《劝修念佛法门》圆瑛大师讲述

念佛普摄群机第十

  念佛法门,对上中下三种根机,无机不摄。有情众生,具有知觉,但发真心,无一不能得度。只要一心称念六字洪名,不必广学诸法。善导大师云:「若要学解,从凡夫地,乃至佛地,一切诸法,无不当学。若欲学行,当择其契理契机之一法,专精致力,方能速证实益。否则经劫至劫,尚难出离。」念佛即是契理契机之法。今略举十种人正好念佛,请各三思,赶快发心。

  一、出家人正好念佛。既已削发为僧,发心修道,割恩断爱,背井离乡,住清净之伽蓝,受现成之供养,无忧无虑,不羁不绊,正好发心念佛,求出生死。念佛之时,就要生死心切,念生死轮回,依业受报,无有了期。必须精专恳切念去,万念自然放下,六根自可都摄矣。

  今举一例,昔有国王,见外道苦行,比丘(出家男僧之通称)清闲,一日谓一念佛僧曰:「朕见婆罗门(修外道之人),勤苦求道。比丘但念佛名,相去远矣。」僧对曰:「修道不在色身上苦不苦,而在生死心切不切。僧人虽清闲念佛,而求出生死之心特切。六根终日对境,而六根都摄,眼根不见色,耳根不闻声,乃至意根不缘法尘之境。」王闻不信。僧知其意,即启白王言:「可借一事以验之。请王明日,派宫娥彩女两班,一班在东街跳舞,一班在西街唱歌。另着一囚犯,盛油一罐,交其执持。告言:‘汝罪应死,今交汝油,持向四街行走,令四人持刀随行,若油在何处倾出,立即斩首。若行竟,油不倾出,赐汝无罪还乡。’」囚犯闻已,心思今日是个生死关头,乃一心专注所执之油,不敢丝毫疏忽。四街行竟,油不倾出。归至王所,乃赦其罪。僧请王问囚犯曰:「汝於东街见何物最为美观?」答曰:「不见。」又问:「西街闻何声最为好听?」答曰:「不闻。」王斥曰:「乱道。东街彩女跳舞,西街彩女唱歌,岂得不见不闻?」答曰:「大王,我一心顾着这罐油,哪里还有心去看去听,是以不见不闻。」王忽悟此僧所言,一心念佛,求脱生死,六根都摄,不见不闻,斯言诚不谬也。而念佛之人,生死心切,乃是真念佛。

  二、女界人正好念佛。托生人世,秉质女流,不出户庭,执掌内政,非若男子之奔走四方,身劳神役,故正好发心念佛,求生净土。又女人月经不净,生育痛苦,多有厌恶女身,欲为男子者。而此娑婆世界,有欲转女成男,诚非易事,须经几世修行。若肯专心念佛,则临命终时,娑婆业卸,净土缘深,莲华化生,即是大丈夫之相,一生可转男身,而且寿命无量,得与观音、势至把手共行。女界之人,既有这个微妙法门,可以满汝愿望,望大家赶紧念佛。

  三、聪明人正好念佛。世人聪明难,而不为聪明所误更难。每见聪明,恒多自误。只因好奇好妙,反视念佛为平常。费尽心机,徒求世智,哪知「生前枉费心千万,死後空持手一双」。若肯以聪明用之於佛法,多看净土经书,研究念佛宗旨。了知持名念佛一法,为诸佛所护念,群贤所继述,以一念而空尘念,藉一佛而证净心。专心致力念去,即事念而达理念,亲见自性弥陀,得生唯心净土,岂不快哉!

  四、愚痴人正好念佛。人无论智愚,而佛性一也。愚痴之人,只因前生不信佛法,不肯修学,惑深业重,故感此报。若是聪明之人,则贤者多劳,念佛恐难一心。而愚痴之人,则事少身闲,正好念佛。又愚人心直,知见不多,容易生信起行。而持名念佛法门,不假参究,不劳观念,故不怕愚痴。只要直心道场,将一句佛号,蓦直念去,努力无间,即得成功。古诗云:「修行如驾上滩舟,暂歇篙时便下流。若不从兹勤努力,几时撑得到滩头。」此数语,可为念佛之助也。

  五、富贵人正好念佛。今生富贵,都从前世修来。当知娑婆福乐,终不久长。古云:「荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。」正好趁此福乐,衣食无忧,受用具足,发心念佛,求生净土,登不退地,享无为乐。西方边地,犹胜天宫。娑婆福乐,何足与比?亟宜猛省,一心念佛,庶可舍娑婆劣报,而得极乐净身。

