发菩提心与四弘誓愿

禅宗六祖慧能大师有偈云:

‘佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰似觅兔角。’

佛法,是出世而又入世的——以出世的精神,作入世的事业。出世在于度己,入世在于度人。出世正所以为入世,入世也所以为出世。因此,佛法的究竟义,是在发菩提心,四弘誓愿,行六度万行的大乘菩萨。

菩萨是梵语的略称,具足应称菩提萨埵。菩提是觉,萨埵是有情。觉是觉悟,自觉且又觉他。有情是指一切有情识的众生。是既能自觉,又能觉悟一切有情识的众生。所以菩萨是上求大觉——成佛;下化有情——度众。

要行菩萨道,先要发菩提心。发菩提心第一要无我,第二要慈悲。那就是说,行慈悲而不执有我,知无我而不断慈悲,这是大乘佛法的真精神。

佛家讲慈悲不说博爱,慈是予人以乐,悲是拔人以苦。而爱是感情作用,因为既称爱,就有能爱所爱,既有能所,则有人我,以我为能爱,彼为所爱,有了人我相,此爱就有差别。且爱是相对的,有爱就有憎,因此,佛法上不但不倡导爱,且认为爱是众生起惑造业的根源之一。而菩萨道的无缘大慈,同体大悲,才是普度众生的根本,但慈悲并不是以我为中心而出发的,乃建立在众生平等,一即一切,一切即一的无我的基础上。我是众生的一分,众生是全体的大我,度人所以为自度,利人也所以为利我,这是慈悲的真义。

娑婆众生,迷妄执着,背觉合尘,因而起惑造业,因业受报。众生的迷妄执着,非大慈大悲无以救度,所以世亲菩萨说:‘菩萨见诸众生,无名造业,长夜受苦,舍离正法,迷于出路,为是等故,发大慈悲,志求阿耨多罗三藐三菩提,如救头燃,一切众生有苦恼者,我当拔济,令无有余。’

华严经普贤行愿品,对于发菩提心解释的更为明白,经曰:‘菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛,若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故,诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉,譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂,生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故,若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解,以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随顺众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌’。

发下了上弘下化的菩提心,同时要发四弘誓愿。四弘誓愿,是‘众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成’。

四弘誓愿,古德有解释是依苦集灭道四圣谛而发的。一者缘苦谛,见众生八苦煎迫,而发‘众生无边誓愿度’的弘愿。二者缘集谛,见众生烦恼重重,而发‘烦恼无尽誓愿断’的弘愿。三者缘道谛,缘无上正道而发‘法门无量誓愿学’的弘愿。四者缘灭谛,因清净寂灭而发‘佛道无上誓愿成’的弘愿。

发菩提心,发四弘誓愿,还祗算是发心,尚未实行。必须实际履践,才能达到上求下化的目的。所以发愿的次一步就是要行六度与四摄。

五、六度与四摄

戒定慧三学,是佛门修持者必修的途径,而大乘复于戒定慧之外加布施、忍辱、精进,合称六度,亦称六波罗蜜。

波罗蜜是梵语,义为到彼岸。过渡的人须乘舟筏横越中流以抵彼岸,学佛的人,在生死轮回的此岸,渡过烦恼的中流,到达涅槃寂静的彼岸。六波罗蜜就是舟筏,行六波罗蜜,就可度过生死轮回的苦海,到达涅槃——解脱的彼岸。六波罗蜜的内容如下表:

   ┌——檀波罗密—┐ ┌——布施┐ ┌——悭贪

   ├——尸罗波罗密┤ ├——持戒┤ ├——毁犯

   ├——羼提波罗密┤ ├——忍辱┤ ├——嗔恨

六度┤ ├译为┤ ├可度┤

   ├——毗梨波罗密┤ ├——精进┤ ├——懈怠

   ├——禅那波罗密┤ ├——禅定┤ ├——散乱

   └——般若波罗密┘ └——智慧┘ └——愚痴 https://t.cn/RJ2IpDz

曾原一《小重山》:「薄雪初消银月单。疏疏浮竹影、矮红阑。梅花梦事落孤山。禁人处,霜重鼓声寒。  留取晓来看。斑帘低小阁、烛花残。 一帆明月去沧湾。空相忆,雪浪月痕翻。」

@中华书局 附图对曾原一《小重山》词,有极大的误解,可以说完全偏离了此词的主旨,我在此做重新解释。

曾原一这个人,属于宋代词人之中几乎排不上名的人,饶是我熟读《全宋词》数遍,一看到此词,也是全无印象。这首词,其实十分易于明白,但关键是中华书局附图却大谬特缪,完全曲解了词的本意。他是看到了词中的「单」,就想到了情人之间的离别,这是望文生义的解释啊,根本就没有认真去读词。让人怀疑,这个解词之人,是不是从未研究过诗文,竟然对诗文意象以及主旨的关系丝毫不知,实在让人十分疑惑。

