#泰国佛牌##仿佛看到了放寒假的自己##王源# 五十五位妙菩提路之十住位(上)

法华论坛 昨天





 

阿难!是善男子,以真方便发此十心,心精发晖,十用涉入,圆成一心,名发心住。

从这里开始进入住位菩萨的境界,十信位满进入初住位。这里的「发心」,是总结以上十信位菩萨的功行成就,也是对下面十住菩萨的一个开始。

以真方便:是真实菩提心。十信菩萨从初信位开始,即已证得无生法忍,即已见到圆教大法之一心三藏——即真心本来面目。发此十心,心精发晖:成就的十种心,在这个基础上进一步发扬光大,叫「心精发晖」。

十用涉入,圆成一心:在十信位的时候还有前后次第分别,进入初住位的时候,十种心即圆融为一体。怎么「圆成一心」呢?每一个信位都具足十信位的功德。要注意佛所讲圆顿大法的特点是次第圆融。往往一个次第就具足其它的九个次第,往往你这一个次第成就了,就能同时成就十个次第。讲是十个、五十个,而你可以一念成就,同时成就,或者反后为前,反中为后,所以叫「发心住」。 

名发心住:这是初住位菩萨的境界。在住位菩萨还要这样理解,住位,从此开始住入佛家;信位,是对佛法产生真实的信念。当然十信位的菩萨也可以说为住入佛家。住位菩萨的境界更为深厚,可以讲一住永住。信位菩萨可以说临时住下来了。

 

心中发明,如净琉璃,内现精金。以前妙心,履以成地,名治地住。

从住位菩萨往后,在圆教里说为四十一分法身大士。注意前面的「中中流入」,它是有次第的,一位比一位更深,后后胜前前,以前面的为基础,后面为发展。

心中发明:以初住位菩萨那种境界为基础,进一步地加功用道。如净琉璃:「琉璃」已经解释过多次,内外光明通彻。内现精金:「内」是表根本,再进一步地证真。

以前妙心:是以前面的初住菩萨的心态为基础。履以成地:没有地基能不能盖楼房啊?这是作为自己的栖身之处。祖师(圆瑛法师)在这里(讲发心住时)还打了个很好的比喻:如中阴揽先业,而初成阴体,把十信菩萨比喻为中阴身,而初成阴体,这个阴体已经不是中阴身,而是进入了后阴身。二住位菩萨就好像是我们中阴身投胎之时,以父母性生活的时候作为依止之处。

名治地住:这是二住位菩萨的境界。

心地涉知,俱得明了,游履十方,得无留碍,名修行住。

心地涉知:「心」是表智慧,「地」是表本来面目。「心」表用,「地」表体。心里的那种智慧与我们本体相互地作用与反作用,圆融为一体,用智慧来观照我们的本体,以本体来契合这个智慧。「涉」是相互作用,「知」是互相之间已经圆融。俱得明了:明白了体与用,用不离体,体不离用,体用是一。

游履十方,得无留碍:菩萨的责任就是上求下化——上求是自利,下化是利他。到了这个位置呢,菩萨可以大作佛事,能得无碍。到了三住位,教化众生已经得到自在无碍,没有障碍了。十方世界都是我。事在人为,一切靠各人发心,有志者事竟成。我们最大的志就是菩提心志,就是一心三藏,就是明白一切万法都是我。你应该怎么办?明白这个道理,你即住于佛家,住于佛家就要行使我们的义务。你就不能再为名闻利养所困惑,吃饭、走路、睡觉,都要考虑应该怎样帮助众生。凡是发心连自己的生命都可以供养众生的人,这种人不可能生烦恼。他即使生烦恼,也是因为众生不听话,恨铁不成钢。许多人调子唱得非常高昂,一遇到具体问题,狐狸尾巴就露出来了,原形毕露,这个很成问题啊!这样的人不能往生,不要自以为怎么样,他那种菩提心是假的。修行人一定不可以为了自己的名闻利养,不能浮躁,不能装模作样。你哪怕发脾气打人,心里都充满了慈悲心。

罗睺罗出去参学,回来之后他的床铺被挂单的比丘占住了,正好外面又下大雨。罗睺罗马上讲:「这个床铺是我的,你喜欢我就让给你。」结果那个比丘把他训了一顿,还不领情:「什么你的我的?铁打的寺庙流水的僧。」被训了一顿之后,他就乖乖地跑到厕所打坐去了。现在这个集体生活,首先要想到为别人,为什么不能挤一挤啊?每个人都要有这种责任感,多安置一个人,让他睡一个晚上的觉,他这一生就成佛。修菩萨道,讲「十方无碍」,你能不能做到十方无碍?

