https://t.cn/A6bGWGzM

https://t.cn/A65rHxVM
 
佛告大王:汝见变化,迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,汝知身中有不灭耶?

你可知道你死了以后,就你当下这个东西里还有不灭的东西吗?这往往把人就问得愣住了。有的人讲:「我不知道诶!」有的人讲:「没有诶。」有的人讲:「有。」「为什么有啊?」「我不知道诶。」

知道有的人这是过去世的善根,可是你问他为什么有,他不一定知道。

 

波斯匿王合掌白佛:我实不知。

 

老实人说老实话,「我不知道。」他没有讲「没有。」他也没有讲「可能有。」不知道就是不知道。所以有些面子很薄的人他会打肿脸充胖子:「肯定没有!」「肯定有!」或者「可能有。」这是装样子。

所以我们这个修行人直心是道场,不懂就不要装懂。有些人你讲出个头来,他马上就跟你应出个尾来。这都是强不知以为知。世间人讲句笑话,叫「生怕人家把他当成哑巴卖掉」,这样的人要改正,不要打断别人的话。

 

佛言:我今示汝不生灭性。大王!汝年几时,见恒河水?

 

他讲不知道,佛就有开口讲话的余地了。那我现在告诉你什么叫「不生灭性」。见恒河水:这是不是生活中的事情呐?

 

王言:我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。

 

携我:就是带着我。谒:就是恭敬礼拜、看、参观,等等。耆婆天:翻译成汉语叫长寿天。经过这个恒河,三岁的时候就知道这是恒河水。

佛言:大王!如汝所说,二十之时,衰于十岁;乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁,见此河时,至年十三,其水云何?王言:如三岁时,宛然无异,乃至于今,年六十二,亦无有异。

 

这里「乃至六十,日月岁时」,都是指这个年代寿命。这几句话比较别扭一点,反正是表这么长的一段时间。这是佛在引导他:六十二年以来你已经觉察到念念迁变,你三岁的时候见到这个恒河水,到十三岁的时候,「其水云何」?你三岁看河水的心、十三岁看河水的心、六十岁看河水的心……在不同年龄看河水的心变了没有?是不是还是那个东西在看?水变了,心没有变。或者解释为:你能不能把三岁、十三岁看河水那个事情回想起来?也就是说我们的心可以回到过去时。

所以「乃至于今年六十二,亦无有异」,我能见的这个心没有变化,还是这个东西。这样就讲得通。

 

佛言:汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年。则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不?

 

观河之见:这个「见」是不是就是我们的心?是不是把前面圆融起来了?到这里就切入正题。如果按前面来讲就是「观河之水」,这里就变成「观河之见」。

这段经文比较麻烦,我这么一理顺,后面马上就圆通起来了。这个心有没有童、有没有小、有没有老?世间凡夫都知道人老心不老啊!八十岁、九十岁、一百岁他都感觉到跟小孩的心一样。

 

王言:不也,世尊!佛言:大王!汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。

 

所以这里讲的是「见精、见性」。「见精、见性」就是我们后面的那个「第七识」。我讲「一二三四五」,在没有讲、没有想的时候,那个「一二三四五」在不在?在。那就是「见精」,也叫「见性」,也叫「见分」,也叫「第七识」,也叫「末那识」,也叫「转相」,一大串的名相概念都是讲同一个意思。也有的把它说为我们的灵魂。所以「性未曾皱」,人老心不老。

皱者为变,不皱非变。变者受灭;彼不变者,元无生灭,云何于中受汝生死?

 

皱者为变,不皱非变。变者受灭:皮肤老了,这就是在变化、就是在生灭。彼不变者,元无生灭:我们能见的那个心它没有老、没有变化,它会不会去生灭啊?不会生灭。云何于中受汝生死:怎么可能在你这个身体变化、死亡的过程中,你这个「见精」来接受你这种生死呢?