曾原一《小重山》词的上片起句说「薄雪初消银月单」,说的是小雪之后,夜晚的月亮更加透亮,反衬人的孤寂之心。这个「单」,强调的是孤寂氛围,以及作者内心的感怀之心。「单」这个字不是形容情人之间的离别关系,而是形容作者所处之地的独处境地。唐元稹《和乐天别弟后月夜作》,诗中有两句说「况我兄弟远,一身形影单。」说的就是朋友兄弟之间的离别,照应各自形单影只之境。又有唐李澄之《秋庭夜月有怀》之中的两句「游客三江外,单栖百虑违。」说的也是单独独处之境地。那么,我们看曾原一《小重山》词中的这个「单」字,其意义也很鲜明,正是月光之下,作者独处的心态反映。

作者营造的氛围,都是为了词的主旨服务的,词说了什么,是各种意象集中在一处,渲染其中的意义。我们读词,或者认识词在具体说什么,需要了解词的意象问题,某些典型意象的使用,其实就是构成了词的一种主流意义关系,也就是说,凡是出现一些具体的意象以及典故,都是在说与其相关的关系和意图。

比如曾原一这首词中写了月、竹、梅花,中华书局附图中完全就不懂这个含义是什么,完全曲解为是梦见情人与情人离别,这就是南辕北辙的解释,又几乎是毫无关系的解读。实际上,月是古代文人思怀的典型意象,这个例子就不胜枚举了,月下感怀多是怀志向以及仕途,诗词中涉及竹以及梅花,也多半是说个人志向,以及抒发志气。不论渲染这些意象的词有多少变化,但其中心关系大多不会变化。

在中华书局附图所解之心态看来,「疏疏浮竹影、矮红阑」仿佛是制造出一种幽情之境,是构成思念情人的一部分,但这正是一个很典型的曲解。竹是说君子之志向的,不是用来表达情人关系的意象,宋词之中描述情人关系的词,大多采用比较绵软的意象,比如软榻、錦衾、鸳被、坠钗之类,构成相思成恨的情景。可是曾原一词中,并无此类意象,「疏疏」就是淡淡的意思,并不是惨淡的意思。竹影若隐若现之间,才显现出周围之景状。那么可以说,词写到这里,只是提供了一个基本的景状与心境的关系。典型写的是君子之心,与志气高洁的思怀。

「梅花梦事落孤山」一句,就写得更加明白,是借用林逋隐居于孤山之事典,这是说贤人与雅士的事典,这是词的主旨。点出了作者此词所写的具体用意,是说作者不甘于寂寞隐居,渴望出仕实现自己的理想,可惜现在诸事未成,才觉可惜。梦事,说的是士大夫治国之心,以及君子报国之志向。你看,中华书局附图,令人喷饭地竟然再说思念离人,这不是南辕北辙吗?如此曲解词意,是要祸害多少人呢?

「禁人处」,禁,当时所及之意。此句可意为,当此思怀处。

「霜重鼓声寒」,霜重,意味清寒之气颇浓。唐杨师道《奉和咏弓》诗曰:「霜重麟胶劲,风高月影圆。」曾词或借此诗意,霜重才见月更圆,乃是有实处之境。所谓「鼓声寒」,鼓当是更鼓,但又可意为战鼓。上片结以鼓声结,是有士人忧国之心,意在双关之语。

「留取晓来看」,何谓晓来看?辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》词曰,「醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。」是也。情人离别,只是夜晚相思,早晨起来看看且什么?曾词完全就不是这个意思。

随后,中华书局附图,又把「小阁」、「烛花」,看做了情人离别情景的意象组合关系,实际小阁是书楼,或者是小屋,这是一个比较普通的意象,自然可以指一般小房。烛花其实就是小灯,而中华书局附图,显然是想要把这个烛花,比作是情人相会的烛火,显然是大谬误。烛花只是稍典雅的词汇,南北朝以来有许多人使用,各有其境。杜甫《夏夜李尚书筵送宇文石首赴县联句》有两句写为「雨稀云叶断,夜久烛花偏。」不过实写烛火而已。

「一帆明月去沧湾。」此句借用沧洲事典,写的是世外隐居之心与潜藏述志之意。

「空相忆」,此处可解为空叹感怀之时。

「雪浪月痕翻」,雪浪,谓风卷起千堆雪之状。唐齐己《送人游衡岳》诗云「雪浪来无定,风帆去是闲。」此雪浪,多是指遭际不佳,但与沧洲典一会,便形成云淡风轻之意,破浪登舟之情,是写远离愁闷之遭遇,向往广阔之天地,实际又是主要写志向高远,不为当下处境所扰,写的还是君子的风度。

至于中华书局附图所说什么「离人终难团聚」、「抱寒独望」,显然是望文生义,并未能理解曾词的主旨,这种问题我已经说过多次,解词先需深入去理解词的意象构成,词是士大夫文化的构成部分,如果不理解这个具有文士风度的文学思想意识的内容,根本不可能入门。#国学知识# #微博公开课# #泡脚读全唐诗#