名修行住:这是三住位菩萨的境界。

 

 行与佛同,受佛气分,如中阴身自求父母,阴信冥通,入如来种,名生贵住。

行与佛同:修行人的身、口、意这三业,能够做到自他不分,就要「行与佛同」。受佛气分:这是讲修行人并不只是表面上行持跟佛相同,最重要的是在于这个心,他已经变成了一种自性流露,这叫「受佛气分」。

如中阴身自求父母:胎生众生是由父业、母业、己业这三业和合因缘成熟。这里是打比喻。「自」是表自己的心,以自己的这种智慧。「父」是表佛的权智,「母」是表佛的实智。这里又要作具体的分析,佛的智慧是不是自己的智慧啊?就是自己的本觉智,三个东西当下其实还是一个东西。

阴信冥通:三种智慧已经相互道交感应。自己的智慧已经知道了有本觉智,知道了始觉智,也知道自己的智慧就是始觉智的一部分,这就开始「阴信冥通」。入如来种:接着前面中阴身打比方的话,就好像已经投胎,好像到了名色这个阶段。

名生贵住:这是四住位菩萨的境界。投入佛胎成为佛子了,是贵人了。如王子在胎,位压群臣。

 

既游道胎,亲奉觉胤,如胎已成,人相不缺,名方便具足住。

既游道胎:即进入如来之家,作为如来之种,「道胎」就是如来种。亲奉觉胤:是绍隆佛种,承担如来家业。「胤」是后代。「觉胤」就是指觉悟的后代,就是法王之子。「亲奉」谁呀?亲奉老佛爷,当佛子。

如胎已成,人相不缺:这里是进一步来比喻方便智慧,也叫始觉智,也叫权智,渐渐具足。「人相不缺」是表基本上圆满。

名方便具足住:这是五住位菩萨的境界。(摘自印广门清法师《

#林昕和[超话]#

hello,这里是阿陆

上学期期末前就想和大家告别了,但还是舍不得你们,总想等等再等等

这些天我都在想以什么方式和大家告别,最后还是决定正式一点。现在距离高考还有107天,明天去学校,上一周课就是百日誓师大会了,接着就是三诊,高考,很快又会再见面了!

我超级喜欢写小作文,心里也还有很多话想说,但这又不是永别,我们还有以后,虽然没提你们的名字,但是我真的都有记得你们,关注了我的乖乖都取关吧,所有乖乖都万事胜意

顶峰相见!

#西西里的美丽生活[超话]#想要看碧水白崖,不仅仅有西西里的土耳其台阶,还可以考虑到位于阿格里真托的自然保护区——Punta Bianca。

️这里是阿格里真托最美的海滩之一,与土耳其台阶一样Punta Bianca是一片与碧蓝海水相拥的白色崖石。它位于Monte grande 山脚,有着多个小海湾,有着金色的沙滩。此外还有矮矮的棕榈树、鼠尾草等环绕周围。
图片来自网络

