《僧伽吒经》讲记(9)佛的福德有多大
来源:安紫林 讲述:常空法师
【尔时一切大众,从座而起,偏袒右肩,右膝著地合掌向佛,】
注意,读经时要设身处地地去想,才能知道这部经有多伟大。一般的佛经,往往是大家坐着不动,有一位菩萨或居士起来请法,“胡跪合掌白佛言”,向佛请教。但这部经不同,大家一听有这么多的功德,“尔时,一切大众”,呼啦啦一大片全起来了,“从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛”,大家全都坐不住了——这部经要赶紧学,都在那儿请法,很热闹的啊。如果拍电影的话,这个地方就好看了。一般别的经,大家都是寂静安详地坐着听法,但这部经一讲,竟然都坐不住了,全部起来了:“佛陀,我也想学这部法啊,您非得给我们讲讲”。特别是讲到“一切不退转,见一切佛,一切得阿耨多罗三藐三菩提”,你想想,谁能坐得住啊?你们坐得住吗?哈哈。
【白佛言:“世尊,一佛福德有几量也?”】
大家问佛:“世尊,学这个法门得的福德同于如恒河沙一样诸佛的福德,那一尊佛的福德到底有多少啊?”
【佛言:“善男子谛听。一佛功德譬如大海水滴,如阎浮提大地微尘,如恒河沙等众生悉作十地菩萨,如是一切十地菩萨所有福德,不如一佛福德之聚。】
大家知道为什么要发心成佛了吗?不要发心下辈子作人、下辈子生天、下辈子作阿罗汉、下辈子作辟支佛、下辈子作菩萨,要发心:从现在开始,我就要作佛!为什么呢?佛的福德最大。
咱们都知道十地菩萨的福德,可以改换世界,时空任意转换;可以把咱们这个世界抓在手里,一扔扔到无量无边的世界以外。十地菩萨的功德那么大,太厉害了。但是一尊佛的功德有多大呢?如大海里的水滴。一片大海里有几滴水啊,数不清了;如阎浮提大地微尘——就是咱们这个大地空中飘浮的很细小的尘土,有几粒尘土啊,数不清了;如恒河沙等众生,恒河里的沙子有多少呢,数不清了。
恒河里的沙子很细的。记得前几天我到东北讲法,有一位居士拿了一袋恒河沙给我,是递给我不是赠给我,叫我给他念大光明咒加持做光明沙,哈哈。(众弟子:笑)光明沙要念十万遍大光明咒才行,需要很多天才能念完,我没空啊。我说:“我教给你个方法,你多找些人,大家集体念”。后来我把沙子还给他了,但是我看了下那袋恒河沙,真的很细,像面粉一样细。这样大家就容易想象了,一条大河里那么细的沙子,你说得有多少?所以佛陀很会讲法,一打比方大家都知道了。
“悉作十地菩萨”。像大海里的水滴、像大地碎成微尘、像恒河里的沙子一样多的众生,都证到十地菩萨的果位,都成就圆满的十地菩萨。
这里插一段话,千处祈求千处应的观音菩萨,大家知道他的功德算几地菩萨吗?(众弟子:十地?)不对,一地!(众弟子:啊?!惊讶声)当然,观音菩萨是古佛再来,早就成佛了,但他这一世隐大显小,现出来的功德,按佛教判教仅仅相当于初地菩萨。现在大家可以想象十地菩萨的功德有多大了吧?(众弟子:想象不到……)观音菩萨是一地,大家可以想象一下,不登地不知道登地的事,一地不知二地事,二地不知三地事……我也不敢说了,十地菩萨的功德太大了。佛经要这么读,大家经常比较一下,就有信心了。
观音菩萨为什么隐大显小呢,是赞叹佛法伟大的。佛、菩萨都没有私心,不会贡高我慢,为了显示佛法的功德,有时候故意隐大显小。观音菩萨现身了,大家觉得:哎呀,太了不得了,终于见到观音菩萨了,佛教太伟大了。观音菩萨告诉大家:伟大吧?其实我仅仅是初地。十地呢,那更厉害了!看看,是不是更有信心了?大家肯定会发愿:那我要作十地菩萨。结果呢,佛陀又讲:十地菩萨厉害吧?但无量无边的十地菩萨的功德和佛相比又差得远了。现在,大家就知道佛的功德到底有多大了。
