问:弟子念佛一年多了,总感觉烦恼越念越多,请开示如何对治?
答:在念佛的过程当中伴随着烦恼习气,这是正常现象。
所述“越念佛烦恼妄念越多”很正常,不念佛时烦恼妄念也很多,只是未能察觉而已。
通过念佛才知道有这么多的烦恼妄念,这是用功初步得力的表现。
如何对治这些烦恼呢?首先得分析自己哪方面的烦恼最重,擒贼先擒王,对准最重的烦恼加以对治。
一般来说,贪、瞋、痴、慢、疑是五种根本烦恼。
贪,就是淫欲心,欲界众生最重的烦恼,乃轮回之根本,若不加以降伏淡化,便会障道。
持名念佛单刀直入,以名号内具的清净光降伏淫欲污染心。
当贪欲烦恼汹涌时,赶紧静心自念自听六字洪名,欲心烦恼就会减轻其强度,直至被清净光化解。
同时亦配之以种种观想,如不净观、死想、如母如妹想等。
念佛与观想双管齐下,立见奇效,宜于烦恼境中时习之。
瞋恨心来自于人我的对峙,宜以同体慈悲来对治。阿弥陀佛名号内具欢喜光,正是对治瞋恨的一帖良药。
要以同体的慈心等视一切众生,如父如母,多生多劫互为六亲眷属,孝悌爱敬,惟恐不及,何可放纵恚恨,伤害对方呢?
念佛人要有柔软的慈心,这是成佛的种子,宜应善护念。
愚痴,是指不了解事情的前因后果、不相信因缘果报,所以要观察诸法缘起的事理。
至诚念佛,佛号中内具的智慧光,正是对治愚痴的。
愚痴黑暗的内心有着佛号光明的注入,如同千年暗室一灯照亮,是故念佛能开启智慧,有智慧光明便自然没有愚痴黑暗了。
其次是与生俱来的贡高我慢,这是极为障道的。我慢高山,不留法水。
净业行人要卑以自牧,要生惭愧心。六字洪名内具的平等觉能对治骄慢的烦恼。
最后是怀疑的烦恼。这在净土法门来看,是“罪本”,有怀疑,就不会产生信心。
随着众生的慧浅障深,疑根会更加坚固。环顾现代,众生普遍都有怀疑的心理。
从整个社会的道德来看,这是一个诚信度极为低落的时代,人与人之间竖起一道怀疑的高墙,加上所谓的科学怀疑精神,实在对净土这一超然存在的信心树立了强固的屏障。
《佛说无量寿经》讲,“人有信慧难”,真实不虚。对此,吾人宜以谦卑的心态,首先仰信佛言祖语,依教奉行,持戒念佛,渐次心地开朗,融化疑结,方可从仰信契入智信。
另外,多看《净土圣贤录》以及净土宗祖师的著作,听闻净土经论,时时熏习,慢慢深植信根。
在这个五浊恶世,真信净土,老实念佛者,堪称人中白莲华,要自珍、自重、自勉。

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #审计中的爱情##我对你的爱#这周过得糊里糊涂,糊里糊涂的来,糊里糊涂的回去,也许是对我上周过于嗨的惩罚。3.昨晚后再酒酌,除了感慨身边同事来来往往后,也要再次
  • 麦当劳周一活动麦香鱼堡5块钱,面包很软,鱼肉料足[赞](今天的最佳,5块钱的它赢麻了[哇])肯德基新上市的嫩牛五方味道还行就是感觉不太值得(煎饼果子同样的价格料
  • ”一位来自车企的内部人士告诉证券时报·车资本记 者,我国的汽车保有量快速增长,新车的出口已相对成熟,推动加速二手车的流通和出口非常有必要。证券时报·车资本记 者
  • 阳光的性格、积极的生活态度、爱笑也爱幽默、当过兵所以生活也来的自律,不抽烟不喝酒不赌博,还会点小厨艺,爱生活爱干净重细节心仪对象:泉州地区,性格温柔,为人善良,