#2021牛起来##西西里#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的电影是11点25结束,快11点的时候,他又给我打电话,应该是不放心我,但是他知道我如果不想回家,有很多地方可以去,我不会委屈到自己。然后说了一句,快发工资了
  • “你哥不愧是个好杀手,我找了他三年也只查到一点蛛丝马迹……”“不过你放心,我不会杀你,也不会治你的罪,他是他你是你,我从未将你二人混为一谈。”大命将尽,假如说你
  • 2、市盈率的意义其实股票市盈率在技术分析确实是一个值得分析的技术指标,因为市盈率可以体现这只股票是否具有投资价值,看出这只股票是高估还是低估,反映投资这只股票需
  • 全场全程反馈超大声超给力坐我们正前方的两位超嗨小哥和爆炸头小姐全场超嗨快活两个字完全不足以形容他们坐我左边的小姐一个人来的开场的时候很文静全程跟唱 我意识到人家
  • ”霍听澜与他额头相贴,亲泥地蹭了蹭鼻尖 “对Omega来说,永久标记不是一个百分之百愉快的过程.” 叶辞难堪地扭头,睁着一双被亲得喊着薄泪的杏眼,说瞎话:“不
  • 番茄番茄玉米炒虾仁【食材】:鲜虾 适量、料酒 1勺、番茄 适量、玉米粒 适量、盐 1小勺、糖 1勺【做法】:1、把鲜虾去头去壳,扯出虾线冲洗干净,加料酒和盐抓腌
  • !!
  • 希望晓晨能拍一些电影,有机会来多伦多和蒙特利尔影展,能与宋慧乔一起拍双女主的戏……[憧憬]#365天安利王晓晨##王晓晨幸福的理由##阳光信用# [哇]#每日一
  • 除了以前扒过的安妮早年的约会对象,还有欧洲的王室贵族们也曾被拉郎配,最有名的是现在瑞典的国王卡尔,他爷爷特别希望他跟安妮结婚,女王也觉得可以尝试一下,但安妮表示
  • .:*刘宇宁魏劭刘宇宁折腰刘宇宁帝林刘宇宁紫川刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健cr:水印#刘宇宁官宣加盟品质盛典##刘宇宁燕子京##摩登兄弟[超话]# ❤️❤️❤️❤️
  • #偶像梦幻祭[超话]# 都出,红字单价,蓝字数量,未标仅一 随便拆,走pt tag:天祥院英智 日日树涉 姬宫桃李 伏见弓弦 明星昴流 冰鹰北斗 衣更真绪 游
  • 你知道吗…”你转过身掀起自己毯子盖在了他的肩上,目光灼灼的望着他那绿宝石般的眼睛“其实那是我见到过最独一无二的最漂亮的星星,双子座流星雨什么的…我早就不在乎了。
  • 脾胃不好的人,身体通常不会太好脾胃对保持身体健康的重要性可从以下三句话体现:1、《素问》:仓廪之官,五味出焉。脾胃不好的人,身体通常不会太好脾胃对保持身体健康的
  • 苹果公司表示,除了提升上海研究中心的能力外,今年晚些时候,将在深圳设立一个新的应用研究实验室,为整个区域的员工提供更有力的支持,并深化与本地供应商的合作。今年晚
  • 希望宝宝今晚可以回来看看我和妈妈,让你忙了一点真的很抱歉><但是我和麻麻真的想你啦~写着写着突然飘下来一片夹杂着你绒毛,黑毛,长毛的一片毛,是不是你
  • 人觉气候有点冷, 阳坡植物已苏醒。 京郊大地正回暖, 朝着升温快速行。 一年之计在于春, 做事目标要早定? 快把祖国往强建, 助力民族早复兴。 下午在京津高铁南
  • #刘宇宁官宣加盟品质盛典# | #刘宇宁燕子京#|#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京[心]刘宇宁珠帘玉幕摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 棚主 宁哥你是世间最可
  • 最近的幸福的小生活-跟慧姐也是吃到了今年第一个冰淇淋 香芋的 挺好吃的 然后那天风很大 我感觉跟慧姐今年关系变得特别特别好 我感觉能从舍友上升到好朋友再上升到能
  • 最后她找到了我,我听出来她一直想哭,强行忍着,聊些有的没的,送我检了票,故作洒脱的,说你自己去站台吧,妈妈就不去了。学着聪明点吧,小汪,不要管她告,当没一回事就
  • 随着年龄增长,逐渐领悟到,成长带给我们的是通透,所以,许多事情到最后不是真解决了,而是放下了,所谓的通透是指当你看到人性逐渐显露时,你的内心依然能够保持平静和坦