所以我曾经讲,坐在这里能想起家里的事情,面对现在能想起过去的事情,再加个人老心不老。由佛这个比喻在这里启发我多打的几个比喻,我们对一般的凡夫能把这三个问题讲清楚,我跟你讲啊,你就能把他度成初果罗汉,他就不落三恶道,他懂得了人有来世;但是光相信有来世、不懂得为什么有来世,还不能证初果罗汉,他必须懂得为什么有来世,自己刻骨铭心、深信不疑,这样的人不落三恶道。那你这个功德大不大呀?像讲这三个故事,随便度一个人都可以度,一百个人起码九十九个人相信;也有的人你怎么样讲他都不相信,这样的人就是有的。你度一个人不落三恶道,你这种功德不可思议。我们经常打的三个比方大家都会吗?所以我们经常坐在火车上,几句话问一问,这个人就信佛了,就这么简单。因为我们本来就是真理,一旦给他挑明,他这个心就动起来了。

(请阅读原文章)

#楞严大定##国学新青年##每日一画##一起家庭教育##我的佛系生活##我就是演员##音乐现场#

【佛门常识】从八相成道看佛陀一生

佛教创始人——释迦牟尼佛,本名乔达摩·悉达多,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔国与印度北方邦交界的区域)的太子。

“释迦”是他所属部落的名字,有“能”、“勇”之意;“牟尼”是当时对出家修行成就者的称谓,译作“文”、“寂静”等,是圣者之德。“释迦牟尼”汉译又作“能仁寂默”,一般也称为“世尊”或“佛陀”。

佛陀并非在两千六百年前,生于印度后才成佛,早在无量劫以前就已经是佛了。佛陀之所以会在释迦族投胎、出生、结婚、生子、出家、苦行、成佛、说法、涅槃,历经这些人世成长考验,皆为慈悲度化世间众生,所以才显现“八相成道”过程。让我们能超越生、老、病、死苦,相信自己也能像佛陀一样,修行成佛。

八相成道,也称作释迦八相,是佛陀的传记,述说佛陀由人成佛,经历八种重大事迹:

降兜率相
诸佛皆从兜率天降生,释尊亦然。因悲愍一切众生,故于兜率天宫观度化众生之因缘成熟,即从兜率天降生人间。

入胎相
时摩耶夫人,于眠寤之际,见菩萨乘六牙白象腾空而来,从右胁;夫人顿觉体安欣乐,如服甘露,即怀娠。由于一切众生欲受生时,皆于父母所,生颠倒心、不净心而入胎,而菩萨则正念不失,正慧识父母,故名正慧入母胎。

出胎相
摩耶夫人怀孕将满十月,临生时,与诸婇女游岚毗尼园,安详徐步,见园中有一无忧树,柔软低垂,即举右手攀取树枝,此时太子从右胁出生,诸天世间悉皆放大光明。太子生时,即向四方,各行七步,举足出大莲花,口自唱言:“天上天下,唯我独尊。”是时大地六种震动。
太子还宫后,命名悉达多。净饭王令相师阿私陀仙人相太子身,阿私陀见太子身具三十二相、八十种好,便悲泣云:太子相好分明,若其在家,当作转轮圣王,王四天下,十善化世;若其出家,必成自然之佛,度脱万姓。伤吾年老,不睹佛兴,故甚悲泪。
悉达太子诞生七日,摩耶夫人命终,生忉利天,遂由姨母摩诃波阇波提抚育成人,通达书数技艺武事。父王为聘耶输陀罗为正妃;太子于静夜,但修禅观,未与妃有世俗之意。

出家相
悉达多太子出城游历时,见老、病、死苦,而体悟人生苦空无常之真理;后遇净居天人化成比丘,为其讲述出家意义,太子于是决志舍弃王宫生活,出家修行。父王不允,命人守卫,不令私出;太子遂于深夜,令车匿备马,净居诸天,使守卫者皆睡,太子骑马,踰城出家。太子出家之初,遍学各种外道,悉觉其不究竟。