  • (云南日报 张雯)#张雯[超话]#[哇]#向全世界安利最好的张雯# 激动的心颤抖的手[送花花][送花花]一早上的心情只能用哇哇哇哇哇哇啊啊啊来形容啦[羞嗒嗒][
  • 今晚一个人在家…多少有点害怕…今天最后一天上班,多少有点…想做点什么表示结束,但心里好平静是咋的回事…无悲亦无喜…你以为的瓢泼大雨实际上,我是在自助洗车[举手]
  • 前幾天在朋友圈看到筱芬說:"海王星對融合的渴望,可能會讓一個人完全將能量投注在另一人身上。所有的癡纏,扭曲,擰巴和逃避,無論願不願意,終將塵埃落定……
  • 我大声嗯了一声(因为他一直耳背,近年来更严重了)然后他摆摆手让我去忙自己的事…_(:3」∠❀)_发完这条,我决定下去坐会儿看会儿抗日神剧(这是他唯一的娱乐活动)
  • 所以我一直都认为张艺兴没有演过真正的反派人物的,但也挺好,真正有血有肉的人物肯定不会是纯粹的“恶”这次宁恕让人看得很憋屈很无奈,期待下一部电影《捕鱼行动》吧,这
  • #巴黎时装周##私服街拍##ELLE风尚大典##微博时尚盛典# 原单TOMMY HILFIGER汤米女鞋、领先专柜、领先国外市场、出老美的估计还在海上漂、绝对正
  • #情感[超话]#江小宴发文:今日果茶恋情瓜,不成立 可能也知道自己信誉没那么高,他晒出了和卓伟的聊天记录。」骚当说,是自己太过愚蠢,会和家人一起积极面对难关,
  • [doge][doge][doge]说呱是前任,我真的很不开心是怎么回事[允悲]明明热恋期好不好![心]这件事我原本真的不想闹的太大 但是我在ks刷到这个视频
  • 也许你很牛,但我未必屌你,也许你不够完美,但我不会嫌弃你,你为我付出,我必对得起你,你敢在我身上赌,我会拼命让你赢!也许你很牛,但我未必屌你,也许你不够完美,但
  • 二、未来一周天气趋势根据最新气象资料分析,受台风“梅花”影响,13-17日我县将有持续降雨天气,其中15日白天到夜里我县降水明显,阴有中到大雨,部分地区暴雨,局
  • 关于打了九价的胳膊不能拎东西所以逛街只好把另一只胳膊勒肿这件事[疑问][疑问]好喜欢好喜欢逛街 好喜欢好喜欢买东西[送花花][送花花][送花花]但是买着买着就会
  • 即使是“硅片赛道新玩家”双良节能(600481.SH)也面临着毛利率下降的问题,据中航证券研报测算,其今年上半年的毛利率20.24%,同比下降12.29个百分点
  • 在商讨这件事的时候,我的编辑与社长给出的反应并不同,这里我只截选了片段的内容,我的编辑觉得很后悔签了我,并且在社长和我的面前很强硬地表示“不卖了,你随便,真的烦
  • #王青十二月##冯建宇最好的时光#從來沒有這麼早起4:30[二哈][二哈][二哈]人家是看完跨年直接來我是專程出去[哆啦A梦汗][哆啦A梦汗][哆啦A梦汗]路上
  • 12:38,彼时彼刻你是否如我一样,享受午后闲暇之余,品味独白…对于每个时间点,我们都会串联起它的始末。天边为何架彩虹,海风为何翻波浪,也许就是 爱的形状……主
  • 有什么办法呢,谁会不怀念2016那个活色生香的夏天呢,那时我们天真桀骜,眼前是光芒万丈,最大的烦恼仅仅只是游戏里的网卡掉帧和猪队友,谁也不曾想或者是不愿面对,从