  六、贫贱人正好念佛。今生贫贱,都由夙业所招。往昔不肯布施修福,傲慢贡高,故感此报。既无田园产业,又无房屋栖身,衣不蔽形,食不充口,自出娘胎,饱受众苦,正好念佛,求生净土。而七宝楼阁,不俟经营;自然衣食,随念而至,可以永离贫贱之苦。有此良好法门,慎勿错过。

  七、老年人正好念佛。桑榆晚景,岁月无多。如鱼少水,斯有何乐。如囚赴市,步步近死。急宜恳切志诚,发心念佛,求生净土。善导和尚偈云:「渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙锺(竹名,取摇动貌)。假饶金玉满堂,难免衰残老病。任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。」老年人,请三复斯言,切莫万般放不下。总有一天,放不下,也要放下。当知:「举世尽从忙里老,谁人肯向死前休。」

  八、少年人正好念佛。年华少壮,膂力方刚,既无老病之忧,正好发心念佛。莫道修行尚早,务宜预布津梁。岂不闻:「春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。」当知:「人身难得而易失,良时易往而难追。」慎勿蹉跎岁月,虚度时光。「莫待老来方学道,孤坟多是少年人。」

  九、有子人正好念佛。俗云:「积谷防饥,生子养老。」今既生子,长大成人,家业有托,宗祧有赖。正好放下万缘,一心念佛,求生净土。切莫千谋百计,为子为孙。须知:「儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作远忧。」如果儿孙有福,不必先人遗产,也能白手成家。倘若儿孙不肖,任汝万贯家财,不足以供数年挥霍,反令造业,反害儿孙,诚为失计。好把世间,许多富贵人家,作个高抬贵手。

  十、无子人正好念佛。世人生子既多,负担必重,抚养教育,需款孔殷,不得不勉力经营,撑持门户。既然无子,清闲绝累,正好自嗟薄命,夫妇同修,称念弥陀,求生净土,疾趣菩提,为大悲父。则尽大地众生,无非是佛之子,岂不快哉!

  举世之人,无一人不可念佛。是念佛一法,可以普摄群机也。

#情感[超话]#◇

[心]1月再见,2月你好[心]

北方的雪还没有完全融化
过去一年的遗憾还没有丢弃
未知的未来还没有做足准备
首月,就这样从眼前划过
一月再见

年轮再一次碾压而过
时光如梭头也不回的擦身而过
跨年仿佛还在昨日
翻开日历后才方知一月已过
新的二月又来临
你好二月!

二月是诗意的
冬去春来,万物待生
情写不完,意绘不尽
二月是甜蜜的
情人节、元宵节
二月是温暖的
一起抚慰今日忧辛
一起畅想来日明辉
二月是迷醉的
飞雪悠然,寒梅点点
琼瑶满目,暗香盈鼻!

这就是二月
有岁月的新生,有人间的聚散
有节日的欢喜,有时光的感慨
有身躯的疲惫
还有着懂得珍惜的成长
那些远去的过往
不是用来回首,也不是用来遗忘
只当作是简单的存在
当作是登岸必经的溪流……

昨日忧伤的旧梦
早已化作落红无数
我们大可不必去捡拾
无论有多困难
都坚强地抬头挺胸
人生是一场前行
不要昨天
不要明天
只要今天……

愿你的二月
心中有景,春暖花开
愿你的二月
心中有盼,幸福相伴
祝福大家:
新春快乐,健康平安!
#情感##情感语录#
(照片是在飞机上拍摄到的云南昆明上空的云……)

【#新华微评#:特斯拉被约谈警示了什么】市场监管总局等五部门近日就消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级等问题约谈特斯拉。一段时间以来,特斯拉频频出现质量问题,产品安全隐患堪忧,还存在“甩锅”推责等问题,依法对其加强监管势在必行。市场经济是法治经济,无论什么企业,在华经营都必须遵守中国法律法规,谁也没有“高人一等”的特权,谁也没有自外于法的“优势”。扎扎实实尽到质量安全主体责任,老老实实做好产品和服务,切实维护消费者合法权益,才是企业行稳致远的发展之道。https://weibo.com/u/5476071411


