果卿居士:與人釋怨解結的好方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

微信圖片_20200119233714.jpg

  我們學佛之人,如果過去跟某人有怨結,甚至已很久不講話了。

  今天我們成為了佛弟子,應當“只認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體名大悲”。不再怨他人的不對,只想自己哪裡做錯了,才招至對方與自己結怨。

  只要真心生起忏悔之意,可在佛前焚香禮佛叩拜,跪在佛前,念著某人的名字,對他講忏悔的話,如同某人就跪在佛旁邊一樣。

  然後說自己對不起他,願為他念誦《地藏經》增加他的福報。

微信圖片_20200119233721.jpg

  從這天起,建議你每天都能抽空為他在佛前跪讀《地藏經》一遍。誦前說一句為某某人誦《地藏經》,希望他健康幸福,離苦得樂之類的話就可以了。

  誦過之後不需要再說回向詞。因為你只要在佛前一念某人的名字,某人的神識立即就聽到了,即刻會跪在佛前,盡管他還對你有仇有怨。

  我前邊講過,誦一遍《地藏經》如同給他送去二十萬人民幣,加上你真的認錯向他忏悔,他不會拒絕的。

  你只管每天一部地堅持誦,不可太快,口齒要清楚。

  有一天你們偶爾碰面,他可能會主動跟你打招呼。若真如此,你也要主動當面認錯說幾句道歉的話,矛盾怨恨就此化解。

  若要跟已死去的人化解怨恨,也用此法,在佛前說定為故去的某人誦《地藏經》。三遍、五遍、七遍或二十一遍都可,當然是越多越好了,來世再也不會孽緣相會了,可能他還會在夢中向你示好。

  上面的話千真萬確,希望讀者參考並實踐。

  佛法的妙處,不可思議,只要肯“倒過來作人”,什麼奇跡都可能發生。

#佛教经典故事[超话]#

善根福德

佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

  如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:

  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,

  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,

  我是不调顺,当用是活为?」

  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:

  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,

  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:

  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,

  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,

  得是相似果,更无有及者。」

  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

  

典故出自《大庄严论·卷十》

  

#佛弟子[超话]#【连载六】《什么叫修行?》(第34~42页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第29~34页)

修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。此举一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。我告知他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。

我让他们放下一切修行所知障碍,专修「什么叫修行」,修了大概八个月,我再让他们合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修我开示的这一堂修行的法,在我细心的教化下,他终于明了真修实修的重要性必须实际于三业上下功夫,一点折扣也不能打,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。因此,凡是能依此修行,如法实施而行持,即可获得真正的佛法,自然开敷大智,离说空论五明之不实,体显真正五明之实境,证妙有之道量,修成菩提道果,达菩萨之地。

