189.佛要开示无上的真正修行路【楞严经浅释】(宣化上人)

十二类生 · 历位修证 · 七趣

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

  

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

E4说禅那证位令住圆定直趣菩提(分二)

F1阿难谢教请位 F2如来对示缘起

今F1

【阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离。蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益。世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心?至何渐次,得修行目?诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨?作是语已,五体投地。大众一心伫佛慈音,瞪瞢(méng)瞻仰。】

阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:阿难尊者当时就从座起身,顶礼佛足,对佛说了。我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离:我们这一些个有学的人,非常的愚痴喔!非常的愚蠢,而且根机陋劣而钝。我们就欢喜读书,欢喜用记问之学。在一切有漏的思想上、行为上,不求出离这有漏的三界,不求出离这有漏的火宅。

蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益:我们现在得到佛来教诲,得真正的法门来熏修;我们身和心都非常快然,得着很大的利益。

世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心:世尊!我们像这样来修行证果,证得佛的定力,在没有得到涅槃之前,怎么叫“干慧之地及四十四心”?这“干慧之地、四十四心”,后边都有讲,所以现在不需要详细讲它。至何渐次,得修行目:到什么次第,得修行的这种名目。诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨:造诣到什么地方,名为十地菩萨?怎么样才叫“等觉菩萨”?

作是语已,五体投地:阿难说完了这话之后,和一切大众都五体投地。大众一心,伫佛慈音,瞪瞢瞻仰:大众一心等待佛慈悲的音声来开示,就这么瞪着眼睛,好像看不见东西,这叫瞪瞢瞻仰。睁着眼睛,不眨眼、不闭眼睛,这么看着,但是什么也没看见,这叫“瞪瞢”。“瞻仰”,瞻仰什么?瞻仰佛,等着佛说话呢!你说佛说个什么?

F2如来对示缘起(分四)

G1如来许说大众承听 G2所依真如为诸法源 

G3示染缘起遍成轮回 G4示净缘起历成诸位

今G1

【尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉!汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生修三摩地求大乘者,从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路。汝今谛听,当为汝说! 阿难大众,合掌刳(kū)心,默然受教。】

尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉:就是当尔之时,当什么时候呢?就是在大众瞪瞢瞻仰这个时候。世尊看见阿难和大众这样的诚恳,所以就赞叹阿难说了,你真是一个善男子啊!你真是一个善男子!你好得很!汝等乃能普为大众:你们这一些个有学的人,乃能不为自己,不为己求,专为大众;就不是自私自利的,而是为大众。及诸末世一切众生修三摩地求大乘者:和所有末世的这一切众生,他修正定正受,求大乘菩萨法,想要行菩萨道、自利利他这样的人。从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路:从凡夫这个地方,终止到大涅槃这个果位上,你们现在预先就想要让他们知道这个无上的真正修行路。“涅槃”,就是不生不灭。“悬示”,悬,就是还没有到这个时候。为什么叫“悬示”呢?因为现在他们是正在发心,正在求大乘法的时候,还没有得到大涅槃这种的果位上;那么现在他就想要知道这种修行的方法,佛就先开示他们,所以这叫“悬示”。汝今谛听,当为汝说:你现在谛实而听,你注意听,我现在可以为你们大家讲。

阿难大众,合掌刳心:阿难和这所有在会的大众,合起掌来,刳心听着。怎么叫“刳心”呢?刳心就是把这心里头的杂念、痴心妄想、狂心野性,所有一切的五利使——身、边、戒、见、邪,五钝使——贪、瞋、痴、慢、疑,这些种种的东西,都把它剔出去,都不要了。就好像什么呢?就好像我们用木头刳舟一样,用一块大的木头,把中间掏空了,拿它做一艘船。这表示我们人心里这些个杂念太多了,现在要把这些个杂念都剔出去,都把它弄干净了,所以这叫“刳心”。默然受教:那么大家都不讲话了,默默然来听释迦牟尼佛开示。

G2所依真如为诸法源

【佛言:阿难当知,妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号。】

佛言:阿难当知:佛就对阿难说,阿难!你应该知道,妙性圆明,离诸名相:本来这妙觉性是个圆明的。本来的觉性,就是本来的自性,也就是本来的佛性,它什么名字也没有;你说出来一个名字,已经有了执着了。这个妙性——微妙的性,什么名相都没有的,也没有名、也没有相。《金刚经》上所谓:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”所有的一切有相的东西,都是虚妄的。你若看见这所有的相,等于虚空一样,就见着佛的法身了。你因为没能除去你这执着相,见着什么相就着到什么相上,所以这就有相了。