纠结过事情有很多,好的生活是什么状态我想要的生活呈现的样子,有的时候可能已经达到自己的要求了,但这一刻内心却萌发出更大的目标,所以,自认为一直实现不了的目标,却是目标在一直成长罢了,突如觉得学海无涯苦作舟受用于己。曾问过自己很多问题(你希望未来过成什么样子?什么是爱情?)万千回答不及一字。其实终究是心有所图。我希望目标逐个实现也希望目标不断涌现,直到老去的那一天,可能这样的一生会忙,可人生来就不是为了舒服,而是在追求舒适的路上酌其一生……我希望自己是添砖加瓦人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那这个时候你不需要再获取爱了,因为你就是爱。我一直以为这就是爱你的方式,其实这是自私,没有考虑你的感受,不断的用自己所谓最好的方式去爱你,却忽略了你想要的。
  • 这些张晢翰不想全都交给网上购物,总该出去走走,去商场里为两个人选一双合适的筷子最好也换一套配套的盘子张晢翰休息的时候会去阳台上画设计图,今天也不打算例外,画册架
  • 我很好奇国内有没有专门为抗战时期的女兵书写的回忆录,女性视角的战争记忆和男性完全不同,她们在天地浩瀚的个人渺小中见自己,见众生,从无知天真到决绝悲悯,她们提到行
  • 【色彩经常被忽视,但是很加分的知识点】1、很多美术生认为投影只要加重就对了,其实画面的中的投影是有虚实变化的,一般越靠近视觉中心越重,画面中最终的只有一个地方,
  • 额头好是不分男女的,以前社会认为女性不适合思考太多,会影响丈夫的能力的体现,但现代社会女性如果官禄宫特别好,额头宽广明亮代表她聪明在事业表现很强。   接下来讲
  • 工作地址:南海区狮山镇松岗大道银行保安-里水工作内容:负责银行大堂秩序维护、ATM机巡查等工作时间:周一至周六 8:30-17:30,月休4天薪资待遇:2850
  • 广东装修|结合我家砌墙的装修经验干货分享砌墙这件事,你以为很简单,没什么要注意的,那你就大错特错了‼️砌墙最容易偷工减料的几个地方,一定不能少❗️:1️⃣第一:
  • ——(配自拍照)21.人是可以快乐地生活的,只是我们自己选择了复杂,选择了叹息!——(配酒杯照)5.我们常常会怀念过去,不是过去有多么美好,而是那时我们正年轻。
  • #任嘉伦[超话]# ❥ rjl ✨#任嘉伦不说再见# ✨#任嘉伦穆青# 「没有文案的文案: 送上一颗夏日里的糖果~ 有点儿甜,有点儿黏」 ✑不说再见
  • 不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。
  • 有点绿的芒果,贵妃芒催了很久还是绿的,好在已经软了,我尝了一下,很酸,果肉也不太紧实了,被剩下也难免。想什么呢 快醒醒 你该洗车了[打脸][打脸][打脸][打脸
  • [心]宠物已经是我的全部精神寄托这个世界没什么我好留恋的事业不顺感情不顺父母不理解社会压力加上我从小的个性和不健康的心理我唯一能靠的就只有自愈没有任何人给的了我
  • 越长大越发现 以前很多事情都忽略了1确实 小时候老妈几乎很少和我讨论钱相关的话题 不和我睡家里怎么赚钱的 买东西花多少钱 就说对赚钱的意识很淡薄 导致现在我对赚
  • #cosplay预告#偶像梦幻祭 朔间零/in寂静的黑雪「冥府之路 由我指引」朔间零:oreo妆/摄/棚:@sakura雨尘酱 后期:宜达 何美露(?)无cp
  • 从长期失眠到轻松入睡,医生:这3种方法,值得一试1.气血不足,神失所养困得眼都睁不开,就是睡不着觉2.阴虚阳亢,虚热内生睡不踏实,似睡非睡,有梦感觉特真实3.肾
  • 2022年8月11日 周四 ☯壬寅年 戊申月 丙申日宜:以善养福,知足喜乐忌:追求完美,吹毛求疵今日五行能量旺运色彩穿搭可选:红、橙、绿、蓝、黄、褐☘ 让幸福
  • 现在这个行情,房价下跌的厉害,现在卖房肯定不是一个好时机,除非你买房买的早,不然肯定赔钱。除非你是刚到不能再刚的刚需,就算是遇到那种没有房子不能结婚丈母娘也别买
  • 周末时总会有孩子们来学校里春游,也有不少观光客来花园游玩拍照,但见证这些花朵们从萌芽到灿烂的每一日,是我们学生专享的幸福。现在和室友们计划着要去重庆主城区的某个
  • 是高考结束那天晚上在操场散步看的电影再看一遍才发现17岁的时候真没看懂 为什么七月和安生是这样的结局二刷了 感觉到每个人离开象牙塔之后的不容易流浪和救赎 忍受和
  • 我觉得马蓝星对独孤月更多的是愧疚和自责,愧疚自己把他落在月球上,人家这么喜欢自己,自己却不知道或者对他没意思,而在影片接近尾声的按按钮的镜头,有把她在影片开头按