 能放上来的成图没有几张 也没有过【福至心灵】让自己感觉发挥得很好的瞬间 单针对画画新手来说太失败了[衰][耶]所幸
  • 追竞的一整年四季分明 今年看的第一场春季赛是在成都 最后一场也是 春天的苦难也在冬天化为了温暖的光 预示着来年的春天也会春暖花开 顺顺利利 追竞以来一直都是唯粉
  • 影展精选出十四部代表性影片,包括《不受保护的无辜者》《圣诞快乐,义乌!13755#南宁整租[超话]##南宁租房[超话]##租房# 230615 越南粉丝#金希澈
  • 就在我以为我要把这些负能量带到2024年的时候,《对你不止是喜欢》播出了,抱着生活已经够苦了,为什么不看点小甜剧让自己开心一下呢,就这么一个契机,我开始了追剧之
  • 彼女本当は、boyの気持ちをずっと気付いませんね先生の動きや表情、皆すごくaccurateだと思いますそれにね、先生が演じる少年は本当に可愛いです✨ちょっと落ち
  • 今天是2023年的最后一天,好不容易一家四口‍‍‍去逛超市,两个小孩坐在车里,排队结账的时候后面是一位妈妈,车里坐着一个三岁左右的小男孩,旁边站着两个女孩,大的
  • (p1我没反应过来 一手好牌(抽到了9)以为能翻身农nu把歌唱 结果没反应过来8比9大qwq只能遗憾丢弃然后当娘娘上贡qwq(被坑了qwq 但是没关系 在本人垫
  • 巨蟹座的女孩子有点内向,而且属于比较缺乏安全感的女孩子,所以在刚开始相处的时候,你需要对她们更好,给她们建立安全感,这段时间内,巨蟹女估计是她们人生中最“坏
  • …饭上真的太好啦……细想垂直入坑其实也就半年左右的时间,就直接来了半个月+追了6场公演也是有点夸张……今年有认识很多新朋友,学会更多舞台和对应的tips,获得很
  • ”2018年秋天,在美国做完手术的邹雨宸开始了第二次的伤病康复之旅,这是远比第一次还要艰难的过程,最难熬的日子里,邹雨宸不是没想过放弃篮球,可骨子里的军人精神与
  • 新的一年是自己的生肖辰年,这也让我比任何时候都更有干劲! 也希望在新的一年里,我们还会有更多的相遇。
  • 2023最后一天 我碰巧穿了和2022最后一天一模一样的衣服 hwj被迫帮我拍照 他不理解我为什么想在人家小区和写有“照像”的红色大牌下拍照 哈哈哈哈哈哈 但是