本来这个妙觉性,是没有名相的。为什么没有名相呢?本来无有世界众生:因为本来就没有一个世界,也没有个众生。这有世界、有众生,都因为起惑造业,而有了众生受果报。因妄有生,因生有灭:因为这虚妄,就有了生;因为有生,所以就又有了灭。若没有生,也就没有灭。

生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号:这生生灭灭、灭灭生生,都是由虚妄造成的,并不是真实的。你妄没有了,就是个真存在了。所以你真了,到这个真如自性上,这也就是自己的佛性,这种也就是无上的菩提及大涅槃这两种转依的名号。

第二章 三赴印度 求取佛法《玛尔巴传》12

贡嘎家庭 15-2-2021

第二章 三赴印度 求取佛法(续11)

而玛尔巴却去拜见基特巴大师,以哈杜噶波为首的诸位同学,对玛尔巴殷勤款待,并且说:“这回虐译师嫉妒您,将书抛入水中的时候,而您不但不发怒,而且反用歌劝他,我们听后,都赞叹十分稀奇。您的修养功夫已经达到如此境地,这是生起妙善无邪的见地的标志,请您为我们作歌,开示最究竟的见解,不要援引经典,只讲您自己的实悟。”玛尔巴答应了他们的请求,便唱道:

“救度众生的大德师尊,
哈杜噶波为首的同学,
显密经教学而有成者,
请暂听我唱支西藏歌!

达到究竟境界的见地,
十分殊胜而又最稀奇,
是极无所住的妙双运,
此是三世诸佛的心印。

凡许方便智慧相分离,
便是坠于边际的应破1。
此事虽对诸君难言明,
但是仍需尽力讲说清,
故将佛法作歌请谛听。

执着实有法2者是应破,
因降魔军圣说一切无。
义既如是执着则生障,
生死涅槃乃是诸法本,
尤其能使成为方便舍,
愚者遂许所及为断空,
破坏善根3终落为断边4。

贪爱虚空花朵的人们,
本是冰雹毁禾的邪见,
故当善解虚空的性相5。
诸凡若不善解空义者,
必于无者反增益为有:
只因颠倒误阳焰6为水,
迷于真理故成轮回因。
自宗唯识7、外道8数论9等,

便许方便智慧相分离,
他们各自所许的宗义,
犹如枯树开花一样的,
如此离言之义无所住,
唯有般若10才能悟其意。
无住11生死涅槃寂静12边,
大悲具有空寂之实情,
方便智慧相互不分离,
这个便是自然俱生合,
空乐无别13、了空也无别14,
这些我皆了悟又通达。
无缘慈悲本来自性空,
无分别的真如15离戏论,
诸法应该如此来领悟。

仅于见地所示之词语,
取耽著境16权作为已有,
世间道的这一种见地,
对因果业生起了胜解,
即是百劫也不会坏灭,
智慧至尊他是如此说。
任何没有悲愍心之人,
犹如芝麻颗粒被火焚,
既是这样果实怎能结?
没有原因怎会有差别?
于此并非有大乘之教,
这是智者纳喀卒那说。
如果没有见到所缘境,
传授正法其意则虚空,
就和无实糠秕一般样,
这是译师玛尔巴所讲。

诸位有智慧的大德们,
我论若谬祈请能谅忍。”

玛尔巴唱完了这支道歌,尼泊尔喇嘛及哈杜噶波等都很高兴。

之后,玛尔巴又由此出发,向西藏方向前行,到了尼泊尔与西藏交界之处,有一座叫做“里学噶日”的城市,是个大税关,只好在此住了几天。最后一天的夜晚,玛尔巴做了一个梦,梦见空行母将他装入轿子里抬着就走,直到南方吉祥山,见到大婆罗门萨日哈,加持了玛尔巴身语意三业,传授了他精要佛法大手印的了义,于是身上生起无漏安乐,心中开悟不颠倒的正见,使他感到无限欢喜。醒来以后,梦中所见仍然清楚忆起没有忘失。

