今天是小年

这是我送来真诚祝福#

搭乘春天的列车

✨向幸福出发✨

襄平安宁恭祝你各位亲朋好友

一路平安左右逢源

旅途愉快✨顺顺利利

收获多多幸福多多

小年已到

[good]祝你事事如意![作揖]

#佛教正法故事[超话]#
【佛教故事】受污不辩

常州魏廉访的父亲,乐善好施,精通医术。上门求医的人,不论贫富,都加尽心治疗,不图回谢。对那些十分贫困的病人,反而赠钱送药。遇到远乡来城求医的人,一定先让喝点粥或吃些饼,吃完,才开始诊脉。他说:“这是因为走了远路,加上饥饿,血脉多有紊乱。我让他们先吃点东西,稍稍休息一下,脉才能安定下来。我哪里是想要行善积德,只是要用这种办法来显示我医术的神妙!”他行善所借口的托辞,大多如此。

有一次先生被请往一病人家中治病。病人枕头旁丢失了十两银子,他的儿子听了谗言,怀疑是先生拿了,但又不敢当面问。有人就教他拿一柱香去跪在先生门前。先生见了,奇怪地说:“这是为什么呀?”答说:“有桩疑难事,想问先生。怕老先生见怪,不敢说。”先生说:“你说吧,不责怪你!”病家子才以实相告。先生把他请进密室,说:“确有此事,我是想暂时拿去以应急需,原打算明天复诊时,如数偷偷还回去。今天既然你问起了,可以马上拿回去。请你千万不要向外人说!”马上如数给了他。

刚才病人儿子来先生门前跪香,大家都说先生一向谨慎高尚,不应该诬陷有道德的人会有这么肮脏的行为。等他们见到病人的儿子拿着银子出来回去了,都异口同声感叹说:“人心之不可知,竟到如此地步!”于是七嘴八舌诽谤议论之声四起。先生听到之后,神态自若,毫不在意。

不久,病人痊愈。清理打扫床帐时,在褥垫下找到了银子,才大惊而后悔说:“东西并没有丢失,竟然陷害了一位德高的长者,这该怎么办!应该马上去先生家,当着众人面把钱还给他,不能再让他抱不白之冤!”于是父子俩一道来到先生寓所,仍然手奉燃香跪在门前。先生见了,笑着说:“今天这样,又是为什么啊?”父子羞愧地说:“以前丢失的银子,没有丢,我们错怪长者了,真是该死。今天来交还先生所给的银子。小子无知,任凭先生打骂!”先生笑着把他们扶起来,说:“这有什么关系?不要放在心上!”

病人的儿子问先生:“那一天我谗言污罪长者,为什么先生甘受污名而不说明,使我今天羞惭无地!今天既蒙先生宽怀,饶恕我们,是否能告诉我们,先生这样做的原因是什么呢?”先生笑着说:“你父亲与我是乡亲邻里,我素来知道他勤俭惜财。正在病中,听说丢了十两银子,病情一定会加重,甚至会一病不起。因此我宁愿受点委屈背上污名,使你父亲知道失物找到,痛戚之心得以转喜,病自然会好起来!”

听到这里,父子两人都双膝跪地,叩头不止,说:“感谢先生厚德,不顾自己名声被污而救活我的性命。愿来世作犬马以报大恩!”先生把父子二人请进家去,设酒款待,尽欢而散。

这一天,围观人多如墙一样,都说长者的作为,确是众人所猜测不透的。从此魏善人之名声就传开了。后来廉访先生自进士起家,到某省作到臬台,老先生当正值八十大寿,多次受皇上封诰,各位孙子也多显贵。有识之士都说上天对善人的施报,的确不虚!

什么是大行能仁的行为?

是要彻彻底底地把利益平淡化,在利益相争之时,拿给对方,自己少要甚至不要利益,在他人害我、谤我的时候,我要毫无在意,而且还要为害我者、毒我者、谤污我者祝福,希望他幸福,还要从实际行动上资助他、帮他,并且不让他知道我在利益他、为他好而付出。

---摘自南无羌佛说法《学佛》(2016年9月初版118页)

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

佛教:业不重不生娑婆,念不一不生极乐

许多人都在感慨自己的烦恼多,不管是在现实生活中还是网络上,都充满了各种抱怨,嫉恨,嘲讽,羡慕,炫耀,自卑等等情绪,负能量满满。

只不过绝大部分众生更多都是对自己承受的痛苦的不满,或者对别人的种种羡慕嫉妒恨,总之就一句话——觉得老天不公平,这个世界太黑暗,自己太委屈。

其实这个很正常,佛法云——业不重不生娑婆,我们所在的这个世界本来就被称为“五浊恶世”,“娑婆”是梵语,翻译过来就是“堪忍”,也就是残缺和烦恼的意思,但凡降生到这里的众生,本来也就罪业深重。

所以我们来这里本来就是带着烦恼和痛苦而来的,从我们投胎的那一刻起,其实就已经背负着前世,前前世乃至无始劫以来的生生世世所犯下的恶业,来这里本身就有着惩罚和还债的意思——又怎么可能让你幸福快乐,顺心如意呢?您见过劳改甚至监狱里面的人每天吃喝玩乐,开跑车住别墅,没事打打高尔夫的吗?