降魔相
乃入雪山,六年之中,日食一麻一麦,修持勤苦之行,而致身形消瘦,有如枯木,然犹未得道,遂知苦行亦非究竟。故至尼连河侧,受牧牛女乳糜之供,食毕,色力安复。澡浴已,于菩提树下敷草为座,誓言:“不成正觉,终不起座。”
悉达多太子于菩提树下将成道时,魔王波旬献供三女,欲坏太子净行,太子以神力,变魔女成老母;魔王大怒,遍敕亿万魔军,上震天雷,雨热铁丸,挽弓放箭,刀轮器杖,交横空中,然所有恶器,一近太子,尽化为莲花,不能加害;群魔忧戚,悉皆迸散。

成道相
太子于菩提树下摄心端坐,勇猛精进,终于第四十九日之上半夜悟四谛理,中半夜悟十二因缘,下半夜目睹明星,证无上正等正觉,复而叹言:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着,而不证得。……奇哉!奇哉!此诸众生,云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见;我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中,得见如来广大智慧,与佛无异。”

说法相
世尊感于众生迷失本觉,沉沦苦海,故于成道后,先至鹿野苑,转四谛,度憍陈如等五人而证道果;后更以其大悲、大智、大愿、大行,游历四方,化导群伦,欲令众生悟佛知见、回归本觉、离苦得乐。

涅槃相
终其一生,说法四十九年,谈经三百余会,所度有情,其数无量。
世尊于入灭前三月,曾提示阿难三次:“得四神足者,能住寿一劫。”但阿难皆未请佛住世。尔时魔波旬即来佛所,劝请世尊入于涅槃。
世尊心知化缘已尽,便于拘尸那城娑罗双树间,将入涅槃,是时中夜,语诸弟子:“汝等比丘,勿怀悲恼!若我住世一劫,会亦当灭;会而不离,终不可得。自利利人,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。自今以后,我诸弟子,展转行之,则是如来法身常在而不灭也。是故当知,世皆无常,会必有离,勿怀忧恼,世相如是。当勤精进,早求解脱,以智慧明,灭诸痴闇。世实危脆,无坚牢者。我今得灭,如除恶病,此是应舍罪恶之物,假名为身,没在老病生死大海,何有智者,得除灭之,如杀怨贼,而不欢喜!汝等比丘,常当一心,勤求出道。一切世间,动不动法,皆是败坏不安之相。汝等且止,勿得复语,时将欲过,我欲灭度,是我最后之所教诲!”
世尊如是慈悲咐嘱,而后寂然入灭。

释迦牟尼佛曾于法华会上开示大众:“我成佛以来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。从是以来,我常在此娑婆世界,说法教化;亦于余处,百千万亿那由他阿僧祇国,导利众生。”故知,释尊早已成佛,然为度化众生,故于此娑婆世界示现八相成道。

释迦牟尼佛为觉悟真理之圣者,

其证悟乃自身之精进修行所成就,

非外物所赐予。

从世尊示现于人道修行而至成佛,

故当确信:“无一众生而不具有如来智慧。”

为佛弟子,若能具足正见、正行,

于日常生活中

诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

定能成就如释尊之果德,

福慧圆满,普化群生。

随喜转载 功德无量

失却真心妄认缘尘,执相昧性轮回之因,转识成智分真即证,一心三藏成佛之本。

《印广门清法师法语》妄认缘尘:说尽了十法界一切的万法。什么是「缘尘」?执著于这六根是我,眼、耳、鼻、舌、身、意这六根是我,执著于外界的色、身、香、味、触、法这六尘是器世界。我这个六根为「能缘」,外六尘为「所缘」,「能缘」攀「所缘」,造成了眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种意识心,叫「所缘缘」,也叫「增上缘」,这叫「妄认缘尘」,说尽了万法。

分别影事:种种的妄想分别就跟我们走路的影子一样,那个影子真实不真实?你不能把影子当成是我啊!可是这个肉团身是不是我们的影子?你执著的时候就是影子,当你明白了是影子的时候,他当下是不是影子啦?当下就是真的。圆顿大法即在此。

所以,我们是不是天天在做梦?天天在做影子,把影子当成真实。就和那猴子捞月亮一样——在井底看到月亮啊,不好啦!不好啦!月亮掉到井里头啦!但是捞捞捞,后来捞了半天都捞不到。一只猴子回头一看,月亮还在天上呢。回头一看,是不是表明心见性了?