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到了这次考核的函瑞总结函瑞的总结中都是对自己励志的话,从11月的第一,到现在的第五,我相信肯定会有相应的every有一些落差,这一次的考核当中,函瑞因为相应的
  • 如果讲得细一点,一般而言是指到初地的菩萨可以看到一百个银河系,到了二地的菩萨就可以看到成千的大千界,到了十地菩萨就可以看到无量的大千国土,那更不用说诸佛如来。无
  • 2017年以水鬼、迪通拿、日志36mm等高级副本打入市场,特别是迪通拿,唯一一个能达到正品厚度的版本,虽然计时功能不完善,但是并不影响他在大厂行列的立足,一方面
  • 今天,我们推出首款新能源皮卡BYD SHARK,将以超级技术颠覆传统燃油皮卡市场,通过人性化设计、DMO技术、智能化体验为用户带来具有无限可能的生活方式。这款定
  • 真的平价好吃大碗啊啊啊老板就是东北的,嘎嘎实在热情!镜咸当然知道君汇是心疼他身子还没养活络,弯着眼角侧脸敷衍地嘬一口这人硬凹出来的酒窝,讲笑啦,文老板办事最为稳
  • 说到爱情开始的地方就必须拿出这张图好喜欢啊 当了好久的壁纸去年tour的时候 因为我i浓颜 觉得szl脸是我的菜 但是人没get到 然后就开始美巡 哇 哇 魅力
  • 柳涵晴,也就是原主打小伺候的小姐,被国公府世子一见钟情,两个人情深似海,彼此心里只能容得下对方,因此世子萧尘对柳涵晴许下一世一双人的承诺。至于世子萧尘……他倒是
  • 《控制狂》时很难不被控制,全场一起站起来蹦迪喊着“控制狂你到底想怎样”真的很像被控制,于是我们在蹦迪的快乐中以自身完成了这场反讽[喵喵]《频率》不用多说是挚爱,
  • 简简单单的描述却有融化心灵,治愈伤痕的神奇疗效,这本小鱼也已经一口气读完啦,今天也摘抄部分美好的句子,来治愈你们呀~ 治愈系句子人生中,会有变化快到让人眼花缭乱
  • 高仿的质量毫无疑问是不如真的 , 但这个质量很多时候只有用一段时间才能知道 , 所以大部分人在刚刚购买时 , 无法从质量上去区分真的还是高仿的 , 所以建议这点
  • 09评选五好先进单位为使集团各单位全面、健康、高效地发展,树立“学先进、赶先进”良好的企业风气,2023年3月份,集团特制定了《敬业集团关于评选五好先进单位的办
  • #朱正廷[超话]##朱正廷0318生日快乐# 一直没有编辑好生日场的微博,记一个流水账吧线下只有零次和无数次,六年,我们终于可以见面最开始是想680 980能去
  • 填报志愿的那天是一个很无聊的炎热的下午,我看着综艺但是又笑不起来,虽然知道可以去一中,但是等待的时间仍然一样的煎熬又漫长,直到下午排名终于确定,我松了一口气,然
  • 天梭表1853天梭触摸表,加薇 136457599 1(无空格)又称天梭t-touch,在天梭表中文某某网站及天梭表中国某某网站上都可以找到这款天梭表的简介,至
  • 赛后,穆勒在社交媒体上晒出自己与罗伊斯在德国队的合照,并配文:“尽管今天的比赛对我们来说又是一场艰难的比赛,但我还是想赞扬一位竞争对手、同事、魔术师,一个非常好
  • 虽然他没有了从前凌厉的气势,但是谁又知道这一份气势是不是被他隐藏起来,不管怎么说,褚成峰是天命之人,是凤凰族的族长,如果没有意外,他会一直担任下去,这样的人怎么
  • N厂劳力士高仿表质量怎么?N厂劳力士复刻腕表的很多很多几乎可以说是一切细节都是一次一次的完善的比之前更好越来月接近某某正品腕表,而且不要认为N厂的手表贵了,更加
  • 4、末法一些外道和魔投胎的人混迹佛门,吓唬你是开悟很难,不要学,“自性弥陀,唯心净土”否则临走自己不知道~去往本心自性的无量光寿世界,临终喊破喉咙也枉然)~海纳
  • 童年时jimmy是sea依赖的哥哥,那么艰难的一个人走到如今,sea是jimmy生怕再弄丢的唯一的家人,这让jimmy小心翼翼的站在原地,哪怕只是在心里问自己是
  • 穿衣服的人,不一定是真人;顺着你的人,不一定是好人。任何事情不要只看外表,否则,有你吃不完的亏,上不完的当。