这一篇文章咱们主要讨论三个问题——为何娑婆世界被称为五浊恶世,我们应该以何种心态来面对,以及终极的解脱方式,比如说念佛往生极乐世界。

01
五浊恶世,究竟是哪五浊?
大家都知道我们生活在地球上,单从佛法来说,整个地球也被称为“南阎浮提”,这只是娑婆世界的一部分。

而娑婆世界属于是五浊恶世,究竟是哪五浊呢?我们看看经文中如何说。

舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘分别说三。

这是世尊在《法华经》中对智慧第一的大弟子舍利弗尊者所说,可以看到这五浊分别是劫浊,烦恼浊,众生浊,见浊和命浊,这里的“浊”勉强可以理解为障碍和污染,是很不好的东西,但又和这个世界,以及里面的每一个众生都紧密相连。

劫浊:劫是佛法中特有的名词,一方面是时间单位,另一方面也代表劫难,大家看各种小说电视里面所谓的“渡劫”就是这个意思。

这个劫难有很多,简单来说有“小三灾”(刀兵,饥馑,瘟疫),比如今年的疫情就是典型,然后还有更严重的“大三灾”(火,水,风),那意味着这个世界到了“坏”的阶段,要重新洗牌了。

命浊:这个命主要指的是寿命,不同的时代众生的寿命也是不一样的,有长有短,比如在天人界就远超过我们人间界,而各种净土更长。

众生浊:这个其实说的就是众生的共业,或者说是众生相,相对好的时代众生的业就比较轻,而不好的时代——比如我们现在的末法时代,大家普遍不孝顺父母,不尊老爱幼,不持戒修福,所以共业极大。

见浊:这个“见”说的是见解或者见识,比如我们常说的偏见,邪见,边见等等,现在都很重,所以佛法也无法盛行。

烦恼浊:有了上面的四浊,众生自然都充满了烦恼,这是必然的因果联系,不修善业,又如何能得善果呢?

02
末法时代,我们该何去何从?
上面谈到了我们娑婆世界的种种苦难,以及“五浊恶世”具体是什么含义,相信各位师兄心情一定有点沉重吧?

佛法的基础就是“因果相报”,我们既然已经降生到了这个堪忍世界之中,就表示我们的罪业很重,那我们又该何去何从呢?

其实我们应该先从自己的心态上调整,最好要有如下的态度,才不枉我们学佛一场。

第一:谦卑心

上面我们说过了,这“五浊恶世”和佛国净土相比就是一个肮脏,罪恶,黑暗的地方,我们既然被业力牵引到了这里,就说明我们身上和心中也都有这些能量的东西,所以一定要有一颗谦卑之心。

千万不要觉得自己有什么了不起,就像是乞丐中的帮主也同样只是个乞丐而已,我们人间福报最大的也就是所谓的帝王将相,但连天人之福都比这强得多,更不要说超脱三界的圣人了。

而我们大部分人连帝王将相都不是,更有什么值得傲慢的呢?

第二:懂得感恩和知足

我们来到这里,其实就是一种惩戒,同时也是在还债,但客观的说我们的情况已经算很好了。

首先我们没有降生到更痛苦的三恶道中,其次如今也是太平盛世,尤其是我们国家,不少地方还处于饥饿和战乱之中,您要是还在抱怨的话,不妨想想降生到那些地方感觉如何呢?

所以要懂得感恩,也要知足现在拥有的一切。

第三:随缘消旧业

上面说了,我们都是带业来到了这里,所以背负的罪孽很重很多。

不过大家也不用“亚历山大”,过去的已经过去,不管是悔恨也好,叹息也好,都毫无意义,更好的活在当下,不再犯新业,对于承受的一切也都坦然面对,慢慢的把旧业消除掉也就是了。

03
诸佛净土,才是我们终极的解脱方向
虽然我们身在娑婆世界,但并不代表我们就必须永远待在这里,释迦佛早就说过我们人人都有佛性,只要真诚平和耐心的修行,都是可以成佛的。

诸佛都有自己的佛国净土,我们娑婆世界的教主就是释迦牟尼佛,其实我们娑婆世界也是净土,只是由于这里的众生业障太重太重,根本就看不到罢了,只要大家有一颗清净之心,我们这个世界也顿时就变成净土,这就是“心净则佛土净”的道理。

当然了,这个境界非常高,想要一下子就把心中的贪嗔痴三毒都抛开也很不容易,所以我今天特意来谈一下阿弥陀佛的极乐净土,也就是念佛的方便法门,这恐怕更适合我们大多数众生。

但是念佛看似简单,实际上却并不容易,首先要有正信,然后必须发愿,最后一心念佛,不间断,不夹杂,不怀疑,老老实实念佛,少说无聊的闲话废话,更不要说长道短,这才是真的念佛。

早已经有很多高僧大德再三开示——念不一不生极乐,这个“一”就是专一,当然了,说起来容易做起来难,为什么那些净宗高僧们都要一辈子不停的念佛呢?有些甚至还修闭口禅,一句闲话都不说,各位师兄不妨看看自己,比起他们,您又做到了几分呢?