“如是一切十地菩萨所有福德,不如一佛福德之聚”,这么多十地菩萨的福德不如一尊佛的福德。什么是福德大家知道吧?我讲过很多次了:福和德是两方面。一切身相、一切光明、一切眷属、一切国土、一切外在的境界、一切自受用境界都算是福。我们学佛,难道成佛就是要受穷吗?现在学佛,放下这放下那、不贪这不贪那、不能吃、不能穿、不能玩,天天就那么用功,难道成佛了还是这样吗?现在,我们这么用功是放下对世间的执着;成佛了呢,成佛了还是有福报的。按通俗的说法,成佛了肯定吃得好、穿得好、玩得好,还有身相庄严。我们现在不打扮、不追求肉体的漂亮,但成佛了身相一定庄严漂亮,有三十二相八十种好;我们现在不贪吃、不贪穿,但成佛了,吃的是甘露,穿的是天衣。
我曾经讲过这个故事,学佛人甚至连花香都不要贪闻一下。佛陀时代有一个比丘,行道非常精严。一天在一个水池边散步,看到池子里的莲花开放,非常美好,就把鼻子凑近莲花闻了闻,真清香啊。结果池神现身了,告诉他:“你这个比丘,怎么守的戒啊,怎么盗我的花香呢?”哈哈。(众弟子:笑)这个故事让我们感觉到:哎呀,学佛太辛苦了,连花香都不能闻一下,闻一下都算犯戒?还真犯戒了,为什么呀?这是让大家一心一意好好用功的,不要贪恋那些境界,但成就了、不贪恋境界的时候,可不可以闻花香啊?可以的,佛还拈花微笑呢。只是我们现在条件不允许,在这个世界正好用功,是用功的环境,不是享乐的环境。这个比丘听后很惭愧,可没多长时间,又来了一个人,这个人很坏,不仅闻莲花的香味了,还跳进池子把莲花折了、莲叶扯烂,把藕都拔出来了,结果池神一句话也不说,也不出来。这个比丘有点儿想不通了,说:“哎,你这个池神,怎么那么不平等啊?我闻一闻,你就骂我犯戒,可这个人把池子都毁了,你也不说他。”池神说;“你是清净比丘,就像很干净的衣服,如果沾一点灰尘就显得黑;而这个坏人,像已经黑得不得了的衣服,黑得已经看不清颜色了,再加一点颜色也显不出来,像这样的人跟他计较什么呀!”哈哈。(众弟子笑)也不知道池神是害怕那个坏人还是真正地讲法,哈哈,反正这个故事真的很有道理哦。
我们学佛,哪个地方做错一点,别人指出来,大家要感激,千万不要跟世间那些坏人相比,说“他比我坏多了,我这点算什么啊”;要跟好人比,跟坏人比什么,别那么没出息啊。大家跟成就的佛菩萨相比,跟佛菩萨找差距,就越来越进步了;如果跟坏人找差距,那不慢慢地走到坏人堆里去了。
我们现在不要执着外在的福报,是让大家精进修行,修行成就之后一定有福报的,具有无量的大福报。成佛一定有如意的眷属,一定有清净的国土,一定有庄严的身相,一定有广大的智慧,一定有三身四智、五眼六通、千百亿化身。
成佛是离苦得乐,佛过得还是非常快乐的,这就是“福”——福报。“德”呢,自己享福,还帮助大家解脱、不再受苦,这是“德”。佛经用词非常准确,两个字正好纠偏的,既不偏重在自己享福上,又不偏重在只度众生而自己受苦上。福是自受用,德是他受用,自己快乐,也能给别人带来快乐,这就叫“福德”。
【一切勇,若人闻此法门福多于此,算数譬喻所不能及。”】
佛陀说,如果有人听到了这个法门,其福报比恒河沙一样多的佛的功德还要多,我们用计算的方法都计算不出来,用比喻的方法也比喻不恰切。
这一段都是广告,说明了这部经的伟大。佛陀很会讲经,先不说这部经讲什么,反而说:“我给你讲,我可讲了大法了,这个法太大了,功德太大了。”先这样说,说得大家都激动,呼啦啦一片跪起来,“佛陀您讲吧,讲讲到底什么啊?”哈哈,这就是技巧,这就是智慧。
【尔时一切大众,闻是说已,踊跃欢喜多增福德。】
当时,大家非常高兴,一听这个法门有这么多的功德,那可要好好听。佛陀一讲,大家有信心了,要好好地听这部经,这个信心就是功德。大家太高兴了,高兴得要跳起来的感觉,“踊跃欢喜,多增福德”,这一踊跃欢喜就多增福德了。还没开始讲呢,就已经增福德了,是吧?哈哈。(众弟子笑)这都是佛法的秘密,佛陀一讲,真相信了,相信之后特别高兴,这一高兴,对佛法有信心,就“多增福德”。

