佛弟子行正道正行的要旨

  基础为诸恶莫作,众善奉行,依释迦佛陀教法行持,行法两修,行以六度万行为基础,法随因缘而各应八万四千法门。若能行依《了义佛旨》、《解脱大手印》,则为最上殊胜缘起,行之所冠,障业尽扫。法含摄面甚广,显法、密法、普法、精法,更高深的为本尊法缘法,这是释迦佛陀直接掌握的,并非密宗,其中含摄护法亲临灌顶、本尊法缘灌顶,都是当场直接与本尊、护法相交往的,灌顶传法必显实相,比如佛降甘露,必须是佛陀在空中亲自把甘露降在受灌弟子本人的衣钵之中,而不是雨水等代替的甘露,必须是佛国的圣物甘露,不是人间的物品。故佛弟子学佛上乘的捷径,只能依释迦佛陀教法而修,二、三等则为祖师宗派,都绝对是有缺陷的。《金刚经》很好,是直取法性真如之谛,但要有具体的法予以实修,方可谛体一元。 修行学佛法义甚广,非简单言语能概述之,诸位行人,当以至诚之心,感召诸佛菩萨本尊。祝你们能早日学到至圣之法,得证菩提。 

佛教故事:为什么他一出生便天降鲜花,饮食具足?

一个人种下了善业种子,因缘成熟后会出现善果。反之,种下恶业种子,因缘成熟后会结出恶果。所以佛教有言:“诸恶莫作,众善奉行。”
佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有一千二百五十位大比丘众常随在旁。当时国内有一户大富长者喜获麟儿,全家上下莫不欢欣鼓舞地迎接新生儿的到来。这个男孩不仅相貌庄严,出生之时,天上更降下无数美妙的花朵,遍满整间屋子。长者见此稀有殊胜之相,便为儿子取名“弗波提婆”,即“华天”之意。
华天福报深厚,一切饮食、用具心想事成,丰足无缺。长大后,听说佛陀福慧圆满,威德具足,深为大众敬仰,所以心中充满了好奇。一天,华天来到祇园精舍求见世尊,当他见到端严无比的佛陀时,心中有说不出的感动,心想:“能遇佛陀住世是多么殊胜难得的因缘,我一定要把握供养的机会!”于是华天当下祈请世尊及比丘至家中应供。佛陀知道华天宿植的善根即将成熟,便允诺他的请求。
华天满怀欢喜回到家里,以绸缎、珠宝、香花严饰的床座即刻充满屋内,种种应供所需的物品亦一应俱全。隔日,佛陀带领弟子前来应供,依序入座后,华天只要心有所念,各种美味的斋饭应时出现于大众面前。斋毕,佛陀即为华天广说妙法,听闻者莫不法喜,全家亦因此殊胜因缘,皆证须陀洹果。
斋僧后,华天即向父母表达出家的意愿,希望能够跟随佛陀修行。得到父母应许的华天,辞别双亲,来到祇园精舍,以至诚恭敬之心顶礼佛陀,恳求出家。世尊应许,说道:“善来比丘,鬚髮自落,袈裟著身。”话一说完,华天即现比丘相。出家后的华天比丘十分精进,不仅时时思惟佛所说的教理,更于日常中如实修持,不久即证阿罗汉果。
阿难听说华天比丘的事迹后,觉得非常好奇,于是长跪合掌请示佛陀:“华天比丘过去生中是如何植福、培福,今世才能感得天降香花、一切饮食用具心想事成的殊胜果报?”佛陀告诉大众:“毘婆尸佛的时代,度化无量众生,比丘至聚落托钵,豪贵人家都会争相供养。当时有一位穷人,虽然也很想供养,却苦无财力。于是他到沼泽边,采集许多美丽的花草,带回村落,并以至诚恭敬心散花供养比丘。因为散花供僧的因缘,过后九十一劫中,凡他所生之处,相貌庄严,一切所需皆自然具足;更因此福,今世能够遇佛出家,得证道果。”
佛陀揭示大众:“这位穷人就是今日的华天比丘。大众千万不要以为小小的布施没有多少福德,若能至诚信敬,福报是无量无边的!”众比丘听了佛陀的说法后,欢喜无比,信受奉行。
福报不同于福气,福气是在世间上得到一点福力而已,而福报包含世间福和出世间的福。它来自于修行的功德力,必须具备优良的前因,才会结下丰硕的福果。#佛教##佛教学佛修行#