注:本文摘自查同结布著《玛尔巴传》
1.应破──应破分。理智所分析排除的事物。
2.实有法──事、性。具有功用,能生起各自取识和各自后续自果之一切色法、心法及不相应行法。
3.善根──善法聚,善资粮。福德资粮和智慧资粮。
4.断边──否定一切或说一切皆无的偏见极端。
5.性相──实有三法全具备者,为诸法性相。如能托屋梁是柱之性相。
6.阳焰──夏季日照沙滩,反光映成如流水的幻景。
7.自宗唯识──唯识宗。是随圣者无著主张的一个宗派,他以理论破斥外境的存在,唯许心识实有。此分实相派和假相派。
8.外道──不皈依三宝、不承许四法印的教派,佛教徒称之为外道。
9数论──古印度一教派名。
10.般若──梵音般若波罗密多的略名。意为智度,即智慧到彼岸。
11.无住──亦称“不住”。指事物不会凝住于自身不变的性质,人的认识也不应以固定的概念当作事物固有的本质。
12.寂静──离烦恼曰寂,绝苦患云静,即涅槃之理也。
13.空乐无别──大乐方便与空性慧一味双运。
14.了空无别──即了空无别、明空无别。心与空性融合一味。
15.真如──自性,本性。真者真实之义,如者如常之义,诸法之体性,离虚妄而真实,故云真,常住而不改,故云如。
16.耽著境──内心耽著而了别者,即寻思心所,耽著其印相而坚固受持之对境,如由比量所得之境。

[佛教故事]具行和尚的一生(四)#佛教#

众人也都看见了!具行和尚端端正正,合十趺足而坐,巍然不动,眼睛半合,面带微笑,不理不睬众人。

“具行!”修圆欲待上前去拉他。

“慢着!”虚云老和尚已经由另一批僧众与村人拥护而至了,他老远便看见具行端坐,他喝住众人,“你们不许擅动具行!你们走开些!”

众人慌忙让开,虚云扶杖来到具行面前,向众人说:“具行已经作化了!他自身出三昧真火,把自己烧成了灰!刚才你们看见的白光闪闪,就是他的真火之光!我在禅房为他念经助他用,感到全身发烧,就知道他已经成功了!我怕你们不知道而乱动他,连忙赶来……。”

众人不论僧俗,听师父一说,无不惊诧万分,细看具行和尚,却仍然是身披袈裟,趺坐面向西方,左手执磬,右手执木鱼!面色如生,笑容和蔼,只少了呼吸起伏动静。

“这…真的是…自发真火化了么?”众人都不敢相信,“这分明是个活生生的具行和尚嘛!”

虚云说:“你们不要走近,恐怕衣带生风震动他全身灰烬倒倾!你们走开些!”

虚云独自上前再细看,火把照耀之下,只见具行的木鱼其木柄早已化了灰烬,磬柄也成焦炭,但是具行的全身和袈裟依然未变,其余,只见僧鞋也成了灰。坐处的几扎稻杆子和蒲团早就成灰烬了。

众人都又惊疑,又欢喜,个个合掌念佛。

“具行!”虚云跪下合掌而拜说:“恭喜你了!你已经修成破我执,得证道果!以你瑞相示世!请受虚云三拜!”

虚云以师尊身分,对徒弟具行下拜!众人当然也跟着叩拜了!

“具行啊!”虚云忽然老泪纵流,哽咽道:“为师好为你欢喜!我还不及你的功行啊!”虚云拜罢,具行遗蜕忽然放出阵阵奇异的芳香!众人都嗅闻得到类似檀香的这种异香,又像仙兰!大家都感动得流泪,个个念佛!

“具行啊!”虚云祝道:“你且多保持瑞相一天,待明天为师请都督和昆明社会人士,还有新闻界都来瞻仰你瑞相,让记者摄影留下一影,以传于世助宏佛法!”

虚云又吩咐:“你们今夜须派人轮流值更看守具行身!勿让人畜触碰!不许大声震动!”

“遵命!”众僧连忙回答。

次日,省长唐继尧,财政厅长王竹村,水利局长张拙仙,董雨苍……闻报,都赶来了。昆明日报摄影记者也跟来了,还有各大员的家属、社会贤达、昆明的佛教徒缁素,全都来参拜了!真是轰动了全昆明;数万人络绎登山来拜,人人感动,个个称奇!

昆明日报刊出了头条大新闻和照片,轰动了全云南,“谁说没有佛法呢?谁说修不成佛菩萨呢?”人人都说:“看!具行上人不就是最好的佛法证据么?”

“这也奇怪!”唐继尧说:“若说具行是取稻草自焚,却又怎会把全身烧成了灰也不倒下?又怎会仍然保持原来形貌呢?袈裟又怎不成灰呢?分明这不是凡火烧成的了!”

虚云说:“具行法师是由自性发出三昧真火,把自身焚化的,才有此瑞相奇迹!”

唐继尧说:“奇异极了!磬鱼的柄都已成了焦炭火灰呀!师父!他的全身果然都是灰么?”

虚云说:“是的!”就向具行祝拜,“具行!你的功德圆满了!请让我们送你入海会塔罢!”

虚云伸手取下具行手中的小磬,又祝道:“具行啊!具行!密行功圆,一磬留音!为师一敲磬,你可以放心西去罢!”虚云轻敲残磬,清脆的磬声三响才过,突然地,具行的全身震动,化作灰烬而倾倒了!