所以明白「一心三藏」的人,他即使讲天文地理、唐诗宋词,统统能讲成《妙法莲华经》,牛屎狗粪都能讲成《妙法莲华经》。你说妙不妙?妙啊!

那我们吃大米、白面能不能讲成「如来藏」?对于一个明心见性的人,没有哪一法不是「如来藏」。以此来检验自己,你明白了没有?随便拿出一物,这是什么东西?你解释它的来龙去脉。

这样下来是不是成佛太简单了?所以想到这里是不是感到惭愧万分呐?同时也感到法喜:幸亏明白了,原来《法华经》《楞严经》还这么妙,原来这才是真正的佛法。

修行人要做个老实人,在真理面前敢于低头,随时准备坚持真理、随时准备修证错误。因为有来世。对我们自己法身慧命要负责、对如来家业要负责!

我就是这样的人,谁能指出我的问题,我当下给他顶礼。我在戒场做过,我在山西太原做过,不仅顶礼,我还包红纸包供养,你就是我的老师。这是修行人的本职,这就是破我执。我做居士时就破我执。你们想不想听我怎么样破我执啊?(想)你们既然想,就不要怪我信口开河啊!(众笑)

我有一次骑自行车,发现一个人连续三次追上来在前面向我脸上吐口水。第一次、第二次我根本都没往心里去;吐到第三次来讲呢,我停下来了。我首先跟他合掌:「阿弥陀佛,在上风吐口水能不能当心一点呐」?我不是生烦恼。他要是吐到别人脸上,我想人家要揍他的嘴巴的。他眼睛一瞪:「哦,你还知道啊?那你怎么向我脸上吐口水」?我猛然想起来,我可能在上风吐了一次口水。然后我马上说:「对不起,谢谢你的指教」!他还搞得不好意思了。这是不是破除我执?这第一。

第二,我出家之前我已经跟我的冤亲债主分手。回到老家,单位照顾我一间正房、一间厨房。一间正房有大门、有房门,还有厨房门,三个门。我出外从来不锁门,这就是我的特点。哪个愿意来哪个就来,人来人住,狗来狗住,这第二个破我执。

第三,我连续修六年苦行,吃的是豆渣、麦麸、毛芋头,可是我把钱拿来放生。到街上捡烂菜叶、在垃圾堆捡烂菜叶。第一次捡烂菜叶,你知道我心里斗争多激烈?「我这个人今天竟也到了这步田地了」。看到没有人的时候再偷偷地捡菜叶。比做贼心里还慌,这说明是我执。人家看到,「哎呀,你现在捡烂菜叶回去吃了」?尽管这样还是给人家发现了秘密,趁我不在的时候「抄家」,看我吃的东西怎么样怎么样。一回来以后,街道委员会书记说:「赶快写一个报告。我给你报基保,你所有的东西我已经掌握得一清二楚」。结果呢,他们强行给我搞了个基保。其实他哪知道我的秘密啊?

所以一个明白自己解脱的人,他非常快乐。面对讽刺、挖苦、打骂,哪怕是枷锁上身,哪怕是在劳改里,他都自在快乐——「这下好好闭关」,「这下好好念佛」,甚至可以求往生。这样的人在任何时候、任何地方、任何事情上不会有任何理由来生任何烦恼!但是除了这个众生不争气,他要生烦恼。佛菩萨烦恼最大,我告诉你。谁都没有佛菩萨烦恼大,他就是急在众生不争气。但是这种烦恼在佛法里叫「尔焰」,是智慧、是功德。要明白这个道理。楞严236页