皈依,學佛的人,進入佛教的初步階段,就是皈依佛、法、僧三寶,叫做三皈依。

一個人若不受三皈依,雖然研究佛教典籍,仍不算是佛教徒。因此皈依三寶,相當於學生到學校註冊,唯有註冊之後,有了學籍,才算是該校的學生。可見受皈依有非常重要的意義。

佛寶,是指修行至福德、智慧圓滿,脫離輪廻的聖者。歷史上的釋迦牟尼佛與及他方世界的佛陀,都是我們皈敬的對象。

法寶,是指修行的方法和道理。此即現存的經、律、論三藏經典可以啟發我們的智慧,也是指導我們實踐的準則。

僧寶,是指護持佛法,教化眾生的團體。包括菩薩、阿羅漢和一般的僧眾,而一般的僧眾是僧寶的中心。

佛、法、僧稱為三寶,因為三寶能指示眾生斷惡修善,離苦得樂,解脫煩惱,從而得到解脫生、老、病、死的痛苦。因此在意義上,在作用上,都極為尊貴,猶如世間的珍奇寶物一樣,所以稱為寶。

佛典中用六種譬喻來說明三寶

一、稀有義:世間的珍寶,貧窮的人不能得到;三寶也是這樣,沒有善根的眾生便不能得到,所以稱為寶。

二、離塵義:世間的珍寶,體質很純淨;三寶也是這樣,離絕一切煩惱,最明淨,最光輝,所以稱為寶。

三、勢力義:世間的珍寶,我們拿去換了錢,便不再貧窮,有很多用途;三寶也是這樣,具有不可思議的神通威力,所以稱為寶。

四、莊嚴義:世間的珍寶,有裝飾和美化的作用;三寶也是樣,具有功德,能使眾生轉惡向善,所以稱為寶。

五、最勝義:世間的珍寶,在一切物質中最有價值;三寶也是這樣,非其他的眾生和教法所能比擬,所以稱為寶。

六、不改義:世間的真金,不怕洪爐煅煉;三寶也是這樣,具有永遠不變的價值,所以稱為寶。

皈依的儀式,就是參加皈依的人,在法師的見證之下,以至誠的心懺悔過去的罪惡,並宣誓永遠皈依三寶,從此以後,要以佛為師,不能皈依邪魔外道;要以佛法為師,不能皈依外道的典籍。要以僧為師,不能皈依外道的傳教士。要不然就會偏離正道,誤入邪途。

未經過皈依的儀式,固然可以研究佛學,但內心總不免猶疑。而參加皈依除了表示慎重和肯定自己的信仰外,還可以藉著莊嚴的氣氛,薰染善根和增強個人的意志、信心。此後,更能夠自我約束和檢點。在師友的鼓勵、薰陶之下,更容易提昇人格,努力修持。

作為佛教徒不能有名無實。受三皈依之後,在佛像前,應作佛陀現前一樣;在佛經前,應作親聆教法一樣;在僧尼前,應作聖僧當前一樣。這樣才算是虔誠的信徒。

進一步更應該受持五戒、奉行十善、恭敬和供養三寶。佛經說:

皈依佛 不墮地獄
皈依法 不墮餓鬼
皈依僧 不墮傍生

由此可見,皈依是很幸運、很有福報的事!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #请林阵磨枪粉丝停止对号入座# 林阵磨枪是怎么定义黑超话的啊 [失望]成语都不能用吗 怎么上赶着过来对号入座啊[失望]说让我们专注自家 你们怎么天天跑我们这视
  • ____佚名《迢迢牵牛星》   不是我不能说我爱你 拍婚纱照什么影楼好 | 怎样拍婚纱照 | 拍婚纱照的多少钱 #厦门婚纱照##深圳婚纱摄影深圳婚纱照##广州
  • 音离“音离”这个名字给人一种清冷出尘、清新脱俗的感觉,并且其也是出自《应天长》:“别来半岁音书绝,一寸离肠千万结”中,这句诗写出了诗人离肠百结的相思之情,很有韵
  • 真心为宝贝们高定的迷人的小礼服网纱裙,做了好久,我也总是期盼着它上架 ,美轮美奂,温柔极致。!
  • 好久没有看过自己以前发过的文章了,原来自己曾经有才华过,下班的地铁总是那么拥挤,我想起来我在巴西的时候,圣保罗的沙发主问我,你去过这么多地方,发生过最难忘的事情
  • 7.要了解,孤独是生而为人的条件。30.是生活而不是工作让我们之所以为人。
  • 3、独占万年一熟的天地灵根“草还丹”(人参果icon)功效堪比天界最高规格(九千年一熟)的“蟠桃”和太上老君的仙丹,而且是仅此一家,别无分号;4、元始天尊简帖邀
  • Plog碎片草莓轻乳酪星冰乐王者归来✨夏日吃瓜群众已就位为了被迫营业的利老师点了久违的陨石拿铁丑萌丑萌的CBB最近很戳我 新年版也吼吼看凯旋门Mini好看是真好
  • 通道和遮罩的讲解与应用,Photoshop的路径讲解、功能应用、图形绘制,动作的讲解及应用,滤镜的讲解及应用,图像设计综合实例讲解与制作技巧联系人:黄老师电话:
  • 这段时间恰好反映了我的鸵鸟心态,喜欢在事情发生时逃脱,不断告诉自己要主动,解决问题。想一想 我去药房买了头孢菌素和清热解毒药。
  • 也是,刚想自我介绍说一下我是哪个小区,喂您好,对方立马接话,喂,**(我的网购昵称)是吧?总之!
  • 刘宇宁lyn┈┈我爱你,最好的方式,就是陪伴! ​​​#唯爱王源[超话]##王源2021尽如所期##王源谁是宝藏歌手# “如今既然来到了这个年岁,就不必缠绕在
  • 我:你要去买透明胶zyc:哦!”我:你要去买什么zyc:年糕!
  • 申请商学院的宝宝看过来,GMAT重要知识点分享:1.因为GMAT是自适应考试,你这一题答对,下一题难度就会上升;这一题答错,下一题难度就降低。感觉自己真的好幸运
  • 喜欢运动的,也可以看她!最近好多人跟我说在努力想学点什么,特别喜欢看到你们为了自己做出的切实努力,让我能感受到、并且也想要变得更好。
  • 年度复古鞋皇 ,品质和颜值都是相当给力,327系列孜孜不倦地开发更符合人体工学的设计理念 ,秉着制造卓越产品的精神,不断在科技材质、产品外观与舒适感持续作进步,
  • 来这不胖个五斤十斤别想回去 #生活贴士#【没时间打新冠疫苗?!
  • 最主要的是能够不再输给自己曾经的无知和愚钝,更不要输给从前的自己。只有先战胜得了自己的人,才有可能赢得了别人的赞誉和认可。
  • 严禁电动车进电梯、上楼、入户】各物业服务企业要旗帜鲜明、态度坚决、措施有力,加强电梯维保与监督检查,严格按照国家规定,与取得资质的专业维保单位签订电梯维保合同,
  • 我们在一起,心系九寨沟#四川九寨沟7.0级地震# 8月8号21点19分一场地震突如其来的袭击了四川阿坝州九寨沟,其震感在西安、兰州、四川省内多地都有感受,从最新