有一種輕狂叫作-我就是用你們口中的邪魔歪道也能一騎絕塵,教你們望塵莫及。

有一種等待叫作-他問靈十三載只為等一不歸人,此生移不開眼,再等十年又何妨?

有一種曾經叫作-姑蘇藍氏有雙璧,我雲夢有雙傑,十三年守把劍,換得句我食言了。

有一種相信叫作-縱管他入骨魔障,我亦信他如初,名列於三尊中,卻孤身終是一人。

有一種放手叫作-最後仍是用盡全身力氣推開他,恩愁皆封入土,黃衣朱砂應瑤光。

有一種錯過叫作-那個想吃糖的小孩的故事結局,魂飛魄散大悟,黃泉路帶我走不?

有一種執著叫作-這幾個月的日子算我們賺到的,等三天就好了,灰飛煙滅於情誰?

有一種溫柔叫作-我會待他醒來時跟他說上一句,過錯並不在你,餘生我們一起走。

有一種結局叫作-你特別好,我喜歡你!


-摘『魔道祖師』

@天蚕土豆
从初二那年12岁开始接触土豆的斗破,相信很多男孩子都看过,就非常喜欢他的内容设定,从斗之气萧炎到炎帝,每一次施展佛怒火莲都激动无比。
再后来武动乾坤林动问世,寻找符祖最后称霸,虽然跟斗破很相似,但是也有他吸引人的地方。
第三部大主宰,无力吐槽吧,但毕竟伴随了高中,更新断断续续,同样的设定,有点疲劳的感觉了。
最后到今天更新完最后一章的元尊,四年多还是五年,每天保持一天一更,追完完全是凭借对土豆最后一点喜爱,然后一点一点被磨灭。相同剧情,相同套路真的无力再吐槽了。以后不会再看了!
再见萧炎#斗破苍穹#
再见林动#武动乾坤#
再见牧尘#大主宰#
再见周元#元尊#
再见天蚕土豆
再见青春 https://t.cn/RJynWSG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很饿,但我不敢吃,(我不知道如何面对万一考研失败的我)害怕吃了再吐。我开始胡思乱想,万一考好了我会不会大哭,(事实证明我真的没哭,可能是因为有朋友在等我出去)。
  • 她们都知道的事情,只有我蒙在鼓里,什么都不知道我还愧疚,到底谁该愧疚……#校园暴力##随手拍# 昨晚收到了顾问单位邮寄的起诉状…今天一早送完孩子就去法院立案,本
  • 24、像你这个年纪 要先谈学业和梦想 再去触碰爱情与生活25、想见你会直接问你在哪我去找你,真心给你的从不问你要不要26、一个人不主动联系你就是不想你,也可能就
  • 我觉得我还是可爱的尽管最近有不少真的让人很难过甚至是心碎的事情让我甚至是红了眼眶而不自知也有不少声音充斥在耳边比如合适和贤良会让我有更好的生活比如让我妥协和将就
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心纯
  • !!
  • ”蝴蝶在白天出没,蛾子在晚上出没这真的算是很日常的常识了,李荣浩居然会不知道,真的是让没想到。”蝴蝶在白天出没,蛾子在晚上出没这真的算是很日常的常识了,李荣浩居
  • #肖战[超话]#我喜欢肖战演戏灵动传神[心] 我喜欢肖战努力勤奋聪慧[心] 我喜欢肖战心灵手巧细腻[心] 我喜欢肖战善良有爱坚强[心] 我喜欢肖战成熟懂事有格局
  • 市市场监管综合执法支队以维护名企名品合法权益为工作方向,经过前期精准摸排、充分研判,由3个执法科室组成打假专案组,在公安部门配合下铁拳出击,对2个市场内4家涉嫌
  • 我家的也不例外,尤其是弟弟,最爱听姐姐给他讲芭拉芭拉小魔仙,对于那个神奇的魔法棒,姐姐给描述得活灵活现,引来弟弟无比的羡慕。我家的也不例外,尤其是弟弟,最爱听姐
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~上天不给我的,优惠券无论我十指怎样紧扣,仍然走漏;给我的,无论过去我怎么失手,都会拥有。
  • 韩兴斌说,为有效阻断疫情输入,8月份以来,我市一直采取交通管控、暂停密闭场所经营开放、持续开展线上教学等从严从紧的防控措施,给全市人民正常生产生活带来了诸多不便
  • 优点:不晕色,边缘清晰缺点❌:❶色差明显,颜色没有一版好看❷比例没做对❸毛毡绳子太短太硬,绑不起来❹服务态度差做到第三个版本的时候距离婚礼还有不到一个星期,那时
  • 黑龙江省通信管理局信息通信发展处李云龙介绍,按照国家关于对新基建发展的总体部署以及省委省政府对我省5G网络建设的工作要求,省通信管理局组织省内各基础电信企业按照
  • 市场人气排名: 198 行业人气排名: 6每股净资产:5.57元前十大流通股东持股比例合计(%):42.81前十大流通股东持股数量合计(股):14.85亿入场信
  • #神都夜行录[超话]##神都夜行录# 大概是最后一发阴间对诗[doge][doge]因为很阴间的诗以前都对过了[doge][doge]秋风吹不尽,春风吹又生[d
  • 昨天好不容易放松一下,今天就有各种噩耗生活果然还是不放过我,又是各种乞求低头,揉眼,无助,好累睡公司楼道我不难受,吃不起饭的时候也不难受今天打火机打不上火的时候
  • 我们一起向阳而生,成为更好的自己[心]@X玖少年团肖战DAYTOY #肖战盛阳# 肖战盛阳#肖战骄阳伴我# 肖战骄阳伴我#肖战我喜欢你# [心]肖战我喜欢你[心
  • 一个购物袋需要10到20年才能分解,而一个PET瓶需要大约450年的时间降解其成分,最终以微塑料的形式沉入海底。#环保# #创新# 一百年前,当塑料被发明时,它
  • 吃上几个这样的寿司,海鲜没吃多少,但是米饭得吃进去一小碗,甚至更多。讲到写文章,先生常说:“你叫不准的,就不要全层肯定嘛。