贵为师父的虚云跪下合掌而拜,唐继尧与观众数千也都跪下叩拜!

趺坐向西归净土,莲池浴体证无生

枯肠欲断只呼天,痛惜禅人殒少年

数载名山参偈遍。归来念佛荷锄边

助兴梵刹同艰苦,密行功圆上品莲

燃臂药王真供养,孔悲颜殁尚凄然

活到于今心更寒,惟师超逸不相干

人当末劫多缘累,君至临终一火完

世念难忘蔬菜熟,西归且尚夕阳边

伤心老泪挥无尽,一磬留音示妙缘

–虚云老和尚为其徒具行诗

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #同心心语[超话]#面对复杂的世界,生命中有许多你不想做却不能不做的事,这就是责任;生命中有许多你想做却不能做的事,这就是命运。在我生命中曾有过那么一个时刻,那
  • #2021的最后一天#在普普通通的周五结束了普普通通的2021,今天有什么不同呢好像一整天都比平时更期待下班hhh晚上还吃了超爱的火锅嘻嘻最近越发能感受到身边人
  • !开心~#歌舞完蛋[超话]#1) 15-piece 中国新年装饰 $7.99由此查看=>2) HP Color LaserJet Pro无线多功能彩色雷射
  • 这里所改变的只是财产的社会性质。这里所改变的只是财产的社会性质。
  • 这首歌真的很适合绿谷。我宣布₩太太是我的女神。
  • 相信很多网友,对包贝尔的好评,依旧停留在全场赵公子买单的时候。事情的发生也是相当简单,有网友发文指出,自己的作品疑似被包贝尔抄袭,很多细节构思,都和自己有高度的
  • #山河令演员集体团建#正主都没干嘛,“粉丝”真是瞎操心蛋疼,我觉得带节奏的也不一定是真粉,网络真真假假虚虚实实的,我只看本人发的才是真,其余全部忽略,世上本无事
  • 眾所未便屠者,蓋以我故也。它做了大量的「减法」:牺牲空间以实现流线型的0.19风阻系数、大量使用铝合金与复合材料以实现轻量化、高达522公斤的高能量密度铅酸电池
  • ❣️囍|2022.1.8圆满礼成 已经和你手牵手,敬完四方来宾的酒以前觉得婚礼就是一则官方通告现在才明白是不远千里的奔赴不计得失的支持感谢我们双方父母感谢闺蜜、
  • 他年轻时在部队患上了常见的高原病——克山病,转业到富平监狱工作后,在监区一干就是二十年。坂本君唱歌时,最快乐的曲子是哪首?
  • 外热内冷商科女X外冷内热商科男本想去西什库教堂的 因为前天做梦 梦到爷爷了 结果到了才发现 因为疫情的原因 现在不对外开放 只能远远的拍了一张图三后来转战到了
  • #法考[超话]#等成绩等得实在焦虑,玩也玩不好,学也学不进去[苦涩]一直在窥屏刷超话呜呜,5可以麻烦uu们帮忙估分分下一下吗,看看答成这样有没有几率过[单身狗]
  • 因为多余的电力无法被大量储备,所以在电网的调配下,发电量与耗电量达到了一个平衡。电流与电压的关系此外,发电厂所发的电量都是经过专门的电力调度中心实时计算后所得出
  • 但在看不清自己的时候,警惕自己滑入讨厌的方向。有时候看不清别人所说的“他们”是否就是自己。
  • 老实讲这一点也不浪漫,因为路边可能会有小孩子的吵闹声,有汽车疾驰而过的噪声,但没关系的,累了倦了我们就坐在公园长椅上休息。格巴尼在比较的爱中说:“若有人给你一盏
  • 该项目投资25亿元,建设年产能5 万吨的新能源材料生产基地,项目拟分三期建设,总用地约 245 亩。力合厚浦正极材料项目 力合厚浦正极材料项目由株洲厚浦新材料
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 巧合的是,关爱中心专班有不少是来自二七区的妇产科专家、医师,知道这种情况后,大家主动担起了产妇产褥期恢复和新生儿哺喂的相关工作。位于二七区航海路的锦江之星宾馆,
  • 机场的第一杯奶茶,行色匆匆的旅人,微笑的工作人员,阳光下的大飞机,每一次旅程的终点不尽相同,但出发的心情总是那么温暖、惬意。拐角之处经常遇到可爱的惊喜,低头之处
  • 【1.10日播报】小预警日 幸运星星:金牛座、白羊座、天蝎座、天秤座卷走点赞,新的一天好运来临,心情舒畅[太阳][太阳][太阳][红灯笼]今日星象:月金四分 月