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宝妈分享[超话]#推荐两个返li公中号第一个可直接扫关注 第二个需要好友推荐名片 平时自己买东西可以省下一笔小钱 每个shang家的金鹅都不太一样,有的有返
  • Keep 274开悟之路与达克效应宋代禅宗大师青原行思参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山还是山,看水
  • 人这一生,谁都不要忘掉善良的本性,善良才是做人最好的资本,可以不富裕,可以不出众,但一定不能不善良,别为了利益丢掉自己的良心,别为了利益伤害那些对你好的人。有道
  • #染谷勇次郎0222生日快乐# でも朝日は必ず昇るよ「素敵な事これから起こる」そんな言葉を君に伝える。「フレアシルエットは、脚がきれいに見えるので気分があがりま
  • 某回的5号豆拿铁(白鲸的一支豆):这支也是超我预期的好喝,非常奶油杏仁蛋糕感,也是凉了都很蛋糕。这回喝下来,香气甚至是超了我的预期。
  • 仅此而已​​【知愚者闯社起心动念观自在思维碎片20220326】刚刚看了这个我非常庆幸我没有被塞进女性模板里成长 我妈妈也不是传统意义里的女性 她有眼界有头脑
  • 明明你们都是在为爱奔赴,为生活奔波甚至有人忍受强大的思念与不舍坚定的奔向他们的梦想可生活就是这样它就是喜欢在我们最幸福的时刻毫无征兆的将这种幸福感打破留给我们的
  • 子路第十三 子路问政。子曰:“先之,劳之。”请益。子曰:“无倦。” 仲弓为季氏宰,问政。子曰:“先有司,赦小过,举贤才。”曰:“焉知贤才而举之?”曰:“举尔所知
  • 有时候哦,可以适当换换口味哦~前几天买的芋泥饼吃完了,今天换着喝奶昔咯【香 飘 飘 奶 昔】海 盐 芝 芝+咸 蛋 黄 脆 脆上次吃过一次其他口味的,没想到这么
  • 我平时也会骂他们的领导人、他们的右翼和军国主义,偶尔笑一下他们某些运动员,但百姓真的是无辜的。记者找到他的时候,离大海啸已经过去了很多年,他满头白发,但依然不放
  • ”对类似欺诈现象,四川省消委会发布消费提示,称近年来出现代客扫墓、代烧纸钱甚至代哭等祭扫服务,但存在“代扫”者随意报价,收费不少却不去扫墓,只是通过微信直播转切
  • 两人的恋情并不被外界看好,但是林峯却偏偏把张馨月宠在手心里,经常配合她秀恩爱,还表示要让大家知道自己的老婆有多好。23日,有日媒爆料了福原爱与江宏杰离婚的原因是
  • 男人一开始听这句话也并不以不真,可其中的威胁意味谁都能听出来,让人不知不觉中滋生焦虑情绪,尤其是那些对两人感情没有安全感的男人,每听一次,内心要熬煎一次。男人一
  • 董洁 如果吴越让人忐忑我误入歧途做了错事 董洁就是让人相信虽然我们第一次见面但我害了你 而且是全地球的人帮她都改变不了她堕入深渊的宿命 董洁还是受苦的样子最美
  • 我说了我只做精准变现的引流玩法人人都可以执行的 人人都可以复制的那种什么表情包引流 什么吃瓜引流什么壁纸引流 什么音乐引流 明星引流真的别完了 浪费时间〰️而且
  • 在自己准备好的时候开始行动+试错(渐渐和内心焦虑的自己和解)今天下午出门去电影院,一个人连看了两部电影,第一部看的是月球陨落,看完以后我觉得太好看了不过瘾于是立
  • 【预告】 本作将参加2021年10月1日于安徽省芜湖市美术馆(书画院)举办我的第11次个人工笔画展《2021李晓明工笔画新作展》。 ‭‮贺祝‬‬卫莱仕于202
  • 2/10吼哟,类两天味道太麻辣了也是个没想到的来吃了洞子鲫鱼排骨跟整条鲫鱼就是完美搭配,香辣虾也好好吃啊[色]怎么就没有两个胃狗屎Jimmy和美丽的Blinca
  • ✍#你是我的城池营垒# “米佧 冒号,我想郑重而热烈的邀请你,和我谈个恋爱,我知道我不完美,但我愿意为你成为一座固若金汤的城池,任风雨呼啸,我也要为你撑起一片
  • 二、活动轨迹感染者5:2月13日起,在泰安高新区良庄镇从事贩卖青菜生意,暂住良庄镇北宋村鲁川宾馆。一、感染者基本情况感染者5:从事蔬菜贩卖生意,现租住高新区鲁川