这修行的规则和菩提心的实施是佛教各宗各派都应该要遵循的,如果不依于此一次第法则步入,则易成颠倒迷行,此为修行之要领。至于学法,则是另外一事,但是学法的一切受用,皆建立在修行上,有了严格合法的行持,自然法入证德,圆成证境。如果没有修行的正确法则,学法则成邪见之法,乃至妖魔之恶法。依于修行之法,方为善法,佛法之修行。在修行中还涉猎十善、四无量、六度、四摄等。今天所讲的修行法要,有的佛弟子会认为,这些我都知道明白的,因此就不会细推体解我讲的修行了。而他心中的愿望是一心学到大法即身成佛。凡有此观点的人,已经是一知半解,落入颠倒迷行之中,是学不到真正佛法的,哪怕他已修大法红教大圆满、白教心中心、花教大圆胜慧或黄教时轮金刚、显教中的禅宗参禅、净土念佛、唯识法相、小乘止观等,都是得不到受用,不能转识成智,所以照常在凡夫境界中打转,是体显不了显密智海中的表相、实际五明展显的,而只能体现普通人的表现,甚至于笨笨的,除了把书本上的理论背下来虚谈空论之外,落实到实际上,自己什么能力也没有,什么也不会做,就是能做那么几项,对比之下,也超不过世间上的专家们,这能说是佛法的体现吗?大家想一想,佛法的智慧就这么差吗?凡夫之识,未开圣智,又怎能谈得上执持有正法自觉觉他呢?但是,依照修行入法,就能得到真正的佛法,就能真正显密俱通,体显五明。故所以我们应知修行是一切学法之基,解脱之因,证圣之源。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8月25日10:30 115美刀 CHANEL/香奈儿 LE WEEKEND 周末焕肤露 5ml: ¥25 香奈儿用早安赋活露帮助肌肤从“睡眠”到“清醒”做了顺
  • 我们欣赏一幅美术作品,会感受其神韵之美;阅读一首诗歌,会感染其意境之美;游览一处美景,会发现其生机之美;与道德高尚之人相处,会感动其品行之美……美始终是生活的媒
  • #不健全关系[超话]# @-栖砚-这周六按时更新了吗 绘 @灯萨 编《#不健全关系# 》漫画书单行本第3册来啦~钱错X滕瑞雨,初雪过后,等待他们的是阳光,还是越
  • 当你很累很累的时候,你应该闭上眼睛做深呼吸,告诉自己你应该坚持得住不要这么轻易的否定自己,谁说你没有好的未来,关于明天的事后天才知道,在一切变好之前,我们总要经
  • 我今天是真开眼一个上市公司会计气势汹汹的来“质问”:为啥九月离职的员工还要给他们缴纳社保和公积金(9月有出勤半个月的,有出勤到9日的)?我说:依据相关法律法规的
  • !!
  • 随后的奇瑞元老高新华上任后,改观还是非常明显的,作为即懂技术,又懂市场的少有的奇瑞综合型统帅,确实带来了明显的变化,2021年121%的超高速增长,就是对他
  • 每天多喝水,对皮肤也会好的哦 格沵熊耳保温杯,毛绒绒的小熊杯套,超级治愈,真的太可爱啦官方售价是229元 严格控价。每天多喝水,对皮肤也会好的哦 格沵熊耳保温杯
  • 饭后漱口后不仅口腔舒适还能告别异味~杨贵妃没有吃到60元一颗的天价荔枝,司马南愤愤不平,为啥你卢克文为啥能吃,“少部分人”为啥能吃?因此司马南说杨夫人吃的荔枝不
  • #小鹿问周杰伦平时真的骑电动车吗##小鹿 淘汰#脱口秀大会第五季今晚开播了,@好笑那个小鹿  真是说出了我们看广告时的疑问️~还有她关于女性年龄的观点,“活得长
  • [允悲][泪][笑cry]油气这一块,错过了三个机会,一个是德龙汇能 三个板反弹,那天上午给铁粉思想课了,接着就是 贝肯能源 的反弹,然后就是今天的 中远海特
  • 姜小果就是没有释怀,她努力了那么多执着于爱情的百分之百不就是因为他说的那百分之十吗,自己跟自己较劲,自己也跟他较劲你后来自己也说了百分之十太多了,百分之一也拿不
  • 勇斗行凶歹徒的赵永顺和孔浩亮,被评为“全国见义勇为模范群体”。勇斗行凶歹徒的赵永顺和孔浩亮,被评为“全国见义勇为模范群体”。
  •   丽水的全球“朋友圈”正在不断扩大,目前友好城市数量已增加至51个,一棵棵友谊之树遍布五大洲20余个国家,这为丽水“问海借力”提供了持续的动力。借助华侨的力量
  • 这样不定他咋想我,不联系,,原谅我重新翻起让人心酸的贴子,,昨天分了 我拉黑了他 其实好想问,嘴上说还爱,但是态度很冷淡。他不爱笑了,到处都是私生,他去哪里
  • 我来‮德自‬国​‎ ͏ 一个不允‮转许‬基因‮品产‬的国度,我100%源自‮蔬果‬,所以我很安全‮安,‬全到世界‮级顶‬远动员‮比在‬赛训‮期练‬间也可以‮心放
  • 有时候,就是这样,明知道自己错了,却还是欲罢不能!至于忘记,该忘还是该记都随它吧!
  • 建设部审批工程设计资质乙升甲(市政、建筑、公路、园林、环境)、勘察(岩土、测量、水文)资质乙升甲,公路总包二升一、一升特,经验丰富多家案例供参考四川设计增项,包
  • 金色财经此前报道,8月18日,芝加哥商品交易所集团(CME Group)宣布,计划在9月12日推出以太坊期货期权,等待监管部门的审查。#海外员工看中国#【华谊
  • 很多网友非常开心,一方面是他应该是恢复了健康,另一方面又能看到他表演了。所以,家人们,高三我想做个努力的小企鹅,给自己一个满意的答案,我希望明年再来看闻闻时,我