最后咱们两句话总结——业不重不生娑婆,念不一不生极乐,还望各位师兄都牢牢记住,并且严格奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中华器物之美,在代代传承中,有着永不褪色的魅力《扁樱》壶是在笑樱壶基础之上改良而来,是深受大家喜爱的一款壶式。作为光素器中的经典制式,可谓“造型扁一分,成型难一
  • 不选裆部太低的款式,会显得人矮矮的哦,嘻哈风的girls当我没说哈哈!于是呢,我就想着和姐妹们一起分享下,梨型身材该怎么挑选裤子,和一些我心里认为很有用的小技巧
  • 真的很羡慕首页的朋友出小排球,我也好喜欢小排球,感觉必然会出毁,自娱自乐,努力一下[失望]【去哪儿:航班换季 国际航班量增加1倍 平均支付价格环比降二成】10月
  • 更多详情戳:【#云南首富兄弟被监视居住# 千亿隔膜龙头一字跌停】11月21日晚间,云南恩捷新材料股份有限公司(下简称恩捷股份)发布公告称,11月20日接到董事长
  • 做完口扫,屏幕上马上就能看到我的牙齿建模了,好直观,我第一次这么360°无死角地细致观察我的牙!而且这个活动不止成都,全国好多城市也都有~所以有和我一样觉得自己
  • 有时候你以为你爱了一个人,就要为对方付出很多,但是慢慢的时间久了,你就会发现,其实并不是这样的,这种时候你真正爱的是别人,不是自己。其实很多时候,这样的委屈是我
  • 只需澳门币248元 + 10% 服务费,就可以与您的朋友一起享用无限份量的您最喜爱的葡萄牙菜肴。 最长用餐时间为2小时 优惠不能与其他正在进行的优惠或折扣同时使
  • #世界杯##克罗地亚##我的天才女友##那不勒斯四部曲#耗时25小时,终于读完这部书,强烈的代入感,让我仿佛跟随着莱农和莉拉出走半生,久久不能从书中走出来。可惜
  • 铁石心肠如现在的我听到银暗脑子里还是嗡地一下,炸出一场最大级的暴雪。悟到一点:今年我过得如此艰难一定是因为新年没有见到キンキ(不是不过今年也发生了很多震撼到自己
  • 总而言之,不管对于我们上面讲到的哪个星座来说,他们不但具备着一个有趣的灵魂,而且这份灵魂更是相当的清澈,相当的脱俗,以至于我们甚至都可以用天使去形容他们。当然了
  • Sep.12-18 #吃货在这里##日常[超话]# “✨图1:同事制作的蛋挞,能填满早起的胃 图2:一个,就可以融化掉32℃的晴 图3:拿铁拿铁,BJT不加糖
  • 被爱好似有靠山,我曾以为我也有,一直都是第一时间去炫耀,我以为拥有就不会失去,可是忘了这些从来都不属于我,时间不语细节却说明了一切,只是我以为的。朋友推荐了一首
  • ”7.“不要用别人的看法来怀疑自己是不是真的值得被爱”8.“仅仅活着是不够的 还需要有阳光 自由 和一点花”9.“宝,我今天喝咖啡了,喝的什么咖啡?”16.“我
  • 李娃坚信终有一日,岳飞的冤情会被平凡,她坚强地活着,就这样苦苦支撑了20年,独自将孩子们都抚养成 人。在宜兴的时候,岳飞不在军中,李娃听说岳飞的某个部下打算谋叛
  • 喜欢的,就保持理性,不要因为爱给其造成困扰,理性点好…… 虽然已经过了少女时期的追星行为,但对于王一博,真的很欣赏,始于颜值,陷于才华,忠于人品……愿你的未来
  • 沈家那个娇生惯养的三姑娘,今日里的长安第一美人,成了人人都可随便摘采的一朵娇花,陆宴看着被被人调戏的她,想起了上辈子跟他的那段风流韵事,于是,他又救了他!
  • 人生でいちばんの推し♡Q.ハロウィンの仮装写真を見せて!Q.bis5周年ということで5歳のころの写真を見せて!
  • 感谢这群热血笨蛋 不是夏日限定,我们来日方长 期待下次和❤️棣欣的相遇爱不是负累,爱是盔甲,爱让高傲者低头,爱让胆怯者勇敢,爱是永不熄灭的业火。棣欣引力,爱迎
  • #青工新闻# 助力职业技能提升 聚焦能工巧匠培育——学院“金蓝领”培训班举行开班仪式为进一步落实服务社会的主体责任,开展高质量职业技能培训,10月14日,学院与
  • 你们要是有时间的话就好了^-^みんな、昨日はありがとう^ - ^渋谷、すごいねぇ。^ - ^夜ふかしする感じ。